Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отмена "Роттердам+" не спасет украинцев от повышения тарифов

15:09  19 Июня 2019
525
Киев, Украина

Отмена формулы «Роттердам+» не приведет к снижению тарифов на Украине – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На современной Украине даже фактор угля стал проблемой

Отмена «Роттердам+» не оздоровит украинскую энергетику

Дело в том, что представитель украинского президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявил, что формула «Роттердам+» уже не работает, поскольку тарифы на тепловую энергетику сегодня ниже, чем должны быть. Герус отметил, что стоимость тепловой электроэнергии по формуле «Роттердам+» должна составлять на Украине 2 гривны за кВт-час, а в мае этот тариф снизился до 1,53 гривны за кВт-час.

Герус отметил, что в мае-июне 2018 года тарифы на Украине, согласно его подсчетам, были на 17-24 процента выше, чем сегодня. При этом, это заявление Геруса проходило в контексте поддержки законопроекта президента Владимира Зеленского об отмене формулы «Роттердам+».

При этом, с 1 июля на Украине запускается открытый рынок электроэнергии, который, согласно аргументации новых украинских властей, позволит оздоровить ситуацию в национальной экономике и снизить базовые энерготарифы, но в эти прожекты совсем не верится.

«Получается, что украинцы, таким образом, пытаются отказаться от регулирования цен на электроэнергию. Ведь все эти формулы, вроде «Роттердам+» или «Дюссельдорф+», когда цены привязываются к европейским, и импорт газа, угля и других товаров идет на Украину по данным показателям, являются вещью лукавой, которая не несет пользы украинской экономике», - заключает Юшков.

Новый президент Украины Владимир Зеленский

Впрочем, основная проблема здесь в управлении украинской экономикой, поскольку после введения «Роттердам+» оказалось, что цена на уголь на шахтах западной Украины дороже чем в Евросоюзе, и что Киеву якобы нужно все эти предприятия просто закрыть.

Такого не должно быть, хотя бы из-за того, что стоимость рабочей силы на Украине многократно ниже, чем в Европе и даже в России, из-за чего подобная ситуация больше свидетельствует о наличии неких «серых схем» внутри украинской системы хозяйствования.

Примечательно здесь и то, что Украина сегодня полностью зависит от импорта антрацита из России – он еще завозится транзитом через Белоруссию, причем Киев от этого отказаться также не может. Донбасс заблокирован, а в украинской энергетике ничего не сделали для того, чтобы перейти с антрацита на уголь марки «г», который как раз и добывается на якобы нерентабельных шахтах Западной Украины.

Кроме того, складывается впечатление, что все эти противоречия никого на Украине не волнуют, поскольку все предложения на данный счет носят популистский характер и говорят о переделе сфер влияния, поскольку задачи реформирования украинской энергетики никто не ставит.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Украинские власти в рамках формулы «Роттердам+» предлагали потребителям на Украине посмотреть на высокие цены в Евросоюзе, и этим объясняли тарифы внутри страны. Другой вопрос, что и после отмены «Роттердам+» ситуация не изменится», - резюмирует Юшков.

Отметим, что цена тарифов на Украине самая большая в Европе, если брать в расчет не номинальную цену, а она тоже выше, чем в соседней Польше, а такой показатель, как уровень покупательной способности населения. Так что, перед нами настоящая беда данной страны.

Украинская энергетика продолжит эксплуатировать потребителей

«Украина продолжает добывать уголь в больших количествах, но без Донбасса она полностью обеспечить себя не может. То же самое имеет место быть с газом, где уровень собственной добычи равняется на сегодня 20 млрд кубов, а потребления – 30 млрд. Из-за этого от импорта украинцы не смогут отказаться, а это означает и высокие внутренние энергетические тарифы», - констатирует Юшков.

Например, от сотрудничества с МВФ Киев явно не будет отказываться, а основным требованием Фонда к Украине являются энерготарифы, т.е. отсутствие всяких субсидий со стороны государства. Это, по сути своей, означает невозможность снижения энерготарифов.

При Порошенко Украина попала в долговую ловушку от МВФ

«В рамках формулы «Роттердам+», прежде всего, зарабатывали внутренние украинские производители, а как сейчас будет обстоять дело в этой стране – пока непонятно, но очевидно, что здесь нельзя говорить о возможности снижения цены», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, переход Украины на рыночную цену на электроэнергию не приведет к удешевлению тарифов для конечных потребителей, поскольку всегда будет отсылка к тому, что котировки устанавливаются на основе цен самого дорого из поставщиков.

