Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реакция России на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых направления

18:25  17 Июня 2019
1 094
Брюссель, Бельгия

России необходимо реагировать по двум направлениям на планы стран ЕС заниматься «обеспечением безопасности в Черном море», считает независимый эксперт Игорь Николайчук. Во-первых, все вопросы в Черном море должны решаться с учетом интересов РФ. Во-вторых, ЕС своими действиями ни в коем случае не должны ставить под сомнение безопасность России.

России необходимо реагировать по двум направлениям на планы стран ЕС заниматься «обеспечением безопасности в Черном море»

Политика ЕС и НАТО в отношении Черного моря

Министры иностранных дел государств Евросоюза сделали заявление по вопросам сотрудничества в Черном море. В нем они заявили о непризнании российского статуса Крыма, а также отметили стратегическую роль Черного моря, выразив обеспокоенность вызовами безопасности в регионе.

В этой связи Совет Евросоюза заявил о намерении рассмотреть «более предметный обзор политики ЕС в отношении Черного моря», в том числе за счет расширению участия в сотрудничестве в этом регионе в соответствии с принципами Глобальной стратегии ЕС.

«Глобальная стратегия ЕС является достаточно расплывчатым документом, который создавался под конкретную задачу борьбы с мировым терроризмом. Куда он трансформировался дальше, не до конца понимают и страны Евросоюза. В отношении Черного моря ЕС сегодня конкурирует с НАТО.

Для военного союза, где первую скрипку играют США, давно понятно, что этот регион превратился в черноморско-средиземноморский театр военных действий. НАТО необходимо создавать там инфраструктуру и политические условия для возможности быстрого налаживания логистических потоков, в том числе через создание дружественных режимов, которые при необходимости вежливо бы пригласили к себе НАТО.

Топором, из котором варится «геополитический суп», является Украина, которая якобы в любой момент может быть подвергнута какой-то агрессии. На самом деле, Украина меньше всего волнует НАТО. Главное для альянса заранее и как можно шире создать возможности для ведения военных действий», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Подтверждают слова эксперта прошедшие недавно в Черном море учения морской группы стран НАТО во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины. Как перед этим заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, учения «Морской щит -2019» помогли улучшить осведомленность альянса о ситуации в акватории.

Министры иностранных дел государств Евросоюза сделали заявление по вопросам сотрудничества в Черном море

Реакция России на стратегию ЕС в Черном море

«В Евросоюзе понимают, что растет конкуренция. Там где НАТО, там политическое влияние англосаксов, а ЕС является возрожденной континентальной Европой во главе с набравшей экономическую силу Германией. Соответственно у ЕС есть свои интересы в Румынии, Болгарии и других причерноморских странах.

Если раньше считалось признаком хорошего тона вступить в ЕС, и только потом в НАТО, то теперь все изменилось. Та же Румыния, по мнению руководства НАТО, в случае необходимости должна играть роль пристани для десантирования натовских войск на Украину, но Евросоюзу это не нужно. Стратегия ЕС по Черному морю на самом деле является даже не столько конкурирующей, сколько корректирующей политику причерноморских стран в пользу континентальной Европы», - добавляет Игорь Николайчук.

Подобное поведение США и НАТО в Черном море вызывает некое напряжение. Если так пойдет дальше, то эксперты предлагают поставить вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море. По их мнению, недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе. На стратегию ЕС в Черном море России также следует реагировать, учитывая два ключевых направления.

«Первое направление – это безопасность в регионе Черного моря. Если вопросом озаботился ЕС, то это дело надо приветствовать, но такие вопросы в принципе нельзя решать без учета интересов РФ, которая готова разумные шаги приветствовать и поддерживать. Второе направление связано с тем, что ЕС рассматривает причерноморские страны как пределы своего расширения, как некий трофей, который достался им в результате Холодной войн.

Но Грузия и Украина также считаются странами постсоветского пространства, которые ранее учитывали наши военные интересы и стратегию коллективной обороны. Все инициативы ЕС здесь должны учитывать и этот фактор, чтобы ни в коем случае не ставить под сомнение безопасность России. Наша власть это понимает, считая коренными интересами РФ», - резюмирует Игорь Николайчук.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Астрономы из США огласили итоги поисков внеземной цивилизации МИД напомнил россиянам об угрозе арестов по запросу властей США Япония не планирует продлевать карантин на Diamond Princess Лавров: Москва ждет от Украины выполнения всех решений по урегулированию в Донбассе Решение шведского суда по газу РФ бьет по русофобской литовско-польской стратегии Эксперт рассказал о неформальной "базе" России на территории Турции в тылу у Эрдогана Лавров: военные России и Турции достигли понимания по вопросам урегулирования в Сирии Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess
Поправки в Конституцию навсегда закроют Ходорковскому перспективы стать президентом  

Выступая против готовящихся поправок в Конституцию РФ, беглый олигарх Михаил Ходорковский надеется сохранить хотя бы призрачную надежду на получение рычагов управления страной. Такое мнение выразил депутат ГД РФ Виталий Милонов.  

