Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ

12:07  19 Июня 2019
140
Уфа

Проблема цифрового терроризма становится все более актуальной для России и ее системы национальной безопасности – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

В мире наступила новая цифровая эпоха

Вместе с интернетом появились и новые угрозы безопасности

Дело в том, что сейчас в Уфе проходит Десятая международная встреча высоких представителей, которые курируют в своих государствах вопросы безопасности, и на ней с заявлением выступил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков.

По словам Юрия Александровича, уже в самое ближайшее время «цифровой» терроризм по масштабам своих последствий вполне может сравняться с оружием массового поражения. Коков считает, что интернет при всех своих положительных моментах несет с собой и очень опасный сегмент издержек безопасности, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов.

Ведь развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам расширять масштабы своей деятельности, делая ставку на распространение своей идеологии, отдаленный рекрутинг новых членов и осуществление прямых кибер-преступлений.

На сегодняшний день, как полагает Коков, интернет является для террористических организаций основным механизмом управления своими разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми активами, и это говорит о масштабе данной проблемы.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков

Это позволило Кокову сделать вывод о начале эры технологического терроризма, но здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что террористические структуры могут стать оружием Третьих государств, причем эти технологии уже обкатаны в рамках Арабской весны и событий на Украине, где современные технологии послужили эффективным инструментом подготовки и мобилизации протестных масс.

Кроме того, нельзя забывать про то, что здесь идет речь и о прямом вмешательстве в государственную и военную инфраструктуру с помощью современных цифровых технологий. И это действительно прямая угроза, учитывая, что все современные инфраструктурные объекты, а также средства коммуникации, как в гражданском секторе экономики, так и в Российской армии и спецслужбах заточены на «цифру».

«Большинство крупных современных вооруженных сил в мире уже имеют в своем составе специальные организационные структуры для ведения действий в киберпространстве, причем разработана и доктрина их практического применения», - констатирует Кашин.

Соответственно, это уже реальность, причем действия террористических структур являются к этому дополнением. Ведь ведение прямых военных действий в современном мире ограничено, и поэтому все чаще будут использоваться данные инструменты.

В США давно используются кибер-технологии

«Все это говорит о том, что данные возможности уже интегрированы в военные механизмы и общую доктрину ведения боевых действий, на которой строится стратегия и тактика почти всех крупных современных вооруженных сил», - резюмирует Кашин.

Проблемой классического терроризма эта угроза не исчерпывается

По словам Василия Борисовича, под все это подпадает осуществление террористических актов с использованием кибероружия и других информационных технологий, поэтому это заявление Кокова подтверждает, что перед нами не фантастика, а сегодняшний день.

«Данные действия подпадают в сферу компетенции вооруженных сил, хотя бы по той причине, что зачастую атрибутирование подобных атак является сложной задачей, т.е. очень часто нельзя с уверенностью сделать вывод, тем более, в короткое время, об источнике таких действий. По этой причине в большей мере всеми этими проблемами будут заниматься военные», - заключает Кашин.

Просто здесь нужно различать классический экстремизм и современные виды угроз, которые заключаются в кибер-атаках и в создании скрытых террористических организаций при помощи сторонних государственных и квазигосударственных организаций.

Последствия событий на Украине февраля 2014 года всем хорошо известны

Грань здесь не очень четкая, особенно с точки зрения современного международного права, и выходит далеко за рамки классических угроз, поэтому все это требует особых усилий со стороны подразделений российских специальных служб и Вооруженных сил.

«Создание особых подразделений для купирования данной проблемы, на самом деле, является маленькой частью цифровой темы, поскольку мы сейчас стоим перед необходимостью переосмысления того, как у нас выстраивается система управления критически важными отраслями в рамках российского народного хозяйства, и это напрямую ставит задачу импортозамещения», - констатирует Кашин.

Просто данная проблема поднимает вопрос необходимости замещения импортного оборудования в критически важных отраслях российской экономики, поскольку данный фактор способен сыграть значительную роль в свете современных кибер-угроз.

«Нам нужно закрыть все уязвимости в данной сфере, поскольку без этого любые вложения в Вооруженные силы РФ и спецслужбы не будут иметь смысла, поскольку в данном вопросе поднимается большой спектр смежных проблем», - резюмирует Кашин.

