Ученые научились управлять роботизированной рукой силой мысли
pixabay.com  /  stepintofuture

Инженеры из американского Университета Карнеги-Меллона заявили о создании первого в мире компьютерного интерфейса, позволившего управлять роботизированным устройством силой мысли.

Ученые назвали технологию «неивазивный нейрокомпьютерный интерфейс». К компьютеру с установленным интерфейсом была подключена роботизированная рука, которая двигалась в соответствии с желаниями испытуемого. Данная технология является первым этапом развития нейрокомпьютеров, которые позволят создавать функциональные протезы.

Нейрокомпьютерные интерфейсы создавались и раньше, однако эта технология требует опасного хирургического вмешательства в головной мозг человека. Поэтому новая технология из университета Карнеги-Меллона использует для связи с мозгом внешние электроды, что на данном этапе развития снижает точность управления. Несмотря на это разработчики утверждают, что продолжат развивать технологию.

Ранее сообщалось, что шведским инженерам удалось создать наиболее совершенный протез конечности. Разработчикам роботизированного протеза удалось не только увеличить подвижность устройства, но и внедрить в него первую технологию имитации осязательных ощущений.