Эксперт: лагерь беженцев «Эр-Рукбан» остался последним поводом США пребывать в Сирии
maps.google.ru  /  Prt Scr

США препятствуют выходу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», где длительное время продолжается гуманитарная катастрофа. Сохранение лагеря является единственным оправданием пребывания США в регионе.

Волонтеры Сирийского Красного Полумесяца и российские военные продолжают одобренную ООН программу по возвращению сирийских беженцев в родные дома. За последние месяцы из лагеря «Эр-Рукбан», находящегося в американской зоне оккупации, вышло 14890 человек. Очевидцы утверждают, что в лагере происходит гуманитарная катастрофа.

Американские военные не предоставляют беженцам достаточного уровня необходимых для жизни ресурсов. Вода, пища и медикаменты в первую очередь распределяются среди боевиков. Однако усилия Сирии, России и ООН, направленные на решение проблем «Эр-Рукбана», возымели плоды – через гуманитарный коридор из американской зоны оккупации выезжают сотни сирийцев.

Гуманитарная катастрофа в лагере является следствием политики США. Штаты не заинтересованы в обеспечении беженцев, но им крайне выгодно сохранять «Эр-Рукбан». Лагерь остался последним поводом Вашингтона оставлять свои войска в Сирии.

Американцы будут вынуждены уйти из Сирии вместе с последними беженцами, заявил Федеральному агентству новостей доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Но США не хотят уходить, у них есть планы на этот регион. Поэтому они так крепко держатся за беженцев, которые живут в нечеловеческих условиях их лагеря. К тому же, «Эр-Рукбан» является не только формальным поводом США сохранять свои позиции в Сирии, но и площадкой вербовки новых боевиков.