Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение Колокольцева по делу Голунова стало торжеством закона в России

19:52  11 Июня 2019
1 298
Москва

Снятие обвинений с журналиста Ивана Голунова является абсолютно нормальной реакцией министра внутренних дел Владимира Колокольцева – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В деле Голунова руководство МВД поступило по закону

Решение по делу Голунова нужно поставить в заслугу главе МВД

Напомним, что Колокольцев принял решение закрыть дело в отношении Голунова за недоказанностью его участия в совершении преступления, причем это решение произошло на основании биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз. Кроме того, Колокольцев распорядился отстранить сотрудников полиции, которые задержали Голунова, от исполнения служебных обязанностей.

Теперь будет проводиться проверка по правомерности действий этих сотрудников МВД, итогом которых и стало задержание Голунова. Данную проверку, кстати говоря, будет проводить Следственный комитета РФ, а не подразделения собственной безопасности МВД РФ.

Все это говорит о том, что действия и решения главы МВД РФ достойны уважения. Перед нами пример правильного подхода со стороны Колокольцева, который не стал покрывать собственных сотрудников и оценил расхождения в доказательной базе в пользу Голунова. Именно такой порядок содержится в УПК РФ, и именно так должны строить свою работу российские правоохранительные органы.

Естественно, немалую роль здесь сыграла наша общественность, которая довела до руководства МВД РФ и Генрокуратуры РФ сведения о том, что в этом деле есть проблемы – это, например, сразу сделал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

В результате, Колокольцев услышал доводы общественности и взял это дело под свой контроль.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

«Если Колокольцев отдал такой приказ, то он просто посмотрел дело журналиста, ознакомился с ним и посчитал, что там нет оснований для того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении Голунова. Тем более, по такому жесткому составу», - заключает Журавлев.

К тому же, нужно понимать, что правоохранительные органы РФ оценивают уголовные дела не с точки зрения вызванной ими реакции или личности обвиняемого, а в рамках «судебной перспективы». В деле Голунова ее, видимо, не было, поэтому Колокольцев и принял такое решение, и это хорошо, поскольку, как показывает российская практика, данного шага обвиняемый может ждать несколько месяцев.

«Очевидно, что такое дело о сбыте наркотиков, которое имеет рядовой характер, никогда бы не дошло до руководства МВД, если бы не поднятая здесь общественная волна, но в итоге все в этой истории было сделано так, как и должно», - констатирует Журавлев.

Как замечает эксперт, это решение должны были вынести руководители правоохранительных органов на местах, а не глава МВД РФ. Это и является причиной того, почему Колокольцев ходатайствует об освобождении от должности двух московских руководителей МВД.

Руководство МВД поступило здесь абсолютно правильно

Разговор здесь идет о начальнике ОВД по Западному административному округу Москвы Андрее Пучкове и главе управления по наркотикам столичного МВД – по ним Колокольцев и отправил президенту РФ Владимиру Путину ходатайство на отстранение.

Общественные структуры сыграли большую роль в этом деле

Нужно также отметить, что к громкому делу Голунова подключились Совет при президенте РФ по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ, Союз журналистов РФ и Общественная палата Москвы. Данными структурами были высказаны все конструктивные предложения, и именно благодаря им удалось подключить к этому делу государственные институты, включая и администрацию президента РФ.

Это и стало гарантией того, что в деле Голунова победили закон и справедливость, которые заключаются в том, что любое уголовное дело должно рассматриваться исключительно с точки зрения норм УК РФ и УПК РФ, а не на основании измышлений и мнимых фактов.

«Было сделано то, что должно быть сделано. Раз нет доказательств виновности Голунова, значит, их нет. Только, опять же, подобные вопросы должен решать не глава МВД РФ, а руководители районных подразделений МВД РФ», - резюмирует Журавлев.

В уголовном делопроизводстве во главе угла должен быть закон

Другой вопрос, что это дело может дать и позитивный импульс – например, к развитию положений УПК в сторону большей защиты интересов граждан. Поэтому участие общественных и государственных институтов в этой истории поможет решить не только проблему одного конкретного человека, т.е. журналиста Голунова, но и других граждан нашей страны, попавших в столь экстремальную ситуацию.

Этого, кстати говоря, не требовали массовые защитники Голунова, поскольку их это совершенно не интересует. Перед нами результат работы общественных структур с государственными органами, включая и высшие власти в нашей стране.

«А так, все прошло по закону – в нормах УПК РФ есть временные требования по сбору доказательств, и если они не были выполнены, то, значит, всё – процессуальные действия в отношении конкретного гражданина больше вестись не могут», - заключает Журавлев.

Что касается общественного мнения, то Дмитрий Анатольевич считает, что власть действительно на него откликнулась. Только надо отметить, что его выражение у нас в стране не всегда находится на высоком уровне, учитывая те неконструктивные и часто агрессивные заявления, которые ряд лиц, в том числе, и из числа публичных людей, позволили себе по этому громкому и показательному делу.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой итог дела Голунова является результатом давления на властей, причем при участии самих властей.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков

«Здесь нужно отметить, что 99 процентов тех, кто выступал в защиту Голунова, не знали его лично и, соответственно, ничего не могут сказать о том, принимал и продавал он наркотики, или действительно нет. Ничего подобного в этой истории нет», - констатирует Марков.

