Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры с Украиной "с чистого листа" Россия заменит "явочным транзитом" в 2020 году

13:06  18 Июня 2019
7 671
Москва

Предложение Газпрома Украине начать переговоры "с чистого листа" по транзиту газа не выгодно Киеву, потому она постарается его отклонить. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Газпром" предложил Украине новый формат переговоров

"Начинать с чистого листа переговоры с РФ Украина не готова. А Россия и вовсе не видит контрагента, с кем заключать новые контракты – "Нафтогаз" давно должен был смениться на новую компанию, которая возьмет на себя обязательства. А главное, Москве больше не выгодно заключать долгосрочные контракты с Киевом – на десятилетия, тем более с кабальными условиями типа "качай или плати", по которым итак уже получили проблемы в арбитраже Стокгольма. Но Украина имплементировала европейские нормы, регулирующие транзит.

Третий энергопакет законов ЕС подразумевает, что государство выставляет свои транзитные мощности на аукцион, где заинтересованные игроки бронируют доли газопровода. Это соответствует всем антимонопольным нормам Европы. Если Киев начнет аукцион, "Газпром" забронирует транзитные мощности на короткий срок без кабальных условий. Кроме России на этот аукцион никто не придет – конкурентов у РФ просто нет. Но Киеву это не выгодно", - отмечает специалист.

Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил: заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможно. Но российская компания все же предлагает начать переговоры "с чистого листа". "Они говорят: давайте оставим как есть решение, которое вынесено в нашу пользу, а откажемся от наших будущих требований и заключим на их основе мировое соглашение" - сообщил Кузнец.

Однако Украина хочет сохранить свой выигрыш в деле о контракте на транзит и отказаться только от исков о будущем транзите.

"Если Киев начнет проводить аукцион по бронированию транзитных мощностей, это будет означать бессмысленность всего, чем украинские власти занимались раньше. Это будет означать, что не нужно выставлять России ультиматумы и копить "победы" в судах, чтобы потом сделать их козырями в заключении новых договоренностей. А именно этим Киев в последние годы и занимается. Переход на европейские правила приведет к тому, что "Газпром" будет бронировать необходимый минимум, не более того.

При этом Украина потеряет доходы – это очевидно для всех. Ведь тогда окажется, что "путь в Европу" Украины вылился в создание идеальных условий газового транзита для России. Потому Киев не торопится реструктурировать "Нафтогаз" и следовать европейским процедурам, по которым взял на себя обязательства. Пока ситуация видится довольно сложной – есть все шансы, что новый контракт на транзит газа к концу 2019 года может не быть подписан Москвой и Киевом", - подчеркивает эксперт.

Поставки "по факту"

Под будущими требованиями "Нафтогаза" подразумевается иск от июля 2018 года с требованием о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию Украины с 18 марта 2018 года и взыскании $11,58 млрд за период с 18 марта 2018 года до окончания срока действия существующего контракта на транзит. "Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который говорит: нам поровну прислали 10 апельсинов, свои 8 я уже съел", - сказал Кузнец.

Украина сделает все, чтобы осложнить переговоры по новым условиям газового транзита

Министр энергетики России Александр Новак 13 июня заявил, что Украина не готова к заключению контракта по транзиту газа по европейскому законодательству, поэтому проще продлить действующий. Он также отметил, что Газпром пока не готов озвучивать конкретные объемы транзита газа через Украину после 2019 года. В то же время Газпром рассчитывает, что "Северный поток-2" будет запущен вовремя, все работы идут по графику. Россия при этом готова пойти на мировое соглашение по судам с Украиной.

"Если нового контракта взамен истекающему на транзит газа Россия и Украина до конца года не подпишут, это выльется в новую форму взаимоотношений. То есть с 1 января 2020 года российский газ пойдет в Европу, что называется, явочным порядком, а о стоимости транзита Москве и Киеву с возможным участием Европы придется договариваться пост-фактум. У РФ такая практика уже была, и катастрофой она не стала.

В начале этого года российский газ шел транзитом через Грузию без контракта в условиях истекших договоренностей – нечто похожее может вскоре быть и с Украиной. особенность ситуации в том, что продлевать действующий контракт России не выгодно – Стокгольмский арбитраж его переписал, внеся кабальные для РФ условия по обязательным условиям прокачки определенных объемов газа по Украине. Именно поэтому Москва подала иск для досрочного расторжения контракта.

