Российско-африканский диалог переходит от деклараций к масштабным бизнес-проектам
twitter.com  /  @MID_RF

Оценка Лавровым дружбы России и Африки для торговли и расширения экономического сотрудничества не охватывает масштабов и выгод для обеих сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник МГИМО, специалист по Африке Юрий Зинин.

"Товарооборот между Россией и Африкой на уровне 20 млрд долларов – это ничтожно малая часть потенциала общих торговых отношений крупнейшей страны мира и самого перспективного континента. Причем Москва это понимает – в последние годы отношения с африканскими государствами активно налаживаются как на политическом, так и экономическом уровне. И в перспективе, если эта работа продолжится, заявленную цифру товарооборота можно увеличить в разы, а то и в десятки раз.

Сфер сотрудничества бесконечно много. В первую очередь это, конечно, военно-технические контакты – африканские государства намерены повышать обороноспособность и не понаслышке знают о качестве российских вооружений. Но помимо этого есть еще добыча полезных ископаемых – этими проектами СССР интересовался на континенте еще 40 лет назад. А также совместные предприятия в сельском хозяйстве, медицине, энергетике и даже туризме. Все это – серьезные перспективы для обеих сторон", - отмечает специалист.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: фундамент дружбы между Россией и странами Африки создает предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов и расширения кооперации в банковской сфере. Также диалог станет основой стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств", - сказал глава МИД РФ на открытии конференции "Россия - Африка". В 2018 году товарооборот РФ со странами континента превысил $20 млрд.

" Россия тесно сотрудничала с десятком африканских стран в 1970-80 годах, это вылилось в масштабные инициативы. Распад Советского Союза сменил приоритеты, сотрудничество с Африкой отставили на второй план. Однако в Африке, благодаря огромной проделанной 40 лет назад работе, до сих пор помнят об РФ и стремятся вернуть прежние связи. Более того – возродить заложенные почти полвека назад инициативы и дать им новую жизнь.

Недавно я побывал в Конго с группой российских бизнесменов, прорабатывающих совместные проекты. И оказалось, что там мечтают возродить сельскохозяйственную лабораторию, которую когда-то построил СССР, там даже остались пара специалистов, учившихся в Москве. Это учреждение призвано научно сопровождать фермерство – производит вакцины, ухаживать за землей, выводить новые культуры.

Когда распался СССР, лаборатория стала терять компетенции. В итоге Конго может производить мясо и огромный ассортимент растительных культур, но эти продукты животноводства небезопасны из-за болезней скота, а урожай гибнет без грамотного подхода к орошению и селекции. В итоге страна мечтает о былой помощи России в этой сфере, так как упускает много возможностей и теряет колоссальные доходы", - подчеркивает эксперт.

В преддверии саммита

По словам Лаврова, отношения России со странами Африки носят традиционно дружественный характер, развиваются на принципах равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга. По словам Лаврова, Россия и страны Африки являются противниками односторонних санкций и торговых войн, последовательно выступают за то, чтобы система мировой торговли носила справедливый характер, плодами глобализации могли пользоваться все страны.

Сегодняшняя встреча России с Африканскими странами к осени выльется в массу бизнес-проекты
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

В конференции с участием РФ и африканских государств принимают участие более 1,5 тысячи делегатов - представителей власти и бизнеса. Встреча предваряет первый в истории саммит Россия-Африка, который пройдет осенью 2019 года в Сочи – на него съедутся главы около 40 африканских государств. Предварительно планировалось, что глобальные переговоры пройдут под председательством президентов РФ и Египта. На мероприятии планируется обсудить партнерство России с развивающимися странами континента.

"Сегодняшняя конференция – пробный шар перед "перезагрузкой" отношений России со стран Африки. После потери контактов прошла четверть века – и у нас, и на "черном континенте" выросли целые поколения, не знающие друг о друге. В Африканских странах менялись режимы, шли войны, перекраивались границы. Однако стремление к диалогу с РФ там, как мы видим, сохранилось.

На сегодняшней конференции российские и африканские чиновники получили возможность больше узнать друг о друге. А бизнес – наладить контакты и "прощупать" поле для маневров. Россия сильна в энергетике и строительстве железных дорог, Африка – неисчерпаемый источник полезных ископаемых и экзотичных продуктов. То есть страны обрели возможность обсуждать совместные проекты не декларативно, а предметно – с указанием перспектив, прибылей и преференций.

На саммите осенью все эти проекты, как ожидается, будут оформлены в конкретные бизнес-модели, которые принесут прибыли. Традиционно слабая сторона Африки – политическая нестабильность и высокие риски для инвестиций. Тут потребуются государственные гарантии правительств стран континента. Россия же по кирпичику строит фундамент для прочного диалога – как со старыми партнерами, так и с теми, что впервые задумались о сближении с Москвой", - заключает Юрий Зинин.