Подписаться
на push-уведомления?
Да

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

16:33  17 Июня 2019
355
Брюссель, Бельгия

Заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по выстраиванию отношений Евросоюза и России является стандартной риторикой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Евросоюз хочет развивать отношения с Россией

Юнкер продублировал здесь свои предыдущие заявления

Напомним, что Юнкер сегодня заявил, что он осуждает «аннексию Крыма», но, между тем, отмечает, что нельзя враждебно относиться к России, поскольку на старом континенте не может существовать эффективной архитектуры безопасности без участия Москвы.

В связи с этим, Еврокомиссия работает над новыми отношениями с Россией, чтобы решать гуманитарные проблемы в Европе и жить в мире.

И все это является стандартной линией Брюсселя по отношению к Москве, которая заключается в сохранении текущего положения дел в виде поддержания режима антроссийских санкций, который был введен летом 2014 года, без какого-либо их ослабления или усиления.

Кроме того, европейские элиты рассчитывают на то, чтобы переговорным путем урегулировать все вопросы с Россией в сфере безопасности, без неконтролируемой эскалации стратегической ситуации на старом континенте, хотя этого, и это надо признать, будет тяжело добиться.

Например, сегодня стало известно, что восточное командование НАТО будет сформировано в Польше, а это значит, что американцы продолжают выдерживать в альянсе линию «движения на Восток», что неминуемо приведет к ответной реакции со стороны России.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Судя по всему, подобная перспектива очень сильно волнует европейцев, вследствие чего, они и решили выступить с таким заявлением по этому вопросу с помощью данной риторики Юнкера. Это нужно Европе в условиях агрессивных действий со стороны США и НАТО.

«Перед нами пример двойственной политики Евросоюза в отношении России – с одной стороны, это сохранение антироссийских санкций, а с другой – это ставка на диалог с нашей страной. И Юнкер здесь не сказал ничего особенно нового», - констатирует Федоров.

Как замечает эксперт, Юнкер не раз говорил о том, что без России нельзя решить ни одного вопроса в рамках европейской безопасности. Так что, глава Еврокомиссии продолжает здесь гнуть свою линию, которая не говорит об изменениях в российской политике Евросоюза.

«В Евросоюзе давно и с постоянством говорят, что нужен диалог с Россией, несмотря на все имеющиеся разногласия. При этом, нельзя здесь забывать и про то, что Юнкер является уходящей натурой в рамках европейской политики. В мае в государствах-членах Евросоюза состоялись выборы в Европарламент, поэтому уже осенью в Брюсселе сменится руководство Еврокомиссии», - заключает Федоров.

В мае состоялись выборы в Европарламент

Сейчас европейская повестка по России включает непризнание перехода Крыма в состав нашей страны и критику Москвы по ситуации в Донбассе, а также по общему выполнению условий минских соглашений. И это является основой политики Евросоюза в отношении Москвы.

«Эти моменты останутся в любом случае, но, вместе с тем, в Евросоюзе не хотят отказываться от диалога с Россией на прагматичных основаниях, т.е. решая именно те вопросы, которые нужно и можно решить в рамках всего старого континента», - резюмирует Федоров.

Евросоюз настроен на диалог с Россией

По словам Сергея Матвеевича, Россия продолжает оставаться для Евросоюза важнейшим торгово-экономическим партнером, что хорошо видно по поддержке Брюсселем проекта «Северный поток-2». Между тем, Евросоюз для России также является главным торговым партнером, несмотря на весь пакет антироссийских санкций и контрсанкций, что и неудивительно, учитывая экспорт российских энергоресурсов.

«Все это говорит о том, что нам, несмотря на все разногласия, придется выстраивать трудный диалог с Евросоюзом, причем данный диалог будет не всегда приятным, но это не отменяет того факта, что это необходимо обеим сторонам», - констатирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Что касается НАТО, то несмотря на то, что большинство текущих стран-членов Евросоюза, одновременно являются участниками и этого военно-политического союза, нельзя говорить о том, что европейская и натовская линии являются полностью идентичными.

«Европейские лидеры выступают сегодня за автономию Евросоюза в вопросах обороны и безопасности, что красноречиво проявилось в предложениях президента Франции Эммануэля Макрона по созданию европейской армии», - заключает Федоров.

