Поправки в бюджет Украины будут сопровождаться шантажом

 
Киев, Украина, 17.02.15 - 12:41
Соглашение с МВФ предусматривает расширение программы финансовой помощи Украине на 17,5 млрд долларов.

Бюджет приобретает все большую антисоциальную направленность

Политолог Андрей Золотарев считает, что принятие поправок в государственный бюджет Украины на 2015 год будет приниматься под серьезным давлением со стороны Кабинета министров. Не исключено, что Кабмин будет откровенно шантажировать Раду.

Не секрет, что в поправках к госбюджету, внесенных на рассмотрение парламента, содержится масса непопулярных инициатив. Хотя, в принципе, когда первоначальный законопроект еще только готовился, было очевидно, что страну ждет "бюджет с чистого листа". То есть, такой документ, который премьер Арсений Яценюк будет писать под диктовку МВФ и творить все, что ему заблагорассудится. Собственно, характер новых правок подтверждает все опасения. Видно невооруженным глазом, что бюджет приобретает все большую антисоциальную направленность», - комментирует Золотарев.

Напомним, что новая версия бюджета довольно сильно отличается от той, что действует на сегодняшний день. Так, в конце прошлого года, когда принимался бюджет на 2015 год, предполагалось, что инфляция на Украине в нынешнем году составит 13,1%, а ВВП снизится на 4,3%. В проекте был заложен дефицит в 3,7% ВВП.

После того, как стало окончательно ясно, на какую помощь от МВФ может рассчитывать Киев правительство получило возможность одобрить изменения в бюджет. В новую версию бюджета заложена инфляция на уровне уже 26%. Получить первый транш от МВФ Украина планирует уже в марте – однако для этого страна должна выполнить ряд условий, в частности, внести изменения в государственный бюджет относительно обеспечения «Нафтогаза» и банковского сектора. Соглашение с МВФ предусматривает расширение программы финансовой помощи Украине на 17,5 млрд долларов.

«В случае принятия поправок, нам обещан кредит Международного валютного фонда. Но вряд ли эта помощь будет определяющей. Кредит МВФ может на какое-то время стабилизировать ситуацию с курсом гривны. Но, по большому счету, никаких серьезных макроэкономических проблем эта финансовая поддержка не решит. Как, к слову, она ничего не решила в других странах, которые в свое время активно сотрудничали с валютным фондом», - подводит итог Золотарев.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх