Подписаться
на push-уведомления?
Да

Власти подтвердили приверженность России верховенству закона корректными действиями 12 июня

14:31  14 Июня 2019
659
Москва

Дело Голунова стало ярким примером стремления России к верховенству закона и развитию механизмов, его обеспечивающих. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Голунов призывал сторонников не выходить на акции после его освобождения

"Изначально не было сомнений, что Запад и проводники его идеологии в России постараются воспользоваться резонансом, возникшим вокруг дела Голунова, в деструктивных целях. И заказ на поднятие нездоровой шумихи вокруг этого расследования, бесспорно, давался за границами России, в нашей стране мотивированные фигуры его лишь исполняли. И исполнители, и заказчики пользуются любым поводом для попыток расшатать ситуацию в РФ, дестабилизировать обстановку.

Но вся эта история выявила любопытную тенденцию. Когда власть сделала правильные и ответственные шаги, российское общество восприняло это позитивно. Но такая реакция не соответствовала целям тех, кто должен был выполнить уже сделанный заказ. Хотя звучали четкие посылы от самого Голунова и его сторонников: не нужно нарушать закон и устраивать митинги. В итоге на акцию вышли лишь 1,2 тысячи человек, то есть многие увидели: законность восстановлена, смысла в протестах нет", - отмечает сенатор.

Несанкционированный митинг 12 июня в Москве прошел под лозунгами в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, хотя на тот момент с этого человека сняли все обвинения. Изначально его 6 июня задержала столичная полиция, объявив, что фигурант подозревается в распространении наркотиков. Но уже через несколько дней с него сняли все обвинения – к тому моменту уже было заявлено о проведении митинга 12 июня. При этом сам журналист просил сторонников не выходить на акцию и не нарушать закон.

"Российская власть показала, что готова признать ошибки и исправить их, но это не выгодно тем, кто стремится дестабилизировать ситуацию в стране. Работа над совершенствованием законов, отработкой механизмов их применения ведется постоянно – это гибкий и бесконечный процесс. Правовой беспредел остался для нашей страны в прошлом. Но сторонникам деструктива это не интересно – важно нагнетать негатив под громкими лозунгами, призывать к неповиновению и протестам.

Дело Голунова – это частность, за которую мотивированные Западом люди радостно ухватились. Они не приемлют общую картину, где ясно видно: российская власть постоянно работает над тем, чтобы в стране обеспечивалось верховенство закона. Вырвать из общего контекста жизни России один эпизод "дела Голунова" и на его основе говорить о том, как в стране все плохо – вот нехитрая стратегия либералов. Но РФ никогда не прекращает работу над обеспечением верховенства закона", - подчеркивает парламентарий.

Голунов как повод

Мэрия Москвы изначально пошла навстречу протестующим и согласовала митинг в поддержку Голунова 16 июня. Однако либералы не пожелали сотрудничать с городскими властями и подчиняться требованиям законодательства и вышли на протесты в День России. Акция стала масштабной провокацией. При этом само дело Голунова курировалось на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы закон неукоснительно соблюдался.

Сенатор Клинцевич рассказал, что дело Голунова показало стремление российской власти к верховенству закона

Параллельно мэр Москвы Сергей Собянин попросил руководство столичного главка МВД взять расследование на особый контроль. Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал масштабный анализ применения "антинаркотической" статьи 228 Уголовного кодекса - поручения даны председателям комитетов по безопасности и противодействию коррупции и госстроительству и законодательству.

"Вся история вокруг дела Голунова показала целый ряд тенденций. Первая - Запад не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в нашей стране через провокации и различные технологии. Вторая – в России достаточно зрелое гражданское общество, способное грамотно и критически оценивать ситуацию. Третья – власти нашей страны продолжают следовать единственно верному курсу: закон един для всех, и он должен работать без сбоев.

Россияне же поняли: вся история искусственно политизируется и раздувается не в пользу страны, верховенства закона и даже самого Голунова. Кроме того, все увидели, что российское руководство готово оперативно и беспристрастно разбираться в любом деле – увольнение двух высокопоставленных генералов из органов внутренних дел тому яркое доказательство.

