Подписаться
на push-уведомления?
Да

Характер блокады Донбасса делает бессмысленным предложение Кучмы

20:00  19 Июня 2019
1 368
Киев, Украина

Заявление Леонида Кучмы про снятие блокады с Донбасса в обмен на возвращение активов сложно оценивать серьезно, учитывая особенности его риторики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной

Непонятна серьезность предложения Кучмы

Напомним, что Кучма был возвращен новым президентом Украины Владимиром Зеленским на должность представителя Киева на переговорах минской контактной группы. При этом, это скорее говорит о том, что на Украине не относятся к этим переговорам серьезно.

Ведь Леониду Даниловичу уже 80 лет, он давно не имеет влияния на украинскую политику и, главное, у него нет больших амбиций. Это его отличает от современных украинских политиков, которые считают переговоры с Донбассом крайне токсичной темой. По этой причине в них и не участвует никто из реальных украинских фигур, поскольку все они боятся, что это больно ударит по их репутации на Украине.

Кроме того, есть вопросы по желанию Украины договориться, поскольку складывается впечатление, что существующая ситуация устраивает на Украине всех – даже разделенный энергетический комплекс Рината Ахметова получил компенсацию в виде «Роттердам+».

Между тем, Кучма выдал предложение, которое заключается в том, что блокада с Донбасса может быть снята в том случае, если промышленные и коммерческие активы народных республик вернутся в украинское правовое поле, т.е. будут платить налоги Киеву.

Второй президент Украины Леонид Кучма

Также здесь, наверняка, будет поднята задача «реституции», а именно возвращение национализированных предприятий в руки структур, которые владели ими до событий 2014 года. Естественно, это крайне маловероятный вариант развития событий в Донбассе.

«В пространстве между Украиной и Донбассом существует масса самовозникших групп разного рода, которые ведут различные переговоры, не обладая, при этом, какими-либо полномочиями для заключения официальных договоренностей», - констатирует Суздальцев.

И здесь Кучма является наиболее ярким примером, поскольку еще в 2014 году, когда только начались переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, в них начал участвовать второй президент Украины. Выбор Кучмы был обусловлен тем, что этот общественный деятель, во-первых, был всем известен, а, во-вторых, пользовался определенным авторитетом с обеих сторон данного гражданского конфликта.

Другой вопрос, что Киев в лице бывшего президента Украины Петра Порошенко послал Кучму в Минск, не снабдив его официальным статусом или полномочиями. Формальные компетенции Кучмы были размыты, пусть он и был полноценным представителем Киева.

Пятый президент Украины Петр Порошенко

«Про Кучму, конечно, не скажешь, что он человек совершенно посторонний и говорит только то, что считает нужным лично для себя, поскольку он все-таки исполняет в Минске поручения Зеленского. Так что, это лицо «в должности», - резюмирует Суздальцев.

Предложение Кучмы носит характер ультиматума

Что касается вопроса собственности, то, как замечает эксперт, предприятия в Донбассе имели до 2014 года совершенно разных хозяев – и не только украинских олигархов в лице того же Ахметова, но и собственников из нашей страны. Эти предприятия были зарегистрированы на Украине и даже после 2014 года выплачивали налоги в украинский бюджет, и все это прекрасно работало до введения блокады.

«После того, как Киев в лице Порошенко ввел блокаду Донбасса, то местные власти в народных республиках пошли на национализацию данных промышленных объектов, и именно это обстоятельство было причиной смены их владельцев», - заключает Суздальцев.

Это шло одновременно с перерегистрацией данных активов на территории ДНР и ЛНР, поскольку иначе было нельзя – ведь раз началась блокада вместе с экономической войной против Донбасса, то эти предприятия больше не могли выплачивать налоги в бюджет Украины.

Здесь идет разговор о том, кому платить налоги

«Сейчас Украина требует вернуть активы и перерегистрировать их обратно со старыми собственниками. И это очень странно, поскольку украинцы сами первыми ввели блокаду, а теперь требуют сделать такой шаг Донецк и Луганск», - констатирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, все это имеет форму ультиматума, ведь если украинцы первыми ввели блокаду Донбасса, то они должны первыми ее и снимать, а в данном заявлении Кучмы украинская сторона просто защищает бизнес-интересы своих предпринимателей.

«Кроме того, нельзя забывать про то, что прошло уже несколько лет и в Донбассе сложились новые коммерческие связи, причем в этом регионе, несмотря на войну, идет определенный экономический подъем. Поэтому все здесь очень сложно», - резюмирует Суздальцев.