Все это, как полагает политолог, говорит о том, что расследование этого инцидента должно быть продолжено, чтобы понять, а что именно привело к данной ситуации, были ли здесь основания и, в конечном счете, кто и за что должен нести здесь ответственность.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Международный аэропорт сирийского Алеппо возобновляет свою работу Астрономы из США огласили итоги поисков внеземной цивилизации МИД напомнил россиянам об угрозе арестов по запросу властей США Япония не планирует продлевать карантин на Diamond Princess Лавров: Москва ждет от Украины выполнения всех решений по урегулированию в Донбассе Решение шведского суда по газу РФ бьет по русофобской литовско-польской стратегии Эксперт рассказал о неформальной "базе" России на территории Турции в тылу у Эрдогана Лавров: военные России и Турции достигли понимания по вопросам урегулирования в Сирии Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине
Зрители НТВ пришли в ужас от "помолодевшей" Пугачевой на эксклюзивных кадрах

Журналистам НТВ удалось эксклюзивно снять Аллу Пугачеву во время премьеры фильма "Лед-2". Телезрители подвергли критике внешность 70-летней звезды

16:41  17 Февраля 2020
41
Международный аэропорт сирийского Алеппо возобновляет свою работу

Освобожденный от террористических группировок Алеппо возобновляет авиасообщение. Международный аэропорт готов к эксплуатации, в среду он примет первый самолет, сообщил министр транспорта Сирии Али Хамуд

16:34  17 Февраля 2020
48
Поправки в Конституцию навсегда закроют Ходорковскому перспективы стать президентом  

Выступая против готовящихся поправок в Конституцию РФ, беглый олигарх Михаил Ходорковский надеется сохранить хотя бы призрачную надежду на получение рычагов управления страной. Такое мнение выразил депутат ГД РФ Виталий Милонов.  

16:26  17 Февраля 2020
42
Эксклюзив Финансы
Стратегия Мишустина избавит регионы от долгов и дотаций

Создание кабинетом Мишустина программ развития проблемных территорий даст возможность "персонализировать" финансовые проблемы регионов

16:22  17 Февраля 2020
44
Астрономы из США огласили итоги поисков внеземной цивилизации

Команда астрономов из американской компании Breakthrough Listen представила доклад с результатами поиска космических радиосигналов, которые могли бы подтвердить существование инопланетной жизни.

16:19  17 Февраля 2020
56
МИД напомнил россиянам об угрозе арестов по запросу властей США

Граждане, планирующие выезжать за рубеж, подвергаются опасности преследования со стороны правоохранительных органов и спецслужб США, предупредили в МИД России.

16:04  17 Февраля 2020
54
Япония не планирует продлевать карантин на Diamond Princess

Японские власти не планируют продлевать карантин на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит в порту Йокогамы. Россияне смогут вернуться домой в соответствии со своими планами, сообщили в дипмиссии РФ

16:00  17 Февраля 2020
60
Сотрудничество либеральных СМИ с террористами угрожает безопасности россиян

Пример «Новой газеты», уличенной в тиражировании фейков и прямом сотрудничестве с террористическими группировками в Сирии, актуализировал проблему распространения радикального контента в СМИ, заявил депутат Госдумы Александр Шерин.

15:51  17 Февраля 2020
36
Лавров: Москва ждет от Украины выполнения всех решений по урегулированию в Донбассе

Новая встреча в «нормандском формате» может быть организована только после выполнения всех решений саммита в Париже. Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Украина еще не выполнила все взятые на себя обязательства

15:44  17 Февраля 2020
30
Эксклюзив Мнения
Решение шведского суда по газу РФ бьет по русофобской литовско-польской стратегии

Решение Верховного суда Швеции по литовскому иску не станет определяющим для газовых споров, но усилит позиции «Газпрома», считает ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

15:41  17 Февраля 2020
222
Эксперт рассказал о неформальной "базе" России на территории Турции в тылу у Эрдогана

Россия располагает неформальной "базой" на территории Турции, гарантирующей защиту ее интересов. Об этом заявил востоковед РАН Виталий Наумкин

15:32  17 Февраля 2020
80
Росстандарт сообщил о проблемах с автомобилями Cadillac XT5

Официальный представитель Cadillac на российском рынке ООО «Джи Эм Авто» отзывает 321 автомобиль Cadillac XT5, реализованный в нашей стране с 2017 по 2019 год.

15:20  17 Февраля 2020
39
Лавров: военные России и Турции достигли понимания по вопросам урегулирования в Сирии

Военные представители России и Турции достигли взаимопонимания по вопросам урегулирования ситуации в идлибской зоне деэскалации. Они постоянно находятся в контакте, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров

15:18  17 Февраля 2020
943
Мои года – мое богатство: какую пенсию получают звезды России в сравнении с обычными пенсионерами

Российские знаменитости активно раскрывают размер своих пенсий. "Экономика сегодня" сравнила доходы звезд-пенсионеров со средней выплатой в РФ

15:15  17 Февраля 2020
162
Вдовин предложил Волочковой «забыть» о долге в 3 млн долларов

Бизнесмен Игорь Вдовин прокомментировал претензии своей бывшей жены Анастасии Волочковой в том, что он якобы уже много лет должен ей 3 млн долларов.

15:05  17 Февраля 2020
282