Подписаться
на push-уведомления?
Да

Характер блокады Донбасса делает бессмысленным предложение Кучмы

20:00  19 Июня 2019
1 368
Киев, Украина

Заявление Леонида Кучмы про снятие блокады с Донбасса в обмен на возвращение активов сложно оценивать серьезно, учитывая особенности его риторики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной

Непонятна серьезность предложения Кучмы

Напомним, что Кучма был возвращен новым президентом Украины Владимиром Зеленским на должность представителя Киева на переговорах минской контактной группы. При этом, это скорее говорит о том, что на Украине не относятся к этим переговорам серьезно.

Ведь Леониду Даниловичу уже 80 лет, он давно не имеет влияния на украинскую политику и, главное, у него нет больших амбиций. Это его отличает от современных украинских политиков, которые считают переговоры с Донбассом крайне токсичной темой. По этой причине в них и не участвует никто из реальных украинских фигур, поскольку все они боятся, что это больно ударит по их репутации на Украине.

Кроме того, есть вопросы по желанию Украины договориться, поскольку складывается впечатление, что существующая ситуация устраивает на Украине всех – даже разделенный энергетический комплекс Рината Ахметова получил компенсацию в виде «Роттердам+».

Между тем, Кучма выдал предложение, которое заключается в том, что блокада с Донбасса может быть снята в том случае, если промышленные и коммерческие активы народных республик вернутся в украинское правовое поле, т.е. будут платить налоги Киеву.

Второй президент Украины Леонид Кучма

Также здесь, наверняка, будет поднята задача «реституции», а именно возвращение национализированных предприятий в руки структур, которые владели ими до событий 2014 года. Естественно, это крайне маловероятный вариант развития событий в Донбассе.

«В пространстве между Украиной и Донбассом существует масса самовозникших групп разного рода, которые ведут различные переговоры, не обладая, при этом, какими-либо полномочиями для заключения официальных договоренностей», - констатирует Суздальцев.

И здесь Кучма является наиболее ярким примером, поскольку еще в 2014 году, когда только начались переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе, в них начал участвовать второй президент Украины. Выбор Кучмы был обусловлен тем, что этот общественный деятель, во-первых, был всем известен, а, во-вторых, пользовался определенным авторитетом с обеих сторон данного гражданского конфликта.

Другой вопрос, что Киев в лице бывшего президента Украины Петра Порошенко послал Кучму в Минск, не снабдив его официальным статусом или полномочиями. Формальные компетенции Кучмы были размыты, пусть он и был полноценным представителем Киева.

Пятый президент Украины Петр Порошенко

«Про Кучму, конечно, не скажешь, что он человек совершенно посторонний и говорит только то, что считает нужным лично для себя, поскольку он все-таки исполняет в Минске поручения Зеленского. Так что, это лицо «в должности», - резюмирует Суздальцев.

Предложение Кучмы носит характер ультиматума

Что касается вопроса собственности, то, как замечает эксперт, предприятия в Донбассе имели до 2014 года совершенно разных хозяев – и не только украинских олигархов в лице того же Ахметова, но и собственников из нашей страны. Эти предприятия были зарегистрированы на Украине и даже после 2014 года выплачивали налоги в украинский бюджет, и все это прекрасно работало до введения блокады.

«После того, как Киев в лице Порошенко ввел блокаду Донбасса, то местные власти в народных республиках пошли на национализацию данных промышленных объектов, и именно это обстоятельство было причиной смены их владельцев», - заключает Суздальцев.

Это шло одновременно с перерегистрацией данных активов на территории ДНР и ЛНР, поскольку иначе было нельзя – ведь раз началась блокада вместе с экономической войной против Донбасса, то эти предприятия больше не могли выплачивать налоги в бюджет Украины.

Здесь идет разговор о том, кому платить налоги

«Сейчас Украина требует вернуть активы и перерегистрировать их обратно со старыми собственниками. И это очень странно, поскольку украинцы сами первыми ввели блокаду, а теперь требуют сделать такой шаг Донецк и Луганск», - констатирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, все это имеет форму ультиматума, ведь если украинцы первыми ввели блокаду Донбасса, то они должны первыми ее и снимать, а в данном заявлении Кучмы украинская сторона просто защищает бизнес-интересы своих предпринимателей.

«Кроме того, нельзя забывать про то, что прошло уже несколько лет и в Донбассе сложились новые коммерческие связи, причем в этом регионе, несмотря на войну, идет определенный экономический подъем. Поэтому все здесь очень сложно», - резюмирует Суздальцев.

