Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Колокольцева по делу Голунова стало торжеством закона в России

19:52  11 Июня 2019
1 291
Москва

Снятие обвинений с журналиста Ивана Голунова является абсолютно нормальной реакцией министра внутренних дел Владимира Колокольцева – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В деле Голунова руководство МВД поступило по закону

Решение по делу Голунова нужно поставить в заслугу главе МВД

Напомним, что Колокольцев принял решение закрыть дело в отношении Голунова за недоказанностью его участия в совершении преступления, причем это решение произошло на основании биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз. Кроме того, Колокольцев распорядился отстранить сотрудников полиции, которые задержали Голунова, от исполнения служебных обязанностей.

Теперь будет проводиться проверка по правомерности действий этих сотрудников МВД, итогом которых и стало задержание Голунова. Данную проверку, кстати говоря, будет проводить Следственный комитета РФ, а не подразделения собственной безопасности МВД РФ.

Все это говорит о том, что действия и решения главы МВД РФ достойны уважения. Перед нами пример правильного подхода со стороны Колокольцева, который не стал покрывать собственных сотрудников и оценил расхождения в доказательной базе в пользу Голунова. Именно такой порядок содержится в УПК РФ, и именно так должны строить свою работу российские правоохранительные органы.

Естественно, немалую роль здесь сыграла наша общественность, которая довела до руководства МВД РФ и Генрокуратуры РФ сведения о том, что в этом деле есть проблемы – это, например, сразу сделал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

В результате, Колокольцев услышал доводы общественности и взял это дело под свой контроль.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

«Если Колокольцев отдал такой приказ, то он просто посмотрел дело журналиста, ознакомился с ним и посчитал, что там нет оснований для того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении Голунова. Тем более, по такому жесткому составу», - заключает Журавлев.

К тому же, нужно понимать, что правоохранительные органы РФ оценивают уголовные дела не с точки зрения вызванной ими реакции или личности обвиняемого, а в рамках «судебной перспективы». В деле Голунова ее, видимо, не было, поэтому Колокольцев и принял такое решение, и это хорошо, поскольку, как показывает российская практика, данного шага обвиняемый может ждать несколько месяцев.

«Очевидно, что такое дело о сбыте наркотиков, которое имеет рядовой характер, никогда бы не дошло до руководства МВД, если бы не поднятая здесь общественная волна, но в итоге все в этой истории было сделано так, как и должно», - констатирует Журавлев.

Как замечает эксперт, это решение должны были вынести руководители правоохранительных органов на местах, а не глава МВД РФ. Это и является причиной того, почему Колокольцев ходатайствует об освобождении от должности двух московских руководителей МВД.

Руководство МВД поступило здесь абсолютно правильно

Разговор здесь идет о начальнике ОВД по Западному административному округу Москвы Андрее Пучкове и главе управления по наркотикам столичного МВД – по ним Колокольцев и отправил президенту РФ Владимиру Путину ходатайство на отстранение.

Общественные структуры сыграли большую роль в этом деле

Нужно также отметить, что к громкому делу Голунова подключились Совет при президенте РФ по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ, Союз журналистов РФ и Общественная палата Москвы. Данными структурами были высказаны все конструктивные предложения, и именно благодаря им удалось подключить к этому делу государственные институты, включая и администрацию президента РФ.

Это и стало гарантией того, что в деле Голунова победили закон и справедливость, которые заключаются в том, что любое уголовное дело должно рассматриваться исключительно с точки зрения норм УК РФ и УПК РФ, а не на основании измышлений и мнимых фактов.

«Было сделано то, что должно быть сделано. Раз нет доказательств виновности Голунова, значит, их нет. Только, опять же, подобные вопросы должен решать не глава МВД РФ, а руководители районных подразделений МВД РФ», - резюмирует Журавлев.

В уголовном делопроизводстве во главе угла должен быть закон

Другой вопрос, что это дело может дать и позитивный импульс – например, к развитию положений УПК в сторону большей защиты интересов граждан. Поэтому участие общественных и государственных институтов в этой истории поможет решить не только проблему одного конкретного человека, т.е. журналиста Голунова, но и других граждан нашей страны, попавших в столь экстремальную ситуацию.

Этого, кстати говоря, не требовали массовые защитники Голунова, поскольку их это совершенно не интересует. Перед нами результат работы общественных структур с государственными органами, включая и высшие власти в нашей стране.

«А так, все прошло по закону – в нормах УПК РФ есть временные требования по сбору доказательств, и если они не были выполнены, то, значит, всё – процессуальные действия в отношении конкретного гражданина больше вестись не могут», - заключает Журавлев.

