Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Ледокольной дипломатией» РФ пробивается на позиции лидера в Арктике и мировом рынке СПГ

17:50  13 Июня 2019
324
Москва

25 мая на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду атомного ледокола «Урал» проекта 22220 (ЛК-60Я). 

Торжественная церемония спуска на воду атомного ледокола «Урал» состоялась 25 мая

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что по этому случаю будет выпущена специальная монета с изображением новых ледоколов. Строительство этого и других типов ледоколов является очень важным для развития Северного морского пути (СМП), который может приносить России большие доходы, обеспечивать устойчивый экономический рост и статус ключевого игрока в Арктике. Об этом пишет издание jamestown.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Согласно президентскому указу, к 2024 году Россия должна увеличить пропускную способность СМП – кратчайшего морского пути, проходящего через Арктику – до 80 миллионов тонн грузов в год, главным образом с помощью ледоколов. На данный момент российский ледокольный флот в районе СМП состоит из 8 судов, которых явно недостаточно для обеспечения судоходства в полном объеме, поэтому к 2035 году общее количество тяжелых линейных ледоколов должно быть не меньше 13.

«Технологическое превосходство России в Арктике по временной шкале (по оценке далеко не только российских экспертов) сейчас составляет как минимум пятнадцать лет», - пишут РИА Новости. Но чтобы сохранить это преимущество в долгосрочной перспективе, Москва реализует амбициозную программу модернизации своего арктического ледокольного флота. И здесь можно выделить следующие инициативы:

- Вышеупомянутые ледоколы проекта 22220 (ЛК-60Я) должны заменить два основных типа судов, которые были в эксплуатации ранее: "Арктика" (проекты 10520 и 10521) и "Таймыр". Значительно более совершенный, чем его предшественники, ЛК-60Я сочетает в себе качества обоих типов судов и может работать как в открытом море, так и в устьях сибирских рек, что позволит снизить расходы на эксплуатацию и повысить производительность. В настоящее время на Балтийском судостроительном заводе по заказу "Росатома" ведутся работы над тремя атомными ледоколами нового типа: "Арктика" (будет сдана в эксплуатацию в 2020 году), "Сибирь" (2020 год) и "Урал" (2021 год).

К 2024 году Россия должна увеличить пропускную способность СМП до 80 миллионов тонн грузов в год

Как отметил генеральный директор Мурманского ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша, ледоколы проекта 10510 (ЛК-110Я) станут незаменимы для обеспечения устойчивого присутствия России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). В частности, “Лидер", который дал название этому типу атомных ледоколов, обеспечит России прямой выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными потребителями СПГ являются Китай, Япония и Южная Корея. Учитывая, что в ближайшие десять лет США хотят монополизировать этот рынок, «вопрос "Лидера" — это вопрос места России на рынке сжиженного газа», заявил Рукша. Ледоколы типа "Лидер" обладают уникальными характеристиками, в том числе способностью пробивать лед толщиной до 4 метров и создавать каналы шириной до 55 метров, а их срок службы может достигать 40 лет. Это позволит им круглый год обеспечивать навигацию по всему СМП.

- Высокоманевренные ледоколы нового поколения "Андрей Вилькицкий" и "Александр Санников" (заказанные "Газпромнефтью") уже совместно работают в Арктике.

"Их тандем усилил уникальную логистическую схему круглогодичной транспортировки арктической нефти от терминала "Ворота Арктики" до плавучего нефтехранилища в Кольском заливе, откуда осуществляются дальнейшие поставки углеводородов на мировой рынок стандартными танкерными партиями", - сообщалось в пресс-релизе компании.

Технологическое превосходство России в Арктике по временной шкале составляет как минимум пятнадцать лет

Помимо ледоколов российская сторона прорабатывает еще два проекта с большим потенциалом:

- Конструкторское бюро «Малахит» разрабатывает атомную подводную лодку длиной 82 метра, которая, как ожидается, сможет проходить льды толщиной 1,2 метра при любых погодных условиях. Основной задачей подлодки будет обслуживание нефтегазовых подводных установок, но, по утверждению конструкторов, она также может использоваться для подводной добычи других полезных ископаемых, и нести мини-подводные лодки, которые могут работать самостоятельно.

- Проект 00903 – это уникальная незамерзающая самоходная платформа "Северный полюс", которая должна быть готова к 2020 году. Круг задач и функций, которые будет выполнять платформа, широк, но, пожалуй, самой интересной является ее заявленная способность проводить целый ряд геологических исследований осадочного слоя труднодоступных районов Арктического бассейна. Это, вероятно, позволит Москве впоследствии претендовать на некоторые богатые ресурсами шельфовые районы, которые являются предметом территориальных споров.