Это отнюдь не говорит, что есть перспектива того, что данная линия Франции и Германии приведет к их конфликту с США, но все-таки она присутствует, и это очень серьезный фактор, который одновременно влияет и на качество отношений Евросоюза с Россией.

«В отношениях Евросоюза и США существует масса разногласий, причем как в оборонной сфере, так и, прежде всего, в экономической. Так что, этот факт будет здесь играть существенную роль. В этой плоскости можно вспомнить дискуссию о том, кто будет оплачивать существование НАТО. И надо сказать, что Евросоюз продолжает во многом зависеть от Североатлантического альянса», - резюмирует Федоров.

В Евросоюзе появились собственные оборонные инициативы

Американцы здесь используют и экономический фактор, играя на том, что крупный европейский бизнес зависит от внутреннего рынка США, и именно это является основой современной политики Вашингтона в виде экстерриториальных санкций.

Таким образом, здесь очень много моментов, но Евросоюз продолжает выдерживать «рамки» отношений с Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Российские МиГ-31БМ заступили на дежурство на Новой Земле

Российское военное руководство разместило на территории Новой Земли истребители-перехватчики дальнего радиуса действия, сообщили в пресс-службе Северного флота (СФ) РФ.

12:28  16 Января 2021
62
Москву накрыли снегопад и метель

Жителей и гостей Москвы накрыли метель и сильный снегопад. Около двадцати рейсов пришлось отменить или задержать в столичных аэропортах.

12:20  16 Января 2021
51
Почти 37 тысяч петербуржцев обследовали на коронавирус за сутки

Тестирование на COVID-19 в Санкт-Петербурге за последние 24 часа прошли 36 812 человек. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

12:18  16 Января 2021
96
Microsoft не исправил ошибку в Windows 10

Сетевые источники сообщили об ошибке в операционной системе Windows 10, которая может повредить файловую систему NTFS с помощью однострочной команды.

12:11  16 Января 2021
86
Московские коммунальщики подняли температуру теплоносителя до максимума

Затяжные морозы в столичном регионе вынудили коммунальные службы Москвы поднять температуру теплоносителя в городской системе отопления.

12:07  16 Января 2021
92
Популярный кофейный напиток оказался мощным средством для долголетия

Ученые доказали, что состоящий из эспрессо и молока напиток с добавлением известной специи обладает мощными противовоспалительными свойствами и способен продлить жизнь.

12:00  16 Января 2021
76
Ученые выяснили, почему сложно убить домашних мух

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв американского штата Огайо выяснили, почему комнатных мух не так просто убить.

12:00  16 Января 2021
100
Шарий рассказал об упущенных возможностях Зеленского в диалоге с Путиным

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал об ошибке Владимира Зеленского в диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным.

12:00  16 Января 2021
47
Литва запросила у США больше войск для "сдерживания" у Балтийского моря

Литва планирует к 2030 году увеличить военный бюджет до 2,5% ВВП. Вильнюс выступил за укрепление военного сотрудничества с США.

11:54  16 Января 2021
59
Apple может вернуть отпечаток пальца на кнопку в iPhone 13

Американская компания Apple планирует вернуть сканер отпечатка пальца в новом смартфоне iPhone 13 и убрать порт для зарядки устройства.

11:45  16 Января 2021
74
Сильный мороз ожидается в столичном регионе 16 января

Снег и сильный мороз ожидаются в столичном регионе в субботу. В Москве столбики термометров покажут от 15 до 17 градусов ниже нуля.

11:42  16 Января 2021
87
"Мегалокдаун" Германии может повлиять на экономику РФ

Ограничения в ФРГ, введенные из-за пандемии коронавируса, могут отразиться на реализации проекта "СП-2". Об этом заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт.

11:40  16 Января 2021
91
Новые правила налогообложения в сфере жилья начинают работать в 2021 году

Собственники недвижимости в текущем году будут платить налоги по новым правилам. Изменению подверглись основы формирования повышенного НДФЛ и расчет по кадастру.

11:29  16 Января 2021
85
Украина не может понизить тарифы на газ из-за МВФ

Власти Украины не получили согласия на снижение цен на газ для населения по результатам консультаций с Международным валютным фондом, сообщает издание "УНН" со ссылкой на источник.

11:25  16 Января 2021
67
Осенью некоторые жители Ленобласти получат финансовую поддержку от властей

Власти Ленинградской области финансово поддержат граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в региональном аппарате уполномоченного по правам человека.

11:16  16 Января 2021
69