Подписаться
на push-уведомления?
Да

После "Булавочного" удара по Ирану США останутся без миллиардных контрактов Саудовской Аравии

18:39  21 Июня 2019
34 401
Вашингтон, США

Нанесением «булавочного» удара США только разозлят Иран, и он вынужден будет действовать. Как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, далее американская аналитика дает разные варианты развития событий, в том числе с крайне серьезными издержками для США, например, они могут в итоге остаться без миллиардных оружейных контрактов Саудовской Аравии.

Иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об уничтожении американского дрона, который нарушил границу Ирана

Решение Трампа об отмене удара по Ирану 

США были готовы нанести точечные удары по трем объектам в Иране, однако буквально в последний момент решили не проводить эту операцию. Информацию об этом подтвердил президент США Дональд Трамп.

«Мы были в полной готовности для удара возмездия по трем разным целям, когда я спросил, сколько человек погибнут. Сто пятьдесят человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до старта я все отменил, жертвы несоразмерны сбитому беспилотнику», - написал Трамп на своей странице в Twitter. Но он также добавил, что вооруженные силы США всегда наготове, поэтому Иран «никогда не сможет получить и использовать ядерное оружие» против любой страны мира.

«Когда американцы хотят ударить - они бьют, а не предупреждают и не занимаются психологическим давлением. Как бы анекдотично это не звучало, но каждый американский президент должен сокрушить какой-то враждебный режим, отбомбиться по нему. А ситуация с Трампом такова, что ему на следующих выборах могут поставить в упрек робкие шаги сначала по КНДР, потом по Ирану.

Изначально было понятно, что несмотря на обилие американских войск в регионе, там нет такой серьезной ударной группировки, которая создавалась против Югославии, Ирака или даже Ливии. При этом Иран страна на порядок сильнее. Здесь нужно как минимум три – четыре авианосных группировки, и даже больше, если проводить полномасштабную акцию, а не ограничиваться ударом несколькими десятками «Томагавков».

Американцам нельзя выглядеть плохо, для них привычнее образ громилы, которого не остановить. Сейчас США продолжают психологическое давление и одновременно затягивают санкционные гайки, дающие свои плоды. Но Иран не первый год находится под санкциями и их ужесточение приведет лишь к тому, что еще туже будет затянут пояс. В то время, как нанесением «булавочного» удара США только разозлят Иран, и он вынужден будет действовать», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Сергей Балмасов.

Напомним, что накануне иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об уничтожении американского дрона, который нарушил границу Ирана. Американские военные в свою очередь заявили, что не проводили в это время операций в небе над Ираном и опубликовали траекторию полета беспилотника RQ-4. Впоследствии ряд СМИ сообщили, что Вашингтон через Оман проинформировал Иран о готовящихся ударах, но Тегеран опроверг эти данные, предупредив, что любая атака на Иран будет иметь региональные и международные последствия.

Трамп официально подтвердил, что отменил удар по Ирану

Последствия ответного удара Ирана 

До этого инцидента США упрекали Иран в нападениях на суда в Оманском заливе, в том числе саудовские нефтяные танкеры. Вариант широкомасштабного вторжения в Иран на этом фоне эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал крайне маловероятным. По его мнению, такой сценарий обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. Американцы держат в уме и ответную реакцию Ирана.

«Существуют серьезные опасения, что ответному удару подвергнутся жизненно важные объекты для тех же США. Можно выделить конспирологическим версии о том, что США неплохо перекрыть поставки нефти и газа в Европу из Персидского залива своим конкурентам, но здесь будут задеты и серьезные американские интересы. Если иранцы вынесут саудовские электростанции или системы опреснения воды, США почувствуют это на себе. Перед Эр-Риядом встанет вопрос -  нужно ли ежегодно закупать оружия на десятки миллиардов долларов у США.

Американская аналитика дает разные варианты развития событий, пусть даже маловероятные. В этой связи рассматриваются и издержки, а они для американцев могут быть очень серьезными. В случае точечных ударов США иранцам деваться будет некуда. Они не станут молчать, ставка будет сделана на ракеты малой дальности, которые представляют главную опасность для региональных игроков. Саудовские системы ПВО не могут справиться даже с одиночными пусками ракет из Йемена, а Иран может ударить всем своим мощным арсеналом.

