Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нападками на Россию по "смене миропорядка" Пентагон признал потерю позиций США

12:45  21 Июня 2019
803
Вашингтон, США

Обвинения Пентагона к России в попытке поменять мировой порядок показывают проигрыш американской дипломатии на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Пентагон обвинил Россию в попытках сменить миропорядок

"Истерика, развернутая США вокруг Ирана и России, подчинена игре в провокации, которой занимается администрация американского президента Дональда Трампа. Вашингтон располагает контингентом в 100 тысяч человек на Ближнем Востоке, из которого 75 тысяч – реально действующие военные части в районах постоянного базирования многочисленных авиационные и военно-морских баз Пентагона. Кроме того, в регионе постоянно дежурят авианосные группировки с ракетным оружием.

То есть для нанесения удара по Ирану, которым Вашингтон в последнее время угрожает Тегерану, не нужна новая тысяча солдат – это капля в море уже имеющихся сил. Отправка контингента - символическая акция, призванная привлечь внимание к региону всего мира, а также продемонстрировать решительность действий Вашингтона. Действия США в Ираке, Ливии и Сирии хорошо изучены – они предпочитают неожиданные и стремительные удары. То, что они устраивают сейчас – провокации и блеф", - отмечает аналитик.

Подполковник европейского подразделения Пентагона по связям с общественностью Карла Глисон разразилась обвинениями к России после критики Москвы из-за введения дополнительных войск США на Ближний Восток. "Россия стремится пересмотреть мировой порядок и отвергнуть международную систему, которая десятилетиями обеспечивала мир", - заявила подполковник. По ее словам, РФ стремилась "использовать хаос" и расширять свое влияние за пределами ближнего зарубежья, особенно на Ближнем Востоке.

"США, вводя дополнительные войска на Ближний Восток, используют приемы психологического устрашения. Вероятно, в Пентагоне полагают: повышение "градуса угрозы" поможет продавить волю иранских властей и заставить пойти на невыгодные сделки. Заявление Глисон, если его проанализировать, демонстрирует шизофренический подход к ситуации на Ближнем Востоке. По сути, США обвиняют Россию в том, что уже давно делают сами. Логического смысла в этой риторике нет.

Да, Россия действительно укрепляется на Ближнем Востоке и обозначает себя крупным игроком в регионе. Но это происходит потому, что американцы сдают позиции и появляются новые центры силы. Игроки региона, почувствовав слабость Вашингтона, начали активно сотрудничать с Москвой, чувствуя с ее стороны поддержку. Штаты же воспринимаются как угроза, им наращивается противостояние. Это суть происходящего на Ближнем Востоке, на которую Вашингтон пытается повлиять", - подчеркивает эксперт.

Потеря дипломатии

13 июня в Оманском заливе произошли взрывы на танкерах Kokuka Courageous и Front Altair. В США и Великобритании ответственность за инцидент возложили на Иран. Пентагон обнародовал фотографии, которые якобы доказывают причастность к атаке Корпуса Стражей Исламской революции. Под этим предлогом США объявили, что отправят на Ближний Восток тысячу военнослужащих, а также перебросят батальон системы ПВО Patriot, разведывательную авиацию и дронов. В Москве осудили такое решение.

Армия США многие десятилетия вторгается в разные страны мира

"Это развёртывание не является провокацией, дополнительные войска предназначены для оборонительных целей, для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке", - заявила Глисон. По ее словам, регион играет ключевую роль для Вашингтона, потому США борются с терроризмом, а также обеспечивают сохранность важных торговых маршрутов. По этой причине Пентагон "поддерживает равновесие сил" на Ближнем Востоке.

"США ведут примитивную игру, в которой меняют правила на ходу. В начале года госсекретарь США передавал Ирану список из 12 пунктов, согласованных с Трампом, для выхода из кризиса. Все эти пункты были невыполнимыми. Сейчас американский президент заявляет, что эти условия не важны и Вашингтон с Тегераном могут договориться без них. После этого Трамп посылает японского премьера Синдзо Абэ на переговоры с Ираном, и в это время устраиваются провокации с танкерами.

Все это показывает, что американцы утеряли интеллектуальную основу для своей дипломатии на Ближнем Востоке – это поразительно. Во времена холодной войны, после распада СССР и до 2016 года американцы никогда не обнажали свои цели столь явно и нагло. Они всегда прикрывались идеологическими ширмами вроде построения демократии, борьбой за права человека и прочей демагогией. Сейчас Штаты действуют напролом и очень грубо.

