Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Госдуме вспомнили о прецеденте Вьетнама после обвинений США к Ирану по танкерам

11:09  14 Июня 2019
1 200
Вашингтон, США

"Доказательства" США о причастности Ирана к ЧП с танкерами в Оманском заливе наводят на мысль о подготовке Вашингтоном войны на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Константин Затулин.

Помпео поспешил обвинить Иран в ЧП с танкерами в Оманском заливе

"По итогам двух инцидентов с танкерами в Оманском заливе абсолютно очевидно, что США пытаются создать "казус белли" – повод для обвинений в адрес Ирана, чтобы оправдать выход Вашингтона из "ядерной сделки". Также искусственно создаются предпосылки, чтобы американцы продолжили военное присутствие в регионе. И велика вероятность, что готовится почва для начала военных действий Штатов – нападению на Иран. Хотя остается возможность, что США готовы играть на грани, но грань эту не переступать.

В администрации президента Дональда Трампа есть персонажи, готовые развязать войну хоть сегодня, один из них – советник главы государства по нацбезопасности Джон Болтон. Он регулярно призывает к открытой конфронтации. Есть более осторожные политики. Но ясно одно: Ирану меньше, чем кому бы то ни было, выгодны взрывы в Оманском заливе. Тегеран явно непричастен к этим провокациям. Наоборот, затевается глобальная игра против него", - отмечает парламентарий.

США обвинили Иран в "атаке" на танкеры в Оманском заливе 13 июня. В Вашингтоне объявили, что располагают доказательствами, из которых следует, что иранские силовики имели отношение к диверсиям на судах. В частности, приводятся фото и видеозапись, на которых, по утверждению Вашингтона, можно увидеть военнослужащих Ирана, снимающих неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров. Якобы патрульный катер иранской Революционной гвардии снял взрывчатку с судна Kokuka Courageous.

"Американцы устраивают шоу из якобы взорванных танкеров – это очевидно, причем тактика отнюдь не нова. Штаты повторяют так называемые "тонкинские инциденты" 1964 года, когда они искали поводы для начала прямых военных действий против Вьетнама. Очевидно, что американцы взяли твердый курс на военные действия. Кроме того, у США есть союзник, который был бы очень рад, если бы Вашингтон ввязался в военную операцию на иранской территории.

Этот союзник – Израиль, его руководство никогда не скрывало открытой враждебности Ирану ради повышения собственного влияния в регионе. А влияние этого политического крыла на действующую администрацию США очень велико, и оно даже не скрывается. Ситуация в регионе складывается крайне серьезная, и провокации США с танкерами лишь накаляют обстановку. Пока не ясно, во что выльется вся эта подготовка, но очевидно, что затеивается большая игра на Ближнем Востоке, и американцы принимают во всем этом прямое и непосредственное участие", - подчеркивает депутат.

Сдерживающий фактор

Накануне стало известно об атаке на два танкера в Оманском заливе – очевидцы описывали два взрыва и пожар на судах. С нефтеперевозчика Front Altair эвакуировали 23 человека. С танкера Kokuka Courageous с грузом метанола вывезли 21 моряка, одного – с травмой. А 12 мая в порту эмирата Фуджайра заявили о нескольких взрывах, огнем оказались охвачены от семи до десяти нефтетанкеров. МИД ОАЭ назвал взрыв судов диверсией. Саудовская Аравия и США обвинили в дестабилизации региона Иран.  

"Доказательства" США по ЧП с танкерами стали антииранской провокацией

В Тегеране ответственность за инцидент в Оманском заливе возлагают на врагов Ирана, призывая все страны региона к диалогу. По итогам майского инцидента пострадавшие танкеры спрятали на военной базе, прессу к нему не пускают. Достоверно разобраться, что произошло на самом деле, независимые СМИ и эксперты не в силах. Мировая общественность располагает только заявлением госсекретаря США Майк Помпео о виновности Ирана. Этот же тезис он повторил сразу после инцидента 13 июня.

"Единственный фактор, почему военные действия со стороны США в отношении Ирана еще не развязаны, связан с пониманием Вашингтона: для американцев это может закончиться очень печально. Соединенные Штаты ввяжутся в крайне проблематичную кампанию, которая совершенно точно не будет такой же легкой, как операция "Буря в пустыне" или свержение Саддама Хусейна. Иран – страна достаточно устойчивая, и, если США введут в нее войска, это не будет легким походом с заранее известным результатом.

