Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр ядерной сделки

19:20  16 Июня 2019
4 527
Тегеран, Иран

Тегеран хочет оставаться в рамках СВПД, но так как из-за давления США нет никакого выполнения сделки со стороны других участников, то и Иран будет постепенно ограничивать свои обязательства, считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов. Иран в данном случае дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр обязательств в ядерной сделке.

В ответ на давление США Иран намерен представить доклад о второй серии шагов по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки

Сокращение обязательств Ирана по ядерной сделке 

Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ) намерена представить доклад о второй серии шагов по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки. В частности, предполагается изменить планы по неограниченному увеличению запасов обогащенного урана на иранской территории. Кроме того, согласно релизу ОАЭИ, Иран объявит об увеличении производства тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы. Ранее Тегеран также  обещал вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы. Но проблема США остается непреодолимой.

«Ситуация напряженная, и давление на Иран на данный момент возрастает. По мере того, как иранцы видят, что сделка фактически выхолащивается, европейцы пока не предприняли никаких шагов в сторону оказания помощи Ирану, как и остальные игроки. Иранцы вынуждены наращивать свое давление на международное сообщество, показывать, что они в принципе хотят оставаться в рамках СВПД, но так как нет никакого выполнения со стороны других участников взятых на себя обязательств, то и они будут постепенно ограничивать свои.

Естественно, все это происходит из-за давления США. Американцы достаточно жестко нацелены на то, чтобы пересмотреть договоренности с Ираном и заключить их на своих условиях. Для этого они наращивают давление на Тегеран, и главным элементом здесь остаются вторичные санкции или санкции экстерриториального характера. Они направлены на то, чтобы не дать компаниях из третьих стран вести торговлю с Ираном, а иранский рынок пока не настолько велик и аппетитен, чтобы из-за него рисковать», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Позиция России, Китая и европейских стран по поводу реализации всеобъемлющего соглашения (СВПД) с Ираном отличаются от американского подхода. Все участники сделки принимают последовательные шаги по ее сохранению и выполнению своих обязательств. Здесь можно отметить создание инструмента межбанковских расчетов с Ираном для европейских компаний  под названием INSTEX. 

Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе

ЧП с танкерами в Оманском заливе

Механизм будет сконцентрирован на наиболее значимых для Тегерана секторах, в числе которых называется фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. Но его внедрение пока затягивается, и европейские компании не проявляют энтузиазма к новой форме расчетов на фоне рисков потери американского рынка. Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе.

«Атаку на танкеры могли устроить абсолютно разные силы. Ясно только одно, что кто бы ни стоял за этой провокацией, атака на танкеры в любом случае будет использовать американцами для наращивания давления и оправдания своих шагов по отношению к Ирану. В то же время полноценный военный конфликт здесь никому не нужен, воевать с Ираном будет очень сложно даже США. По крайней мере, о наземных операциях речь вряд ли может идти.

Цель у американцев другая – принудить Иран к разговорам на своих условиях, а для этого они продолжат наращивать давление преимущественно экономическим путем. Происходящее сейчас в регионе Персидского залива является актом психологического давления. О том, чего хотят американцы мы узнаем только в том случае, если Иран согласится на переговоры с ними. Вероятно, вопрос будет связан не столько с ядерной программой, сколько с внешнеполитическим векторам развития Ирана, в первую очередь в регионе», - предполагает Николай Кожанов.

С мнением о том, что вариант широкомасштабного вторжения в Иран сегодня крайне маловероятен, соглашается и эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Такой сценарий обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. А Иран своими действиями уже дал понять США о готовности идти до конца.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Гренландия будет строить бизнес по продаже воды из ледников Расследовавшие катастрофу MH17 прокуроры уволены на Украине Эксперт объяснил, как россиянка заразилась коронавирусом на борту Diamond Princess Западные СМИ повышают медийность Соболь, создавая ей образ скандальной «правозащитницы» Глава МИД Временного правительства Ливии участвует в работе клуба «Валдай» Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации Журналисты Sohu назвали двигатели для Ту-160 технологическим сокровищем России Освобождение Алеппо активизирует восстановление культурных объектов Прилепин поблагодарил немецкого писателя за правду о Великой Отечественной войне Заразившаяся коронавирусом россиянка не запрашивала помощь у посольства Рожин: Освобождение западных районов Алеппо прекратит обстрелы мирных жителей Лавров наградил медалями «75 лет Победы» живущих в Германии ветеранов
Гренландия будет строить бизнес по продаже воды из ледников

О планах продавать талую воду, которая востребована в засушливых регионах из-за глобального потепления, сообщил министр энергетики Гренландии Йесс Сване.

