Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отмена "Роттердам+" не спасет украинцев от повышения тарифов

15:09  19 Июня 2019
518
Киев, Украина

Отмена формулы «Роттердам+» не приведет к снижению тарифов на Украине – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На современной Украине даже фактор угля стал проблемой

Отмена «Роттердам+» не оздоровит украинскую энергетику

Дело в том, что представитель украинского президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что формула «Роттердам+» уже не работает, поскольку тарифы на тепловую энергетику сегодня ниже, чем должны быть. Герус отметил, что стоимость тепловой электроэнергии по формуле «Роттердам+» должна составлять на Украине 2 гривны за кВт-час, а в мае этот тариф снизился до 1,53 гривны за кВт-час.

Герус отметил, что в мае-июне 2018 года тарифы на Украине, согласно его подсчетам, были на 17-24 процента выше, чем сегодня. При этом, это заявление Геруса проходило в контексте поддержки законопроекта президента Владимира Зеленского об отмене формулы «Роттердам+».

При этом, с 1 июля на Украине запускается открытый рынок электроэнергии, который, согласно аргументации новых украинских властей, позволит оздоровить ситуацию в национальной экономике и снизить базовые энерготарифы, но в эти прожекты совсем не верится.

«Получается, что украинцы, таким образом, пытаются отказаться от регулирования цен на электроэнергию. Ведь все эти формулы, вроде «Роттердам+» или «Дюссельдорф+», когда цены привязываются к европейским, и импорт газа, угля и других товаров идет на Украину по данным показателям, являются вещью лукавой, которая не несет пользы украинской экономике», - заключает Юшков.

Новый президент Украины Владимир Зеленский

Впрочем, основная проблема здесь в управлении украинской экономикой, поскольку после введения «Роттердам+» оказалось, что цена на уголь на шахтах западной Украины дороже чем в Евросоюзе, и что Киеву якобы нужно все эти предприятия просто закрыть.

Такого не должно быть, хотя бы из-за того, что стоимость рабочей силы на Украине многократно ниже, чем в Европе и даже в России, из-за чего подобная ситуация больше свидетельствует о наличии неких «серых схем» внутри украинской системы хозяйствования.

Примечательно здесь и то, что Украина сегодня полностью зависит от импорта антрацита из России – он еще завозится транзитом через Белоруссию, причем Киев от этого отказаться также не может. Донбасс заблокирован, а в украинской энергетике ничего не сделали для того, чтобы перейти с антрацита на уголь марки «г», который как раз и добывается на якобы нерентабельных шахтах Западной Украины.

Кроме того, складывается впечатление, что все эти противоречия никого на Украине не волнуют, поскольку все предложения на данный счет носят популистский характер и говорят о переделе сфер влияния, поскольку задачи реформирования украинской энергетики никто не ставит.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Украинские власти в рамках формулы «Роттердам+» предлагали потребителям на Украине посмотреть на высокие цены в Евросоюзе, и этим объясняли тарифы внутри страны. Другой вопрос, что и после отмены «Роттердам+» ситуация не изменится», - резюмирует Юшков.

Отметим, что цена тарифов на Украине самая большая в Европе, если брать в расчет не номинальную цену, а она тоже выше, чем в соседней Польше, а такой показатель, как уровень покупательной способности населения. Так что, перед нами настоящая беда данной страны.

Украинская энергетика продолжит эксплуатировать потребителей

«Украина продолжает добывать уголь в больших количествах, но без Донбасса она полностью обеспечить себя не может. То же самое имеет место быть с газом, где уровень собственной добычи равняется на сегодня 20 млрд кубов, а потребления – 30 млрд. Из-за этого от импорта украинцы не смогут отказаться, а это означает и высокие внутренние энергетические тарифы», - констатирует Юшков.

Например, от сотрудничества с МВФ Киев явно не будет отказываться, а основным требованием Фонда к Украине являются энерготарифы, т.е. отсутствие всяких субсидий со стороны государства. Это, по сути своей, означает невозможность снижения энерготарифов.

