Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр ядерной сделки

19:20  16 Июня 2019
4 115
Тегеран, Иран

Тегеран хочет оставаться в рамках СВПД, но так как из-за давления США нет никакого выполнения сделки со стороны других участников, то и Иран будет постепенно ограничивать свои обязательства, считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов. Иран в данном случае дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр обязательств в ядерной сделке.

В ответ на давление США Иран намерен представить доклад о второй серии шагов по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки

Сокращение обязательств Ирана по ядерной сделке 

Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ) намерена представить доклад о второй серии шагов по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки. В частности, предполагается изменить планы по неограниченному увеличению запасов обогащенного урана на иранской территории. Кроме того, согласно релизу ОАЭИ, Иран объявит об увеличении производства тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы. Ранее Тегеран также  обещал вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы. Но проблема США остается непреодолимой.

«Ситуация напряженная, и давление на Иран на данный момент возрастает. По мере того, как иранцы видят, что сделка фактически выхолащивается, европейцы пока не предприняли никаких шагов в сторону оказания помощи Ирану, как и остальные игроки. Иранцы вынуждены наращивать свое давление на международное сообщество, показывать, что они в принципе хотят оставаться в рамках СВПД, но так как нет никакого выполнения со стороны других участников взятых на себя обязательств, то и они будут постепенно ограничивать свои.

Естественно, все это происходит из-за давления США. Американцы достаточно жестко нацелены на то, чтобы пересмотреть договоренности с Ираном и заключить их на своих условиях. Для этого они наращивают давление на Тегеран, и главным элементом здесь остаются вторичные санкции или санкции экстерриториального характера. Они направлены на то, чтобы не дать компаниях из третьих стран вести торговлю с Ираном, а иранский рынок пока не настолько велик и аппетитен, чтобы из-за него рисковать», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Позиция России, Китая и европейских стран по поводу реализации всеобъемлющего соглашения (СВПД) с Ираном отличаются от американского подхода. Все участники сделки принимают последовательные шаги по ее сохранению и выполнению своих обязательств. Здесь можно отметить создание инструмента межбанковских расчетов с Ираном для европейских компаний  под названием INSTEX. 

Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе

ЧП с танкерами в Оманском заливе

Механизм будет сконцентрирован на наиболее значимых для Тегерана секторах, в числе которых называется фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. Но его внедрение пока затягивается, и европейские компании не проявляют энтузиазма к новой форме расчетов на фоне рисков потери американского рынка. Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе.

«Атаку на танкеры могли устроить абсолютно разные силы. Ясно только одно, что кто бы ни стоял за этой провокацией, атака на танкеры в любом случае будет использовать американцами для наращивания давления и оправдания своих шагов по отношению к Ирану. В то же время полноценный военный конфликт здесь никому не нужен, воевать с Ираном будет очень сложно даже США. По крайней мере, о наземных операциях речь вряд ли может идти.

Цель у американцев другая – принудить Иран к разговорам на своих условиях, а для этого они продолжат наращивать давление преимущественно экономическим путем. Происходящее сейчас в регионе Персидского залива является актом психологического давления. О том, чего хотят американцы мы узнаем только в том случае, если Иран согласится на переговоры с ними. Вероятно, вопрос будет связан не столько с ядерной программой, сколько с внешнеполитическим векторам развития Ирана, в первую очередь в регионе», - предполагает Николай Кожанов.

С мнением о том, что вариант широкомасштабного вторжения в Иран сегодня крайне маловероятен, соглашается и эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Такой сценарий обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. А Иран своими действиями уже дал понять США о готовности идти до конца.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Медведчук считает, что соглашение с Евросоюзом привело Украину к нищете Выборы в Раду изменят реальность для испугавшегося "российского реванша" Порошенко В Сирии автоклуб с полувековой историей возродил скоростные гонки Светов указал на зависимость «благих пожеланий» Зеленского по премьеру от выборов в Раду Аккаунты иранских СМИ оказались заблокированы в Twitter Давление на ФАН стало попыткой Facebook вмешаться во внутренние дела РФ Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$ Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду Кедми заявил об отсутствии у США денег на сколько-нибудь серьезную войну Штаб силовиков подтвердил наступление перемирия в Донбассе
Медведчук считает, что соглашение с Евросоюзом привело Украину к нищете

Украина «стала нищей» после того, как заключила соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, считает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук.  

