Роскачество назвало напитки, лучше всего утоляющие жажду в жару
pixabay.com  / 

Специалисты Роскачества рассмотрели альтернативу воде в плане утоления жажды в летний зной. Они рассказали, смогут ли с этим эффективно справиться квас и лимонад. Кроме того, были даны рекомендации по выбору напитков.

Вода

Согласно исследованиям вышеназванного ведомства, качество и «полезность» воды больше зависит от производителей, чем от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды. Место происхождения не столь важно.

Саратцева рекомендует не пугаться этикетки, где написано про «воду из центрального водоснабжения». Количество полезных веществ, которые производитель внес искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.

Также эксперт заявила, что отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам. Более того, она зачастую превосходит их в качестве.

При выборе воды следует обратить внимание на донышко - в бутылке не должно быть осадка.

Квас

Выбирая квас, стоит отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Таким образом, у покупателя будет больше шансов не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Наличие органических кислот и концентрация летучих компонентов являются важным отличием продукта натурального брожения от газировки.

Квас является тонизирующим напитком
wikipedia.org  / 

Про пользу кваса рассказала врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» Анна Коробкина. По ее словам, квас - тонизирующий напиток, содержащий витамины группы В и витамин С, которые должны поступать с пищей ежедневно, ибо важны для нашей нервной системы и иммунитета.

Лимонад

Этот напиток в большом количестве употреблять летом эксперты не рекомендуют. Жажду сладкая газировка не утолит. С этим лучше всего справляется вода. Тем не менее, отказываться от него совсем Роскачество не заставляет. Достаточно знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.