При Порошенко Украина попала в долговую ловушку от МВФ

«В рамках формулы «Роттердам+», прежде всего, зарабатывали внутренние украинские производители, а как сейчас будет обстоять дело в этой стране – пока непонятно, но очевидно, что здесь нельзя говорить о возможности снижения цены», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, переход Украины на рыночную цену на электроэнергию не приведет к удешевлению тарифов для конечных потребителей, поскольку всегда будет отсылка к тому, что котировки устанавливаются на основе цен самого дорого из поставщиков.

«В рамках рыночной модели все должны конкурировать между собой и снижать цену, но на Украине конкуренции нет, а есть поставщики, готовые продавать энергоресурсы по разным ценам, причем конечной ценой будет самая высокая из них», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в условиях отсутствия конкуренции поставщиков энергоресурсов итоговая цена будет устанавливаться по самому высокому предложению, поэтому отмена «Роттердам+» не изменит к лучшему ситуацию в украинской экономике и энергетике.

Улучшения положения украинцев не произойдет

«Смысл в том, что никакого удешевления стоимости энергии на Украине не произойдет, поскольку вся система заточена на то, чтобы выкачивать деньги с конечных потребителей и передавать их местному украинскому бизнесу», - констатирует Юшков.

Именно поэтому все эти «формулы» по углю многие украинские энергетические эксперты называли результатом соглашения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым, владеющим ведущей компанией ДТЭК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии  «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев» Курбанов: инцидент с «Боингом» в Иране может выйти боком США На встрече дипломатов и парламентариев в Египте обсуждалась ситуация в Ливии 
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров 27 января провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого указал на факты нарушений решений о прекращении огня боевиками, находящимися в сирийском Идлибе.  

21:00  27 Января 2020
52
 «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередную провокацию на территории Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон располагает информацией о переброске в район города Алеппо химического оружия

20:57  27 Января 2020
34
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
53
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
91
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
66
Дело Котова будет пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Константина Котова, который был осужден на четыре года за многократное нарушение порядка проведения митингов

20:11  27 Января 2020
47
«Новая газета» организует поддержку уличенному в финансировании ИГ Гаджиеву

Скандально известная «Новая газета» намерена организовать пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева – журналиста, который заподозрен в финансировании терроризма. При этом либеральное издание предпочло забыть, что писало о его «коллегах» несколько лет назад

19:52  27 Января 2020
57
Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях

Представители иностранных СМИ в очередной раз не смогли найти присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Так, французское издание Le Monde признало, что Россия действует в североафриканской стране сугубо в дипломатическом ключе.

19:52  27 Января 2020
72
В России не выявлено ни одного случая заболевания китайским коронавирусом

По состоянию на понедельник, 27 января, в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина, опубликованном по итогам совещания.

19:48  27 Января 2020
48
Эксклюзив Торговля
Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

19:31  27 Января 2020
131
Мишустин обсудил с кабинетом министров профилактику распространения коронавируса

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с кабмином, на которой поднимался вопрос профилактики и контроля за распространением китайского коронавируса 2019-nCoV

19:18  27 Января 2020
443
Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации

Политолог Евгений Сатановский высказался о новых требованиях Польши к России и напомнил, за чей счет жили поляки после Второй мировой войны

19:11  27 Января 2020
410
Комков назвал рудиментом положение Конституции о заслушивании речи иностранных лидеров

Статья Конституции России о необходимости парламента слушать речи иностранных лидеров является специфическим рудиментом. Рабочая группа по поправкам в основной закон предложила убрать ее из текста

19:00  27 Января 2020
137
Израильтянка Иссахар частично признала вину и была помилована

Гражданка Израиля Наама Иссахар, осужденная в России за контрабанду наркотиков, частично признала свою вину. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

18:53  27 Января 2020
82