Еще нужно обратить внимание на то, что в рамках сегодняшних переговоров в Минске представитель России Борис Грызлов жестко высказался по Украине, отметив, что Киев не реализовал возможность урегулирования проблемы Донбасса, которая сложилась после украинских выборов. Грызлов считает, что многие украинские заявления являются попыткой Киева заболтать минские соглашения.

Полномочный представитель РФ Борис Грызлов

«Запад и Украина используют минские соглашения для обоснования антироссийских санкций, но выполнять их условия Киев, совершенно точно, не собирается, как и не может официально отказаться от данного международного договора», - заключает Суздальцев.

Ведь минские соглашения зарегистрированы в ООН, поэтому официально про них забыть Украина и Запад не могут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет Иран сообщил о разгроме шпионской сети ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов Китай рассмотрит снятие пошлин на импорт сельхозпродукции из США Политолог объяснил, что означают итоги выборов в Раду для Зеленского Мировые цены на нефть растут Ученые из США назвали эффективный способ борьбы с бессонницей
«Борец с коррупцией» Навальный уличен в незаконном финансировании выборов

Блогер Алексей Навальный, чьи сторонники попытались попасть на выборы в Мосгордуму в качестве так называемых независимых кандидатов, был уличен в незаконном финансировании их предвыборной кампании, сообщает Telegram-канал «Фонд Бабла с Коррупцией».

12:08  22 Июля 2019
45
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян

Руководство Ливии взяло курс на политической терроризм в отношении граждан России, подчеркнул глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

12:00  22 Июля 2019
35
Малькевич рассказал о пытках похищенных россиян в ливийской тюрьме

Российских социологов и сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых незаконно удерживает в плену Агентство по борьбе с организованной преступностью Ливии, пытают. Об этом сообщил директор Фонда Александр Малькевич.

11:51  22 Июля 2019
59
Эксклюзив Мнения
Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком

Озвученные результаты украинских парламентских выборов не позволяют президенту Украины Владимиру Зеленскому добиться полного контроля над Верховной радой – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

11:48  22 Июля 2019
32
Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии

Историю прибытия в Ливию российской исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей и их последующего задержания рассказал глава организации Александр Малькевич.

11:39  22 Июля 2019
33
Представитель Пелагеи не смог убедить фанатов в отсутствии у нее пластических операций

Представитель Пелагеи объявил, что звезда не делала ринопластику и другие операции на лице. Однако поклонники певицы убеждены в обратном

11:37  22 Июля 2019
56
Малькевич назвал настоящую причину задержания россиян в Ливии

Российские социологи, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были похищены, поскольку власти Триполи были недовольны результатами их исследований. Об этом сообщил глава Фонда Александр Малькевич на пресс-конференции.

11:26  22 Июля 2019
51
Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии

Почему о задержании в мае на территории Ливии двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей стало известно только в июле, рассказал президент организации Александр Малькевич.

11:21  22 Июля 2019
54
Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов

Унизительный результат зафиксирован в одномандатном избирательном округе № 51 в Донецкой области для кандидата в Верховную раду нового созыва Надежды Савченко.

11:04  22 Июля 2019
36
Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер на 73-м году жизни.

10:46  22 Июля 2019
55
Иран сообщил о разгроме шпионской сети

Спецслужбы Ирана выявили и арестовали 17 человек, осуществлявших шпионскую деятельность в пользу США. Об этом сообщает агентство «Тасним», ссылаясь на министерство информации и нацбезопасности страны.

10:43  22 Июля 2019
54
Аналитики Deloitte предрекли сетям 5G медленное развитие

Технологии сетей пятого поколения в Европе и России будут развиваться значительно медленнее предшественников, поскольку  инфраструктура 5G сетей стоит дорого, а прямой нужды в них у пользователей нет. К такому выводу пришли аналитики компании Deloitte.

10:40  22 Июля 2019
39
Биржевой курс рубля остался стабильным в начале торгов

Курс доллара снизился на 4 копейки – до 63,01 рубля на старте торгов Московской биржи утром 22 июля.

10:34  22 Июля 2019
54
Объем «свободных денег» у россиян существенно вырос

Жители России в июне стали иметь на руках на 11,4% больше «свободных денег» в сравнении с маем 2019-го. Их объем составил 33,1 тыс. руб., утверждается в исследовании холдинга «Ромир».

10:24  22 Июля 2019
58
ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сохраняет внушительный отрыв от партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – за жизнь» по итогам обработки 45 % протоколов.

10:22  22 Июля 2019
179