Эксперт: как сохранить и приумножить свои накопления

 
Москва, 17.02.15 - 14:03
Консервативный вариант — вложение денег в недвижимость

Консервативный вариант — вложение денег в недвижимость


Год назад стабильность в экономике и вложения в стандартные инвестиционные проекты — счет в банке на вклад с хорошим процентом, покупка недвижимости, покупка драгоценных металлов, - позволяли финансово-грамотным россиянам с минимальным риском сохранить и приумножить свои сбережения. В этом году ситуация изменилась: падение рубля, рост курса иностранной валюты и постоянный риск введения новых санкций западных стран, а также сложное положение России на мировой арене заставляют вырабатывать новые подходы и решения.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, основатель «Школы грамотного инвестирования», юридический и финансовый советник компании «Элион» Алексей Тужилин рассказал, как во времена экономической нестабильности сохранить и приумножить свои сбережения.

- Какой инструмент инвестирования наиболее востребован россиянами?

- Большинство людей не знают законов денег и не разбираются в том, как работают финансовые инструменты. Поэтому каждый второй россиянин, не имеющий специального образования, отправляется в банк или хранит сбережения «в чулке». Ведь банк остается единственным финансовым инструментом, который до сих пор ассоциируется со словом «надежность», «гарантия», «минимальный риск». Другие инструменты сохранения и приумножения капитала требуют больших вложений и не так «разрекламированы» в народе.

Однако прибыль с процентов банка не значительна, и гарантировать, что все деньги в случае банкротства организации будут возвращены, никто не может. На основании Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае банкротства вернуть можно лишь 700 тысяч — и то не сразу. А учитывая, что реальный уровень инфляции сейчас двузначный и деньги на депозитах хранятся под относительно небольшой процент — они обесцениваются.

- Какие инструменты можно использовать, чтобы сберечь и приумножить малые суммы накоплений?

- Как ни странно, депозиты, о которых мы говорили, но здесь важно размещать средства в стабильных банках и учитывать, покроет ли инфляция процент, который будут начислен сверх суммы, размещенной на счете банка.

Добавлю, не стоит возвращаться «в старину» и делать вложения в драгметаллы. Отсутствие страхового покрытия обезличенных металлических счетов (при отзыве лицензии у банка вы ничего не получите), налог 18% при закрытии счета — серьезные недостатки.

Золотые монеты — не инвестиция, продать их можно будет только как ценный лом, и пойдут они на переплавку. К сожалению, в головах у людей сидит убеждение, что «золото — это на века». И они ошибаются, так как у золота есть свои минусы.

- Куда целесообразно вложить средства, если обладаешь значительной суммой сбережений?

- Период кризиса — время взлетов и падений. Поэтому инициативные люди с идеями и ресурсами могут рискнуть и вложить деньги в проекты или создать бизнес. Безусловно, это рискованный сегмент капиталовложений, но если продукт будет актуален и востребован, есть шанс стать миллионером.

Консервативный вариант — вложение денег в недвижимость. Не секрет, что последние годы все были уверены, что недвижимость в Москве будет только дорожать, но экономический кризис ударил по рынку. В 2008-2009 годах квартиры упали в цене в среднем на 20%.

Сейчас ситуация на рынке недвижимости стабильна, но такое положение вещей, по нашим прогнозам, будет длиться только полгода. Во второй половине 2015 года ожидается снижение цен на вторичном рынке. Подешевеют только новостройки, причем незначительно. Поэтому вложение в недвижимость — неплохое решение, но не такое прибыльное, как это было в 2013 году.

- Кто имеет все шансы заработать в этом году?

- Как эксперт, который работает не первый год, я знаю, что любой финансовый инструмент выгоден в свое время: сегодня наиболее полезны портфельные инвестиции. Например, у человека есть 100 тысяч рублей, и на эти деньги он покупает частичку паевого инвестфонда, а этот фонд состоит из 100 производственных компаний мирового уровня. Соответственно, сумма разбивается на 100 частей. Диверсификационный подход обеспечивает высочайшую защиту от рисков — если какие-то компании дадут убытки, другие выйдут в плюс. Баланс обеспечивает постоянный рост, но для этого нужно правильно выбрать зарубежный паевой инвестиционный фонд, которых сегодня огромное количество. Поэтому все шансы на внушительный доход имеют финансово-грамотные инвесторы или люди, которые не бояться обращаться к финансовому советнику, который поможет распорядиться накоплениями с умом.

Финансовая грамотность заключается в умении писать, читать и понимать свой личный финансовый план, поэтому финансовый советник не просто дает направление движения, а проходит его от и до вместе со своим клиентом.

Поэтому, подводя итог, скажу, в 2015 году у россиян не выйдет значительного заработка от вложений своих средств. Одни проекты — очень рискованны, другие — малоприбыльны. В такой ситуации мы советуем переждать плохие времена с наименьшими потерями, а таковыми являются открытие депозита и покупка недвижимости или доверить свои деньги специалисту.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх