Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия приобрела двух союзников по Сирии, а стратегия США вызывает все больше вопросов

15:24  20 Июня 2019
5 328
Москва

Россия заручилась поддержкой еще двух региональных союзников в вопросе прекращения восьмилетней гражданской войны в Сирии, а подход Соединенных Штатов к решению ситуации в этом регионе все чаще подвергается критике. Об этом пишет издание newsweek.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Спецпредставитель РФ по САР А.Лаврентьев заявил, что недавние переговоры с Ливаном и Ираком прошли в дружественной атмосфере

"В среду в интервью информагентству ТАСС, спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что недавние переговоры с Ливаном и Ираком прошли в доброжелательной и дружественной атмосфере. Он отметил, что обе страны высоко оценивают усилия, предпринимаемые Россией в последние годы для поддержания единства Сирии, и подтвердили свою заинтересованность в продолжении российских усилий по сирийскому урегулированию.

Кроме того, он сообщил, что лидеры обеих арабских стран, граничащих с Сирией, заявили, что направят представительные делегации в столицу Казахстана, где в конце июля состоится международная встреча по Сирии. Эта новость была подтверждена отдельными сообщениями, опубликованными иракским и ливанским правительствами.

Президент Ливана Мишель Аун поблагодарил президента России Владимира Путина за интерес к Ливану и отметил, что участие Бейрута не исключает самостоятельных переговоров с Дамаском по расселению более миллиона сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Ливане, как сообщает администрация президента.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди также выразил благодарность и признательность президенту Путину за поддержку Ирака, и заявил, что гордится развитием отношений и общим желанием расширять их во всех областях.

Отношения Ливана и Ирака с Сирией были сложными еще до попытки переворота со стороны повстанцев и джихадистов в 2011 году. Сирия сыграла ключевую роль в прекращении гражданской войны в Ливане в 1990 году и имела обширный контроль над политической системой Бейрута, но в ходе восстания в 2005 году была изгнана из страны. К 2006 году, с приходом нового иракского правительства, отношения Дамаска с Багдадом вновь улучшились.

Сирийские беженцы в Ливане

Ливан и Ирак имеют обширные связи с главным региональным сторонником Сирии, Ираном, хотя оппозиционные партии в обеих странах постоянно критикуют растущее региональное влияние Исламской Республики. Тем не менее, влиятельные ливанские и иракские шиитские мусульманские движения вместе с Тегераном поддержали Дамаск, когда началась гражданская война в Сирии, и боролись с исламистскими силами у себя в стране, когда нестабильность начала распространятся по всему региону.

Несмотря на связи с Ираном и Сирией, Ливану и Ираку также удавалось поддерживать отношения с США, которые регулярно предупреждали об иранском влиянии в обеих странах и обвиняли сирийское правительство в военных преступлениях. Хотя США поддерживали восстание против сирийского правительства и продолжают призывать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, Ливан и Ирак в значительной степени поддерживают его, опасаясь последствий дальнейшей нестабильности в соседней Сирии.

Сирийские военные вернули большую часть территории Сирии, в том числе благодаря помощи России с 2015 года. Москва и Тегеран сформировали стратегический альянс, в который также входят Дамаск и Багдад и который в определенной степени поддерживается Бейрутом. Учитывая, что с группировкой боевиков "Исламского государства"1 (террористическая организация, запрещена в РФ) почти покончено, а большая часть оппозиционных сил изолирована на северо-западе страны, Россия старается привлечь Ливан и Ирак к совместным усилиям по прекращению войны.

Турция, последний крупный сторонник сирийских повстанцев, в 2017 году присоединилась к России и Ирану для создания трехстороннего мирного процесса, происходящего в основном в столице Казахстана Астане, с тех пор переименованной в Нурсултан. В то время как США по большей части игнорируют Астанинский процесс в пользу застопорившегося процесса в Женеве, переменчивая стратегия Вашингтона в Сирии неоднократно вызывала разочарование как у друзей, так и у врагов.

Когда РФ по просьбе САР начала оказывать помощь в борьбе с террористами, США официально объединились с курдами

Примерно в то время, когда Россия по просьбе президента САР Башара Асада начала оказывать помощь в борьбе с терроризмом, США официально объединились для борьбы с ИГ1 преимущественно курдской фракцией, известной как Сирийские демократические силы. Этот шаг ознаменовал отход от поддержки оппозиции, которая становилась все более исламистской и включала элементы, связанные с "Аль-Каидой"1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которая все еще удерживала позиции в последнем бастионе повстанцев, северо-западной провинции Идлиб.

На протяжении всего конфликта Сирийские демократические силы боролись то на стороне сирийского правительства, то против него, но они остаются главными врагами союзника США Турции, что создает неудобные ситуации, в которых поддерживаемые Пентагоном курды сталкиваются с некогда поддерживаемыми ЦРУ повстанцами. Изначально американские военные пришли в Сирию исключительно для борьбы с ИГИЛ1, но позднее советники президента Дональда Трампа высказались против его плана по выводу войск, якобы опасаясь неизбежного турецкого наступления против курдов и распространения сил находящихся под иранским командованием.

