Подписаться
на push-уведомления?
Да

Главным вопросом интеграции России и Белоруссии является единая валюта

18:17  20 Июня 2019
1 738
Москва

Договор о создании Союзного государства, подписанный еще в 1999 году, на сегодняшний день имеет большое число вопросов по части своей практической реализации – считает эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец.

Россия и Белоруссия пока не создали Союзное государство

Договор о Союзном государстве был подписан 20 лет назад

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин провел свою семнадцатую прямую линию, на которой ответил на вопросы со стороны россиян. Интересно, что главе государства был задан вопрос и о перспективах интеграции России и Белоруссии.

По словам Владимира Владимировича, на сегодняшний день об интеграции в одно государство речи не идет, но происходит создание так называемого Союзного государства согласно договору, который был заключен Россией и Белоруссией в далеком 1999 году.

Таким образом, вопрос ставится о реализации данного соглашения, причем, как заметил президент РФ, стоит различать понятие «союзное государство» и «единое государство», поскольку это не одно и то же. В контексте договора о Союзном государстве поставлен вопрос о многих важных элементах – например, о создании единой валюты. Что-то в данном пакете не реализовал Минск, а что-то Москва.

Путин считает, что здесь было сделано немало, в том числе, и по вопросам перемещения товаров, услуг и людей, а также в социальной сфере, но все-таки этого недостаточно, поэтому Москва и дальше будет предпринимать усилия на этом направлении.

Президент РФ Владимир Путин

«На самом деле, противоречия между Москвой и Минском шире тех экономических вопросов, которые сегодня постоянно будируются Белоруссией – в частности, это история с загрязненной нефтью, а также ситуация с налоговым маневром», - констатирует Болкунец.

Как считает эксперт, договор о Союзном государстве в том виде, в каком он был подписан в 1999 году, будет очень сложно реализовать без каких-либо дополнительных соглашений между Россией и Белоруссией. Ведь за 20 лет в данном вопросе многое успело измениться.

«Во-первых, появился ЕАЭС, т.е. Евразийский экономический союз, который забрал на себя значительную часть вопросов по экономике, а, во-вторых, если внимательно прочитать союзный договор, то там есть стратегии и дорожные карты, которые стороны хотели реализовать в нулевые годы. На практике же ничего из этого так и не произошло, несмотря на несколько масштабных попыток», - резюмирует Болкунец.

Причина этого кроется в том, что Минск и белорусское правительство президента Александра Лукашенко опасаются в рамках интеграции потерять свой государственный суверенитет, несмотря на то, что Путин всегда говорил, что не ставится задачи о создании единого государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Минск очень не хочет передавать какие-то полномочия в Москву и будет до конца биться за каждое из них. Это касается, как влияния на экономику, так и на другие процессы, которые напрямую затрагивают интересы Белоруссии», - заключает Болкунец.

Проблема интеграции разбивается на целый спектр вопросов

Например, это касается проведения общей налоговой, а также таможенной политики. Ведь если это будет осуществляться не только на основании единых норм, но и под жестким и объективным контролем, то это действительно может сократить финансовые возможности Минска.

«Кроме того, это подразумевает корректировку национального законодательства Белоруссии и подведение его под российские стандарты, не говоря уже о том, что Минск вообще-то требует равных условий при реализации этого соглашения. При этом, когда мы говорит о таком паритете, то это означает то, что Россия, в свою очередь, должна передать часть полномочий в Минск», - констатирует Болкунец.

Это действительно проблема, учитывая разность масштабов России и Белоруссии, а так же то обстоятельство, что зависимость между нашими странами имеет односторонний характер – достаточно вспомнить объемы реальных российских субсидий, которые идут в Минск.

Белоруссия настаивает здесь на паритете

«Это видно и по ключевому вопросу обсуждения, а именно по вопросу единой валюты. Россия предлагает Белоруссии создание валютного союза, а Минск говорит о необходимости наличия двух эмиссионных центров, что попросту невозможно», - резюмирует Болкунец.

По словам Дмитрия Викторовича, здесь может быть создан только единый эмиссионный центр, причем решение по этому вопросу будет принято не в пользу Белоруссии, поэтому в наших отношениях присутствует большое число противоречий, которые сложно преодолеть.

«Это касается и парламента, ведь Путин заявил, что мы даже такого общего органа не смогли сделать. На сегодняшний день прошло 56 заседаний Парламентского собрания России и Белоруссии, сформированного на базе добровольности депутатов наших стран, которые по квотам набирают здесь кворум, а ведь изначально по этому вопросу предполагались прямые выборы», - заключает Болкунец.

И такой итог неудивителен, поскольку, если посмотреть на масштабы населения, доля белорусских депутатов в данном органе после проведения прямых выборов будет незначительной, и это также является причиной значительных опасений со стороны Минска.

Россия предлагает Белоруссии создание единой валюты

«Поэтому сложно сказать, каким в итоге будет новый Союзный договор. Ведь на сегодня непонятно, о чем здесь вообще идут переговоры, хотя определенные корректировки по этому вопросу вполне ожидаемы», - констатирует Болкунец.

