Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

18:51  23 Июня 2019
3 621
Киев, Украина

К угрозам внешнеполитического давления со стороны министра иностранных дел Украины Павла Климкина нужно относиться с изрядной долей скепсиса, учитывая, что перед нами стандартная риторика украинских властей – считает политолог Богдан Безпалько.

Ситуация вокруг «прорыва» ВМС Украины через Керченский пролив до сих пор не урегулирована

Заявление Климкина носит риторический характер

Дело в том, что Климкин пригрозил Москве «новой волной давления» в том случае, если Россия не пойдет на выполнение решения Международного трибунала ООН по морскому праву и не представит отчет об освобождении моряков ВМС Украины.

Разговор здесь идет о задержанных российскими пограничниками моряках ВМС Украины, которые пытались прорваться через суверенные воды РФ в районе Керченского пролива во время небезызвестного ноябрьского рейда трех украинских военных судов. Тогда бывший президент Украины Петр Порошенко пытался использовать эту провокацию для того, чтобы получить повод для срыва президентских выборов.

На основании этого против России даже были введены формальные западные санкции. И эта проблема до сих пор не исчерпана, хотя бы из-за того, что моряки ВМС Украины находятся в нашей стране и ожидают приговора суда. При этом, они просто выполняли приказ Киева.

На счет этого даже состоялось решение Трибунала по морскому праву ООН, но Россия не признает его юрисдикцию по этому вопросу, и поэтому имеет полное право его не выполнять. Впрочем, это, естественно, не смущает Украину, из-за чего Климкин и сделал данное заявление.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Здесь еще нужно обратить внимание на тот момент, что статус Климкина является спорным, поскольку глава МИД Украины достался новому украинскому президенту Владимиру Зеленскому «по наследству» от Порошенко, и он явно ненадолго останется на данном посту.

Соответственно, возникает вопрос, а как все это понимать, как продолжение Киевом при Зеленском старой линии Порошенко, которая может привести к дальнейшему напряжению между Россией и Украиной, или все-таки, как самодеятельность «уходящего» Климкина.

«Это, естественно, частное заявление Климкина, но оно вполне укладывается в идеологию украинского политического истеблишмента по выстраиванию отношений с Россией. Разговор здесь идет о той части политического класса и электората на Украине, которая разделяет так называемые националистические взгляды и фактически саботирует любой диалог с Россией», - констатирует Безпалько.

Естественно, все это, прежде всего, бьет по интересам самой Украины, которая из-за такой ситуации в наших отношениях не в состоянии решить ни одной своей проблемы, и несет из-за этого прямые убытки. Достаточно посмотреть на двустороннюю торговлю России и Украины.

Политолог Богдан Безпалько

«Эта линия пока остается основополагающей для внешнеполитического курса Украины. Впрочем, здесь можно подтвердить, что статус Климкина находится сегодня в подвешенном состоянии, и это придает дополнительную интригу его заявлениям», - заключает Безпалько.

Запад продолжает использовать Украину как антироссийский инструмент

Кроме того, очевидно, что Украина сама по себе ничего не может сделать – слова Климкина в состоянии понравиться части украинской аудитории, но реальные возможности Киева практически равны нулю. Это показывает, что основной вопрос заключается в том, а будет ли Запад использовать всю эту непростую ситуацию с долговременными последствиями от ноябрьской морской провокации ВМС Украины.

«Что касается Запада, то сложно оценивать его возможные действия, но есть основания полагать, что там больше не считают, что фактор Украины и проблем, которые связаны с ней, остается действенным инструментом давления на Россию», - резюмирует Безпалько.

Как замечает эксперт, на Западе прекрасно понимают возможности Украины, как инструмента давления на Россию и пытаются это использовать максимально эффективно, и здесь, конечно,  не играют заметной роли самостоятельные действия главы украинского МИД.

Политика Запада по отношению к Украине не изменилась

«Логику Запада можно охарактеризовать следующим образом: «проще Украине давать не деньги, а использовать конфликтный потенциал в Донбассе». При этом, ситуация в Керченском проливе является в рамках этого вещью в себе», - констатирует Безпалько.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Запад продолжает делать ставку на Украину, как на фактор давления в отношении России, пусть и это заявление Климкина носит частный характер.