Из всего этого можно сделать два основных вывода. Во-первых, для укрепления лидирующих позиций в Арктике Россия делает упор на ледоколы. В 2007 году атомный ледокол "Россия" типа "Арктика" провел масштабное исследование арктического континентального шельфа России, и с тех пор деятельность России в Арктике только усиливается. Во-вторых, в результате конфронтации Москвы с Западом дальний Север стал приоритетным направлением развития для России. Таким образом, освоение Арктики становится не просто экономическим проектом, а центральной частью национальной идеи России".

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400 В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану Британцы обсуждают признаки четвертой беременности Кейт Миддлтон Эксперты назвали способ Турции «умыть руки» в ситуации с терроризмом в САР Петра Порошенко ожидает допрос в Госбюро расследований Украины Попытка защитить детей от нежелательного контента может обернуться для YouTube убытками
Пассажиры рейса в Анталью застряли в аэропорту Пулково

Несколько сотен пассажиров не смогли вовремя вылететь в Анталью. Отправиться на турецкий курорт они должны были из аэропорта Пулково еще днем 20 июня, но до сих пор не покинули пределы Петербурга.

21:13  20 Июня 2019
41
Соболь оправдала опоздание на обжалование решения Мещанского суда «кипящей работой» предвыборного штаба

Одиозный юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь опоздала на заседание Мосгорсуда по обжалованию решения Мещанского суда. В свое оправдание Соболь заявила, что она допоздна работала в «кипящем» предвыборном штабе.

21:10  20 Июня 2019
44
Путин оценил идею скрыть личность в поездке по России

Во время «Прямой линии» Владимира Путина спросили, не мечтает ли он, как герой фильма «Каникулы президента», проехаться по России инкогнито.

20:54  20 Июня 2019
33
Седокова выложила в Сеть видео поездки в бикини на квадроцикле

Певица Анна Седокова опубликовала в социальных сетях видео поездки в кепке и бикини на квадроцикле. На ролике слышно, как не попавший в кадр мужчина называет ее сумасшедшей (crazy).

20:53  20 Июня 2019
31
Британия приостановила поставки оружия Саудовской Аравии

Великобритания приостановила поставки оружия Саудовской Аравии. Такое решение принял Апелляционный суд в Англии.

20:37  20 Июня 2019
48
Союз моряков рассказал о судьбе россиян с атакованного в Оманском заливе танкера

Российский профессиональный союз моряков заявил, что большинство граждан РФ, эвакуированных с атакованного в Оманском заливе танкера, вернулись судно и продолжили работать.

20:33  20 Июня 2019
53
Джонсон и Хант продолжат борьбу за пост премьера Великобритании

Бывший и действующий главы МИД Великобритании Борис Джонсон и Джереми Хант продолжат борьбу за пост премьер-министра Соединенного Королевства.

20:29  20 Июня 2019
46
Путин не поверил в готовность Трампа «продавить» Россию

Мнение о том, что президент США Дональд Трамп на встрече в рамках саммита G20 в Осаке попытается навязать России свою повестку, прокомментировал Владимир Путин.

20:22  20 Июня 2019
79
Российская военная полиция является гарантом мира на границе с Голанскими высотами

Военнослужащие российской военной полиции ежедневно оказывают помощь мирным жителям Сирии и служат гарантом безопасности и мира на границе с оккупированными Израилем Голанскими высотами.

20:19  20 Июня 2019
33
Мобильный интернет-трафик в России показал рекордный рост

Мобильный интернет-трафик в РФ продемонстрировал рекордный рост. В первом квартале 2019 года пользователи скачали и передали в 1,5 раза больше данных, чем в январе-марте 2018 года.

20:16  20 Июня 2019
39
Эксклюзив Мнения
Отказ от БРЭЛЛ и рассинхронизация с РФ приведет страны Прибалтики к тарифной кабале ЕС

Решение прибалтийских государств рассинхронизировать свою энергетику с Россией и синхронизировать ее с ЕС связано с борьбой за рынки сбыта в Европе – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:08  20 Июня 2019
103
Загнанная в угол Соболь устроила побег от журналистов из-за острых вопросов

Кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь после встречи с избирателями в «Центре сбора подписей» оскорбила телеканал «Царьград» и бежала от вопросов об избирательной кампании.

20:03  20 Июня 2019
48
США изучают варианты санкций против Турции за покупку С-400

О высокой вероятности сценария, при котором США наложат на Турцию санкции за покупку у России зенитных ракетных систем С-400, заявил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

20:03  20 Июня 2019
34
В КС Украины подтвердили признание указа о роспуске Рады конституционным

Указ президента Украины о роспуске Верховной рады и назначении досрочных выборов был одобрен Конституционным судом (КС) страны. Об этом сообщила пресс-служба КС Украины.

20:00  20 Июня 2019
33
Трамп ответил на вопрос о возможном ударе США по Ирану

Президент США Дональд Трамп в разговоре с журналистами рассказал, намерен ли Вашингтон нанести удар по территории Ирана.

19:46  20 Июня 2019
697