17:07  21 Июля 2019
44
Эксклюзив Мнения
Выборы в Раду изменят реальность для испугавшегося "российского реванша" Порошенко

Испугавшийся «российского реванша» экс-президент Украины Петр Порошенко стремится во что бы то ни стало преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Верховную раду

16:54  21 Июля 2019
45
В Сирии автоклуб с полувековой историей возродил скоростные гонки

В Сирии проходит чемпионат по скоростным автогонкам, организованный при поддержке Министерства туризма страны и автомобильного клуба, чья история насчитывает почти 70 лет.

16:43  21 Июля 2019
46
Орешкин объяснил, почему России и Белоруссии не следует спешить с единой валютой

России и Белоруссии, активно обсуждающим вопросы интеграции, не следует спешить с единой валютой и денежно-кредитной политикой, поскольку это должно стать завершающим этапом в процессе. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

16:15  21 Июля 2019
60
Светов указал на зависимость «благих пожеланий» Зеленского по премьеру от выборов в Раду

Требования к кандидатам на пост премьер-министра Украины, озвученные президентом Владимиром Зеленским, являются «благими пожеланиями». Их сбыточность зависит от выборов в Верховную раду, считает политолог Юрий Светов.

15:47  21 Июля 2019
40
Авиакомпания прокомментировала сообщения о пожаре на рейсе Москва – Прага

Представитель авиакомпании «Россия», самолет которой был вынужден вернуться в столичный аэропорт после срабатывания датчика пожарной сигнализации, сообщил, что пожара на борту воздушного судна не было.

15:30  21 Июля 2019
56
Аккаунты иранских СМИ оказались заблокированы в Twitter

Аккаунты ряда иранских СМИ оказались заблокированы в социальной сети Twitter. Об этом сообщает агентство Tansim.

15:15  21 Июля 2019
51
Автоэксперт Игорь Моржаретто оценил перспективы гибридных авто в России

В России существует мало перспективы для гибридных автомобилей. Чтобы их повысить, государству следует ввести льготы для владельцев таких авто. Об этом рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

14:56  21 Июля 2019
89
Эксклюзив Мнения
Давление на ФАН стало попыткой Facebook вмешаться во внутренние дела РФ

Facebook в истории с ФАН занимается откровенной цензурой российских СМИ, но переоценивать результаты такого вмешательства тоже не стоит

14:55  21 Июля 2019
87
Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки

Ведущие активные боевые действия в идлибской зоне деэскалации боевики приспосабливают школы и мечети под казармы, склады и огневые точки для оказания сопротивления правительственным войскам.

14:41  21 Июля 2019
38
Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$

Китайская компания Xiaomi представила необычные механические часы с прозрачным корпусом. Покупателям новинка обойдется в 100 долларов, а тем, кто поддержал проект на стадии краудфандинга, часы достанутся за 72 доллара.

14:23  21 Июля 2019
162
Фонд защиты национальных ценностей расскажет о политическом терроре в Ливии

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), журналист Александр Малькевич проведет в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве пресс-конференцию на тему «Политический терроризм Триполи: взгляд из России».

14:08  21 Июля 2019
121
В Госдуме призвали пресекать нарушения закона на незаконных митингах

Власть должна задавать рамки и пресекать нарушения закона на массовых акциях и незаконных митингах. Такую точку зрения выразил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

13:23  21 Июля 2019
169
Эксклюзив Мнения
Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook

Решение американского суда по корректировке иска информационного агентства ФАН к Facebook смело можно назвать частью процесса узаконивания цензуры

12:54  21 Июля 2019
141
Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что явка на досрочные выборы в Верховную раду составила 15,27% на текущий момент.

12:51  21 Июля 2019
1 687