16:26  17 Февраля 2020
42
Эксклюзив Финансы
Стратегия Мишустина избавит регионы от долгов и дотаций

Создание кабинетом Мишустина программ развития проблемных территорий даст возможность "персонализировать" финансовые проблемы регионов

16:22  17 Февраля 2020
44
Астрономы из США огласили итоги поисков внеземной цивилизации

Команда астрономов из американской компании Breakthrough Listen представила доклад с результатами поиска космических радиосигналов, которые могли бы подтвердить существование инопланетной жизни.

16:19  17 Февраля 2020
56
МИД напомнил россиянам об угрозе арестов по запросу властей США

Граждане, планирующие выезжать за рубеж, подвергаются опасности преследования со стороны правоохранительных органов и спецслужб США, предупредили в МИД России.

16:04  17 Февраля 2020
54
Япония не планирует продлевать карантин на Diamond Princess

Японские власти не планируют продлевать карантин на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит в порту Йокогамы. Россияне смогут вернуться домой в соответствии со своими планами, сообщили в дипмиссии РФ

16:00  17 Февраля 2020
60
Сотрудничество либеральных СМИ с террористами угрожает безопасности россиян

Пример «Новой газеты», уличенной в тиражировании фейков и прямом сотрудничестве с террористическими группировками в Сирии, актуализировал проблему распространения радикального контента в СМИ, заявил депутат Госдумы Александр Шерин.

15:51  17 Февраля 2020
36
Лавров: Москва ждет от Украины выполнения всех решений по урегулированию в Донбассе

Новая встреча в «нормандском формате» может быть организована только после выполнения всех решений саммита в Париже. Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Украина еще не выполнила все взятые на себя обязательства

15:44  17 Февраля 2020
30
Эксклюзив Мнения
Решение шведского суда по газу РФ бьет по русофобской литовско-польской стратегии

Решение Верховного суда Швеции по литовскому иску не станет определяющим для газовых споров, но усилит позиции «Газпрома», считает ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

15:41  17 Февраля 2020
110
Эксперт рассказал о неформальной "базе" России на территории Турции в тылу у Эрдогана

Россия располагает неформальной "базой" на территории Турции, гарантирующей защиту ее интересов. Об этом заявил востоковед РАН Виталий Наумкин

15:32  17 Февраля 2020
36
Росстандарт сообщил о проблемах с автомобилями Cadillac XT5

Официальный представитель Cadillac на российском рынке ООО «Джи Эм Авто» отзывает 321 автомобиль Cadillac XT5, реализованный в нашей стране с 2017 по 2019 год.

15:20  17 Февраля 2020
39
Лавров: военные России и Турции достигли понимания по вопросам урегулирования в Сирии

Военные представители России и Турции достигли взаимопонимания по вопросам урегулирования ситуации в идлибской зоне деэскалации. Они постоянно находятся в контакте, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров

15:18  17 Февраля 2020
724
Мои года – мое богатство: какую пенсию получают звезды России в сравнении с обычными пенсионерами

Российские знаменитости активно раскрывают размер своих пенсий. "Экономика сегодня" сравнила доходы звезд-пенсионеров со средней выплатой в РФ

15:15  17 Февраля 2020
118
Вдовин предложил Волочковой «забыть» о долге в 3 млн долларов

Бизнесмен Игорь Вдовин прокомментировал претензии своей бывшей жены Анастасии Волочковой в том, что он якобы уже много лет должен ей 3 млн долларов.

15:05  17 Февраля 2020
34
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии

Вашингтон активно работает над размещением своих ракет средней и меньшей дальности на территории европейских государств, Японии, Кореи и островов Тихого океана, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

14:48  17 Февраля 2020
584
Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии

Турция не получит военной поддержки НАТО, если начнет операцию на севере Сирии, сообщил дипломатический источник, представляющий в Брюсселе одну из стран Альянса.

14:46  17 Февраля 2020
203