Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Жесткостью" к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне

11:09  19 Июня 2019
597
Флорида Сити, США

Заявления Трампа о "жесткости" в отношении России связаны с политической игрой, которую он затеял против демократов ради победы на выборах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Трамп объявил о своей "жесткости" в отношении России

"Трамп бурно начал свою предвыборную кампанию – он ее строит на последовательном выполнении обещаний, которые дал перед избранием в 2016 году. Нужно признать, что в той или иной мере многие из них выполнялись – это обеспечивает президенту поддержку республиканской части электората США. Но во время предвыборной борьбы он заявлял, что намерен "поладить с Россией", и здесь запускается другая стратегия. Мол, договориться с Москвой Трампу не удалось, так как мешали демократы.

А значит, Трамп просит избирателей продлить его полномочия на второй срок, чтобы и диалог с Россией, наконец, наладить. В то же время кандидаты от демократов вопрос диалога с РФ старательно обходят – они считают, что в адрес Москвы нужно вести жесткую политику. Трамп же показывает: он добивается того же "жесткого" подхода, но иначе, чем его политические оппоненты. Но главное – Трамп не завершил начатую им игру в треугольнике "Россия–Китай–США", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп, объявляя о намерении баллотироваться на второй срок, подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии. "Подумайте, никто не был жестче к РФ, чем Трамп. Мы называем это "российский обман", - заявил он, выступая перед сторонниками во Флориде. Президент привел три аргумента в пользу своей "жесткости" — антироссийские санкции, наращивание военной силы и СПГ для Европы. А демократ Барак Обама, дескать, "не делал ничего" против Москвы.

"Нынешний американский президент изначально понимал глубинную логику национальных интересов США – не допустить сближения Китая и России. Однако резкая деградация диалога Москвы с Вашингтоном привела к тому, что ее стратегическое партнерство с Пекином оказалось оформленным. Трамп, ставя на торговые войны в получении легкой победы над геополитическими противниками, просчитался, и противостояние треугольника РФ-США-Китай лишь нарастает. И это не играет на руку американцам.

Теперь большая цель Вашингтона – своими играми добиться раскола в отношениях Москвы и Пекина, но для этого Трампу нужно остаться на второй президентский срок. Потому он всеми силами демонстрирует свои внешнеполитические успехи, показывая, что намерен получить гораздо больше, чем есть у Штатов. Отсюда и заявления о "жесткости" в отношении России, и резкие антикитайские реплики последних недель. Этим Трамп готовит себе позиции к встрече "Большой двадцатки" в Осаке 28–29 июня", - подчеркивает эксперт.

Между Россией и Китаем

По словам Трампа, демократов не интересует тема России, "они беспокоятся о своей политической мощи". Сам президент - республиканец. После выборов 2016 года Трампа обвиняли в связях с Москвой, а РФ - во вмешательстве во внутренние дела США. В Соединенных Штатах провели многоуровневое расследование, но доказательства так и не были представлены. Тем не менее противники Трампа продолжают эксплуатировать эту тему, не утруждаясь поиском оснований для этого.

В предвыборных обещаниях Трамп заявлял намерения наладить диалог с Москвой

Следующие, 59-е выборы президента состоятся в США в ноябре 2020 года. Первые собрания партийных активистов пройдут в Айове в феврале 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет выдвинут кандидат в президенты, состоится с 13 по 16 июля в Милуоки (Висконсин), а республиканцы проведут съезд с 24 по 27 августа будущего года в Шарлотте (Северная Каролина). Ранее американские экономисты пришли к выводу, что Трамп имеет большие шансы на переизбрание на выборах 2020 года.

"На G20 Трамп уже точно намерен встретиться с лидером Китая Си Цзиньпинем, готовится каким-то образом контактировать и с президентом РФ Владимиром Путиным. Это тоже часть его предвыборной игры за голоса избирателей – глава Белого Дома демонстрирует свою влиятельность и силу гражданам США. Но если взглянуть на российско-американские отношения с 2016 года, говорить о каких-то успехах не приходится.

По сути, Трамп лишь продолжил курс, который Вашингтон оформил при Бараке Обаме. Это декларации непрерывного давления на Россию и демонстративный отказ от диалога. Хотя санкции против РФ не вводились уже более года, а дипломатические контакты просто "заморожены". Администрация Трампа предпочитает больше говорить, нежели делать. И заявлениями о "жесткой" политике к РФ лишь маскируются провалы в торговой войне с КНР.

