Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

20:59  23 Июня 2019
642
Вашингтон, США

Новый вариант ядерной сделки с Ираном, который предложил президент США Дональд Трамп, является политической риторикой – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Администрация США начала странный «торг» с Ираном

Трамп сделал вид, что хочет договориться с Ираном

Отметим, что американский президент в интервью телеканалу NBC отметил, что ему все равно, какого рода будет эта новая сделка, поскольку главное, чтобы у Ирана не было своего ядерного оружия. Интересно, что Трамп отметил, что это может быть, как многосторонний договор, так и двустороннее соглашение США и Ирана, и здесь американский лидер показал свое пренебрежение к интересам других государств.

Дело в том, что в рамках СВПД – «Совместного всеобъемлющего плана действий» от 2015 года, который больше известен, как «ядерная сделка», есть не только США и Иран, но и Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не говоря уже про МАГАТЭ.

И здесь Трамп показал, что Вашингтону совершенно наплевать на интересы других участников СВПД, поскольку Штаты в рамках данного диалога пытаются реализовать только свои национальные интересы и не обращают никакого внимания на принципы международного права.

«Тот факт, что Трамп в этом заявлении фактически игнорирует участников предыдущего соглашения с Ираном, говорит о том, что он продолжает свою политику по полному попустительству национальными интересами других государств», - заключает Долгов.

«Ядерная сделка» была подписана в 2015 году

Это стандартная политика Трампа, к которой он приучил нас на протяжении последних двух с половиной лет. При этом, единственное, что он здесь уважает, так это силу, а также другие аналогичные аргументы, которые государства-контрагенты могут выставить в диалоге с американцами.

«Перед нами стандартная модель внешней политики, которую ведет современная американская администрация. И здесь Трамп считает, что США имеют право на подобную внешнюю линию, поскольку являются глобальным мировым лидером», - констатирует Долгов.

Как замечает эксперт, США воспринимают себя в качестве выразителя интересов коллективного Запада, несмотря на то, что европейцы выступили против выхода американцев из СВПД. При этом, страны-члены Евросоюза вынуждены считаться с данной линией президента США.

«Все это стало нормой поведения для США, поэтому волей-неволей, но европейским союзникам американцев приходится соглашаться с этой линией Трампа. На сегодня это реалии, а новинкой здесь являются рассуждения Трампа про то, что договор может может носить разный характер, т.е. быть как многосторонним, так и двусторонним, хотя это никак не влияет на политику США по Ирану», - резюмирует Долгов.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Пока рано говорить о том, что здесь есть хоть какое-то продвижение, но сам факт того, что в этом вопросе возможна дискуссия между США и Ираном является определенным смещением той агрессивной риторики, которую раньше здесь реализовывал Вашингтон.

«Это можно даже назвать позитивным моментом, учитывая градус конфронтации, который в настоящее время характерен для отношений между США и Ираном, но пока результатов здесь нет, и перед нами исключительно политическая риторика», - заключает Долгов.

Договороспособность США вызывает большие вопросы

С другой стороны, отношения между США и Ираном в Персидском заливе так сильно накалились в связи с инцидентом с двумя нефтяными танкерами, а также со сбитым иранцами американским беспилотником, что даже эти слова являются прогрессом. Ведь Трамп здесь фактически открывает дверь для переговоров, которые смогут как-то урегулировать пожар в двусторонних американо-иранских отношениях.

Впрочем, есть сомнения, что стороны смогут договориться, хотя бы потому, что в контексте поддержки Израиля и Саудовской Аравии американцы хотят протолкнуть в «ядерную сделку» пункт о запрещении иранской ракетной программы, на что Тегеран, безусловно, не пойдет.

Иран не откажется от своей ракетной программы

«Тот факт, что Вашингтон не ответил военными действиями на ситуацию с беспилотником, говорит о том, что администрация США пытается лавирировать и не собирается идти на прямую военную конфронтацию с иранской стороной», - констатирует Долгов.

Данный факт демонстрирует то обстоятельство, что администрация Трампа разумно относится к данной проблеме и не собирается переходить здесь грань. При этом, каких-либо компромиссов со стороны США не будет, и Вашингтон продолжит выдерживать чрезвычайно жесткую линию.

«США пытаются продавить включение в пакетный договор сделку по иранской ракетной программе, а также ряд других требований. Впрочем, в этом вопросе есть одно немаловажное обстоятельство – доверие Ирана к соглашениям, где участвуют США, значительно снизилось, из-за чего иранцы справедливо считают, что даже их дополнительные уступки ничего не гарантируют и ничего здесь не дадут», - резюмирует Долгов.

Ведь администрация Барака Обамы заключила СВПД с Ираном, а администрация Трампа из него сразу вышла. В результате, нет гарантии, что очередная смена власти в Вашингтоне не приведет к очередной американской ревизии пакетных договоров с Ираном.

В Тегеране не доверяют США

«Из-за этого к США есть недоверие, причем не только со стороны Ирана, но и других участников СВПД», - заключает Долгов.