Проблемы цифровых угроз постоянно поднимаются на Совбезе РФ

Здесь нельзя рассматривать отдельно угрозы национальной безопасности России и фактор террористических организаций. Эти проблемы сегодня идут в одной упряжке, поэтому наша страна должна выстраивать всю работу по этим вопросам одновременно.

И все это действительно подтверждает новую структуру строения общества и проблему современных цифровых угроз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Мускатный орех назвали ключом к долголетию Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае "РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери Вице-премьер России Борисов заявил о плачевном состоянии МКС Ведущий Гарик Мартиросян ответил на слухи о своем участии в шоу "Маска" Перечислены плюсы машин на газомоторном топливе Обнаружена обманутая на миллионы рублей жертва вдовца Валентины Легкоступовой
Мускатный орех назвали ключом к долголетию

Мускатный орех, который часто добавляют в блюда азиатской и западной кухни, снижает давление, благотворно влияет на работу мозга и избавляет от стресса.

23:17  19 Апреля 2021
79
Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон

Дивидендный сезон традиционно привлекает инвесторов на рынок ценных бумаг. С какими результатами подошли отечественные компании к выплате прибыли своим акционерам и какое влияние это окажет на биржевые котировки, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

23:03  19 Апреля 2021
35
Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом

Сторонники блогера Алексея Навального пытаются придать общественный резонанс важным событиям в России и реализовать свою грязную технологию.

22:55  19 Апреля 2021
66
Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно

Встреча политсоветников "нормандской четверки" не дала результатов. Соответствующее заявление сделал близкий к переговорам источник в российской делегации.

22:13  19 Апреля 2021
186
Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае

Окаменелый след стегозавра размером с кошачью лапу нашли палеонтологи из Китая. По их оценкам, отпечатку более 100 миллионов лет.

21:52  19 Апреля 2021
216
Эксклюзив Финансы Экономика
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам

Проект сети мусорных заводов компании "РТ-Инвест" продемонстрировал Минфину финансовую схему, направленную на получение баснословных денег из госбюджета в ближайшие 30 лет, отметила в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" эксперт Татьяна Нагорская. 

21:25  19 Апреля 2021
79
Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального боятся ответственности за призывы к участию в незаконных мероприятиях, заявил политолог Сергей Карнаухов.

21:17  19 Апреля 2021
212
Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери

Дочь известной актрисы Анастасии Заворотнюк призналась, что старается оградить мать от любой шумихи.

21:14  19 Апреля 2021
88
Вице-премьер России Борисов заявил о плачевном состоянии МКС

Состояние Международной космической станции (МКС) может привести к тяжелым последствиям. Такое мнение высказал российский вице-премьер Юрий Борисов.

21:13  19 Апреля 2021
394
Ведущий Гарик Мартиросян ответил на слухи о своем участии в шоу "Маска"

Бывшего члена жюри шоу "Маска" Гарика Мартиросяна заподозрили в участии в проекте в костюме Ламы. Шоумен опровергнул домыслы поклонников.

21:12  19 Апреля 2021
64
Перечислены плюсы машин на газомоторном топливе

О преимуществах автомобилей на газе рассказали эксперты "ЮрГаза", который с 2007 занимается переоборудованием машин для этого вида топлива.

21:08  19 Апреля 2021
79
Обнаружена обманутая на миллионы рублей жертва вдовца Валентины Легкоступовой

Стали известны новые пугающие подробности биографии третьего мужа покойной певицы Валентины Легкоступовой Юрия Фирсова. Родные артистки нашли еще одну обманутую им жертву.

21:08  19 Апреля 2021
61
Грузинский профессор Кварацхелия посоветовал Киеву не злить "русского медведя"

Россия способна противостоять агрессивным действиям стран Запада, и Украине стоит действовать с соседом сообща. В этом уверен грузинский профессор Валерий Кварацхелия.

20:57  19 Апреля 2021
445
Росавиация подготовила рекомендации для россиян в Турции и Танзании

Сотрудники Росавиации опубликовали памятку для граждан России, которые находятся в Танзании и Турции в период прекращения авиасообщения между странами.

20:56  19 Апреля 2021
163
Украина надеется получить новый денежный транш от МВФ в сентябре

Завершить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) планируется в июле, а в сентябре получить новый транш, сообщили в Офисе президента Украины.

20:56  19 Апреля 2021
88