Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переход от "показных угроз" в отношениях с Ираном обернется для США фактором С-400

15:12  19 Июня 2019
44 727
Тегеран, Иран

Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО, в которую тот войдет как один из элементов, предполагает военный эксперт Алексей Леонков. Но пока Иран не торопит события, так как сталкивается лишь с «показной угрозой» из США, эскалация ситуация обернется для Вашингтоном фактором С-400.

Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО

Желание Ирана усилить свою систему ПВО

Даже на фоне возможного решения США ввести против Турции новые санкции из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, интерес к российским системам не ослабевает. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в интервью РИА Новости, что в случае необходимости Иран проведет переговоры с Россией о возможности покупки С-400. При этом он отметил, что Тегеран всегда имел обширное сотрудничество с Россией в оборонной сфере и в сфере безопасности.

«Никаких политических сложностей, связанных с санкциями, принимаемых через Совбез ООН при подобной сделке ждать не стоит. Все-таки Иран, несмотря на все претензии со стороны США, требования ООН выполнил. Да и ядерной сделки, которая была одним из таких условий, он тоже придерживается. При этом не стоит забывать, что мы уже поставляли в Иран наши зенитные ракетные комплексы - С-300ПМУ-2 и «Тор-М2».

Они пришли туда, как раз после снятия международных санкций. Желание Тегерана усилить свою систему ПВО на фоне того, что сейчас творится вокруг страны, выглядит вполне оправданно. Американцы вокруг иранских границ начинают бряцать оружием, а основным ударным элементом их нападения традиционно становятся средства воздушного нападения, в первую очередь крылатые ракеты. Они запускаются и с самолетов, и с авианосцев.

Единственное средство, которое эффективно борется со всеми этими целями, являются комплексы противовоздушной обороны. А для эффективной борьбы их нужно иметь достаточное количество на вооружении, при этом они должны быть разнообразны. Сегодня наиболее важные военные и промышленные объекты страны там прикрывает комплекс  С-300, но при всех своих достоинствах он уступает С-400. Желание приобрести у России С-400 может быть связано с планами Ирана создать у себя эшелонированную систему ПВО, в которую тот войдет как один из элементов», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Свои преимущества эшелонированная система обороны показала во время сирийского конфликта, которая во время массированного удара Запада смогла перехватить 71 из 103 высокоточных и дорогостоящих крылатых ракет. И это при том, что комплексы ПВО на вооружении армии Сирии стоят довольно старенькие. От некоторых из них мы, например, отказались еще больше 20 лет назад.

Переход от "показных угроз" в отношениях с Ираном обернется для США фактором С-400

От "показных угроз" к реальной угрозе

Как ранее объяснил экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, эшелонированная система обороны объединяет комплексы малого, среднего и дальнего действия. В бой вступают сначала комплексы дальнего действия.

Далее по мере приближения воздушного противника ее поддерживают комплексы среднего и малого действия, и потом уже всякие переносные зенитно-ракетные комплексы и истребительная авиация. Благодаря такому подходу урон от нанесения воздушного удара сводится к минимуму или даже нулю. При этом Шамхани уточнил, что пока Иран сталкивается лишь с «показной угрозой».

«Угроза перейдет из статуса показной в статус реальной только в том случае, если американцы начнут перебрасывать в сторону Ирана свои войска, соизмеримые по количеству с иракской кампанией. В одно время США собрали там 750 тысяч штыков, из которых 425 тысяч были из американской армии. Как мы знаем, они очень долго пытались сломать Ирак и в конце концов сломали, но для этого потребовалось много сил и средств, триллионы долларов.

Для осуществления агрессии против Ирана американцам предстоит собрать коалицию, но пока участвовать в коалиции не хотят не европейские страны, не страны из Лиги арабских государств. Нужна и соответствующая строчка в бюджете, а послать тысячу человек усиления это смешно, поэтому Иран правильно оценивает обстановку. Реальных угроз нет, но есть раздражающие факторы в виде различных провокаций.

