Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские аналитики назвали условие неминуемого поражения США в войне с Россией и Китаем

14:45  14 Июня 2019
1 073
Вашингтон, США

Новый доклад предупреждает, что военное планирование США на случай возникновения потенциальных конфликтов с Россией и Китаем является в корне неверным. Об этом пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Американские аналитики назвали условие неминуемого поражения США в войне с Россией и Китаем

"В документе утверждается, что без серьезного пересмотра стратегии Пентагон попросту потратит огромные бюджетные деньги впустую.

В опубликованном в среду докладе аналитик Центра новой американской безопасности Крис Догерти заявил, что США необходимо разработать «новый способ войны», который будет более эффективным в случае возникновения конфликта с другими крупными мировыми державами.

В Стратегии национальной обороны Пентагона 2018 года подчеркивается необходимость сместить фокус внимания от борьбы с террористами и боевиками на конкуренцию великих держав. Однако Догерти утверждает, что Министерство обороны по-прежнему инвестирует огромные ресурсы в «ошибочные концепции».

Догерти является бывшим рейнджером армии США, он также работал в группе разработки стратегии и сил Министерства обороны. По мнению эксперта, США – «держава, стремящаяся сохранить свой статус-кво, которая проходит период разрушительных изменений». США уже давно являются крупной мировой военной силой, но боевые концепции эпохи холодной войны «не будут работать» в условиях современности.

Догерти считает, что американская доктрина «основывается на стратегических и оперативных предположениях, которые были продуктом аномального исторического периода неоспоримого военного доминирования США... Допущения того периода в настоящее время глубоко ошибочны или полностью недействительны, и их необходимо пересмотреть в эпоху конкуренции между великими державами».

«Впервые за десятилетия можно представить ситуацию, когда Соединенные Штаты участвуют—и, возможно, проигрывают—крупномасштабную войну с великой державой», - предупредил он. Если США не меняли стратегии, то Китай и Россия «компенсировали свою относительную слабость по сравнению с Соединенными Штатами, используя время и географию в своих интересах», и сосредоточились на развитии вооружений, которые могут использовать слабость США.

Военное планирование США на случай возникновения конфликтов с РФ и КНР является в корне неверным

Догерти уделил особое внимание усилиям Пентагона по борьбе с так называемыми сетями «ограничения и воспрещения доступа и маневра», целью которых является сдерживание авиационных сил США. Он предположил, что «многие в оборонном сообществе США» ошибочно считают эти сети «оперативным центром притяжения для Китая и России».

Догерти сказал изданию Military Times, что мыслящие таким образом «сосредоточены не на том». Он пояснил свои слова: «Когда ввязываешься в драку, где у кого-то есть щит, то не тратишь все свое время на то, чтобы вонзить меч в его щит, а пытаешься найти способ обойти этот щит».

Он назвал реакцию Пентагона на новые угрозы «фрагментарной и вялой», а также отметил, что Министерство обороны слишком неохотно признало реальность существования конкуренции между крупными державами.

«Из-за этого самые влиятельные в мире вооруженные силы США все сильнее рискуют проиграть будущую войну с Китаем или Россией», - пояснил он.

Американские аналитики считают, что США должны научиться конкурировать без доминирования в регионе

«Главными конкурентами Америки больше не являются региональные угрозы, такие как Ирак и Югославия», - продолжает эксперт. Если Пентагон не признает этого, США могут в конечном итоге «проиграть потенциальную войну или отступить при возникновении конфликта, что приведет к разрушительным стратегическим последствиям».

Догерти выдвинул четыре предложения, которые нужно учесть при формировании новой стратегии. Раньше американские военные планировщики всегда стремились начинать схватку именно с теми врагами и именно в том месте, которые им удобны. Однако, по мнению Догерти, такое поведение более невозможно. Соперники США – «это великие державы со значительным военным потенциалом, и, по всей вероятности, если бы война вспыхнула между Соединенными Штатами и одной из этих двух держав, то только в том месте, которое они выберут сами».

Кроме того, жизненно важное значение в таком конфликте будет иметь «борьба за информацию». «Мы должны сосредоточиться на борьбе за информацию, а не рассматривать ее как сопутствующие действия, как это было раньше».

Возможности российского и китайского военного потенциала также вынуждают США научиться «действовать без убежища».

«Обладая дальнобойными оружиями и малозаметными самолетами, конкуренты могут вытянуть руку и нанести удар прямо по нашей территории, - продолжил Догерти. - Как нам действовать в этом случае?»

