Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отмена "Роттердам+" не спасет украинцев от повышения тарифов

15:09  19 Июня 2019
515
Киев, Украина

Отмена формулы «Роттердам+» не приведет к снижению тарифов на Украине – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На современной Украине даже фактор угля стал проблемой

Отмена «Роттердам+» не оздоровит украинскую энергетику

Дело в том, что представитель украинского президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что формула «Роттердам+» уже не работает, поскольку тарифы на тепловую энергетику сегодня ниже, чем должны быть. Герус отметил, что стоимость тепловой электроэнергии по формуле «Роттердам+» должна составлять на Украине 2 гривны за кВт-час, а в мае этот тариф снизился до 1,53 гривны за кВт-час.

Герус отметил, что в мае-июне 2018 года тарифы на Украине, согласно его подсчетам, были на 17-24 процента выше, чем сегодня. При этом, это заявление Геруса проходило в контексте поддержки законопроекта президента Владимира Зеленского об отмене формулы «Роттердам+».

При этом, с 1 июля на Украине запускается открытый рынок электроэнергии, который, согласно аргументации новых украинских властей, позволит оздоровить ситуацию в национальной экономике и снизить базовые энерготарифы, но в эти прожекты совсем не верится.

«Получается, что украинцы, таким образом, пытаются отказаться от регулирования цен на электроэнергию. Ведь все эти формулы, вроде «Роттердам+» или «Дюссельдорф+», когда цены привязываются к европейским, и импорт газа, угля и других товаров идет на Украину по данным показателям, являются вещью лукавой, которая не несет пользы украинской экономике», - заключает Юшков.

Новый президент Украины Владимир Зеленский

Впрочем, основная проблема здесь в управлении украинской экономикой, поскольку после введения «Роттердам+» оказалось, что цена на уголь на шахтах западной Украины дороже чем в Евросоюзе, и что Киеву якобы нужно все эти предприятия просто закрыть.

Такого не должно быть, хотя бы из-за того, что стоимость рабочей силы на Украине многократно ниже, чем в Европе и даже в России, из-за чего подобная ситуация больше свидетельствует о наличии неких «серых схем» внутри украинской системы хозяйствования.

Примечательно здесь и то, что Украина сегодня полностью зависит от импорта антрацита из России – он еще завозится транзитом через Белоруссию, причем Киев от этого отказаться также не может. Донбасс заблокирован, а в украинской энергетике ничего не сделали для того, чтобы перейти с антрацита на уголь марки «г», который как раз и добывается на якобы нерентабельных шахтах Западной Украины.

Кроме того, складывается впечатление, что все эти противоречия никого на Украине не волнуют, поскольку все предложения на данный счет носят популистский характер и говорят о переделе сфер влияния, поскольку задачи реформирования украинской энергетики никто не ставит.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Украинские власти в рамках формулы «Роттердам+» предлагали потребителям на Украине посмотреть на высокие цены в Евросоюзе, и этим объясняли тарифы внутри страны. Другой вопрос, что и после отмены «Роттердам+» ситуация не изменится», - резюмирует Юшков.

Отметим, что цена тарифов на Украине самая большая в Европе, если брать в расчет не номинальную цену, а она тоже выше, чем в соседней Польше, а такой показатель, как уровень покупательной способности населения. Так что, перед нами настоящая беда данной страны.

Украинская энергетика продолжит эксплуатировать потребителей

«Украина продолжает добывать уголь в больших количествах, но без Донбасса она полностью обеспечить себя не может. То же самое имеет место быть с газом, где уровень собственной добычи равняется на сегодня 20 млрд кубов, а потребления – 30 млрд. Из-за этого от импорта украинцы не смогут отказаться, а это означает и высокие внутренние энергетические тарифы», - констатирует Юшков.

Например, от сотрудничества с МВФ Киев явно не будет отказываться, а основным требованием Фонда к Украине являются энерготарифы, т.е. отсутствие всяких субсидий со стороны государства. Это, по сути своей, означает невозможность снижения энерготарифов.

При Порошенко Украина попала в долговую ловушку от МВФ

«В рамках формулы «Роттердам+», прежде всего, зарабатывали внутренние украинские производители, а как сейчас будет обстоять дело в этой стране – пока непонятно, но очевидно, что здесь нельзя говорить о возможности снижения цены», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, переход Украины на рыночную цену на электроэнергию не приведет к удешевлению тарифов для конечных потребителей, поскольку всегда будет отсылка к тому, что котировки устанавливаются на основе цен самого дорого из поставщиков.