Мы в свою очередь никого не принуждаем и не заставляем покупать наши комплексы в отличие от американцев, которые свои системы Patriot сделали фактически карточкой лояльности и принуждения. Хотите быть лояльными США - купите Patriot, а если вы не лояльны, то вместо Patriot получите санкции, что демонстрирует ситуация вокруг Турции», - резюмирует Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Политолог Самонкин: Турция хочет использовать боевиков в Идлибе для давления на Дамаск Корнилов связал забрасывание камнями украинцев из Китая с Майданом и войной в Донбассе Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину Китай может к концу марта полностью ликвидировать угрозу коронавируса Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии Коронавирус вынудил Китай перенести Азиатский экономический форум В украинской Раде усомнились в будущем своих «местных властей» на территории Крыма
Жители Подмосковья очищают реки и озера магнитной рыбалкой

Жительница Наро-Фоминска Доминика Сазиева и ее муж с помощью поисковых магнитов поднимают со дна рек и озер металлический мусор.

12:52  21 Февраля 2020
38
Политолог Самонкин: Турция хочет использовать боевиков в Идлибе для давления на Дамаск

Заявления Турции о готовности начать операцию в Идлибе говорит о том, что Анкара ставит личные амбиции выше астанинских соглашений. Об этом заявил президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

12:46  21 Февраля 2020
56
Корнилов связал забрасывание камнями украинцев из Китая с Майданом и войной в Донбассе

Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему эвакуированных из Китая украинцев забросали камнями под Полтавой, связав это с Майданом и войной в Донбассе

12:40  21 Февраля 2020
30
Эксклюзив Мнения
Поправки в Конституцию снимут связанные с уходом Путина страхи россиян

Выявленные страхи россиян, связанные с уходом Путина с поста президента, призвана развеять инициированная президентом конституционная реформа

12:34  21 Февраля 2020
43
Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что получил от российского коллеги Владимира Путина «неожиданное предложение» по закупкам нефти.

12:29  21 Февраля 2020
43
Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса

В иранском городе Кум были зафиксированы два случая смерти людей от коронавирусной инфекции. Корреспондент ФАН Аббас Джума посетил город, пообщался с его жителями и оценил обстановку на улицах

12:18  21 Февраля 2020
48
Портал «Карта героев» призывает россиян сообщать о подвигах обычных людей

Уникальный интерактивный портал «Карта героев» запущен Автономной некоммерческой организацией «Подвиги» при поддержке Фонда президентских грантов.

12:08  21 Февраля 2020
49
Эксклюзив Мнения
Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада

На серьезное улучшение отношений России и Украины надежды на сегодня практически нет, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

11:56  21 Февраля 2020
66
В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию

Соединенные Штаты до сих пор не приняли окончательное решение о поставках зенитных ракетных комплексов Patriot армии Турции, об этом источник в Вашингтоне рассказал информационному агентству «Анадолу»

11:49  21 Февраля 2020
42
Музыкальный критик честно объяснил, как выбираются участники "Евровидения" от России

Известный музыкальный критик Артур Гаспарян объяснил, как в России выбираются участники "Евровидения", и назвал все шорт-листы условностью

11:45  21 Февраля 2020
151
Новой героиней проекта #ПочтаПобеды стала Екатерина Григорьевна Демина

RT публикует историю ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Григорьевны Деминой, которой любой желающий может написать письмо в рамках проекта #ПочтаПобеды.

11:45  21 Февраля 2020
58
ЦПК определил главные страхи россиян в связи с возможным уходом Путина с поста президента

Эксперты Центра политической конъюнктуры провели исследование, в ходе которого опросили россиян из разных регионов о главных страхах, связываемых с возможным уходом Владимира Путина с поста президента страны

11:29  21 Февраля 2020
106
Корпорация «МиГ» запатентовала технологию беспилотной посадки

Корпорация «МиГ» получила патент на технологию автоматического управления новейшими военными самолетами при заходе на посадку. Преимущества системы уже подтвердились во время летных испытаний.

11:28  21 Февраля 2020
48
Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и Турция используют временное перемирие в Ливии для переброски сирийских наемники. Об этом заявил фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.

11:23  21 Февраля 2020
57
Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину

Определенным странам нравится разделять Россию и Украину, они считают это чрезвычайно важной задачей, заявил российский лидер Владимир Путин.

11:11  21 Февраля 2020
165