По данным израильской разведки, еще несколько лет назад у Ирана было около 40 тысяч ракет малой дальности, сейчас их число еще больше. Даже если американцы подготовятся и устроят ковровую бомбардировку при поддержке стратегической авиации, то они вынесут максимум 80% ракетного арсенала. Остальные тысячи ракет полетят по американским союзникам, что может выкосить все нефтеносное побережье в регионе», - резюмирует Сергей Балмасов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Комитет сената США согласен назначить Эспера на пост главы Пентагона В Германии объяснили, почему приложение FaceApp может быть опасным Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать мост в срок Путин открыл "окно возможностей" для конструктивных сил на Украине Экс-журналистка BBC показала методы британской прессы в искажении правды о Сирии США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО  Лавров указал на позитивные сдвиги в реализации минских соглашений Россия поддерживает усилия ЕС по стимулированию торговли с Ираном Shell будет открывать АЗС в России еженедельно в течение 5 лет Пользователи Instagram в шести странах перестали видеть лайки у чужих фото Опыт союзного государства поможет РФ и Белоруссии добиться успеха в своей интеграции Олешко объяснил поступок оттолкнувшей фаната Ротару, показав видео из-за кулис
Комитет сената США согласен назначить Эспера на пост главы Пентагона

Кандидатура Марка Эспера на пост главы Пентагона была утверждена членами комитета по вооруженным силам сената США. Он сейчас имеет хорошие шансы занять вакантное место.

21:26  18 Июля 2019
49
В Германии объяснили, почему приложение FaceApp может быть опасным

Возможные риски для пользователей популярного мобильного приложения FaceApp, умеющего «старить» фотопортреты, обозначил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер.

21:15  18 Июля 2019
32
Сервис «Яндекс.Такси» направил в ФАС запрос на разрешение покупки активов «Везет»

Российский сервис «Яндекс.Такси» направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении активов группы компаний «Везет». Об этом журналистам сообщил директор по связям с общественностью сервиса Владимир Исаев.

21:02  18 Июля 2019
56
Источник сообщил о сроках обязательной маркировки молочной продукции

Маркировка молочной продукции в России станет обязательной с марта 2020 года, говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

20:56  18 Июля 2019
44
Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать мост в срок

Генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота на спор с Зеленским пообещал отремонтировать автомобильный мост в назначенный срок.

20:45  18 Июля 2019
50
Пилотными зонами сети 5G в России станут города-миллионники

Об итогах совещания по развитию в России пятого поколения мобильной связи (5G) рассказал вице-премьер Максим Акимов.

20:37  18 Июля 2019
54
Германия обсудит с ЕС облегчение визового режима для молодежи из РФ

Германия обсудит с партнерами по Шенгенской зоне вопрос облегчения визового режима для российской молодежи. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на сессии «Петербургского диалога».

20:30  18 Июля 2019
94
Эксклюзив Мнения
Путин открыл "окно возможностей" для конструктивных сил на Украине

Заявлением о поддержке любых политических сил на Украине, которые будут двигаться к восстановлению наших двусторонних отношений, Путин продемонстрировал свои приоритеты – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

20:17  18 Июля 2019
80
Пластмассовый внедорожник «Сталкер» на базе Lada 4x4 поступил в продажу

Автомобиль Stalker Apal-21541 заметили на площадке тольяттинского дилера Lada с ценником на лобовом стекле.

20:15  18 Июля 2019
74
Беглов доложил Путину о внедрении «бережливых поликлиник» в Петербурге

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным отчитался о внедрении «бережливых» технологий в поликлиниках города.

20:07  18 Июля 2019
50
Беглов анонсировал выплаты всем блокадникам без исключения

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым встретился с президентом России Владимиром Путиным, в числе прочего рассказав о поддержке жителей блокадного Ленинграда.

19:56  18 Июля 2019
56
Экс-журналистка BBC показала методы британской прессы в искажении правды о Сирии

Крупнейшие британские СМИ не ставят целью поиск истины; наоборот, они прячут правду или видоизменяют ее, как в случаях с фейками о химическом оружии  в Сирии, заявила бывшая сотрудница «Би-Би-Си» и ITV Анна Брис 

19:40  18 Июля 2019
102
Путин отвел правительству полгода на решение вопроса «спрятанных» дорожных камер

Правительству России до 1 февраля 2020 года необходимо решить вопрос, связанный со штрафами с камер, установленных с нарушениями. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.

19:38  18 Июля 2019
213
США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО

Сегодняшние радиолокационные системы и самолеты должны отправлять большое количество информации. И когда страны, которые их производят, не являются союзниками, возникает проблема.

19:27  18 Июля 2019
325
Российский МИД вызвал советника-посланника американского посольства

Министерство иностранных дел России вызвало советника-посланника посольства США Тима Ричардсона в связи с заявлениями официального Вашингтона о якобы невыдаче виз американским учителям.

19:20  18 Июля 2019
87