Но главное, российская власть дала сигнал: она готова признавать собственные ошибки, но не даст расшатать ситуацию в стране. Если участники митинга 12 июня нарушили закон – они понесут наказание. Исключений нет и быть не может, это неизменный принцип права. Только так может быть реализовано верховенство закона в любой стране, и наша – не исключение", - заключает Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ Запад превратил расследование катастрофы MH17 в политический проект Региональные кризисы станут темой переговоров глав МИД и Минобороны России и Египта США заявили о переброске на Ближний Восток живой силы и военной техники Минобороны России ответило на домыслы Японии о «вторжении»Ту-95 Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю Счетная палата США выявила занижение NASA расходов на лунную миссию Гиперзвуковой проект компании Raytheon подтвердил отставание США от России Премьер Малайзии назвал целью следствия по катастрофе MH17 обвинение России С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне" Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе
Федермессер призвала Путина обратить внимание на паллиативную помощь

Общественный деятель и основатель благотворительного Фонда  помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путинам призвала обратить внимание на вопросы паллиативной помощи.

15:15  20 Июня 2019
36
Ержан Максим получил травму на съемках клипа дочери Алсу

Несчастный случай произошел на съемках клипа Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, и Ержана Максима на песню «Эта любовь». Об этом сообщили СМИ.

15:15  20 Июня 2019
34
Курс евро падением ниже 71,4 рубля обновил минимум года

Курс евро в ходе торгов 20 июня упал ниже 71,4 рубля. Таким образом, он обновил минимум 2019 года.

15:12  20 Июня 2019
44
Житель дагестанского села Ботлих произнес тост за здоровье Путина

В ходе «Прямой линии» на связь с президентом РФ Владимиром Путиным вышли жители дагестанского села Ботлих, откуда в 1999 году местные ополченцы и российские силовики выбили террористов.

15:04  20 Июня 2019
36
Путин ответил на вопрос, принял бы он вновь предложение Ельцина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос, принял бы он повторно предложение первого президента России Бориса Ельцина стать его преемником.

15:02  20 Июня 2019
40
Эксклюзив Финансы
Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку

14:57  20 Июня 2019
46
Путин призвал «Яндекс» быть осторожнее из-за ситуации с Huawei

Президент РФ Владимир Путин призвал компанию «Яндекс» быть осторожнее, чтобы не разделить судьбу китайской корпорации Huawei. Заявление глава государства сделал во время «Прямой линии».

14:54  20 Июня 2019
51
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ

Иерархи, священники и миряне, пришедшие во Владимирский собор в Киеве на собрание, организованное по инициативе Филарета, отказались от томоса об автокефалии и восстановили Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

14:53  20 Июня 2019
43
Путин прокомментировал проблему с мерой пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал разногласия вокруг меры пресечения по «экономическим» статьям.

14:51  20 Июня 2019
48
Жители Димитровграда призвали депутатов-коммунистов городской думы сдать мандаты

Жители Димитровграда обратились с призывом к депутатам КПРФ из городской думы, получив их неоднозначную реакцию на акцию протеста.

14:42  20 Июня 2019
34
Путин заявил о сокращении внеплановых проверок бизнеса надзорными органами

Сооснователь компании «Ванюшкин сладости» Николай Кузяков попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» прокомментировать большое количество внеплановых проверок бизнеса.

14:42  20 Июня 2019
58
Путин ответил на вопрос, «москвич» он или «россиянин»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на ряд кратких заданных с экрана вопросов. В частности, он сообщил, считает ли себя «москвичом» или «россиянином».

14:37  20 Июня 2019
56
Путин рассказал о развитии российской экономической системы

В ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о российской экономике. Глава государства рассказал о том, какого прогресса достигла отечественная экономическая система, и что играет ключевую роль в ее развитии.

14:34  20 Июня 2019
43
Путин высказался о деле Захарченко и коррупционерах

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» высказался о борьбе с коррупцией на примере дела полковника Захарченко.

14:26  20 Июня 2019
59
Путин объяснил разницу в зарплатах чиновников и рядовых работников

На вопрос «когда чиновники будут получать как рядовые работники?» президент России Владимир Путин ответил в ходе «Прямой линии».

14:21  20 Июня 2019
39