Наконец, он предположил, что США должны научиться конкурировать даже без доминирования в регионе. Хотя в случае войны в Персидском заливе силы США преобладали над противником, против Китая или России этот подход будет слишком медленным... «К тому времени, когда мы мобилизуем свои силы и увеличим свое присутствие в регионе, они уже захватят абсолютно все и будут искать способ завершить конфликт с позиции силы», - отметил он". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дэвид Бреннан
Новости партнёров
СМИ: в Северной Ирландии начались съемки приквела "Игры престолов" Основатель батальона "Восток" оценил перспективы развития ситуации в Донбассе Абрамович планирует купить самый дорогой дом в Израиле, передают СМИ Глава КСИР заявил о наличии у Ирана возможности уничтожить любой авианосец Пользователи Сети высмеяли Саакашвили за неудачную попытку «спародировать» Зеленского Суд в Киеве открыл производство по иску канонической церкви Украины Источники ФАН в Евросоюзе озвучили дату продления санкций против России Характер блокады Донбасса делает бессмысленным предложение Кучмы Президент Турции заявил, что экс-президента Египта убили в зале суда В Apple задумались над переносом производства из КНР из-за торговых войн Кучма озвучил условие, при котором произойдет снятие блокады Донбасса Танцующая в одной рубашке Шэрон Стоун взбудоражила Instagram
СМИ: в Северной Ирландии начались съемки приквела "Игры престолов"

В Северной Ирландии, где проходили съемки сериала Игра престолов, уже приступили к съемкам приквела, по информации местного издания Belfast Telegraph, которую также подтверждают источники Entertainment Weekly.

0:30  20 Июня 2019
34
Основатель батальона "Восток" оценил перспективы развития ситуации в Донбассе

Александр Ходаковский, основатель батальона Восток, оценил перспективы развития ситуации в Донбассе после того, как вернулся на родину спустя почти год отсутствия, прокомментировав обстановку в самопровозглашенной Донецкой народной республике в связи с участившимися обстрелами со стороны Украины.

0:01  20 Июня 2019
52
Путин назвал благополучие человека смыслом успешного социального развития

Россия должна стать примером успешного социального развития, заявил президент РФ Владимир Путин, обратившись с приветственным обращением к участникам III Форума социальных инноваций регионов, текст которого опубликован на официальном сайте Кремля.

23:25  19 Июня 2019
56
Медики не исключают риска развития рака у Алибасова

Врачи высказывают опасения, что Бари Алибасову после отравления могут грозить серьезные последствия, вплоть до развития онкологического заболевания.

22:57  19 Июня 2019
101
Посол Венесуэлы сообщил о подготовке визита Мадуро в РФ

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил о подготовке к визиту боливарианского лидера Николаса Мадуро в Россию.

22:37  19 Июня 2019
69
Беглов предложил проверить теории суеверий на примере грифонов на Банковском мосту

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о записках и монетах, которые были обнаружены при демонтаже скульптур с грифонами на Банковском мосту, который открылся после завершения реставрации.

22:20  19 Июня 2019
33
Прилепин заявил о попытках Зеленского угодить украинским радикалам за счет обстрелов ДНР

Российский писатель Захар Прилепин высказал мнение, что президент Украины Владимир Зеленский за счет массированных обстрелов, проведенных с позиций ВСУ близ Марьинки по Петровскому району Донецка, пытается угодить украинским радикалам, несмотря на заявления о желании достичь мирного урегулирования.

21:55  19 Июня 2019
125
Прохор Шаляпин и Цымбалюк-Романовская засняли романтическое видео, лежа на траве у церкви

Прохор Шаляпин провел романтический вечер вместе со своей возлюбленной, пианисткой Виталиной Цымбалюк-Романовской, лежа на траве у Церкви Вознесения Господня в Москве. Видео с кадрами беззаботного времяпровождения с любимым Цымбалюк-Романовская опубликовала на своей странице в Instagram.

21:25  19 Июня 2019
205
Абрамович планирует купить самый дорогой дом в Израиле, передают СМИ

Миллиардер Роман Абрамович намерен приобрести самый дорогой объект недвижимости в Израиле. Об этом сообщает израильская газета Calcalist.

21:23  19 Июня 2019
67
Глава КСИР заявил о наличии у Ирана возможности уничтожить любой авианосец

Иран обладает высокоточными баллистическими ракетами, которые позволят ему с легкостью уничтожить любой авианосец. Об этом заявил глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами.

21:02  19 Июня 2019
866
Пользователи Сети высмеяли Саакашвили за неудачную попытку «спародировать» Зеленского

Пользователи социальных сетей высмеяли экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, неудачно попытавшегося повторить «выходку» президента Украины Владимира Зеленского с пробегом через фонтан.

20:48  19 Июня 2019
340
Суд в Киеве открыл производство по иску канонической церкви Украины

Суд в Киеве приступил к производству по иску канонической церкви Украины (УПЦ). Она пытается оспорить проведение государственной регистрации религиозного центра новой церкви (ПЦУ).

20:39  19 Июня 2019
119
У Резника обнаружили тайные связи с беглым олигархом Ходорковским

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник тесно связан с Михаилом Ходорковским через близких помощников и товарищей, сообщают СМИ.

20:30  19 Июня 2019
168
Источники ФАН в Евросоюзе озвучили дату продления санкций против России

Представители Евросоюза на саммите 20 июня примут решение о продлении экономических ограничений в отношении России. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на источник в ЕС.  

20:25  19 Июня 2019
567
Американист-политолог объяснил, почему Трамп для России предпочтительнее Клинтон

Действующий президент США Дональд Трамп является для России более удобным политиком, нежели проигравшая ему на выборах Хиллари Клинтон. Такую точку зрения озвучил американист-политолог и ведущий научный сотрудник РАН Константин Блохин.

20:07  19 Июня 2019
506