Подписаться
на push-уведомления?
Да

Альтернатива "Северному потоку-2" рассорит США и Европу

14:59  13 Июня 2019
2 148
Вашингтон, США

В администрации США во главе с Трампом хорошо понимают, что планы продолжать навязывать свой СПГ странам ЕС через санкции против «Северного потока-2» могут окончательно рассорить США и Европу, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Для европейцев важно, чтобы "Северный поток-2" был достроен и возможность его полной загрузки технически сохранялась

Угроза санкций против "Северного потока-2"

Президент США Дональд Трамп в очередной раз призвал европейские страны отказаться от российского газа и закупать в качестве альтернативы американский СПГ. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил о варианте с санкциями против участников проекта «Северный поток-2», но в то же время не стал отрицать тот факт, что европейские государства ничего не нарушают и просто действуют в своих интересах. Желание США заблокировать строительство «Северного потока-2» Трамп в итоге объяснил «попыткой защитить Германию от России».

«Трамп использует тактику, которая ярко проявила себя на двух направлениях, в отношениях США с Мексикой и в контексте иранской сделки. Смысл этой тактики состоит в том, что США грозят санкциями и всевозможными ограничениями для участников проекта, но особых мер не предпринимают. Они рассчитывают на то, что либо язык угроз вынудит эти страны сворачивать свои усилия по строительству «Северного потока-2», либо они в большей степени станут рассматривать американский СПГ как реальную альтернативу российскому газу.

Что касается санкционного оружия в отношении «Северного потока-2» и тех фирм, которые участвуют в нем, то здесь речь идет об игре США вдолгую. США не обязательно сумеют помешать строительству трубы, но европейские фирмы могут быть внесены в «черные списки», которые впоследствии смогут запретить выделение им каких-то кредитов, ограничить доступ на американский рынок или создать другие проблемы для выстраивания взаимоотношений с американским бизнесом», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что американские конгрессмены предлагают наделить президента США полномочиями вводить пять или более санкций против «Северного потока-2». Среди ограничений упоминается отказ в выдаче американских лицензий на экспорт, запрет на получение займов на сумму более 10 млн долларов, запрет на работу с федеральными средствами США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции, запрет на въезд в США и заморозка активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

Есть еще дополнительные сложности, связанные с транспортировкой СПГ и возможными перебоями в его поставке

Борьба на газовом рынке Европы

«Встреча с президентом Польши говорит о параллельном желании Трампа усилить некоторые восточноевропейские страны. Впоследствии покупка американского газа освобождает эти страны или эти компании, сектора экономики от возможных американских санкций. Перед нами изощренная политика «кнута и пряника», которую сегодня американцы пытаются продавить.

Базовый факт остается неизменным, российский газ как минимум в полтора раза дешевле американского. Есть еще дополнительные сложности, связанные с транспортировкой СПГ и возможными перебоями в его поставке. В Вашингтоне также понимают, что планы продолжать навязывать свой СПГ странам ЕС через санкции против «Северного потока-2» могут окончательно рассорить США и Европу по широкому кругу вопросов.

Ранее тактика США с угрозой санкциями сработала с Мексикой и срабатывает с Ираном, так как  европейцы вроде создали фонд поддержки фирм, работающих с иранскими компаниями, но сам фонд так и не заработал», - объясняет Владимир Васильев.

Но в отношении «Северного потока-2» такую тактику нельзя назвать самой эффективной. Угрозы санкций не действуют еще и потому, что европейцы активно противодействуют им и настаивают на окончании строительства газопровода.

Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, они готовы обсуждать покупку американского СПГ, но для европейцев очень важно, чтобы труба была достроена и потенциальная возможность ее полной загрузки технически все равно сохранялась. Давление в данном случае легко может оставить США  без союзников и тогда точно никто не купит их СПГ.

