Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

20:59  23 Июня 2019
644
Вашингтон, США

Новый вариант ядерной сделки с Ираном, который предложил президент США Дональд Трамп, является политической риторикой – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Администрация США начала странный «торг» с Ираном

Трамп сделал вид, что хочет договориться с Ираном

Отметим, что американский президент в интервью телеканалу NBC отметил, что ему все равно, какого рода будет эта новая сделка, поскольку главное, чтобы у Ирана не было своего ядерного оружия. Интересно, что Трамп отметил, что это может быть, как многосторонний договор, так и двустороннее соглашение США и Ирана, и здесь американский лидер показал свое пренебрежение к интересам других государств.

Дело в том, что в рамках СВПД – «Совместного всеобъемлющего плана действий» от 2015 года, который больше известен, как «ядерная сделка», есть не только США и Иран, но и Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не говоря уже про МАГАТЭ.

И здесь Трамп показал, что Вашингтону совершенно наплевать на интересы других участников СВПД, поскольку Штаты в рамках данного диалога пытаются реализовать только свои национальные интересы и не обращают никакого внимания на принципы международного права.

«Тот факт, что Трамп в этом заявлении фактически игнорирует участников предыдущего соглашения с Ираном, говорит о том, что он продолжает свою политику по полному попустительству национальными интересами других государств», - заключает Долгов.

«Ядерная сделка» была подписана в 2015 году

Это стандартная политика Трампа, к которой он приучил нас на протяжении последних двух с половиной лет. При этом, единственное, что он здесь уважает, так это силу, а также другие аналогичные аргументы, которые государства-контрагенты могут выставить в диалоге с американцами.

«Перед нами стандартная модель внешней политики, которую ведет современная американская администрация. И здесь Трамп считает, что США имеют право на подобную внешнюю линию, поскольку являются глобальным мировым лидером», - констатирует Долгов.

Как замечает эксперт, США воспринимают себя в качестве выразителя интересов коллективного Запада, несмотря на то, что европейцы выступили против выхода американцев из СВПД. При этом, страны-члены Евросоюза вынуждены считаться с данной линией президента США.

«Все это стало нормой поведения для США, поэтому волей-неволей, но европейским союзникам американцев приходится соглашаться с этой линией Трампа. На сегодня это реалии, а новинкой здесь являются рассуждения Трампа про то, что договор может может носить разный характер, т.е. быть как многосторонним, так и двусторонним, хотя это никак не влияет на политику США по Ирану», - резюмирует Долгов.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Пока рано говорить о том, что здесь есть хоть какое-то продвижение, но сам факт того, что в этом вопросе возможна дискуссия между США и Ираном является определенным смещением той агрессивной риторики, которую раньше здесь реализовывал Вашингтон.

«Это можно даже назвать позитивным моментом, учитывая градус конфронтации, который в настоящее время характерен для отношений между США и Ираном, но пока результатов здесь нет, и перед нами исключительно политическая риторика», - заключает Долгов.

Договороспособность США вызывает большие вопросы

С другой стороны, отношения между США и Ираном в Персидском заливе так сильно накалились в связи с инцидентом с двумя нефтяными танкерами, а также со сбитым иранцами американским беспилотником, что даже эти слова являются прогрессом. Ведь Трамп здесь фактически открывает дверь для переговоров, которые смогут как-то урегулировать пожар в двусторонних американо-иранских отношениях.

Впрочем, есть сомнения, что стороны смогут договориться, хотя бы потому, что в контексте поддержки Израиля и Саудовской Аравии американцы хотят протолкнуть в «ядерную сделку» пункт о запрещении иранской ракетной программы, на что Тегеран, безусловно, не пойдет.

Иран не откажется от своей ракетной программы

«Тот факт, что Вашингтон не ответил военными действиями на ситуацию с беспилотником, говорит о том, что администрация США пытается лавирировать и не собирается идти на прямую военную конфронтацию с иранской стороной», - констатирует Долгов.

Данный факт демонстрирует то обстоятельство, что администрация Трампа разумно относится к данной проблеме и не собирается переходить здесь грань. При этом, каких-либо компромиссов со стороны США не будет, и Вашингтон продолжит выдерживать чрезвычайно жесткую линию.

«США пытаются продавить включение в пакетный договор сделку по иранской ракетной программе, а также ряд других требований. Впрочем, в этом вопросе есть одно немаловажное обстоятельство – доверие Ирана к соглашениям, где участвуют США, значительно снизилось, из-за чего иранцы справедливо считают, что даже их дополнительные уступки ничего не гарантируют и ничего здесь не дадут», - резюмирует Долгов.

Ведь администрация Барака Обамы заключила СВПД с Ираном, а администрация Трампа из него сразу вышла. В результате, нет гарантии, что очередная смена власти в Вашингтоне не приведет к очередной американской ревизии пакетных договоров с Ираном.

В Тегеране не доверяют США

«Из-за этого к США есть недоверие, причем не только со стороны Ирана, но и других участников СВПД», - заключает Долгов.

