Конституционный суд уточнил порядок получения разрешений на митинги
ombudsmanrf.org  / 

Конституционный суд (КС) РФ запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий из-за того, что их организаторы не определили формы и методы обеспечения общественного порядка.

Судьи КС разделили ответственность за безопасность участников митинга между организаторами и властями
ombudsmanrf.org  / 

В КС считают, что недостаточные, по мнению властей, способы обеспечения общественной безопасности, указанные в заявке на митинг, не освобождают чиновников от рассмотрения поданного уведомления.

Судьи постановили, что местные власти обязаны направить организатору митинга свои предложения по обеспечению безопасности. Если он согласится, то никто не должен мешать проведению публичного мероприятия, пишет RT.

Если вопрос между организатором митинга и властями не будет урегулирован, то первый может обратиться в суд. Суды обязаны рассматривать подобные споры в максимально короткий срок, успевая до даты проведения мероприятия.

В материалах КС также говорится, что организатор митинга или шествия «в определенной степени оказывается вовлеченным в поддержание общественного порядка». Однако нельзя возложить на него всю ответственность за правопорядок и безопасность участников публичного мероприятия, поскольку их должны обеспечивать местные власти и правоохранители.