В среду в интервью официальному агентству Турции Anadolu Роберт Форд, бывший посол США в Сирии, назвал подход США "труднообъяснимым". «Ради борьбы с ИГИЛ? Чтобы продвинуть идею создания Курдского автономного округа на северо-востоке Сирии? – спросил он. – Или же это все, чтобы противостоять Ирану?»

В то же время коалиция Сирия - Россия - Иран усилила призывы к немедленному выводу войск США из раздираемой войной страны. Ливан также высказался против квалификации Вашингтоном движения "Хезболла" как террористической организации, а Ирак, где под ракетные удары неоднократно попадали военные объекты,где размещаются американские войска, предупредил администрацию Трампа, что не позволит использовать свою страну в качестве платформы для потенциальных военных действий против Ирана".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Том О'Коннор
Новости партнёров
Новая химпровокация в Сирии не обойдется без "Белых касок" - эксперт Глава МИД ДНР напомнила Киеву об обязательствах по закону об особом статусе Донбасса Трамп одобрил первый этап торговой сделки США с Китаем Зеленский отверг вариант строительства стены с Донбассом Лидеры ЕС согласовали продление санкций против РФ В Турции обвинили США в поставках оружия курдам в Сирии Зеленский опроверг сообщения об интервью российскому телеканалу В Госдепе отметили рост политических разногласий между США и Китаем Зеленский рассказал о выводах по итогам встречи в Париже Пашинян отреагировал на решение Сената США о признании геноцида армян Зеленский заявил о необходимости изменения некоторых положений Минских соглашений Курдские боевики продолжают терроризировать север Сирии
Коммунальщики вышли для уборки снега на улицах Петербурга 

В четверг вечером Санкт-Петербург накрыло обильным снегопадом, однако зимняя сказка продлилась недолго, поскольку уже через час снег растаял, что упростило работу коммунальным службам.

3:32  13 Декабря 2019
60
Новая химпровокация в Сирии не обойдется без "Белых касок" - эксперт

Военный эксперт Борис Рожин не сомневается, что членам псевдогуманитарной организации "Белые каски" предстоит сыграть решающую роль в разрабатываемом боевиками плане очередной инсценировки химатаки в Сирии на территории Идлибской зоны деэскалации.

2:40  13 Декабря 2019
57
Глава МИД ДНР напомнила Киеву об обязательствах по закону об особом статусе Донбасса

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что продление Верховной радой Украины закона об особом статусе Донбасса не меняет его содержания, которое расходится с комплексом мер по урегулированию в рамках Минских соглашений.

2:22  13 Декабря 2019
32
Трамп одобрил первый этап торговой сделки США с Китаем

Американский президент Дональд Трамп по итогам встречи с переговорщиками согласовал план первого этапа торговой сделки США с Китаем, сообщило агентство Bloomberg.

1:57  13 Декабря 2019
47
Зеленский отверг вариант строительства стены с Донбассом

Украинский президент Владимир Зеленский считает возведение стены на границе с Донбассом крайним вариантом. Зеленский заявил, что в рамках планируемой реинтеграции строительство стены на границе с неподконтрольными Киеву территориями для него план последней буквы.

1:48  13 Декабря 2019
50
Лидеры ЕС согласовали продление санкций против РФ

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе согласовали продление экономических санкций против России. Об этом сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.

1:36  13 Декабря 2019
44
В Турции обвинили США в поставках оружия курдам в Сирии

Глава Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо замруководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз обвинил США в поставках оружия военизированным курдам в Сирии.

1:14  13 Декабря 2019
49
Зеленский опроверг сообщения об интервью российскому телеканалу

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал интервью российскому телеканалу. Об этом Зеленский сообщил в эфире украинского ток-шоу Право на власть.

1:06  13 Декабря 2019
51
В Госдепе отметили рост политических разногласий между США и Китаем

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилуэлл заявил, что КНР и Штаты в политическом смысле все сильнее отдаляются друг от друга. Такое заявление Стилуэлл сделал, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

0:51  13 Декабря 2019
34
Зеленский рассказал о выводах по итогам встречи в Париже

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что после встреч в рамках нормандского саммита в Париже понял, что диалог по Донбассу начался и есть возможность договориться.

0:38  13 Декабря 2019
51
Пашинян отреагировал на решение Сената США о признании геноцида армян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал принятие резолюции Сената США о признании геноцида армян в Османской империи.

0:31  13 Декабря 2019
34
Зеленский заявил о необходимости изменения некоторых положений Минских соглашений

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о необходимости изменить некоторые положения, которые являются частью Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

0:14  13 Декабря 2019
51
Курдские боевики продолжают терроризировать север Сирии

Члены вооруженного бандформирования курдов из числа Освободительных сил Африна подозреваются в очередном взрыве, который прогремел на севере провинции Алеппо в Сирии. Об этом сообщила Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

0:07  13 Декабря 2019
45
Глава МИД Украины сообщили о проработке новых участков для разведения сил в Донбассе

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Киев определил новые участки для разведения сил в Донбассе. Об этом министр иностранных дел Украины рассказал в интервью агентству УНИАН.

23:58  12 Декабря 2019
40
Посол уверен в возобновлении вещания RT в Эквадоре

Посол Эквадора в России Хулио Прадо Эспиноса уверен, что телеканал RT сможет возобновить вещание в стране.

23:27  12 Декабря 2019
51