Они атакуют танкеры, которые ходят под норвежскими и панамскими флагами, пытаясь из этого создать казус белли – формальный повод для широкомасштабного конфликта. Но происходит это настолько бесхитростно, что очевидно для всех. Так конфликты не выстраиваются. А сейчас Трамп заявил, что готовил удар по Ирану, но в последний момент передумал. Все это больше похоже на съемки блокбастера в Голливуде, нежели на политику мировой державы. Вашингтон вновь теряет позиции в регионе", - заключает Станислав Тарасов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
СМИ Германии боятся сближения Москвы и Киева после выборов в Раду Эмиссар Роухани направился к Макрону с письмом неизвестного содержания Трамп заявил, что договоренность с конгрессом о потолке госдолга достигнута «Барселона» не хочет расставаться с Месси и может предложить ему контракт до 2023 года Британские консерваторы назовут имя нового премьер-министра Ливийский аэропорт Митига закрыт после ракетной атаки Индийский премьер не просил Трампа стать посредником в вопросе Кашмира Трамп заявил о возможности стереть с лица земли Афганистан за 10 дней Прокуратура не станет обвинять Криштиану Роналду в изнасиловании Вакарчук объяснил, зачем Украине закон о сосуществовании с Россией Трость с подсветкой выжившей пассажирки «Титаника» продали на аукционе Трамп готов стать посредником между Пакистаном и Индией
СМИ Германии боятся сближения Москвы и Киева после выборов в Раду

Серьезные проблемы для Европы усмотрела в результатах досрочных выборов на Украине в Верховную раду немецкая газета Die Welt. Издание предполагает, что Москва и Киев могут сблизиться.

2:32  23 Июля 2019
30
Эмиссар Роухани направился к Макрону с письмом неизвестного содержания

Глава ИРИ Хасан Роухани направил к французскому президенту Эммануэлю Макрону своего спецпредставителя. Им стал заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи.

2:20  23 Июля 2019
31
Михалкова из «Уральских пельменей» поделилась с подписчицами секретом ухода за волосами

Юлия Михалкова, участница шоу «Уральские пельмени», опубликовала в социальной сети новый пост, в котором поделилась с подписчицами секретом ухода за волосами.

1:54  23 Июля 2019
60
Организатор концерта Metallica в Москве объяснил исполнение песни Цоя

Музыканты группы Metallica во время своего выступления в Москве исполнили песню Виктора Цоя «Группа крови». Почему они это сделали, рассказал организатор концерта, глава группы компаний SAV Entertainment и «Русский Шоу - Центр» Владимир Зубицкий.

1:43  23 Июля 2019
56
Трамп заявил, что договоренность с конгрессом о потолке госдолга достигнута

Американский президент Дональд Трамп заявил, что администрации Соединенных Штатов удалось достичь договоренности о потолке госдолга с конгрессом.

1:31  23 Июля 2019
42
Возраст пострадавших в сгоревшем палаточном лагере детей назвали в МЧС

Возраст детей, получивших травмы в результате пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае, составляет от 11 до 13 лет. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

1:22  23 Июля 2019
50
«Барселона» не хочет расставаться с Месси и может предложить ему контракт до 2023 года

Руководство каталонского футбольного клуба «Барселона» готовит новый контракт, чтобы удержать аргентинского нападающего Лионеля Месси до 2023 года, когда игроку исполнится 36 лет.

1:07  23 Июля 2019
54
Дмитрий Гудков после возвращения из Варны набросился на журналистов

Отец и сын Гудковы вернулись из Варны в Москву вечером в понедельник 22 июля. На вопросы встречающих журналистов экс-депутат Дмитрий Гудков ответил потоком брани и рукоприкладством. Сотрудникам СМИ он угрожал расправой.

1:03  23 Июля 2019
37
Британские консерваторы назовут имя нового премьер-министра

Имя нового главы британского правительства будет названо во вторник 23 июля. Это произойдет в лондонском Конференц-центре имени Елизаветы II.

0:29  23 Июля 2019
38
Ливийский аэропорт Митига закрыт после ракетной атаки

Представитель администрации аэропорта Митига, расположенного в пригороде ливийской столицы Триполи, сообщил о его закрытии после ракетной атаки.

0:11  23 Июля 2019
40
Скворцова направила в сгоревший палаточный лагерь реаниматологов и комбустиологов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала поручение группе ведущих детских комбустиологов и реаниматологов отправиться в детский палаточный лагерь в Хабаровском крае, пострадавший в результате пожара.

0:07  23 Июля 2019
47
Индийский премьер не просил Трампа стать посредником в вопросе Кашмира

Заявление Трампа о том, что индийский премьер-министр Нарендра Моди просил его о посредничестве в кашмирском вопросе, не соответствует действительности. Об этом рассказал официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар.

23:42  22 Июля 2019
109
Ребенок стал жертвой пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае

Пожар произошел в палаточном лагере в Хабаровском крае, где отдыхали 189 детей. В результате один ребенок погиб, трое были госпитализированы. Спасателям удалось справиться с огнем.

23:21  22 Июля 2019
244
Трамп заявил о возможности стереть с лица земли Афганистан за 10 дней

Американский президент Дональд Трамп уверен, что Соединенные Штаты могли бы выиграть войну в Афганистане всего за 7-10 дней. В этом случае, по его словам, жертвами бы стали 10 миллионов человек.

23:09  22 Июля 2019
100
Прокуратура не станет обвинять Криштиану Роналду в изнасиловании

Прокурор округа Кларк штата Невада Стив Вольфсон заявил, что португальскому форварду Криштиану Роналду, выступающему за футбольный клуб «Ювентус», не будут предъявлены обвинения в изнасиловании.

22:58  22 Июля 2019
124