«В рамках рыночной модели все должны конкурировать между собой и снижать цену, но на Украине конкуренции нет, а есть поставщики, готовые продавать энергоресурсы по разным ценам, причем конечной ценой будет самая высокая из них», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, в условиях отсутствия конкуренции поставщиков энергоресурсов итоговая цена будет устанавливаться по самому высокому предложению, поэтому отмена «Роттердам+» не изменит к лучшему ситуацию в украинской экономике и энергетике.

Улучшения положения украинцев не произойдет

«Смысл в том, что никакого удешевления стоимости энергии на Украине не произойдет, поскольку вся система заточена на то, чтобы выкачивать деньги с конечных потребителей и передавать их местному украинскому бизнесу», - констатирует Юшков.

Именно поэтому все эти «формулы» по углю многие украинские энергетические эксперты называли результатом соглашения между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Ринатом Ахметовым, владеющим ведущей компанией ДТЭК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля Автор книг по садоводству рассказала о правильных методах борьбы с сорняками Британские ученые объяснили загадочную смерть животных в древнеримских "вратах ада" Экономист назвал самый рискованный вид заработка для малоимущих Принц Гарри попробовал себя в роли продюсера сериала Опры Уинфри Россияне начали все чаще экономить на автосервисах Совбез РФ обвинил США в вовлечении других стран в создание биооружия Россиянам перечислили способы избежать большой переплаты при автокредите Аналог Диснейленда может пополнить список достопримечательностей Геленджика Российским водителям рассказали об уловках недобросовестных сотрудников ДПС Госдума может разрешить регионам самим определять штраф за безбилетный проезд
Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически

Закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) при назначении соцвыплат вступил в силу 11 мая.

7:29  11 Мая 2021
86
Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля

Для валютных сбережений в инвестиционном портфеле должна составлять минимум 35%. На это указал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

7:03  11 Мая 2021
68
Автор книг по садоводству рассказала о правильных методах борьбы с сорняками

Эксперт по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина рассказала о методах по борьбе с сорняками на даче.

6:54  11 Мая 2021
89
Британские ученые объяснили загадочную смерть животных в древнеримских "вратах ада"

Археологи нашли пещеру, которую древние римляне считали воротами в подземный мир. Специалисты объяснили тайну, почему там умирали животные.

6:31  11 Мая 2021
80
Экономист назвал самый рискованный вид заработка для малоимущих

Малоимущим россиянам не стоит заниматься инвестированием, уверен ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов.

6:08  11 Мая 2021
83
Принц Гарри попробовал себя в роли продюсера сериала Опры Уинфри

Премьера совместной работы телеведущей Опры Уинфри и принца Гарри состоится в конце мая. Речь идет о документальном сериале под названием "Тот я, которого ты не видишь".

5:50  11 Мая 2021
69
Россияне начали все чаще экономить на автосервисах

Все больше российских автолюбителей начинают экономить на обслуживании своих машин, что провоцирует рост числа аварий из-за различных неисправностей.

5:32  11 Мая 2021
95
Совбез РФ обвинил США в вовлечении других стран в создание биооружия

Соединенные Штаты навязывают другим странам биологические программы военного назначения. На это указал первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов.

5:13  11 Мая 2021
95
Россиянам перечислили способы избежать большой переплаты при автокредите

Покупка автомобиля в кредит подразумевает переплату. Ее размер может составить от 50% до 100% стоимости машины, рассказала автоэксперт Дарья Тимченко.

4:55  11 Мая 2021
82
Аналог Диснейленда может пополнить список достопримечательностей Геленджика

Строительство аналога американского Диснейленда планируется в России. Парк расстелится на территории 54 га в Геленджике.

4:54  11 Мая 2021
76
Российским водителям рассказали об уловках недобросовестных сотрудников ДПС

Водители в России не обязаны подчиняться требованиям сотрудников ДПС, если те противоречат нормативным актам, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

4:32  11 Мая 2021
54
Госдума может разрешить регионам самим определять штраф за безбилетный проезд

Штраф за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном транспорте может вырасти в России.

4:13  11 Мая 2021
91
Центробанк поможет россиянам уберечь деньги на счетах от кибермошенников

Банк России работает над законопроектом, позволяющим блокировать переведенную на счет кибермошенников сумму автоматически после обращения пострадавших.

3:49  11 Мая 2021
85
Аллергиков призвали вычеркнуть из рациона яблоки и груши

Люди, страдающие от аллергии на пыльцу, должны отказаться от употребления ряда продуктов, рассказала аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе.

3:31  11 Мая 2021
68
Бен Аффлек увез Дженнифер Лопес на неделю в Монтану

Актер Бен Аффлек отправился в недельный отпуск в Монтану вместе с Дженнифер Лопес. О возможном воссоединении звезд Голливуда сообщили журналисты.

3:30  11 Мая 2021
50