Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские аналитики назвали условие неминуемого поражения США в войне с Россией и Китаем

14:45  14 Июня 2019
1 268
Вашингтон, США

Новый доклад предупреждает, что военное планирование США на случай возникновения потенциальных конфликтов с Россией и Китаем является в корне неверным. Об этом пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Американские аналитики назвали условие неминуемого поражения США в войне с Россией и Китаем

"В документе утверждается, что без серьезного пересмотра стратегии Пентагон попросту потратит огромные бюджетные деньги впустую.

В опубликованном в среду докладе аналитик Центра новой американской безопасности Крис Догерти заявил, что США необходимо разработать «новый способ войны», который будет более эффективным в случае возникновения конфликта с другими крупными мировыми державами.

В Стратегии национальной обороны Пентагона 2018 года подчеркивается необходимость сместить фокус внимания от борьбы с террористами и боевиками на конкуренцию великих держав. Однако Догерти утверждает, что Министерство обороны по-прежнему инвестирует огромные ресурсы в «ошибочные концепции».

Догерти является бывшим рейнджером армии США, он также работал в группе разработки стратегии и сил Министерства обороны. По мнению эксперта, США – «держава, стремящаяся сохранить свой статус-кво, которая проходит период разрушительных изменений». США уже давно являются крупной мировой военной силой, но боевые концепции эпохи холодной войны «не будут работать» в условиях современности.

Догерти считает, что американская доктрина «основывается на стратегических и оперативных предположениях, которые были продуктом аномального исторического периода неоспоримого военного доминирования США... Допущения того периода в настоящее время глубоко ошибочны или полностью недействительны, и их необходимо пересмотреть в эпоху конкуренции между великими державами».

«Впервые за десятилетия можно представить ситуацию, когда Соединенные Штаты участвуют—и, возможно, проигрывают—крупномасштабную войну с великой державой», - предупредил он. Если США не меняли стратегии, то Китай и Россия «компенсировали свою относительную слабость по сравнению с Соединенными Штатами, используя время и географию в своих интересах», и сосредоточились на развитии вооружений, которые могут использовать слабость США.

Военное планирование США на случай возникновения конфликтов с РФ и КНР является в корне неверным

Догерти уделил особое внимание усилиям Пентагона по борьбе с так называемыми сетями «ограничения и воспрещения доступа и маневра», целью которых является сдерживание авиационных сил США. Он предположил, что «многие в оборонном сообществе США» ошибочно считают эти сети «оперативным центром притяжения для Китая и России».

Догерти сказал изданию Military Times, что мыслящие таким образом «сосредоточены не на том». Он пояснил свои слова: «Когда ввязываешься в драку, где у кого-то есть щит, то не тратишь все свое время на то, чтобы вонзить меч в его щит, а пытаешься найти способ обойти этот щит».

Он назвал реакцию Пентагона на новые угрозы «фрагментарной и вялой», а также отметил, что Министерство обороны слишком неохотно признало реальность существования конкуренции между крупными державами.

«Из-за этого самые влиятельные в мире вооруженные силы США все сильнее рискуют проиграть будущую войну с Китаем или Россией», - пояснил он.

Американские аналитики считают, что США должны научиться конкурировать без доминирования в регионе

«Главными конкурентами Америки больше не являются региональные угрозы, такие как Ирак и Югославия», - продолжает эксперт. Если Пентагон не признает этого, США могут в конечном итоге «проиграть потенциальную войну или отступить при возникновении конфликта, что приведет к разрушительным стратегическим последствиям».

Догерти выдвинул четыре предложения, которые нужно учесть при формировании новой стратегии. Раньше американские военные планировщики всегда стремились начинать схватку именно с теми врагами и именно в том месте, которые им удобны. Однако, по мнению Догерти, такое поведение более невозможно. Соперники США – «это великие державы со значительным военным потенциалом, и, по всей вероятности, если бы война вспыхнула между Соединенными Штатами и одной из этих двух держав, то только в том месте, которое они выберут сами».

Кроме того, жизненно важное значение в таком конфликте будет иметь «борьба за информацию». «Мы должны сосредоточиться на борьбе за информацию, а не рассматривать ее как сопутствующие действия, как это было раньше».

Возможности российского и китайского военного потенциала также вынуждают США научиться «действовать без убежища».

«Обладая дальнобойными оружиями и малозаметными самолетами, конкуренты могут вытянуть руку и нанести удар прямо по нашей территории, - продолжил Догерти. - Как нам действовать в этом случае?»