Что касается общественного мнения, то Дмитрий Анатольевич считает, что власть действительно на него откликнулась. Только надо отметить, что его выражение у нас в стране не всегда находится на высоком уровне, учитывая те неконструктивные и часто агрессивные заявления, которые ряд лиц, в том числе, и из числа публичных людей, позволили себе по этому громкому и показательному делу.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой итог дела Голунова является результатом давления на властей, причем при участии самих властей.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков

«Здесь нужно отметить, что 99 процентов тех, кто выступал в защиту Голунова, не знали его лично и, соответственно, ничего не могут сказать о том, принимал и продавал он наркотики, или действительно нет. Ничего подобного в этой истории нет», - констатирует Марков.

Все это, как полагает политолог, говорит о том, что расследование этого инцидента должно быть продолжено, чтобы понять, а что именно привело к данной ситуации, были ли здесь основания и, в конечном счете, кто и за что должен нести здесь ответственность.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2" Трейлер фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем появился в сети Песков прокомментировал отношение Москвы к американской «Сделке века» Песков допустил отдельную встречу Путина и Трампа на G20 Болгария достроит ответвление «Турецкого потока» за полтора года Слуцкий не получил нужного количества голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Манукян поставил на место Кикабидзе после русофобских высказываний Суд в Киеве отменил решение горсовета о присвоении проспектам имен Бандеры и Шухевича
Совфед одобрил закон о подключении банков к системе быстрых платежей

Заседание Совета Федерации одобрило законопроект о контроле деятельности платежных агрегаторов и подключении всех российских банков к системе моментальных платежей

13:57  26 Июня 2019
56
Операторы связи тестируют оборудование для надежного Рунета

В пилотном проекте по испытаниям оборудования в рамках реализации закона об устойчивом Рунете участвуют все крупные операторы сотовой связи страны, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

13:50  26 Июня 2019
46
Медведев выделил 10 млрд рублей на льготы при покупке автомобилей

Правительство РФ направит 10 миллиардов рублей на продолжение программ льготного автокредитования и лизинга отечественных автомобилей. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

13:36  26 Июня 2019
41
Закон о признании дагестанских ополченцев участниками боевых действий внесен в Госдуму

Государственная Дума рассмотрит законопроект о статусе дагестанских ополченцев, противостоявших боевикам во время вооруженных конфликтов на Кавказе. Закон реализован по прямому поручению Путина

13:35  26 Июня 2019
41
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко

Личности тех, кто причастен к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко, обнародовали в МВД самопровозглашенной республики.

13:34  26 Июня 2019
32
Навальный продается и покупается олигархами по выгодному курсу

Жадность к деньгам, которая обернулась судимостью, поставила крест на политических амбициях блогера Алексея Навального. Продажную сущность несостоявшегося политика, у которого мечты о власти оказались выше моральных принципов, заметили воротилы теневого бизнеса и западные политтехнологи, превратив Навального в обычную марионетку.

13:28  26 Июня 2019
58
Пушков объявил Кикабидзе «грузинским националистом» из-за слов о России

Российский сенатор Алексей Пушков резко ответил актеру Вахтангу Кикабидзе, который ранее поддержал антироссийские настроения грузинской оппозиции.

13:19  26 Июня 2019
87
Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ

Триумфальное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) больше было нужно самой организации, чем нашей стране, считает член Совета Федерации Ольги Ковитиди.

13:18  26 Июня 2019
74
Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго для ЕС, США и Украины

Продовольственное эмбарго для товаров из Украины, США и Евросоюза продлевается до конца 2020 года, об этом сообщили в Правительстве России

13:14  26 Июня 2019
55
Эксклюзив Торговля
Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба

Терминал «Новатэка» на Камчатке строится для сокращения времени использования газовозов ледового класса, необходимых для прохода по Северному морскому пути

13:08  26 Июня 2019
52
Банк России повысил курсы доллара и евро на 27 июня

Доллар подорожал на 28,54 копейки – до 62,8083 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на четверг, 27 июня.

12:59  26 Июня 2019
36
В Сети оценили подаренный красноярским выпускникам торт «с надгробиями»

Родители выпускников красноярской школы №143 подарили своим детям торт с их фотографиями, похожими на надгробия. Пользователи Сети преимущественно критикуют авторов идеи необычного подарка.

12:58  26 Июня 2019
10 897
Транспортная полиция согласна вернуть места для курения в аэропорты

Об отсутствии препятствий для возвращения курительных комнат в аэропорты заявил начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин.

12:51  26 Июня 2019
46
Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте

Стартап Drive.ai, выкупленный компанией Apple, занимался разработками автономных систем управления для транспортных средств. Такими же исследованиями занимается подразделение компании из Купертино

12:50  26 Июня 2019
60
Эксклюзив Строительство
Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска "Северного потока-2" из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий

12:46  26 Июня 2019
292