«Мало что там Климкин сказал, мало что он опять сотряс воздух – к делу все это имеет мало отношения. Запад продолжит использовать Украину по полной программе, Украина ведь для наших западных партнеров не государство, а ресурс. При этом, этот ресурс они тратят только по своему усмотрению, и данная политика не зависит от частных заявлений украинского МИД», - заключает Манойло.

Андрей Викторович считает, что роль, которую Украине отводят ее западные кураторы, не изменилась, качественных изменений здесь нет. Как Украину используют для разного рода провокаций против России, так и будут продолжать использовать в будущем.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

«В этом плане нет никаких подвижек, поэтому ведомая роль Украина полностью сохраняется и сегодня», - констатирует Манойло.

Если же брать это заявление Климкина, то перед нами стандартная риторика украинского МИД, который в последние пять лет использует любой повод для угроз в отношении России. При этом, реальных возможностей у Украины нет, и она здесь полностью зависит от Запада.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Роструд напомнил об условии оплаты дополнительных выходных

Работодатель может предложить своим сотрудникам дополнительный выходной день перед праздниками, но вопрос оплаты каждая компания решает самостоятельно.

9:52  19 Февраля 2020
48
Жительница Чехова создала миниатюрный усадебный дом с куклами

Жительница Чехова, 68-летняя Ирина Моисеева, большую часть своего свободного времени посвящает любимому делу – созданию миниатюрных кукол. Несмотря на то, что она полиграфист по образованию, это не мешает ей делать красивые скульптурки.

9:49  19 Февраля 2020
32
Эксперты рынка труда перечислили самые дефицитные профессии

Список самых востребованных профессий в 2020 году на российском рынке труда возглавляют представители сферы «Консультирование», говорится в исследовании HeadHunter.

9:36  19 Февраля 2020
45
Глава Гидрометцентра заявил, что «не припомнит» такой аномально теплой зимы

Аномально теплая зима в России связана с тем, что воздушные массы из Атлантики вытеснили холодные потоки воздуха из Сибири, что совершенно не типично для данного региона. Об этом в беседе с журналистами рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

9:34  19 Февраля 2020
41
Российский эксперт рассказал, чем обернется для РФ запрет на въезд граждан из Китая

Запрет на въезд китайских граждан в Россию может отразиться на турпотоке из этой страны на Камчатку. Об этом в беседе с журналистами рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям региона Елена Стратонова.

9:20  19 Февраля 2020
56
Нейробиолог предостерег от попыток спать менее восьми часов в сутки

Сокращение общепринятой нормы по продолжительности сна – восемь часов в сутки – для большинства обычных людей является смертельно опасным.

9:18  19 Февраля 2020
36
Оксана Самойлова показала фанатам первое фото новорожденного сына Давида

Российская модель и жена известного рэп-исполнителя Джигана Оксана Самойлова опубликовала в своем Instagram первую фотографию со своим новорожденным сыном Давидом.

9:03  19 Февраля 2020
42
В Москве ожидаются новые температурные рекорды

Ведущий специалист центра погоды Фобос Елена Волосюк сообщила, что в Москве может быть побит температурный рекорд 95-летней давности.

9:01  19 Февраля 2020
60
Небензя обвинил украинских чиновников в саботаже Минских соглашений

Москву тревожат попытки подмены Минских соглашений другими форматами, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в Донбассе.

8:57  19 Февраля 2020
60
Леонид Якубович объяснил, почему не тратит свою пенсию

Народный артист СССР и ведущий популярной программы «Поле чудес» на Первом канале Леонид Якубович назвал размер своей пенсии.

8:51  19 Февраля 2020
55
Цены на нефть растут

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут, как свидетельствуют данные торгов.

8:41  19 Февраля 2020
53
Прибывших в Хабаровск граждан КНР поместили в карантин

Прибывших в Хабаровск граждан КНР поместили на карантин в связи с подозрениями на коронавирус. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

8:26  19 Февраля 2020
46
Экс-министр здравоохранения Омской области обнаружен мертвым

Бывший министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев обнаружен мертвым. Тело мужчины было найдено в Черлакском районе.

8:07  19 Февраля 2020
72
В Роскачестве рассказали, как распознать письма от мошенников на электронной почте

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как распознать письма мошенников в электронной почте.

8:00  19 Февраля 2020
58
Двое россиян с Diamond Princess сошли на берег

В Японии двое россиян сошли на берег с борта круизного судна Diamond Princess после окончания двухнедельного карантина, который был введен на лайнере из-за рисков коронавируса.

7:50  19 Февраля 2020
60