19:07  17 Февраля 2020
31
Положение о молодежной политике войдет в измененную Конституцию РФ

Российский лидер Владимир Путин поддержал идею о том, чтобы прописать в Конституции суть молодежной политики, и эта поправка наверняка будет внесена в основной закон, заявил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

18:49  17 Февраля 2020
34
Расследовавшие катастрофу MH17 прокуроры уволены на Украине

Задействованные в расследовании катастрофы рейса MH17 украинские прокуроры были уволены. По словам одного из них, лишение должности объяснили неким «черным списком руководства»

18:39  17 Февраля 2020
50
Эксклюзив Промышленность
Фролов: Россия за 10 лет опровергла миф Запада о "стране-бензоколонке"

Энергетическая стабильность России сейчас находится на высочайшем уровне, опровергая мифы Запада о "стране-бензоколонке"

18:32  17 Февраля 2020
37
Минпросвещения изменит правила распределения мест в детсадах

Министерство просвещения РФ разработало пакет документов, которые должны упростить процесс устройства ребенка в детский сад, сделать его прозрачнее и понятнее.

18:30  17 Февраля 2020
60
Эксперт объяснил, как россиянка заразилась коронавирусом на борту Diamond Princess

На Diamond Princess созданы идеальные условия для коронавируса, и в заражении россиянки нет ничего удивительного, заявил политолог Дмитрий Абзалов

18:28  17 Февраля 2020
1 238
Западные СМИ повышают медийность Соболь, создавая ей образ скандальной «правозащитницы»

Канадский правозащитник Гилель Нойер объявил, что скандально известная Любовь Соболь приедет в Женеву и выступит спикером на саммите по правам человека. Западные СМИ активно работали над формированием «протестного» образа сторонницы Алексея Навального

18:16  17 Февраля 2020
52
Глава МИД Временного правительства Ливии участвует в работе клуба «Валдай»

Абдель Хади аль-Хувейдж, возглавляющий МИД Временного правительства Ливии в Тобруке, прибыл в Россию для участия в работе IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

18:15  17 Февраля 2020
48
Минфин РФ анонсировал снижение экспортной пошлины на нефть

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2020 года понизится на 11,6 доллара и составит 66,9 доллара за тонну, сообщили в Минфине России.

18:12  17 Февраля 2020
59
Эксклюзив Промышленность
Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации

В случае полной проектной реализации новый российский широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-400М будет пользоваться спросом, считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.

18:11  17 Февраля 2020
107
Эксклюзив Промышленность
Перспективы развития авиапрома России говорят о провале конструкторов США

Россия располагает огромным инновационным потенциалом, который сейчас не реализует

18:07  17 Февраля 2020
62
Журналисты Sohu назвали двигатели для Ту-160 технологическим сокровищем России

Производящиеся в России турбовентиляторные двигатели НК-32 по значимости можно сравнить с разработкой ядерного оружия, говорится в материале китайского издания Sohu.

17:59  17 Февраля 2020
108
Валерия разозлила подписчиков критикой СССР в попытке оправдать откровенное платье

Певица Валерия разозлила подписчиков в "Инстаграме" критикой в адрес СССР, пытаясь оправдать свое откровенное платье на новом фото

17:47  17 Февраля 2020
96
Эксклюзив Мнения
Россия уравновесит ангажированную систему рейтингов США объективными оценками

Запад привычно занижает Россию во всевозможных международных рейтингах, сделав этот аспект частью информационной войны

17:46  17 Февраля 2020
62
Тимур Бекмамбетов начал работу над фильмом о подвиге советского летчика Девятаева

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам фильма «ФАУ. Побег из ада». Картина расскажет о реальной истории побега советского летчика Михаила Девятаева и его товарищей из концлагеря на захваченном немецком бомбардировщике

17:44  17 Февраля 2020
42