Россия вводит в эксплуатацию "Северный поток-2", а значит, нужда в украинском маршруте транзита становится минимальной. Это означает, что Москве больше не нужны долгосрочные контракты с обязательствами по прокачке больших объемов – дешевле и проще качать по новым маршрутам без посредников. Потому предсказать судьбу переговоров крайне сложно, наиболее вероятным все больше видится вариант прокачки "явочным транзитом" с начала 2020 года", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Станислав Садальский сообщил о свадьбе с 80-летней Людмилой Максаковой Немецкие псевдоэкологи не смогли остановить строительство "Северного потока — 2" Лорак оправдалась за скандал с Меладзе Белый дом может отказаться от санкций против Nord Stream AG Суд выписал детей Иосифа Пригожина из квартиры В Петербурге введут новые ограничения движения транспорта с 19 мая В СОМБ рассказали, как "Турист" сможет противостоять информационным фейкам о ЦАР Прохор Шаляпин предположил, кто подарил Гурченко найденное им на даче кольцо с бриллиантом Эмма Уотсон объяснила появление слухов о ее помолвке Тарасова объяснила Корчевникову, почему у нее нет детей Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток — 2" Прописавшийся в Киеве адвокат Новиков присоединился к команде защитников ФБК*
Станислав Садальский сообщил о свадьбе с 80-летней Людмилой Максаковой

Известный актер театра и кино Станислав Садальский сделал сенсационное заявление. Звезда сообщил о готовности вступить в законный брак с артисткой Людмилой Максаковой.

21:27  18 Мая 2021
55
Немецкие псевдоэкологи не смогли остановить строительство "Северного потока — 2"

Попытки немецких экоактивистов остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" через суд никак не повлияют на сроки его сдачи, заявил эксперт Игорь Юшков.

21:23  18 Мая 2021
66
Лорак оправдалась за скандал с Меладзе

Певица Ани Лорак оправдалась за скандал с композитором Константином Меладзе. Она заявила, что ее просто неправильно поняли. Артистка призвала оставить продюсера в покое.

21:20  18 Мая 2021
61
Белый дом может отказаться от санкций против Nord Stream AG

Администрация президента США Джо Байдена может отказаться от санкций, направленных против Nord Stream AG.

21:10  18 Мая 2021
53
Суд выписал детей Иосифа Пригожина из квартиры

Бывшая супруга и наследники продюсера Иосифа Пригожина остались без крыши над головой. Суд принял решение выписать родственников знаменитости из квартиры.

21:04  18 Мая 2021
68
В Петербурге введут новые ограничения движения транспорта с 19 мая

Жителей Петербурга предупредили о новых ограничениях движения транспорта с 19 и 20 мая. Водителей просят учесть эту информацию при планировании своих маршрутов.

20:55  18 Мая 2021
58
В СОМБ рассказали, как "Турист" сможет противостоять информационным фейкам о ЦАР

Мероприятия в честь премьерного показа "Туриста" в Центральноафриканской Республике (ЦАР) прошли с участием главы Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александром Ивановым. Картина стала первой совместной работой России и ЦАР.

20:54  18 Мая 2021
58
Прохор Шаляпин предположил, кто подарил Гурченко найденное им на даче кольцо с бриллиантом

Певец Прохор Шаляпин, отдыхая с Еленой Королевой на даче ее звездной бабушки Людмилы Гурченко, обнаружил драгоценное кольцо. Музыкант предположил, кто мог подарить его актрисе.

20:52  18 Мая 2021
59
Эмма Уотсон объяснила появление слухов о ее помолвке

Звезда фильмов о Гарри Поттере Эмма Уотсон прокомментировала слухи о предстоящей свадьбе. Знаменитость обратилась к фанатам.

20:50  18 Мая 2021
98
Тарасова объяснила Корчевникову, почему у нее нет детей

Именитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова публично призналась, что хотела стать матерью. Однако из-за плотного графика звезда не сумела родить ребенка.

20:48  18 Мая 2021
83
Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток — 2"

Страны ЕС не намерены закупать газ прямо сейчас по завышенным ценам и ожидают запуск трубопровода "Северный поток — 2", уверен энергетический аналитик Алексей Гривач.

20:45  18 Мая 2021
86
Прописавшийся в Киеве адвокат Новиков присоединился к команде защитников ФБК*

Известный игрок "Что? Где? Когда?", скандальный московский адвокат Илья Новиков присоединился к защитникам блогера Алексея Навального и его команды.

20:38  18 Мая 2021
62
Мощная гроза накрыла Петербург во вторник вечером

Сильный ливень с грозами и порывистым ветром обрушился на Петербург вечером 18 мая. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу предупредило горожан об опасности.

20:37  18 Мая 2021
85
Экс-участница "Дома-2" Мария Круглыхина рассекретила пол будущего ребенка

Бывшая участница скандального проекта "Дом-2" Мария Круглыхина ждет ребенка. Знаменитость рассказала поклонникам в Instagram, какого пола будет новорожденный.

20:36  18 Мая 2021
51
Экс-премьер Украины считает "пустой акцией" меморандум о евроинтеграции Киева

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал "пустой акцией" меморандум о евроинтеграции, подписанный Киевом, Кишиневом и Тбилиси.

20:32  18 Мая 2021
61