Подписаться
на push-уведомления?
Да

Путин создает в Азии противовес глобальному проекту Запада

12:38  15 Июня 2019
7 303
Душанбе, Таджикистан

Призыв Путина отказаться от торговых войн и боев без правил – часть глобальной работы России по созданию нового полюса силы в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Путин создает в Азии противовес глобальному проекту Запада

"Сейчас мир оказался в ситуации, когда глобализация практически закончилась. Попытки Запада подмять под себя все сферы влияния на планете провалились, и через торговые войны человечество приходит к новым принципам мироустройства. А оно предполагает многополярность – Путин уже десять лет настойчиво доводит до сознания всех игроков, что эпоха однополярного мира канула в Лету. Но планета оказалась не готова к радикальным переменам, потому мы видим противоречия и хаос.

Однако целый ряд стран уже пришел к логичному выводу, что перемены неизбежны, и они готовы выстраивать новую систему. А здесь без коллективных усилий успеха не достичь. Россия в экономике не на первых ролях в мире, но это мировая держава, которая первая поняла неизбежность перемен. И воля у нашего государства очень велика, этим мы привлекаем к себе партнеров. Вокруг РФ сплачиваются различные игроки, ищущие лидера и новых альянсов", - отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе заявил: "В мире разгораются настоящие торговые войны, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами". Он призвал объединить усилия для восстановления баланса в мировой экономике. По словам российского лидера, "необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия".

"Еще Фридрих Ницше говорил, что без силы и воли государства быть не може. И Путин уже на протяжении двух десятилетий демонстрирует: Россия может стать объединяющей силой, которая создаст успешный противовес проекту Запада. Многие в поиске лидера ставили на Китай, но вскоре разочаровались – Пекин долгое время предпочитал лишь уворачиваться от все учащающихся атак США и их союзников, до последнего момента делая хорошую мину при плохой игре. И Китай тоже увидел в России лидера.

У Китая, в сравнении с РФ, огромные инвестиции в Венесуэле, но Пекин не выступил останавливающей силой, способной остановить экспансию США в Боливарианской республике. И лишь пошел в фарватере Москвы, активно отстаивающей позиции Каракаса на международной арене. Именно поэтому КНР сейчас укрепляет стратегическое партнерство с Россией, активно повышает торговлю. Китай понимает, что Россия сплачивает вокруг себя силы, которые станут серьезным ответом на притязания Запада", - подчеркивает эксперт.

"Противовес" Западу

По словам Путина, для начала нужно "хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу", а именно товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. Он затронул и вопросы развития взаимодействия между странами Азии, отметив, что регион сейчас является локомотивом глобального роста. "Россия как координатор экономического измерения СВМДА придает особе значение работе на этом направлении", - сказал президент РФ.

Россия объединяет азиатские страны в противовес давлению Запада

По инициативе Москвы к саммиту СВМДА подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями. "Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга", - сказал Путин.

"С начала "нулевых" годов Россия политической волей объединяет мир – создаются альянсы вроде ШОС и БРИКС, это мощные межгосударственные проекты. РФ в свое время добилась заключения ядерной сделки с Ираном, что сняло мощный очаг напряженности в мире. Сирия освобождена от проекта Запада по ее разделу, остановлен "пожар" на Ближнем Востоке. Даже Пакистан и Индия посредником для переговоров в своих непростых отношениях выбрали Москву.

Готовой концепции, которая станет основой нового миропорядка, до сих пор нет. Ясно, что США и Евросоюз никогда не признают альтернативную силу на глобальной арене, которая будет им противостоять. Но важно все же эту силы сплотить – у РФ это пока получается. Тот же Петербургский экономический форум стал единственной мощной экономической площадкой, которая объединяет десятки государств и отвечает интересам России.

И сейчас, выступая в Азии, Путин еще раз подчеркивает: Запад надеется "задавить" мир санкциями, войнами, угрозами и даже нападениями. Противостоять эффективно этому натиску можно лишь коллективно, а для этого необходимо думать по-новому: совмещать собственные национальные интересы с формирующимся новым глобальным проектом", - заключает Валерий Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
76
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
69
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58
Прилучного и звезду "Папиных дочек" Карпович сфотографировали в аквапарке в Ялте

Совместные фотографии актера Павла Прилучного и звезды сериала "Папины дочки" Мирославы Карпович были опубликованы в Сети. Пара отдыхает вместе с детьми актера в солнечной Ялте.

21:28  09 Июля 2020
368
Минздрав возобновляет программу диспансеризации в некоторых регионах РФ

Министерство здравоохранения РФ возобновляет программу диспансеризации в регионах с располагающей эпидемиологической обстановкой. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

21:24  09 Июля 2020
79
Академик Ершов назвал причину постоянного появления новых вирусов в Китае

Существует 100% вероятность, что в будущем из Китая придут новые вирусные инфекции. Мнение высказал академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов.

21:00  09 Июля 2020
140
Названа предварительная причина смерти мэра Сеула

Предварительной причиной смерти мэра Сеула Пак Вон Суна является самоубийство. Об этом сообщил официальный представитель полиции Южной Кореи.

20:58  09 Июля 2020
173
Госдума предлагает лишить аккредитации журналистов NYT и FT за фейки

Депутаты Государственной думы предложили лишить аккредитационных карт некоторых журналистов американской ежедневной газеты The New York Times и японской Financial Times.

20:51  09 Июля 2020
94