Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нападками на Россию по "смене миропорядка" Пентагон признал потерю позиций США

12:45  21 Июня 2019
806
Вашингтон, США

Обвинения Пентагона к России в попытке поменять мировой порядок показывают проигрыш американской дипломатии на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Пентагон обвинил Россию в попытках сменить миропорядок

"Истерика, развернутая США вокруг Ирана и России, подчинена игре в провокации, которой занимается администрация американского президента Дональда Трампа. Вашингтон располагает контингентом в 100 тысяч человек на Ближнем Востоке, из которого 75 тысяч – реально действующие военные части в районах постоянного базирования многочисленных авиационные и военно-морских баз Пентагона. Кроме того, в регионе постоянно дежурят авианосные группировки с ракетным оружием.

То есть для нанесения удара по Ирану, которым Вашингтон в последнее время угрожает Тегерану, не нужна новая тысяча солдат – это капля в море уже имеющихся сил. Отправка контингента - символическая акция, призванная привлечь внимание к региону всего мира, а также продемонстрировать решительность действий Вашингтона. Действия США в Ираке, Ливии и Сирии хорошо изучены – они предпочитают неожиданные и стремительные удары. То, что они устраивают сейчас – провокации и блеф", - отмечает аналитик.

Подполковник европейского подразделения Пентагона по связям с общественностью Карла Глисон разразилась обвинениями к России после критики Москвы из-за введения дополнительных войск США на Ближний Восток. "Россия стремится пересмотреть мировой порядок и отвергнуть международную систему, которая десятилетиями обеспечивала мир", - заявила подполковник. По ее словам, РФ стремилась "использовать хаос" и расширять свое влияние за пределами ближнего зарубежья, особенно на Ближнем Востоке.

"США, вводя дополнительные войска на Ближний Восток, используют приемы психологического устрашения. Вероятно, в Пентагоне полагают: повышение "градуса угрозы" поможет продавить волю иранских властей и заставить пойти на невыгодные сделки. Заявление Глисон, если его проанализировать, демонстрирует шизофренический подход к ситуации на Ближнем Востоке. По сути, США обвиняют Россию в том, что уже давно делают сами. Логического смысла в этой риторике нет.

Да, Россия действительно укрепляется на Ближнем Востоке и обозначает себя крупным игроком в регионе. Но это происходит потому, что американцы сдают позиции и появляются новые центры силы. Игроки региона, почувствовав слабость Вашингтона, начали активно сотрудничать с Москвой, чувствуя с ее стороны поддержку. Штаты же воспринимаются как угроза, им наращивается противостояние. Это суть происходящего на Ближнем Востоке, на которую Вашингтон пытается повлиять", - подчеркивает эксперт.

Потеря дипломатии

13 июня в Оманском заливе произошли взрывы на танкерах Kokuka Courageous и Front Altair. В США и Великобритании ответственность за инцидент возложили на Иран. Пентагон обнародовал фотографии, которые якобы доказывают причастность к атаке Корпуса Стражей Исламской революции. Под этим предлогом США объявили, что отправят на Ближний Восток тысячу военнослужащих, а также перебросят батальон системы ПВО Patriot, разведывательную авиацию и дронов. В Москве осудили такое решение.

Армия США многие десятилетия вторгается в разные страны мира

"Это развёртывание не является провокацией, дополнительные войска предназначены для оборонительных целей, для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке", - заявила Глисон. По ее словам, регион играет ключевую роль для Вашингтона, потому США борются с терроризмом, а также обеспечивают сохранность важных торговых маршрутов. По этой причине Пентагон "поддерживает равновесие сил" на Ближнем Востоке.

"США ведут примитивную игру, в которой меняют правила на ходу. В начале года госсекретарь США передавал Ирану список из 12 пунктов, согласованных с Трампом, для выхода из кризиса. Все эти пункты были невыполнимыми. Сейчас американский президент заявляет, что эти условия не важны и Вашингтон с Тегераном могут договориться без них. После этого Трамп посылает японского премьера Синдзо Абэ на переговоры с Ираном, и в это время устраиваются провокации с танкерами.

Все это показывает, что американцы утеряли интеллектуальную основу для своей дипломатии на Ближнем Востоке – это поразительно. Во времена холодной войны, после распада СССР и до 2016 года американцы никогда не обнажали свои цели столь явно и нагло. Они всегда прикрывались идеологическими ширмами вроде построения демократии, борьбой за права человека и прочей демагогией. Сейчас Штаты действуют напролом и очень грубо.

