Подписаться
на push-уведомления?
Да

Леонков: без российских технологий турецкий истребитель TF-X останется бумажно-картонным проектом

20:26  17 Июня 2019
1 206
Анкара, Турция

К представленному Турцией на авиасалоне в «Ле Бурже» макету истребителя пятого поколения под названием TF-X нельзя относиться, как к полноценному военно-техническому проекту  – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Во французском «Ле Бурже» проходит 53 по счету авиационный салон

Турки не смогут создать истребитель пятого поколения

Напомним, что турецкая компания TAI(Turkish Aerospace Industries) заявила, что разработка TF-X(Turkish Fighter-X) переходит в активную фазу, поскольку в настоящий момент завершается определение летно-технических характеристик будущего истребителя и начат поиск поставщиков различных подсистем. Это свидетельствует о том, что турки в данном проекте планируют заказывать компоненты за рубежом.

Турки хотят сделать так, чтобы 65 процентов оборудования на TF-X было турецкого производства, хотя Анкара за этот лимит не сильно держится, и в Турции уже заявили, что он может быть скорректирован, как в сторону своего повышения, так и уменьшения.

Все это говорит о том, что презентация TF-X является пиар-проектом турецкой стороны, которая призвана привлечь в это начинание зарубежных производителей, поскольку очевидно, что турки собственными усилиями не смогут создать современный истребитель.

И это не говоря об истребителе пятого поколения, поскольку такие технологии сегодня есть только в распоряжении США и России – даже китайские машины J-20 или, тем более, J-31 находятся под большим знаком вопроса. Более того, те же японцы не смогли довести до логического конца подобный военный проект, просто из-за того, что у них нет опыта самостоятельной разработки новейших истребителей.

Американский истребитель пятого поколения F-22

«Турция кроме истребителей F-16, которые эта страна собирает по лицензии, не имеет никакого опыта в создании военных самолетов и, тем более, в рамках такого сверхсложного проекта, как современный истребитель пятого поколения», - констатирует Леонков.

Вместе с тем, у турок в этом плане очень много проектов – например, можно вспомнить их громкие презентации основного боевого танка третьего поколения, т.е. аналогичного российскому проекту «Армата» и непосредственно танку Т-14, которые так ни к чему и не привели.

И это неудивительно, поскольку возможности турецкой военной промышленности не позволяют самостоятельно создавать современные военные средства. У турок, несмотря на все амбиции, нет таких компетенций, хотя в ближайшие годы Анкара явно будет проявлять в этом вопросе большой ажиотаж, учитывая празднование в 2023 году столетия со дня основания Кемалем Ататюрком  современной Турецкой республики.

К этому событию в Анкаре и позиционировали создание новейшего истребителя, но на сегодняшний день такой проект нереален для Турции, поскольку осталось очень мало времени, а реальных военно-технических результатов у турок просто нет.

Так что, пока это бумажно-картонный проект.

Турки пытались создать и аналог российского ОБТ «Армата»

«Главной проблемой в проекте истребителя пятого поколения являются двигатели, причем, понятное дело, ни американцы, ни европейцы не дадут туркам своей силовой установки. То же самое можно сказать и про китайскую сторону», - заключает Леонков.

При этом, у европейцев и китайцев просто нет силовой установки, которая соответствует требованиям истребителя пятого поколения. В Европе вообще нет в разработке такого проекта, а что касается Китая, то Пекин продолжает здесь импортировать двигатели из России.

Туркам может помочь только технологическая помощь России

«Поэтому единственная надежда турок на Россию, и этим показом Анкара рассчитывает заинтересовать не только определенные круги в ЕС, но и привлечь нашу страну для участия в данном турецком национальном авиационном проекте», - резюмирует Леонков.

Очевидно, что турки имеют прицел именно на это, поскольку, как замечает эксперт, ни Индия, ни Китай на сегодняшний день не имеют технологий для производства истребителя пятого поколения. Просто из-за того, что здесь необходимы специфические компетенции.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Что касается самой концепции истребителя пятого поколения, то кроме двигателей здесь имеет место проект, основанный исключительно на цифре и цифровых технологиях. Это чрезвычайно сложный с технологической точки зрения военный комплекс», - констатирует Леонков.

