Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия приобрела двух союзников по Сирии, а стратегия США вызывает все больше вопросов

15:24  20 Июня 2019
5 310
Москва

Россия заручилась поддержкой еще двух региональных союзников в вопросе прекращения восьмилетней гражданской войны в Сирии, а подход Соединенных Штатов к решению ситуации в этом регионе все чаще подвергается критике. Об этом пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Спецпредставитель РФ по САР А.Лаврентьев заявил, что недавние переговоры с Ливаном и Ираком прошли в дружественной атмосфере

"В среду в интервью информагентству ТАСС, спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что недавние переговоры с Ливаном и Ираком прошли в доброжелательной и дружественной атмосфере. Он отметил, что обе страны высоко оценивают усилия, предпринимаемые Россией в последние годы для поддержания единства Сирии, и подтвердили свою заинтересованность в продолжении российских усилий по сирийскому урегулированию.

Кроме того, он сообщил, что лидеры обеих арабских стран, граничащих с Сирией, заявили, что направят представительные делегации в столицу Казахстана, где в конце июля состоится международная встреча по Сирии. Эта новость была подтверждена отдельными сообщениями, опубликованными иракским и ливанским правительствами.

Президент Ливана Мишель Аун поблагодарил президента России Владимира Путина за интерес к Ливану и отметил, что участие Бейрута не исключает самостоятельных переговоров с Дамаском по расселению более миллиона сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Ливане, как сообщает администрация президента.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди также выразил благодарность и признательность президенту Путину за поддержку Ирака, и заявил, что гордится развитием отношений и общим желанием расширять их во всех областях.

Отношения Ливана и Ирака с Сирией были сложными еще до попытки переворота со стороны повстанцев и джихадистов в 2011 году. Сирия сыграла ключевую роль в прекращении гражданской войны в Ливане в 1990 году и имела обширный контроль над политической системой Бейрута, но в ходе восстания в 2005 году была изгнана из страны. К 2006 году, с приходом нового иракского правительства, отношения Дамаска с Багдадом вновь улучшились.

Сирийские беженцы в Ливане

Ливан и Ирак имеют обширные связи с главным региональным сторонником Сирии, Ираном, хотя оппозиционные партии в обеих странах постоянно критикуют растущее региональное влияние Исламской Республики. Тем не менее, влиятельные ливанские и иракские шиитские мусульманские движения вместе с Тегераном поддержали Дамаск, когда началась гражданская война в Сирии, и боролись с исламистскими силами у себя в стране, когда нестабильность начала распространятся по всему региону.

Несмотря на связи с Ираном и Сирией, Ливану и Ираку также удавалось поддерживать отношения с США, которые регулярно предупреждали об иранском влиянии в обеих странах и обвиняли сирийское правительство в военных преступлениях. Хотя США поддерживали восстание против сирийского правительства и продолжают призывать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, Ливан и Ирак в значительной степени поддерживают его, опасаясь последствий дальнейшей нестабильности в соседней Сирии.

Сирийские военные вернули большую часть территории Сирии, в том числе благодаря помощи России с 2015 года. Москва и Тегеран сформировали стратегический альянс, в который также входят Дамаск и Багдад и который в определенной степени поддерживается Бейрутом. Учитывая, что с группировкой боевиков "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещена в РФ) почти покончено, а большая часть оппозиционных сил изолирована на северо-западе страны, Россия старается привлечь Ливан и Ирак к совместным усилиям по прекращению войны.

Турция, последний крупный сторонник сирийских повстанцев, в 2017 году присоединилась к России и Ирану для создания трехстороннего мирного процесса, происходящего в основном в столице Казахстана Астане, с тех пор переименованной в Нурсултан. В то время как США по большей части игнорируют Астанинский процесс в пользу застопорившегося процесса в Женеве, переменчивая стратегия Вашингтона в Сирии неоднократно вызывала разочарование как у друзей, так и у врагов.

Когда РФ по просьбе САР начала оказывать помощь в борьбе с террористами, США официально объединились с курдами

Примерно в то время, когда Россия по просьбе президента САР Башара Асада начала оказывать помощь в борьбе с терроризмом, США официально объединились для борьбы с ИГ1 преимущественно курдской фракцией, известной как Сирийские демократические силы. Этот шаг ознаменовал отход от поддержки оппозиции, которая становилась все более исламистской и включала элементы, связанные с "Аль-Каидой"1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которая все еще удерживала позиции в последнем бастионе повстанцев, северо-западной провинции Идлиб.