Правящий класс в США пришел к выводу, что главным врагом США стал Китай – торговая война показала, что в противостоянии с Пекином у Вашингтона ничего не получается, и легкой победы не будет. Россия же – фактор, который можно использовать. Трамп дает понять: он – политик, готовый разговаривать с Москвой, предлагать ей сделки и союзы на фоне главного противостояния, но без ущемления интересов США. Но насколько эти слова могут быть воплощены в жизнь – вопрос открытый", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет Иран сообщил о разгроме шпионской сети ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов Китай рассмотрит снятие пошлин на импорт сельхозпродукции из США Политолог объяснил, что означают итоги выборов в Раду для Зеленского Мировые цены на нефть растут Ученые из США назвали эффективный способ борьбы с бессонницей
«Борец с коррупцией» Навальный уличен в незаконном финансировании выборов

Блогер Алексей Навальный, чьи сторонники попытались попасть на выборы в Мосгордуму в качестве так называемых независимых кандидатов, был уличен в незаконном финансировании их предвыборной кампании, сообщает Telegram-канал «Фонд Бабла с Коррупцией».

12:08  22 Июля 2019
45
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян

Руководство Ливии взяло курс на политической терроризм в отношении граждан России, подчеркнул глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

12:00  22 Июля 2019
35
Малькевич рассказал о пытках похищенных россиян в ливийской тюрьме

Российских социологов и сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых незаконно удерживает в плену Агентство по борьбе с организованной преступностью Ливии, пытают. Об этом сообщил директор Фонда Александр Малькевич.

11:51  22 Июля 2019
59
Эксклюзив Мнения
Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком

Озвученные результаты украинских парламентских выборов не позволяют президенту Украины Владимиру Зеленскому добиться полного контроля над Верховной радой – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

11:48  22 Июля 2019
32
Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии

Историю прибытия в Ливию российской исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей и их последующего задержания рассказал глава организации Александр Малькевич.

11:39  22 Июля 2019
33
Представитель Пелагеи не смог убедить фанатов в отсутствии у нее пластических операций

Представитель Пелагеи объявил, что звезда не делала ринопластику и другие операции на лице. Однако поклонники певицы убеждены в обратном

11:37  22 Июля 2019
56
Малькевич назвал настоящую причину задержания россиян в Ливии

Российские социологи, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были похищены, поскольку власти Триполи были недовольны результатами их исследований. Об этом сообщил глава Фонда Александр Малькевич на пресс-конференции.

11:26  22 Июля 2019
51
Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии

Почему о задержании в мае на территории Ливии двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей стало известно только в июле, рассказал президент организации Александр Малькевич.

11:21  22 Июля 2019
54
Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов

Унизительный результат зафиксирован в одномандатном избирательном округе № 51 в Донецкой области для кандидата в Верховную раду нового созыва Надежды Савченко.

11:04  22 Июля 2019
36
Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер на 73-м году жизни.

10:46  22 Июля 2019
55
Иран сообщил о разгроме шпионской сети

Спецслужбы Ирана выявили и арестовали 17 человек, осуществлявших шпионскую деятельность в пользу США. Об этом сообщает агентство «Тасним», ссылаясь на министерство информации и нацбезопасности страны.

10:43  22 Июля 2019
54
Аналитики Deloitte предрекли сетям 5G медленное развитие

Технологии сетей пятого поколения в Европе и России будут развиваться значительно медленнее предшественников, поскольку  инфраструктура 5G сетей стоит дорого, а прямой нужды в них у пользователей нет. К такому выводу пришли аналитики компании Deloitte.

10:40  22 Июля 2019
39
Биржевой курс рубля остался стабильным в начале торгов

Курс доллара снизился на 4 копейки – до 63,01 рубля на старте торгов Московской биржи утром 22 июля.

10:34  22 Июля 2019
54
Объем «свободных денег» у россиян существенно вырос

Жители России в июне стали иметь на руках на 11,4% больше «свободных денег» в сравнении с маем 2019-го. Их объем составил 33,1 тыс. руб., утверждается в исследовании холдинга «Ромир».

10:24  22 Июля 2019
58
ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сохраняет внушительный отрыв от партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – за жизнь» по итогам обработки 45 % протоколов.

10:22  22 Июля 2019
179