Еще нужно обратить внимание на то, что в рамках сегодняшних переговоров в Минске представитель России Борис Грызлов жестко высказался по Украине, отметив, что Киев не реализовал возможность урегулирования проблемы Донбасса, которая сложилась после украинских выборов. Грызлов считает, что многие украинские заявления являются попыткой Киева заболтать минские соглашения.

Полномочный представитель РФ Борис Грызлов

«Запад и Украина используют минские соглашения для обоснования антироссийских санкций, но выполнять их условия Киев, совершенно точно, не собирается, как и не может официально отказаться от данного международного договора», - заключает Суздальцев.

Ведь минские соглашения зарегистрированы в ООН, поэтому официально про них забыть Украина и Запад не могут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину Китай может к концу марта полностью ликвидировать угрозу коронавируса Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии Коронавирус вынудил Китай перенести Азиатский экономический форум В украинской Раде усомнились в будущем своих «местных властей» на территории Крыма «Поезд, поедающий снег»: в Финляндии оценили российский локомотив для расчистки путей Ученые назвали чувствительную к изменениям климата улитку в честь Греты Тунберг
Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что получил от российского коллеги Владимира Путина «неожиданное предложение» по закупкам нефти.

12:29  21 Февраля 2020
43
Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса

В иранском городе Кум были зафиксированы два случая смерти людей от коронавирусной инфекции. Корреспондент ФАН Аббас Джума посетил город, пообщался с его жителями и оценил обстановку на улицах

12:18  21 Февраля 2020
48
Портал «Карта героев» призывает россиян сообщать о подвигах обычных людей

Уникальный интерактивный портал «Карта героев» запущен Автономной некоммерческой организацией «Подвиги» при поддержке Фонда президентских грантов.

12:08  21 Февраля 2020
49
Эксклюзив Мнения
Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада

На серьезное улучшение отношений России и Украины надежды на сегодня практически нет, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

11:56  21 Февраля 2020
45
В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию

Соединенные Штаты до сих пор не приняли окончательное решение о поставках зенитных ракетных комплексов Patriot армии Турции, об этом источник в Вашингтоне рассказал информационному агентству «Анадолу»

11:49  21 Февраля 2020
42
Музыкальный критик честно объяснил, как выбираются участники "Евровидения" от России

Известный музыкальный критик Артур Гаспарян объяснил, как в России выбираются участники "Евровидения", и назвал все шорт-листы условностью

11:45  21 Февраля 2020
49
Новой героиней проекта #ПочтаПобеды стала Екатерина Григорьевна Демина

RT публикует историю ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Григорьевны Деминой, которой любой желающий может написать письмо в рамках проекта #ПочтаПобеды.

11:45  21 Февраля 2020
58
ЦПК определил главные страхи россиян в связи с возможным уходом Путина с поста президента

Эксперты Центра политической конъюнктуры провели исследование, в ходе которого опросили россиян из разных регионов о главных страхах, связываемых с возможным уходом Владимира Путина с поста президента страны

11:29  21 Февраля 2020
33
Корпорация «МиГ» запатентовала технологию беспилотной посадки

Корпорация «МиГ» получила патент на технологию автоматического управления новейшими военными самолетами при заходе на посадку. Преимущества системы уже подтвердились во время летных испытаний.

11:28  21 Февраля 2020
48
Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и Турция используют временное перемирие в Ливии для переброски сирийских наемники. Об этом заявил фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.

11:23  21 Февраля 2020
57
Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину

Определенным странам нравится разделять Россию и Украину, они считают это чрезвычайно важной задачей, заявил российский лидер Владимир Путин.

11:11  21 Февраля 2020
116
Китай может к концу марта полностью ликвидировать угрозу коронавируса

Коронавирусная инфекция может быть полностью побеждена в Китае до конца марта 2020 года. Об этом посол КНР Чжан Ханьхуэй сообщил в ходе беседы с первым вице-спикером Государственной Думы Иваном Мельниковым

11:09  21 Февраля 2020
99
Эксклюзив Мнения
Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии

Заявление МИД Грузии о "российских кибератаках" – это попытка снизить уровень пророссийских настроений в своей стране

10:51  21 Февраля 2020
94
Коронавирус вынудил Китай перенести Азиатский экономический форум

Из-за вспышки коронавирусной инфекции власти Китая отложили Азиатский экономический форум (АЭФ) в Боао, который должен был пройти 24–27 марта на южном острове Хайнань.

10:46  21 Февраля 2020
104
В украинской Раде усомнились в будущем своих «местных властей» на территории Крыма

Украина может провести местные выборы для жителей Крыма, однако остается неясным, что делать после окончания избирательного процесса. Фактически реализовать дальнейшую работу будет сложно, признает депутат Верховной Рады Елена Мошенец

10:41  21 Февраля 2020
229