Подписаться
на push-уведомления?
Да

Законом о приостановке ДРСМД Россия ответила на наступательные действия США

16:34  18 Июня 2019
327
Москва

Принятие федерального закона о приостановлении участия РФ в ДРСМД является важным событием не только для внутренней политики нашей страны, но и для всего мира – считает член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

Государственная дума РФ «закрыла» для России проблему ДРСМД

Россия официально вышла из ДРСМД

Дело в том, что Государственная дума РФ приняла федеральный закон о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), который юридически отменяет все ограничения, связанные с этим международным соглашением.

Впрочем, это является для России техническим решением, поскольку после того, как США решили выйти из ДРСМД, нашей стране не осталось ничего другого, как поступить в этом вопросе симметрично. Ведь это не многостороннее соглашение, как та же «ядерная сделка по Ирану, а такой договор, который связывал ограничениями только Россию и США, причем другие государства успели этим воспользоваться.

При этом, основной проблемой является то обстоятельство, а что будет здесь дальше – ведь эта динамика, судя по всему, через полтора года распространится и на СНВ-III, после чего в мире не будет соглашений, которые ограничивают стратегические вооружения.

«Все это вполне определенным образом нарушает систему безопасности, которая сложилась в Европе, ведь США вышли из данного соглашения, и мы зеркальным образом приняли симметричное решение по данному вопросу», - констатирует Морозов.

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов

Но здесь, как полагает парламентарий, существует и обратная сторона медали, поскольку ДРСМД сдерживал возможности нашей страны по противостоянию существующим угрозам, особенно в свете расширения НАТО на Восток и появления новых военных баз альянса.

«Ведь это касается уже сопредельных с нами государств, поэтому нам необходимо дать вразумительный и правильный ответ, в том числе, и с точки совершенствования наших военно-технических возможностей. Поэтому данное событие имеет значение и в практическом смысле по той причине, что нам необходимо заниматься укреплением собственной обороноспособности», - заключает Морозов.

Другой вопрос, что это не отменяет того обстоятельства, а говорит ли отмена ДРСМД и негативная ситуация с СНВ-III о том, что магистральные соглашения о стратегической безопасности стали «перевернутой страницей» в глобальной политике, или все-таки нет.

«России, на самом деле, не выгодно заключение в будущем нового соглашения с США по такому типу ракет, как указано в ДРСМД, поскольку у нас территориально нет военных баз, с которых можно было бы ими достать до американской территории», - резюмирует Морозов.

Выход США из ДРСМД меняет стратегический баланс в Европе

По словам Антона Юрьевича, у американцев такие военные базы, наоборот, есть, поскольку государства Восточной Европы входят в состав НАТО. Таким образом, здесь получается однобокий переговорный процесс и больше не видно практической выгоды для нашей страны.

«По этой причине не видно перспективы для России в возобновлении переговорного процесса по ДРСМД», - констатирует Морозов.

Политика США эскалирует ситуацию в Европе и мире

В то же время, инициатива отказа от ДРСМД всецело лежит на США, а Россия всегда стояла на том тезисе, что раз уж архитектура безопасности в Европе включает в себя и это соглашение, то Москва будет его полностью придерживаться. МИД РФ в лице главы этого ведомства Сергея Лаврова неоднократно повторял, что ДРСМД полностью соответствуют интересам всех современных европейских государств.

В странах Евросоюза, кстати говоря, никто официально не поддержал решение президента США Дональда Трампа отказаться от ДРСМД, а планы Вашингтона усилить свое присутствие в Восточной Европе воспринимаются на старом континенте, как угроза безопасности.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Все это привело к тому, что президент РФ Владимир Путин подтвердил позицию Москвы в создавшейся ситуации и заявил, что Россия не будет размещать свои ракеты малой и средней дальности на границах с НАТО до тех пор, пока альянс не будет совершать таких действий. Хотя есть мнение, что в основе решения США по ДРСМД лежит давление не в отношении России в Европе, а Китая в Южно-Китайском море.

Здесь можно вспомнить и предложение Трампа заключить вместо ДРСМД многостороннее соглашение с участием Китая и других государств, но член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш считает все это маловероятным начинанием.

«Все это очень проблематично, хотя ничего исключать здесь нельзя, но понятно, что если бы цель США состояла в вовлечении в ДРСМД новых государств, то американская сторона выдерживала бы здесь совершенно другую политику», - резюмирует Морозов.

