Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Госдуме вспомнили о прецеденте Вьетнама после обвинений США к Ирану по танкерам

11:09  14 Июня 2019
1 275
Вашингтон, США

"Доказательства" США о причастности Ирана к ЧП с танкерами в Оманском заливе наводят на мысль о подготовке Вашингтоном войны на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Константин Затулин.

Помпео поспешил обвинить Иран в ЧП с танкерами в Оманском заливе

"По итогам двух инцидентов с танкерами в Оманском заливе абсолютно очевидно, что США пытаются создать "казус белли" – повод для обвинений в адрес Ирана, чтобы оправдать выход Вашингтона из "ядерной сделки". Также искусственно создаются предпосылки, чтобы американцы продолжили военное присутствие в регионе. И велика вероятность, что готовится почва для начала военных действий Штатов – нападению на Иран. Хотя остается возможность, что США готовы играть на грани, но грань эту не переступать.

В администрации президента Дональда Трампа есть персонажи, готовые развязать войну хоть сегодня, один из них – советник главы государства по нацбезопасности Джон Болтон. Он регулярно призывает к открытой конфронтации. Есть более осторожные политики. Но ясно одно: Ирану меньше, чем кому бы то ни было, выгодны взрывы в Оманском заливе. Тегеран явно непричастен к этим провокациям. Наоборот, затевается глобальная игра против него", - отмечает парламентарий.

США обвинили Иран в "атаке" на танкеры в Оманском заливе 13 июня. В Вашингтоне объявили, что располагают доказательствами, из которых следует, что иранские силовики имели отношение к диверсиям на судах. В частности, приводятся фото и видеозапись, на которых, по утверждению Вашингтона, можно увидеть военнослужащих Ирана, снимающих неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров. Якобы патрульный катер иранской Революционной гвардии снял взрывчатку с судна Kokuka Courageous.

"Американцы устраивают шоу из якобы взорванных танкеров – это очевидно, причем тактика отнюдь не нова. Штаты повторяют так называемые "тонкинские инциденты" 1964 года, когда они искали поводы для начала прямых военных действий против Вьетнама. Очевидно, что американцы взяли твердый курс на военные действия. Кроме того, у США есть союзник, который был бы очень рад, если бы Вашингтон ввязался в военную операцию на иранской территории.

Этот союзник – Израиль, его руководство никогда не скрывало открытой враждебности Ирану ради повышения собственного влияния в регионе. А влияние этого политического крыла на действующую администрацию США очень велико, и оно даже не скрывается. Ситуация в регионе складывается крайне серьезная, и провокации США с танкерами лишь накаляют обстановку. Пока не ясно, во что выльется вся эта подготовка, но очевидно, что затеивается большая игра на Ближнем Востоке, и американцы принимают во всем этом прямое и непосредственное участие", - подчеркивает депутат.

Сдерживающий фактор

Накануне стало известно об атаке на два танкера в Оманском заливе – очевидцы описывали два взрыва и пожар на судах. С нефтеперевозчика Front Altair эвакуировали 23 человека. С танкера Kokuka Courageous с грузом метанола вывезли 21 моряка, одного – с травмой. А 12 мая в порту эмирата Фуджайра заявили о нескольких взрывах, огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв судов диверсией. Саудовская Аравия и США обвинили в дестабилизации региона Иран.  

"Доказательства" США по ЧП с танкерами стали антииранской провокацией

В Тегеране ответственность за инцидент в Оманском заливе возлагают на врагов Ирана, призывая все страны региона к диалогу. По итогам майского инцидента пострадавшие танкеры спрятали на военной базе, прессу к нему не пускают. Достоверно разобраться, что произошло на самом деле, независимые СМИ и эксперты не в силах. Мировая общественность располагает только заявлением госсекретаря США Майк Помпео о виновности Ирана. Этот же тезис он повторил сразу после инцидента 13 июня.

"Единственный фактор, почему военные действия со стороны США в отношении Ирана еще не развязаны, связан с пониманием Вашингтона: для американцев это может закончиться очень печально. Соединенные Штаты ввяжутся в крайне проблематичную кампанию, которая совершенно точно не будет такой же легкой, как операция "Буря в пустыне" или свержение Саддама Хусейна. Иран – страна достаточно устойчивая, и, если США введут в нее войска, это не будет легким походом с заранее известным результатом.

Американцы понесут серьезные потери, которые автоматически запишут "в актив" действующей администрации США. И это серьезный сдерживающий фактор, не позволяющий начать войну.

