Топ-10 самых ярких фраз Владимира Путина с "Прямой линии – 2019"
Президент РФ Владимир Путин пообщался с россиянами в рамках "Прямой линии". "Экономика сегодня" собрала самые яркие заявления российского лидера.
"Не сердитесь"
Президент Путин призвал зрителей "Прямой линии" в Интернете и на ТВ "не сердиться" на него за озвучиваемые средние показатели доходов в России. Он напомнил, что между регионами и отраслями существует большой разрыв, и цифры, которые он называет, являются средними по стране. При этом, подчеркнул Путин, с 2013 года зарплаты в России увеличились с 33 до 45 тыс. рублей, а обеспечить качественный рост экономики и уровня жизни граждан призваны национальные проекты.
"Чувствую ответственность за это безобразие"
Путин ответил на вопрос, что он чувствует, читая о деле полковника Захарченко и его миллиардах. Президент заявил, что чувствует "ответственность за это безобразие" – в противном случае, отметил он, дело не получило бы такой огласки. По словам Путина, многие просят его "прикрыть" некоторые дела, но он твердо привержен принципу: если кто-то наживается за счет граждан, борьба должна идти до конца с максимальной оглаской.
"Олимпиада вместо коммунизма"
Российский лидер удивил многих цитатой из романа Виктора Пелевина "Числа" об Олимпиаде вместо коммунизма. Ею Владимир Путин проиллюстрировал необходимость выполнения национальных проектов, которая должна отличаться от "строительства коммунизма" при СССР. "Говорили в советское время, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Что такое нынешнее поколение, не было понятно. А потом объявили, что вместо коммунизма провели Олимпийские игры-1980", - сказал президент.
"Я петербуржец"
Путин ответил на весьма провокационный вопрос, кем он себя считает – москвичом, или россиянином (намек на разницу в доходах и уровне жизни между РФ и ее столицей). Президент выбрал третий вариант и напомнил, что является выходцем из Петербурга. Тема происхождения появилась во второй раз, когда Путин связал с родным городом свою культуру политического диалога, предполагающего вежливость даже в отношении западных деятелей, настроенных против России.
"Мы ни с кем не ругались"
В ответ на вопрос, следует ли России "помириться" с Западом ради отмены санкций, Путин напомнил, что РФ "ни с кем не ругалась". Президент указал, что потери Запада от санкционной войны с РФ оказались в разы выше (240 млрд долларов только в ЕС против 50). При этом Россия импортозамещением добилась того, что стала производить продукцию, в которой раньше "не имела компетенции", а в таких отраслях, как сельское хозяйство, полностью покрыла внутренние потребности и колоссально нарастила экспорт, во что до санкций верилось с трудом.
"Место России под солнцем"
По словам Путина, санкции против РФ связаны не сколько с Крымом, сколько со стремлением отдельных глобальных государств (США) подавить конкурентов за мировое экономическое господство. Президент напомнил о Китае, который сталкивается с американским давлением в области тарифов и высоких технологий (ситуация с Huawei), не имея отношения к Донбассу и Крыму. Из ситуации Путин делает вывод: "Чтобы занимать свое место под солнцем, мы должны становиться сильнее. В том числе в экономике".
"Девушки все красивые"
Президент РФ отметил красоту российских девушек, когда ведущие "Прямой линии" давали слово представительнице прекрасного пола из студии. Ей оказалась гендиректор "Яндекса" в России Елена Бунина, которая попросила власти РФ о правовых режимах, позволяющих российским компаниям добиваться прорыва в технологиях самим, а не "идти за миром следом". "Сам хочу", - указал Путин, добавив, что в РФ "Яндекс" успешно конкурирует с глобальными корпорациями уровня Google и без помощи государства.
"От нас не убежишь"
Отвечая на вопрос о наказании бизнесменов за нарушения, Путин отметил: "От нас не убежишь". Однако, констатировал президент, власти и правоохранители не должны злоупотреблять преследованием бизнесменов, чтобы после законного наказания предприниматели не лишались всего. Одной из главных проблем Путин назвал "бесконечное содержание под стражей" – для ее решения президент предлагает шире применять практику освобождения под залог.
"Зеленский – это не смешно"
Владимир Путин высказался о президенте Украины Владимире Зеленском, отвечая на предложение инициировать диалог с Киевом. Президент РФ назвал Зеленского "талантливым человеком", отметив, что его выступления в КВН в 2000-х были "талантливыми и смешными". Однако происходящее на Украине сегодня – "не смешно, не комедия, а трагедия", а заявления Зеленского противоречат предвыборным. Главным в решении проблем Украины Путин называет политическую волю украинского лидера – президент РФ надеется, что Зеленский ее проявит.
"Хочу отдохнуть спокойно"
Также Путин ответил на вопрос, хотел бы он поездить по стране незаметно для всех, как в кинокомедии "Каникулы президента", чтобы посмотреть, как живут россияне на самом деле. Владимир Путин признался, что "хотел бы отдохнуть свободно и неузнаваемо", но назвал такой сценарий невозможным в нынешних условиях. Он заявил, что ездит по стране и понимает происходящее "через свежепокрашенную траву и скамейку".
Напомним, "Прямая линия" с Владимиром Путиным в 2019 году прошла 20 июня. Президент общался с россиянами напрямую более четырех часов: за это время он успел ответить более чем на 70 вопросов, которые были заданы представителями 23 регионов РФ. Ранее "Экономика сегодня" писала о главных темах, затронутых Путиным в ходе "Прямой линии".