Путин назвал три основные проблемы в здравоохранении РФ

Президент РФ Владимир Путин назвал три основные проблемы в российской системе здравоохранения. О них он сообщил во время «Прямой линии».

Путин назвал три основные проблемы в здравоохранении РФ
youtube.com  / Prt Scr / НТВ

Вопросы о здравоохранении президенту задавали репортеры, побывавшие в трех региональных поликлиниках. Речь идет о детской поликлинике в Смоленской области, онкологическом диспансере в Омской области и фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) в Челябинской области.

Пациенты и работники медучреждений отметили проблему длинных очередей из-за отсутствия профильных специалистов. Нехватку кадров они связали с низкими зарплатами и отсутствием доступного жилья.

Комментируя ситуацию, Путин подтвердил, что к системе здравоохранения есть вопросы. Главными из них он назвал доступность первичного звена, дефицит специалистов и обеспечение лекарственными препаратами.

По первому пункту президент рассказал о «значительном снижении» числа ФАП в некоторых регионах. По его словам, таких субъектов всего 18. В частности, речь идет о Краснодарском крае, Чечне и Кировской области.

Для исправления ситуации в ближайшее время планируется построить 390 ФАП и отремонтировать 1200 имеющихся, сказал Путин. В малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь, добавил он.

Для решения проблемы нехватки врачей глава государства предложил несколько мер. Во-первых, совершенствовать программу «Земский доктор». Во-вторых, повышать зарплаты. Так средняя зарплата у врачей, по словам Путина, составляет 77 тысяч рублей. Он отметил, что только в этом году рост составил 5%.

В-третьих, жильем для специалистов должны заниматься региональные и местные власти, сказал глава государства. По его словам, именно они должны предусмотреть в своих бюджетах деньги на выплаты врачам.

Проблему обеспечения лекарствами Путин связал с недостаточной работой регионов. По его словам, федеральный центр своевременно выделяет средства на закупку препаратов. Однако местные власти не всегда вовремя проводят аукционы по закупке лекарств. Президент призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову и губернаторов обратить внимание на эту проблему.