На протяжении всего конфликта Сирийские демократические силы боролись то на стороне сирийского правительства, то против него, но они остаются главными врагами союзника США Турции, что создает неудобные ситуации, в которых поддерживаемые Пентагоном курды сталкиваются с некогда поддерживаемыми ЦРУ повстанцами. Изначально американские военные пришли в Сирию исключительно для борьбы с ИГИЛ1, но позднее советники президента Дональда Трампа высказались против его плана по выводу войск, якобы опасаясь неизбежного турецкого наступления против курдов и распространения сил находящихся под иранским командованием.

В среду в интервью официальному агентству Турции Anadolu Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, назвал подход США "труднообъяснимым". «Ради борьбы с ИГИЛ? Чтобы продвинуть идею создания Курдского автономного округа на северо-востоке Сирии? – спросил он. – Или же это все, чтобы противостоять Ирану?»

В то же время коалиция Сирия - Россия - Иран усилила призывы к немедленному выводу войск США из раздираемой войной страны. Ливан также высказался против квалификации Вашингтоном движения "Хезболла" как террористической организации, а Ирак, где под ракетные удары неоднократно попадали военные объекты,где размещаются американские войска, предупредил администрацию Трампа, что не позволит использовать свою страну в качестве платформы для потенциальных военных действий против Ирана".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Том О'Коннор
Новости партнёров
Соболь в очередной раз призвала своих сторонников нарушать закон

Любовь Соболь, не прошедшая регистрацию на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, призывает своих сторонников нарушать закон и устраивать беспорядки

20:28  16 Июля 2019
39
Митрохина сняли с выборов в Мосгордуму из-за брака в подписях

Окружная избирательная комиссия 43-го округа Москвы приняла решение об отказе в регистрации бывшего лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва. Об этом сообщила председатель комиссии Ирина Вялых.

20:26  16 Июля 2019
38
Захарова ожидает катастрофу при силовом сценарии США в Иране

Если США применят силу в отношении Ирана, это приведет к эскалации кризиса на Ближнем Востоке, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:19  16 Июля 2019
49
Россиянам стало дешевле отдыхать в турецких отелях

Ряд турецких отелей предлагают скидки в размере 10-15% на проживание для туристов. Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

20:16  16 Июля 2019
55
Политтехнолог указал на "грузинский сценарий" в действиях независимых кандидатов в МГД

Политические скандалы, на которые пошли прозападные активисты в ходе выборов в Мосгордуму, являются частью продуманной технологии по дестабилизации ситуации, уверен политолог Сергей Маркелов

20:09  16 Июля 2019
48
Tesla уличили в сборе автомобилей при помощи изоленты

Сотрудники завода электрокаров Tesla рассказали средствам массовой информации о трудностях работы, с которыми им приходится сталкиваться на высокотехнологичном производстве

20:08  16 Июля 2019
56
Окружная комиссия сняла с выборов в Мосгордуму Гудкова из-за поддельных подписей

Оппозиционный кандидат Дмитрий Гудков, ранее уличенный в подделке подписей, получил отказ Окружной избирательной комиссии в регистрации на выборы в Московскую городскую думу.

20:01  16 Июля 2019
35
В Google ответили на обвинения в сотрудничестве с армией Китая

Корпорация Google опровергла информацию о том, что она сотрудничает с представителями вооруженных сил Китая. Об этом сообщило агентство Reuters.

19:59  16 Июля 2019
35
Эксклюзив Промышленность
Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США

Создание двигателя ПД-14 важно не только для реализации проекта лайнера МС-21, но и для развития всей отрасли российского гражданского самолетостроения – считает авиационный эксперт, главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.

19:52  16 Июля 2019
52
Борьба с советским прошлым на Украине признана конституционной

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» соответствует конституции страны, постановил Конституционный суд Украины.

19:44  16 Июля 2019
44
Samsung показала механизм поворотной камеры в новых смартфонах

Южнокорейская компания Samsung показала принцип работы поворотной камеры в новом смартфоне Samsung Galaxy A80 – в безрамочном корпусе реализована система слайдера

19:39  16 Июля 2019
51
Коллекторам запретили взимать с россиян долги по ЖКХ

Коллекторам запретили работать с долгами россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении.

19:39  16 Июля 2019
39
Спецпредставитель Путина объяснил, что мешает развитию беспилотных авто

Прогресс в сфере беспилотного транспорта невозможен без преодоления трех главных барьеров, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

19:28  16 Июля 2019
44
В ООН и ОБСЕ раскритиковали Украину из-за закона о госязыке

Представители ООН и ОБСЕ выразили обеспокоенность из-за вступления в силу закона о государственном языке на Украине. Власти страны должны уважать права нацменьшинств, считают в организациях.

19:22  16 Июля 2019
30
Избирательная комиссия проголосовала за отказ в регистрации Соболь на выборы в Мосгордуму

Окружная избирательная комиссия приняла решение отказать независимому кандидату Любови Соболь в регистрации на выборах в Мосгордуму.

19:15  16 Июля 2019
55