Иностранные IT-специалисты готовы переезжать в Россию для работы
pixabay.com/PD  / 

IT-специалисты из Белоруссии, Казахстана, а также Турции, Украины, Литвы, Эстонии и других стран готовы переехать в Россию для работы. Об этом свидетельствуют исследовательские данные компаний Boston Consulting Group и The Network.

Исследователи выяснили, что 67% опрошенных специалистов в сфере digital готовы переехать в другую страну для работы. При этом Россия заняла 25-е место по привлекаемости для цифровых экспертов.

«Больше сего специалистов готовы переехать в Россию из Казахстана (38%) и Беларуси (27%)», – цитирует ТАСС сообщение рекрутинговой компании HeadHunter.

Из России в свою очередь готовы уехать 58% IT-специалистов. Авторы исследования констатируют, что такая статистика может быть связана с «масштабной цифровизацией» и активной борьбой частных и государственных компаний за кадры. При том, что средняя заработная плата в цифровой сфере составляет около 88 тыс. рублей, в IT наблюдается дефицит кадров, поскольку на одну вакансию приходится менее трех резюме соискателей, говорится в исследовании.

Ранее эксперты рассказали, какие в каких сферах занятости средняя зарплата вырастет до 63 тыс. рублей в течение шести лет.