Проблема обманутых дольщиков перестанет существовать с 2020 года
gov-murman.ru  /  Пресс-служба правительства Мурманской области

После того, как в 2019 году финансирование строительной отрасли перейдет исключительно на эскроу-счета, проблема обманутых дольщиков и долгостроев получит окончательное решение, уверяют эксперты. Но переходный период предполагает достройку проблемных объектов, а здесь нужно в каждом конкретном случае разобраться, на ком лежит ответственность и как решить проблему.

Решение проблемы обманутых дольщиков

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин коснулся темы обманутых дольщиков. По словам президента, обязанность по решению проблемы обманутых дольщиков лежит не только на федеральных властях, но и на регионах. При этом Путин пообещал обязательно довести этот вопрос до конца.

«Во-первых, нужно всех дольщиков выявить, окончательно понять, кто и где является дольщиком, кто и как пострадал. Значит, эта работа ведется так же, как и ведется работа по обеспечению людей жильем, в том числе и с участием регионального и федерального бюджета. Мы делаем это, вкладываем туда необходимые ресурсы», - рассказал президент.

«В каждом конкретном случае надо разбираться, на ком лежит ответственность. Пока проблема остается острой и ее надо решать и на всех уровнях, искать дополнительное финансирование. Местные власти должны найти, кто эти дома достроит, и куда передут люди на время решения проблемы. С федеральной точки зрения здесь возможна какая-то поддержка, но не более того.

Возможно, будут выработаны какие-то универсальные схемы, потому что дольщики существуют в тех регионах, где активно идет жилищное строительство. Соответственно, прежде чем начинать сейчас строить новые дома, необходимо сначала разрешить имеющиеся проблемы - достроить брошенные и замороженные объекты.

Вопрос финансирования так или иначе выходит на первый план – кто будет отвечать за стройку, оплачивать ее, насколько банки готовы подключаться к решению проблем. Какие-то универсальные решения проблемы можно выработать только на основе софинансирования», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Путин: обязанность по решению проблемы обманутых дольщиков лежит не только на федеральных властях, но и на регионах
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Гарантии при покупке квартиры с 2020 года

Чуть ранее вице-премьер Виталий Мутко оценил общую площадь недостроенного жилья обманутых дольщиков по всей России на уровне около 14,4 млн квадратных метров, отметив, что проблема касается свыше 200 тысяч семей. Для начала он предложил достраивать проблемные объекты в тех регионах, где их меньше всего. На текущий момент, в 17 регионах проблемы обманутых дольщиков не существует вообще, а еще в 26 регионах имеется всего до пяти жилых долгостроев.

По подсчетам Мутко, для решения проблемы на первом этапе потребуется докапитализировать Фонд защиты участников долевого строительства на сумму 9 миллиардов рублей, что позволит уже к осени текущего года полностью решить проблему в свыше 40 субъектах России. Далее работу застройщиков в этих регионах будет контролировать уже переход на эскроу-счета, который запланирован на первое июля 2019 года.

«После первого июля таких проблем станет гораздо меньше за счет внедрения новых схем финансирования в строительной отрасли, но какие-то проблемы все равно могут возникать, например, связанные с макроусловиями. Все-таки стройка очень сложный механизм, где нужны деньги, люди, гарантии и в один момент может что-то не сработать, хотя реформирование процессов финансирования жилищного строительства нивелирует многие опасности», - считает Александра Бурдяк.

Как ранее объяснила нам генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова, переход на новый механизм финансирования в большей степени направлен на тех застройщиков, которые строили недобросовестно и не вводили в сроки жилье, а также не исполняли другие обязательства перед дольщиками. Главная цель перехода на эскроу-счета позволит исключить недобросовестное поведение на рынке в максимальной степени. Эскроу-счета предоставляют гарантии при покупке квартиры, с 2020 года фактически сводя к нулю риски для граждан столкнуться с недостроем и потерять деньги.