Соответственно, все эти «предложения» Трампа носят характер требований односторонних уступок у Ирана, причем нет гарантии, что даже это приведет к отмене санкционного пакета США в отношении этой страны и нормализации обстановки в Персидском заливе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Джабаров: Европе будет стыдно за обвинения России по делу MH17 Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57 Украина предотвратит техногенную катастрофу только пересмотром транзитных отношений с РФ В Судане оппозиция и Военный совет подписали политическое соглашение «Барри» вынудил США значительно сократить добычу нефти в Мексиканском заливе Крымский вице-премьер посоветовал Киеву отказаться от скифского золота Гризманн назвал имя своего самого жесткого соперника Роль принца Эрика в ремейке диснеевской «Русалочки» может получить британский актер Места размещения ядерного оружия США в Европе случайно рассекретили На Украине ждут техногенную катастрофу после прекращения транзита газа из РФ Министр обороны Литвы хочет постоянного размещения ПВО США в Прибалтике Саакашвили объяснил, почему во времена СССР на Украине лучше жилось
Центробанк снизил официальный курс евро на 18 июля

Центробанк России установил официальный курс рубля на 18 июля, снизив стоимость евро и повысив цену доллара. Соответствующие данные приведены на сайте регулятора.

14:12  17 Июля 2019
48
Глава Мосгоризбиркома заявил о предстоящей проверке жалоб и аппеляций    

Все жалобы и апелляции от кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые  поступили в Мосгоризбирком, будут тщательно проверены и рассмотрены. Об этом заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции.

14:11  17 Июля 2019
48
Доктор Мясников озвучил ТОП-6 причин набора лишнего веса, мешающих похудеть

Известный врач Александр Мясников назвал главные причины набора лишнего веса и то, что мешает большинству людей похудеть

14:05  17 Июля 2019
55
Эксклюзив Мнения
Джабаров: Европе будет стыдно за обвинения России по делу MH17

История с последним заявлением Совета Европы по MH17 носит печальный характер, а авторам всех этих необоснованных обвинений в адрес России должно быть стыдно – считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

14:00  17 Июля 2019
35
Эксклюзив Мнения
Россия и Белоруссия начнут путь к интеграции с "открытых рынков"

Дорожные карты по ключевым направлениям интеграции России и Белоруссии в экономике должны серьезно повысить товарообмен и по-настоящему открыть рынки

13:29  17 Июля 2019
36
В Москве подведены итоги премии ECO BEST AWARD 2019

В Измайловском парке состоялся ежегодный фестиваль ECO LIFE FEST, в рамках которого каждый желающий смог в доступной и увлекательной форме узнать много нового об искусстве взаимодействия человека с окружающим миром.

13:26  17 Июля 2019
43
Эксклюзив События
Горбунов указал на вопиющие нарушения при сборе подписей независимыми кандидатами

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов констатировал, что независимыми кандидатами, получившими отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму, были допущены вопиющие нарушения при сборе подписей.

13:12  17 Июля 2019
50
Блогер из Одессы показал очереди из сотен машин на въезде с Украины в российский Крым

Украинцы массово едут отдыхать в российский Крым, а число машин в очередях на КПП идет на сотни. Об этом рассказал блогер из Одессы Андрей Петров

13:08  17 Июля 2019
38
Эксклюзив Мнения
Горбунов озвучил причины отказа в регистрации кандидатам в Мосгордуму

Глава Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов в ходе пресс-конференции назвал основные причины отказа в регистрации кандидатам в Московскую городскую думу.

13:00  17 Июля 2019
50
Эксклюзив Технологии
Внесистемные оппозиционеры атаковали ресурс Мосгоризбиркома

Внесистемная оппозиция совершила информационную атаку на ресурс Московской городской избирательной комиссии (МГИК). Об этом сообщил глава избирательной комиссии Валентин Горбунов.

12:56  17 Июля 2019
42
В Кремле обнародовали телеграмму Путина с поздравлением Меркель

Пресс-служба Кремля обнародовала текст телеграммы, которой российский лидер Владимир Путин поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с днем рождения.

12:47  17 Июля 2019
36
Назван ресурс, с которого независимые кандидаты брали данные для «левых» подписей

Житель Москвы Алексей Баранов опубликовал в Facebook пост, рассказав про возможный источник данных о москвичах, которым пользовались независимые кандидаты в Мосгордуму, получившие отказ в регистрации за недействительные подписи.

12:30  17 Июля 2019
35
Вассерман рассказал, почему оппозиция бездарно проиграла выборы на старте

Главной темой фильма-расследования «Анатомия протеста», выпущенного журналистами Федерального агентства новостей, стали грязные методы предвыборной борьбы кандидатов в Мосгордуму от оппозиции.

12:22  17 Июля 2019
30
Парапсихолог объяснила проблемы Бориса Корчевникова в личной жизни

Телеведущий Борис Корчевников может построить отношения с женщиной только при наличии духовной близости. Об этом заявила парапсихолог Наталья Копнева

12:16  17 Июля 2019
58
Эксклюзив Торговля
Клин между Турцией и США сыграл в пользу российских Су-57

Диалог по поводу истребительного контракта свидетельствует о том, что российско-турецкое военно-техническое сотрудничество может стать стратегическим для обоих государств – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

12:03  17 Июля 2019
34