Американцы понесут серьезные потери, которые автоматически запишут "в актив" действующей администрации США. И это серьезный сдерживающий фактор, не позволяющий начать войну.

Как известно, президент РФ в ближайшее время встретится с иранским лидером Хасаном Роухани на полях саммита ШОС. Россия не позволит втянуть себя в конфронтацию, которую развязывают США. Но свое слово о неприятии любых военных провокаций, а тем более военных действий, Москва озвучит не только в ООН, но и на всех возможных международных площадках", - заключает Константин Затулин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ Запад превратил расследование катастрофы MH17 в политический проект Региональные кризисы станут темой переговоров глав МИД и Минобороны России и Египта США заявили о переброске на Ближний Восток живой силы и военной техники Минобороны России ответило на домыслы Японии о «вторжении»Ту-95 Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю Счетная палата США выявила занижение NASA расходов на лунную миссию Гиперзвуковой проект компании Raytheon подтвердил отставание США от России Премьер Малайзии назвал целью следствия по катастрофе MH17 обвинение России С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне" Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе
Федермессер призвала Путина обратить внимание на паллиативную помощь

Общественный деятель и основатель благотворительного Фонда  помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путинам призвала обратить внимание на вопросы паллиативной помощи.

15:15  20 Июня 2019
36
Ержан Максим получил травму на съемках клипа дочери Алсу

Несчастный случай произошел на съемках клипа Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, и Ержана Максима на песню «Эта любовь». Об этом сообщили СМИ.

15:15  20 Июня 2019
34
Курс евро падением ниже 71,4 рубля обновил минимум года

Курс евро в ходе торгов 20 июня упал ниже 71,4 рубля. Таким образом, он обновил минимум 2019 года.

15:12  20 Июня 2019
44
Житель дагестанского села Ботлих произнес тост за здоровье Путина

В ходе «Прямой линии» на связь с президентом РФ Владимиром Путиным вышли жители дагестанского села Ботлих, откуда в 1999 году местные ополченцы и российские силовики выбили террористов.

15:04  20 Июня 2019
36
Путин ответил на вопрос, принял бы он вновь предложение Ельцина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос, принял бы он повторно предложение первого президента России Бориса Ельцина стать его преемником.

15:02  20 Июня 2019
40
Эксклюзив Финансы
Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку

14:57  20 Июня 2019
46
Путин призвал «Яндекс» быть осторожнее из-за ситуации с Huawei

Президент РФ Владимир Путин призвал компанию «Яндекс» быть осторожнее, чтобы не разделить судьбу китайской корпорации Huawei. Заявление глава государства сделал во время «Прямой линии».

14:54  20 Июня 2019
51
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ

Иерархи, священники и миряне, пришедшие во Владимирский собор в Киеве на собрание, организованное по инициативе Филарета, отказались от томоса об автокефалии и восстановили Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

14:53  20 Июня 2019
43
Путин прокомментировал проблему с мерой пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал разногласия вокруг меры пресечения по «экономическим» статьям.

14:51  20 Июня 2019
48
Жители Димитровграда призвали депутатов-коммунистов городской думы сдать мандаты

Жители Димитровграда обратились с призывом к депутатам КПРФ из городской думы, получив их неоднозначную реакцию на акцию протеста.

14:42  20 Июня 2019
34
Путин заявил о сокращении внеплановых проверок бизнеса надзорными органами

Сооснователь компании «Ванюшкин сладости» Николай Кузяков попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» прокомментировать большое количество внеплановых проверок бизнеса.

14:42  20 Июня 2019
58
Путин ответил на вопрос, «москвич» он или «россиянин»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на ряд кратких заданных с экрана вопросов. В частности, он сообщил, считает ли себя «москвичом» или «россиянином».

14:37  20 Июня 2019
56
Путин рассказал о развитии российской экономической системы

В ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о российской экономике. Глава государства рассказал о том, какого прогресса достигла отечественная экономическая система, и что играет ключевую роль в ее развитии.

14:34  20 Июня 2019
43
Путин высказался о деле Захарченко и коррупционерах

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» высказался о борьбе с коррупцией на примере дела полковника Захарченко.

14:26  20 Июня 2019
59
Путин объяснил разницу в зарплатах чиновников и рядовых работников

На вопрос «когда чиновники будут получать как рядовые работники?» президент России Владимир Путин ответил в ходе «Прямой линии».

14:21  20 Июня 2019
39