«Встает и другой вопрос. Если газ по «Северному потоку-2» в объеме 55 млрд кубометров все же начнет поступать в Европу, какая судьба ожидает американский СПГ. Германия хочет стать хабом и продавать газ во Францию и другие соседние страны, поэтому рано или поздно все равно начнется конкуренция между проданным российским газом в Европу и американским СПГ. Борьба на этом рынке только продолжит обостряться после завершения строительства Северного потока-2», - резюмирует  Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2" Трейлер фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем появился в сети Песков прокомментировал отношение Москвы к американской «Сделке века» Песков допустил отдельную встречу Путина и Трампа на G20 Болгария достроит ответвление «Турецкого потока» за полтора года Слуцкий не получил нужного количества голосов для избрания вице-спикером ПАСЕ Манукян поставил на место Кикабидзе после русофобских высказываний Суд в Киеве отменил решение горсовета о присвоении проспектам имен Бандеры и Шухевича
Совфед одобрил закон о подключении банков к системе быстрых платежей

Заседание Совета Федерации одобрило законопроект о контроле деятельности платежных агрегаторов и подключении всех российских банков к системе моментальных платежей

13:57  26 Июня 2019
56
Операторы связи тестируют оборудование для надежного Рунета

В пилотном проекте по испытаниям оборудования в рамках реализации закона об устойчивом Рунете участвуют все крупные операторы сотовой связи страны, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

13:50  26 Июня 2019
46
Медведев выделил 10 млрд рублей на льготы при покупке автомобилей

Правительство РФ направит 10 миллиардов рублей на продолжение программ льготного автокредитования и лизинга отечественных автомобилей. Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

13:36  26 Июня 2019
41
Закон о признании дагестанских ополченцев участниками боевых действий внесен в Госдуму

Государственная Дума рассмотрит законопроект о статусе дагестанских ополченцев, противостоявших боевикам во время вооруженных конфликтов на Кавказе. Закон реализован по прямому поручению Путина

13:35  26 Июня 2019
41
В ДНР раскрыли имена ответственных за убийство Захарченко

Личности тех, кто причастен к убийству первого главы ДНР Александра Захарченко, обнародовали в МВД самопровозглашенной республики.

13:34  26 Июня 2019
32
Навальный продается и покупается олигархами по выгодному курсу

Жадность к деньгам, которая обернулась судимостью, поставила крест на политических амбициях блогера Алексея Навального. Продажную сущность несостоявшегося политика, у которого мечты о власти оказались выше моральных принципов, заметили воротилы теневого бизнеса и западные политтехнологи, превратив Навального в обычную марионетку.

13:28  26 Июня 2019
58
Пушков объявил Кикабидзе «грузинским националистом» из-за слов о России

Российский сенатор Алексей Пушков резко ответил актеру Вахтангу Кикабидзе, который ранее поддержал антироссийские настроения грузинской оппозиции.

13:19  26 Июня 2019
87
Сенатор от Крыма объяснила, что означает возвращение России в ПАСЕ

Триумфальное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) больше было нужно самой организации, чем нашей стране, считает член Совета Федерации Ольги Ковитиди.

13:18  26 Июня 2019
74
Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго для ЕС, США и Украины

Продовольственное эмбарго для товаров из Украины, США и Евросоюза продлевается до конца 2020 года, об этом сообщили в Правительстве России

13:14  26 Июня 2019
55
Эксклюзив Торговля
Поставки в Японию ускорят процесс создания Россией глобального СПГ-хаба

Терминал «Новатэка» на Камчатке строится для сокращения времени использования газовозов ледового класса, необходимых для прохода по Северному морскому пути

13:08  26 Июня 2019
52
Банк России повысил курсы доллара и евро на 27 июня

Доллар подорожал на 28,54 копейки – до 62,8083 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на четверг, 27 июня.

12:59  26 Июня 2019
36
В Сети оценили подаренный красноярским выпускникам торт «с надгробиями»

Родители выпускников красноярской школы №143 подарили своим детям торт с их фотографиями, похожими на надгробия. Пользователи Сети преимущественно критикуют авторов идеи необычного подарка.

12:58  26 Июня 2019
10 897
Транспортная полиция согласна вернуть места для курения в аэропорты

Об отсутствии препятствий для возвращения курительных комнат в аэропорты заявил начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин.

12:51  26 Июня 2019
46
Apple приобрела стартап по производству машин на автопилоте

Стартап Drive.ai, выкупленный компанией Apple, занимался разработками автономных систем управления для транспортных средств. Такими же исследованиями занимается подразделение компании из Купертино

12:50  26 Июня 2019
60
Эксклюзив Строительство
Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска "Северного потока-2" из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий

12:46  26 Июня 2019
292