На сегодняшний день в серию пошли американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, и несмотря на то, что у последнего есть большие проблемы, счет здесь идет уже на сотни единиц. У России в рамках Су-57 разговор идет о предсерийной партии, При этом, для данной машины окончательно не готов двигатель второго уровня, и пока здесь используется силовая установка, полностью идентичная с Су-35.

Что касается китайцев, то по их проектам сложно что-то говорить, но J-31, несмотря на то, что его планер скопирован с F-35, не является, по сути, истребителем пятого поколения – там стоит двигатель с МиГ-29, а проект J-20 на сегодня явно не завершен.

«Здесь необходима определенная крейсерская скорость на форсаже, а также способность к маневрированию, не говоря уже про комплексы РЭБ, защищенную связь и другие сверхтехнологичные бортовые авиационные системы», - заключает Леонков.

Российский истребитель пятого поколения Су-57

Все эти системы и характеризуют самолет пятого поколения, поэтому для его создания нужно много технологических предпосылок.

«Такой самолет должен дальше и больше видеть и превышать по живучести своих предшественников», - резюмирует Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду» Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт "Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом" США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ
Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду»

Прокуратура США планирует обновить список обвинений, выдвинутых в отношении российской компании Конкорд по делу о приписываемых попытках вмешательства в выборы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

3:56  13 Ноября 2019
54
Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии

Представитель Госдепартамента в ходе брифинга заявил, что захват нефтяных месторождений для США не первостепенная задача в Сирии, основная же якобы заключается в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), утверждают в дипведомстве.

3:06  13 Ноября 2019
30
США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии

США обсуждают с Россией вопрос о возможной передаче ей граждан, которые примкнули к террористическим группировкам и ранее были захвачены в Сирии. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

2:42  13 Ноября 2019
33
Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт

Вооруженные формирования курдов, которые все еще остаются на северо-востоке Сирии, получая поддержку со стороны США, противостоят Турции, и прикрываются мирным населением, которое используют, как разменную монету, заявил главред информационно-аналитического центра Кассад Борис Рожин.

2:30  13 Ноября 2019
43
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом"

Сумма, которую Нафтогаз может взыскать с Газпрома в Стокгольмском арбитраже, намного меньше заявленных миллиардов долларов, о которых говорил Киев. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

1:56  13 Ноября 2019
83
США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:35  13 Ноября 2019
43
Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

1:16  13 Ноября 2019
38
Лурье осудил либеральные СМИ за молчание о секс-скандалах Вишневского, Светова и Соколова

Журналист Олег Лурье осудил либеральные СМИ за замалчивание случаев сексуального домогательства, речь идет в том числе о скандале вокруг депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

1:08  13 Ноября 2019
33
Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи

Фельдмаршал Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ходе встречи со спецпосланником ООН в Ливии Гассаном Саламе подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи.

23:56  12 Ноября 2019
50
Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в Международном антикризисном центре (IAC) в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

23:12  12 Ноября 2019
47
Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22:48  12 Ноября 2019
34
Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи

Мохамед Амари Заед, назначенный новым министром образования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, имеет связи с террористической группировкой ИГ (запрещенной в РФ), сообщает Libyaschannel.

22:22  12 Ноября 2019
63
Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота

Товарооборот между Белоруссией и Австрией президент республики Александр Лукашенко назвал «позором». У стран есть огромный потенциал сотрудничества, который необходимо развивать

21:37  12 Ноября 2019
327
Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ

Уголовное производство на Украине против журналиста и телеведущего Владимира Соловьева является очевидной демонстрацией намерения страны и впредь наращивать давление на СМИ. Об этом сообщили в постпредстве России в ОБСЕ

21:29  12 Ноября 2019
137
Mail.ru готовится выпустить собственную умную колонку к концу года

Умная колонка с голосовым помощником от российской компании Mail.ru может быть представлена общественности до Нового года. На отечественном рынке она будет конкурировать с «Яндекс.Станцией»

21:15  12 Ноября 2019
59