Соответственно, все эти «предложения» Трампа носят характер требований односторонних уступок у Ирана, причем нет гарантии, что даже это приведет к отмене санкционного пакета США в отношении этой страны и нормализации обстановки в Персидском заливе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Украину на "Евровидении-2020" представит электро-фолк группа Go-A ЦПВС: в Идлибской зоне деэскалации за сутки зафиксировали 25 обстрелов со стороны боевиков ЕС предостерег Израиль от строительства поселений в Палестине WP: Трамп заблокировал печать книги Болтона Турция невыполнением своих обязательств по Сирии провоцирует обострение в Идлибе Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области День защитника Отечества в странах бывшего СССР Российские военные продолжают проводить патрулирование в Сирии ВОЗ: число зараженных коронавирусом за пределами КНР достигло 1402 человек В ЦПВС заявили об улучшении гуманитарной ситуации в Сирии после освобождения трассы М-5 Пушков оценил заявление Гончарука о газовом контракте Мисмари: ЛНА фиксирует новые нарушения оружейного эмбарго со стороны Турции
Украину на "Евровидении-2020" представит электро-фолк группа Go-A

Электро-фолк группа Go-A представит Украину на конкурсе Евровидение-2020, который будет проходить в Роттердаме. Музыкальный коллектив одержал победу в финале национального отбора, который транслировался в эфире государственного ТВ.

3:19  23 Февраля 2020
56
Голикова рассказала о состоянии вернувшихся из Японии россиян с Diamond Princess

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что восемь российских граждан c круизного судна Diamond Princess были эвакуированы из Японии и доставлены на родину бортом МЧС.

2:52  23 Февраля 2020
46
ЦПВС: в Идлибской зоне деэскалации за сутки зафиксировали 25 обстрелов со стороны боевиков

Незаконные вооруженные формирования на территории Идлибской зоны деэскалации продолжают нарушать режим прекращения боевых действий, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

2:35  23 Февраля 2020
58
ЕС предостерег Израиль от строительства поселений в Палестине

Евросоюз призвал власти Израиля пересмотреть планы по строительству поселений на территориях Палестины. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

2:12  23 Февраля 2020
57
WP: Трамп заблокировал печать книги Болтона

Президент США Дональд Трамп лично помешал публикации книги мемуаров Джона Болтона, сообщили источники The Washington Post.

1:57  23 Февраля 2020
38
Турция невыполнением своих обязательств по Сирии провоцирует обострение в Идлибе

Обострение ситуации в провинции Идлиб в Сирии является следствием невыполнения Турцией своих обязательств, предусмотренных меморандумом, который был подписан 17 сентября 2018 года.

1:12  23 Февраля 2020
53
Матвиенко предложил отправить на "Евровидение-2020" группу "Фабрика"

Музыкальный продюсер Игорь Матвиенко предложил отправить группу Фабрика с новой песней Мама молодая представлять Россию на международном песенном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Матвиенко сообщил об этом телеканалу РЕН.

0:33  23 Февраля 2020
54
Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области

Взрыв произошел на АЗС в Херсонской области, об этом со ссылкой на начальника регионального главка ГСЧС Сергея Черных сообщил 112 Украина.

0:14  23 Февраля 2020
53
Пушков отметил настрой Макрона на налаживание отношений с Россией

Российский сенатор Алексей Пушков отметил явный настрой французского президента Эммануэля Макрона на налаживание отношений с Россией по итогам встречи, которую парламентарий провел в Совете Федерации с новым послом Франции Пьером Леви.

0:01  23 Февраля 2020
30
День защитника Отечества в странах бывшего СССР

Россия отмечает День защитника Отечества 23 февраля с советских времен. "Экономика сегодня" разобралась, кто из бывших республик СССР сохранил эту традицию

0:01  23 Февраля 2020
64
Российские военные продолжают проводить патрулирование в Сирии

Военная полиции РФ в Сирии продолжает проводить патрулирование близ сирийско-турецкой границы на маршрутах в провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) контр-адмирал Олег Журавлев.

23:39  22 Февраля 2020
58
Путин выразил благодарность участникам чемпионата Лиги боевого самбо

Президент РФ Владимир Путин поздравил победителей первого чемпионата Лиги боевого самбо, который завершился в Сочи.

23:21  22 Февраля 2020
34
ВОЗ: число зараженных коронавирусом за пределами КНР достигло 1402 человек

Число инфицированных с коронавирусом COVID-19 за пределами КНР увеличилось до 1402 человек, сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

22:58  22 Февраля 2020
40
В ЦПВС заявили об улучшении гуманитарной ситуации в Сирии после освобождения трассы М-5

В Сирии после освобождения автотрассы М-5 возобновилось прямое сообщение между городами Дамаск, Алеппо и Хама. Об этом журналистам на брифинге российского Центра по примирению враждующих сторон в САР сообщил руководитель ЦПВС, контр-адмирал Олег Журавлев.

22:42  22 Февраля 2020
33
Пушков оценил заявление Гончарука о газовом контракте

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление украинского премьера Алексея Гончарука, назвавшего новый контракт на транзит газа, который заключили Москва и Киев, достижением Украины.

22:21  22 Февраля 2020
88