Наконец, он предположил, что США должны научиться конкурировать даже без доминирования в регионе. Хотя в случае войны в Персидском заливе силы США преобладали над противником, против Китая или России этот подход будет слишком медленным... «К тому времени, когда мы мобилизуем свои силы и увеличим свое присутствие в регионе, они уже захватят абсолютно все и будут искать способ завершить конфликт с позиции силы», - отметил он". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэвид Бреннан
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Правоохранители Миннеаполиса применили слезоточивый газ против корреспондента РФ

Слезоточивый спрей против журналистов применили сотрудники правоохранительных органов Миннеаполиса после разгона акции протеста.

10:00  31 Мая 2020
75
Роднина упрекнула звезд шоу-бизнеса за жалобы на безденежье

Впервые о нехватке денег для артистов сообщил продюсер Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия. Их мнение не разделил исполнитель Сергей Шнуров отметив, что простым людям куда сложнее, чем "зажравшимся" артистам.

9:55  31 Мая 2020
63
Спрогнозирован курс рубля на лето

Стоимость национальной валюты РФ летом будет зависеть от сроков восстановления экономики после пандемии коронавируса и стабилизации цен на нефть, считает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

9:53  31 Мая 2020
79
Московские врачи вылечили от коронавируса более 80 тысяч человек

Врачи московских клиник выписали 1855 вылечившихся от коронавируса пациентов за прошедшие сутки, общее число выздоровевших от нового типа пневмонии пациентов в столице превысило 80 тыс. человек, заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

9:51  31 Мая 2020
68
Главный онколог Минздрава рассказал об осложнениях из-за COVID-19

Пандемия новой коронавирусной инфекции создала новую непростую ситуацию, как для медработников, так и для ученых. Соответствующее заявление сделал академик РАН Андрей Карпин.

9:51  31 Мая 2020
55
Порядка 70% номерного фонда мини-отелей Крыма уже забронированы на лето

Порядка 70% номерного фонда мини-отелей и пансионатов Крыма уже забронированы на лето, глубина бронирования — до начала осени.

9:38  31 Мая 2020
69
Украина рассказала об успешных испытаниях ракеты "Нептун"

Украинские крылатые ракеты Р-360 комплекса "Нептун" успешно достигли целей на разной дальности. Испытания ракеты проводились на одесском полигоне Алибей, заявил руководитель конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев.

8:59  31 Мая 2020
71
Алжир предложил провести встречу ОПЕК+ на следующей неделе

Глава Минэнерго Алжира Мохамед Аркаб предложил провести встречу министров ОПЕК+ уже 4 июня, на несколько дней раньше, чем было запланировало. Об этом сообщили источники S&P Global Platts.

8:48  31 Мая 2020
77
Трамп заявил о скором появлении "величайшего вооружения" в истории

"Величайшие вооружения" в истории появятся в скором времени в Соединенных Штатах Америки. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.

8:45  31 Мая 2020
80
Инсайдеры раскрыли подробности технических характеристик новых "умных" часов Galaxy Watch

Samsung готовит выпустить новое поколение "умных" часов Galaxy Watch. Об этом сообщили сетевые инсайдеры, также они раскрыли подробности технических характеристик устройства.

8:37  31 Мая 2020
53
Японские ученые предложили альтернативу таблице Менделеева

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу Nucletouch. Она строится на основе поведения протонов в ядре. Ученые надеются, что их изобретение поможет по-новому взглянуть на привычные вещи.

8:37  31 Мая 2020
57
США избавляются от имущества в Гонконге из-за напряженных отношений с КНР

Американские власти выставили на продажу имущество в элитных районах Гонконга. Об этом передает агентство "Блумберг" со ссылкой на источник в Госдепе США.

8:32  31 Мая 2020
63
Илон Маск поделился эмоциями от запуска Crew Dragon

Человечество должно гордиться запуском США пилотируемого корабля Crew Dragon, разработанного компанией SpaceX. Соответствующее заявление сделал Илон Маск во время трансляции NASA.

8:26  31 Мая 2020
71
Ученые признали бесполезность шрифта для улучшения памяти

Придуманный австралийскими учеными шрифт Sans Forgetica не смог выполнить своих функций. Он был разработан в качестве способа улучшения памяти.

8:20  31 Мая 2020
87
Бывший солист "Отпетых мошенников" устроился таксистом из-за пандемии

Музыкант Гарик Богомазов, известный многим по исполнению популярных первых песен в составе группы "Отпетые мошенники", устроился на работу в такси в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

8:13  31 Мая 2020
109