Так что, перед нами чрезвычайно сложный вопрос, и непонятно, как он будет реализовываться дальше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине Гражданка России заразилась коронавирусом на борту лайнера Diamond Princess Песков подчеркнул отсутствие российских войск в Ливии «Нужно разговаривать»: Песков отметил неготовность Украины вести диалог с Донбассом Песков напомнил Макрону позицию России о вмешательстве во внутренние дела Песков: диалог России и Белоруссии по вопросам нефти будет продолжаться Вышинский: Максимальное привлечение внимания поможет освободить россиян из плена Песков отреагировал на пожелание Трампа к России прекратить поддержку Асада Жесткая позиция ЕС лишит британцев прибыли от Brexit
Мои года – мое богатство: какую пенсию получают звезды в России в сравнении с обычными пенсионерами

Российские знаменитости активно раскрывают размер своих пенсий. "Экономика сегодня" сравнила доходы звезд-пенсионеров со средней выплатой в РФ

15:15  17 Февраля 2020
40
Вдовин предложил Волочковой «забыть» о долге в 3 млн долларов

Бизнесмен Игорь Вдовин прокомментировал претензии своей бывшей жены Анастасии Волочковой в том, что он якобы уже много лет должен ей 3 млн долларов.

15:05  17 Февраля 2020
34
Лавров: США не скрывают намерение разместить РСМД в Европе и Японии

Вашингтон активно работает над размещением своих ракет средней и меньшей дальности на территории европейских государств, Японии, Кореи и островов Тихого океана, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

14:48  17 Февраля 2020
42
Турция останется без помощи НАТО в случае военной операции против сирийской армии

Турция не получит военной поддержки НАТО, если начнет операцию на севере Сирии, сообщил дипломатический источник, представляющий в Брюсселе одну из стран Альянса.

14:46  17 Февраля 2020
41
Дочь Заворотнюк может появиться у Малахова из-за бедственного положения актрисы – Разин

Дочь Анастасии Заворотнюк Анна может появиться в шоу Андрея Малахова из-за денег. Об этом заявил музыкальный продюсер Андрей Разин

14:40  17 Февраля 2020
39
Дудчак: Россия должна пресекать попытки Facebook вести подрывную деятельность

Политика Facebook направлена на защиту интересов американских государственных элит. Экономист Александр Дудчак уверен, что России необходимо бороться с опасным влиянием социальной сети, ведущей в стране подрывную деятельность

14:29  17 Февраля 2020
52
Сбежавшую из больницы петербурженку вернули в карантин по решению суда

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина, не пожелавшая оставаться в карантине, чтобы исключить подозрения на коронавирус, принудительно вернулась в инфекционную больницу имени Боткина.

14:14  17 Февраля 2020
32
Критик Соседов рассказал, кто из российских звезд зарабатывал эскортом после распада СССР

Музыкальный критик Сергей Соседов рассказал, что многие звезды российской сцены зарабатывали эскортом в первые годы после распада СССР

14:06  17 Февраля 2020
71
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституции новым проектом

«Открытая Россия» (организация признана нежелательной в РФ) объявила о создании нового проекта «Нет!», который по замыслу организаторов должен объединить граждан, выступающих против поправок в Конституцию РФ.

13:57  17 Февраля 2020
38
КПРФ готова идти против своих идеалов ради получения выгоды от сотрудничества с Навальным

Сотрудничество КПРФ со скандальным блогером Алексеем Навальным демонстрирует отказ коммунистов от собственных идеалов. Философ Олег Матвейчев уверен, что партия готова поступиться принципами ради выгоды

13:52  17 Февраля 2020
862
Суд обязал Албурова и Соболь из ФБК выплатить метрополитену 311 тысяч рублей

Иск Московского метрополитена к организаторам несанкционированного митинга 3 августа 2019 года Любови Соболь и Георгию Албурову был удовлетворен Симоновским судом.

13:48  17 Февраля 2020
57
Эксклюзив Мнения
Претензиями на крымскую собственность «Нафтогаз» пытается усилить позиции на Украине

Иски по крымским активам являются продолжением стратегии «Нафтогаза» по России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

13:47  17 Февраля 2020
74
В Сети высмеяли инцидент с Бузовой, упавшей со сцены после неудачного прыжка в толпу

Ольга Бузова неудачно прыгнула в толпу на одно из последних концертов, сообщают СМИ. В Сети высмеяли конфуз скандально известной певицы

13:36  17 Февраля 2020
522
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро на 18 февраля

Доллар подешевел на 14,51 копейки – до 63,3085 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на вторник, 18 февраля.

13:28  17 Февраля 2020
64
Федоров назвал «борцов» с конституционной реформой противниками суверенитета России

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга абсолютно верно квалифицировали выступления против всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ как незаконную акцию, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

13:20  17 Февраля 2020
40