Как известно, президент РФ в ближайшее время встретится с иранским лидером Хасаном Роухани на полях саммита ШОС. Россия не позволит втянуть себя в конфронтацию, которую развязывают США. Но свое слово о неприятии любых военных провокаций, а тем более военных действий, Москва озвучит не только в ООН, но и на всех возможных международных площадках", - заключает Константин Затулин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Инсайдеры раскрыли подробности технических характеристик новых "умных" часов Galaxy Watch

Samsung готовит выпустить новое поколение "умных" часов Galaxy Watch. Об этом сообщили сетевые инсайдеры, также они раскрыли подробности технических характеристик устройства.

8:37  31 Мая 2020
53
Японские ученые предложили альтернативу таблице Менделеева

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу Nucletouch. Она строится на основе поведения протонов в ядре. Ученые надеются, что их изобретение поможет по-новому взглянуть на привычные вещи.

8:37  31 Мая 2020
57
США избавляются от имущества в Гонконге из-за напряженных отношений с КНР

Американские власти выставили на продажу имущество в элитных районах Гонконга. Об этом передает агентство "Блумберг" со ссылкой на источник в Госдепе США.

8:32  31 Мая 2020
92
Илон Маск поделился эмоциями от запуска Crew Dragon

Человечество должно гордиться запуском США пилотируемого корабля Crew Dragon, разработанного компанией SpaceX. Соответствующее заявление сделал Илон Маск во время трансляции NASA.

8:26  31 Мая 2020
81
Ученые признали бесполезность шрифта для улучшения памяти

Придуманный австралийскими учеными шрифт Sans Forgetica не смог выполнить своих функций. Он был разработан в качестве способа улучшения памяти.

8:20  31 Мая 2020
87
Бывший солист "Отпетых мошенников" устроился таксистом из-за пандемии

Музыкант Гарик Богомазов, известный многим по исполнению популярных первых песен в составе группы "Отпетые мошенники", устроился на работу в такси в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

8:13  31 Мая 2020
63
Майское обновление Windows 10 2004 можно скачать вручную на сайте Microsoft

Microsoft официально выпустила большое майское обновление Windows 10 2004. Пользователи могут обновиться до новейшей версии операционной системы вручную на официальном сайте компании уже сейчас.

8:10  31 Мая 2020
94
Игры для PlayStation 5 не будут поддерживаться старыми консолями

Владельцы старых версий консолей PlayStation не смогут поиграть в игры для приставки "пятого" поколения. Компания Sony намерена сосредоточить все свое внимание на новой консоли.

8:02  31 Мая 2020
54
Продажи Honor 30 Pro+ стартуют 5 июня в России

Серия смартфонов Honor 30 официально представлена на рынке России компанией Honor. Новую серию возглавляет флагманский Honor 30 Pro+, старт продаж которого состоится 5 июня.

7:33  31 Мая 2020
63
Российский препарат от COVID-19 поступит в больницы уже в июне

Разрабатываемый РФПИ и "ХимРар" препарат "Авифавир" для лечения коронавирусной инфекции поступит в российские больницы 11 июня. Препарат уже был одобрен Минздравом РФ, однако его исследования будут продолжаться до конца лета.

7:10  31 Мая 2020
86
Депутат Рады призвал вернуть Украине российский рынок

Украина нуждается в рынках России и стран СНГ, чтобы восстановить свою промышленность до прежнего уровня. Соответствующее заявление сделала депутат Рады от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Наталья Королевская.

6:15  31 Мая 2020
204
Асмус продолжит сниматься в интимных сценах, несмотря на хейт

Критика со стороны зрителей не станет поводом для отказа Кристины Асмус от участия в откровенных сценах. Об этом сама актриса рассказала в беседе с Александром Цыпкиным.

5:40  31 Мая 2020
270
Саммит G7 с участием России может состояться в сентябре

Саммит G7 может быть перенесен на сентябрь. Соответствующее заявление сделал президент США Дональд Трамп, добавив, что приглашение на саммит получат четыре страны.

5:15  31 Мая 2020
80
Блогеры назвали лучший процессор для бюджетного компьютера

Авторы Youtube-канала Hardware Unboxed провели тест нескольких известных компьютерных процессоров, чтобы определить, какой из них лучше всего подойдет для самостоятельной сборки ПК.

4:46  31 Мая 2020
423
Доказательства связи Турции с разыскиваемым ливийским боевиком показали на видео

Разыскиваемого ливийского боевика Саад аль-Тираха запечатлели в компании турецких разведчиков. Встречи турецких военных с террористом неоднократно проводились в одном из кафе в ливийском городе Аз-Зара.

4:07  31 Мая 2020
61