Достаточно обратить внимание на то, что внешнеполитическая риторика Вашингтона по ДРСМД носила банальный характер и свелась к тому, чтобы безосновательно обвинять Россию в нарушении данного соглашения на основании мнимых характеристик новых ракет для ОТРК типа «Искандер». При этом, сами американцы давно разместили в Румынии ракетную установку MK-41 «двойного назначения».

Президент США Дональд Трамп

«Просто ДРСМД гораздо проще расширить на основе существующего договора, чем после его ликвидации», - заключает Морозов.

Это обстоятельство говорит о том, что никаких новых соглашений взамен ДРСМД заключено не будет, и миру и Европе придется с этим жить, поскольку очевидно, что это пакетное решение США носит наступательный геополитический характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Партия "Слуга народа" не готова сотрудничать с Порошенко

Лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков заявил по итогам внеочередных парламентских выборов на Украине, что слабо представляет себе возможность сотрудничества с партией Европейская солидарность Петра Порошенко.

23:59  21 Июля 2019
36
Шесть партий проходят в Раду по итогам обработки ЦИК 0,51% протоколов

На внеочередных выборах в Верховную Раду по-прежнему лидирует президентская партия Слуга народа, которая получает 38,85% голосов по итогам обработки 0,51% протоколов, согласно данным ЦИК Украины.

23:42  21 Июля 2019
36
Калашников рассчитывает наладить межпарламентский диалог с Украиной

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что итоги внеочередных выборов в Верховную Раду оставляют надежду на возможность наладить межпарламентский диалог с Украиной.

23:27  21 Июля 2019
50
Глава Крыма оценил шансы смены риторики Киева после выборов в Раду

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не рассчитывает на то, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду украинские власти сменят свою позицию по отношению к полуострову. Аксенов написал об этом на своей странице в Facebook.

23:13  21 Июля 2019
53
Глава МИД Ирана обвинил США в экономическом терроризме

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США в отношении исламской республики являются экономическим терроризмом. Глава МИД Ирана написал об этом на своей странице в Twitter.

23:00  21 Июля 2019
59
Metallica исполнила в Москве песню Цоя "Группа крови"

Рок-группа Metallica во время большого концерта в Москве исполнила песню Группа крови Виктора Цоя.

22:55  21 Июля 2019
44
СЦКК: ВСУ обстреляли пригород Ясиноватой в ДНР

В представительстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе сообщили, что украинские силовики обстреляли из гранатометов населенный пункт в пригороде Ясиноватой, подконтрольной ДНР.

22:45  21 Июля 2019
54
Миссия ОБСЕ зафиксировала 75 нарушений режима тишины в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ с момента вступления в силу летнего перемирия в Донбассе зафиксировала на подконтрольной Киеву территории 75 нарушений режима прекращения огня.

22:37  21 Июля 2019
31
Российский сенатор предрек наступление трудных времен на Украине

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов предрек наступление трудных времен на Украине. Российский сенатор считает, что по итогам внеочередных выборов в Раду в парламенте вряд ли возможно формирование устойчивых коалиций.

22:22  21 Июля 2019
36
ЦИК Украины обнародовала первые итоги выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины представила первые результаты голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду по итогам обработки 0,04% протоколов.

22:19  21 Июля 2019
264
Министр экономики Белоруссии назвал сроки запуска единых рынков с РФ

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск намерены прийти к единым отраслевым рынкам к 2021 году. Крутой сообщил об этом в эфире телеканала Беларусь 1.

22:10  21 Июля 2019
31
ЦИК Украины обнародовал данные по явке на выборах в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала предварительные данные по явке избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду к моменту закрытия участков для голосования.

22:01  21 Июля 2019
119
Тимошенко о выборах в Раду: 100% власти перешли в руки к Зеленскому

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду только президент Украины Владимир Зеленский будет формировать коалицию в парламенте и принимать решение о назначении нового премьера.

21:52  21 Июля 2019
461
Подтопленные улицы в Краснодаре в результате ливня показали на видео

В Главном управлении МЧС России по Кубани сообщили, что в результате сильных ливней в Краснодаре оказались подтоплены десятки дворов и участков дорог. В Сети появилось видео с изображением подтопленных улиц.

21:43  21 Июля 2019
60
Представитель Госдепа США совершит визит в Грецию и Северную Македонию

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер планирует посетить Грецию и Северную Македонию на фоне смены правительства в Афинах и слухов о возможной отмене Преспанского соглашения. Об этом сообщили пресс-службе Госдепартамента США.

21:35  21 Июля 2019
40