«В рамках рыночной модели все должны конкурировать между собой и снижать цену, но на Украине конкуренции нет, а есть поставщики, готовые продавать энергоресурсы по разным ценам, причем конечной ценой будет самая высокая из них», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в условиях отсутствия конкуренции поставщиков энергоресурсов итоговая цена будет устанавливаться по самому высокому предложению, поэтому отмена «Роттердам+» не изменит к лучшему ситуацию в украинской экономике и энергетике.

Улучшения положения украинцев не произойдет

«Смысл в том, что никакого удешевления стоимости энергии на Украине не произойдет, поскольку вся система заточена на то, чтобы выкачивать деньги с конечных потребителей и передавать их местному украинскому бизнесу», - констатирует Юшков.

Именно поэтому все эти «формулы» по углю многие украинские энергетические эксперты называли результатом соглашения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым, владеющим ведущей компанией ДТЭК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Шесть партий проходят в Раду по итогам обработки ЦИК 0,51% протоколов

На внеочередных выборах в Верховную Раду по-прежнему лидирует президентская партия Слуга народа, которая получает 38,85% голосов по итогам обработки 0,51% протоколов, согласно данным ЦИК Украины.

23:42  21 Июля 2019
36
Калашников рассчитывает наладить межпарламентский диалог с Украиной

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что итоги внеочередных выборов в Верховную Раду оставляют надежду на возможность наладить межпарламентский диалог с Украиной.

23:27  21 Июля 2019
50
Глава Крыма оценил шансы смены риторики Киева после выборов в Раду

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не рассчитывает на то, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду украинские власти сменят свою позицию по отношению к полуострову. Аксенов написал об этом на своей странице в Facebook.

23:13  21 Июля 2019
53
Глава МИД Ирана обвинил США в экономическом терроризме

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США в отношении исламской республики являются экономическим терроризмом. Глава МИД Ирана написал об этом на своей странице в Twitter.

23:00  21 Июля 2019
59
Metallica исполнила в Москве песню Цоя "Группа крови"

Рок-группа Metallica во время большого концерта в Москве исполнила песню Группа крови Виктора Цоя.

22:55  21 Июля 2019
44
СЦКК: ВСУ обстреляли пригород Ясиноватой в ДНР

В представительстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе сообщили, что украинские силовики обстреляли из гранатометов населенный пункт в пригороде Ясиноватой, подконтрольной ДНР.

22:45  21 Июля 2019
54
Миссия ОБСЕ зафиксировала 75 нарушений режима тишины в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ с момента вступления в силу летнего перемирия в Донбассе зафиксировала на подконтрольной Киеву территории 75 нарушений режима прекращения огня.

22:37  21 Июля 2019
31
Российский сенатор предрек наступление трудных времен на Украине

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов предрек наступление трудных времен на Украине. Российский сенатор считает, что по итогам внеочередных выборов в Раду в парламенте вряд ли возможно формирование устойчивых коалиций.

22:22  21 Июля 2019
36
ЦИК Украины обнародовала первые итоги выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины представила первые результаты голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду по итогам обработки 0,04% протоколов.

22:19  21 Июля 2019
264
Министр экономики Белоруссии назвал сроки запуска единых рынков с РФ

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск намерены прийти к единым отраслевым рынкам к 2021 году. Крутой сообщил об этом в эфире телеканала Беларусь 1.

22:10  21 Июля 2019
31
ЦИК Украины обнародовал данные по явке на выборах в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала предварительные данные по явке избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду к моменту закрытия участков для голосования.

22:01  21 Июля 2019
119
Тимошенко о выборах в Раду: 100% власти перешли в руки к Зеленскому

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду только президент Украины Владимир Зеленский будет формировать коалицию в парламенте и принимать решение о назначении нового премьера.

21:52  21 Июля 2019
461
Подтопленные улицы в Краснодаре в результате ливня показали на видео

В Главном управлении МЧС России по Кубани сообщили, что в результате сильных ливней в Краснодаре оказались подтоплены десятки дворов и участков дорог. В Сети появилось видео с изображением подтопленных улиц.

21:43  21 Июля 2019
60
Представитель Госдепа США совершит визит в Грецию и Северную Македонию

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер планирует посетить Грецию и Северную Македонию на фоне смены правительства в Афинах и слухов о возможной отмене Преспанского соглашения. Об этом сообщили пресс-службе Госдепартамента США.

21:35  21 Июля 2019
40
Медведчук обозначил задачи его партии в Раде

Глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук прокомментировал предварительные результаты голосования на внеочередных выборах, прошедших на Украине. Согласно данным exit poll, партия Медведчука занимает второе место и проходит в Верховную Раду.

21:23  21 Июля 2019
109