Они атакуют танкеры, которые ходят под норвежскими и панамскими флагами, пытаясь из этого создать казус белли – формальный повод для широкомасштабного конфликта. Но происходит это настолько бесхитростно, что очевидно для всех. Так конфликты не выстраиваются. А сейчас Трамп заявил, что готовил удар по Ирану, но в последний момент передумал. Все это больше похоже на съемки блокбастера в Голливуде, нежели на политику мировой державы. Вашингтон вновь теряет позиции в регионе", - заключает Станислав Тарасов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2» Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи» Суд в Париже отклонил апелляцию адвокатов Винника и оставил его под стражей Месси разделил с автогонщиком премию Laureus лучшему спортсмену 2019 года Военная полиция РФ провела патрулирование в Сирии вместе с турецкими военными Модельеры Дольче и Габбана выделили деньги для исследования коронавируса Украина вступилась за браконьеров перед временным поверенным в делах РФ Коронавирус унес жизнь главы инфекционного госпиталя в Ухане
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32
Ситуация в Ливии станет темой обсуждения во время визита Лаврова и Шойгу в Рим

На встрече с итальянскими коллегами в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудят ситуацию в Ливии и Сирии. Также будут подняты вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в военно-технической сфере.

0:50  18 Февраля 2020
38
База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции

Украинские экстремисты внесли данные главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера в базу портала «Миротворец». Соответствующие сведения появились на этом сайте в понедельник, 17 февраля.

0:40  18 Февраля 2020
31
Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане

Российский студент, отказавшийся от эвакуации из Уханя, рассказал, как в этом китайском городе происходит борьба с распространением нового коронавируса.

0:31  18 Февраля 2020
128
Депутат Госдумы предложил не отключать россиянам услуги ЖКХ за долги

Поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса рассмотрят в Госдуме. Речь в них идет о запрете на отключение услуг ЖКХ за долги.

0:17  18 Февраля 2020
50
Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2»

В Риме состоятся переговоры министров иностранных дел и обороны России и Италии. В итальянскую столицу уже прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

0:10  18 Февраля 2020
161
Якубович оказал первую помощь коллеге Диброву в кинотеатре «Октябрь»

Дмитрию Диброву оказал первую помощь его коллега Леонид Якубович, ведущий передачи «Поле чудес». Это произошло в столичном кинотеатре «Октябрь», где у Диброва случился приступ, сообщили очевидцы.

23:54  17 Февраля 2020
39
Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб

Гуманитарный коридор был открыт военными армии Сирии при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в провинции Идлиб.

23:45  17 Февраля 2020
65
Степаненко отреагировала на новость о том, что Петросян снова станет отцом

Беременность новой жены Евгения Петросяна Татьяны Брухуновой прокомментировала телеведущая Елена Степаненко. Она порадовалась за бывшего супруга.

23:33  17 Февраля 2020
30
Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи»

Футбольный клуб «Сочи» провел товарищеский матч с московским «Динамо». На поле вышел экс-зенитовец Александр Кокорин. Он оформил дубль и помог своей новой команде добыть победу.

23:24  17 Февраля 2020
38
Суд в Париже отклонил апелляцию адвокатов Винника и оставил его под стражей

Апелляционный суд Парижа озвучил решение по делу российского гражданина Александра Винника. Поданная адвокатами россиянина апелляция была отклонена.

23:12  17 Февраля 2020
53
Директор «Ленкома» высказался о состоянии Чуриковой на фоне слухов о госпитализации

Госпитализацию народной артистки СССР Инны Чуриковой директор театра «Ленком» Марк Варшавер назвал «сочинениями прессы». Он заявил, что актриса чувствует себя хорошо.

23:03  17 Февраля 2020
91
Месси разделил с автогонщиком премию Laureus лучшему спортсмену 2019 года

Премия лучшему спортсмену 2019 года от Laureus World Sports Academy на сей раз разделили футболист сборной Аргентины Лионель Месси и британский пилот «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

22:54  17 Февраля 2020
60
Дмитрию Диброву стало плохо в кинотеатре «Октябрь»

СМИ сообщили о том, что известному российскому телеведущему стало плохо в столичном кинотеатре «Октябрь». Он был экстренно госпитализирован.

22:40  17 Февраля 2020
146