Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина попала в "исковую ловушку" при попытке сохранить транзит российского газа

13:16  24 Июня 2019
35 742
Москва

Выдвинутые Россией условия для сохранения транзита газа через Украину логичны – составлять новые контракты можно лишь после снятия старых претензий. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Украина судебными претензиями лишила себя позиций для переговоров по газовому транзиту с РФ

"За "комплексную сделку", которая начнет газовые отношения России и Украины с "чистого листа", выступает лишь Москва. Киев, наоборот, всегда намеренно подчеркивает, что прежние судебные разбирательства и будущий контракт на транспортировку газа – вещи принципиально разные, и в таком контексте украинская сторона намерена вести диалог. Российское руководство стремится урегулировать вопрос с вынесенным решением Стокгольмского арбитража, а также иском Киева от января этого года.

Главная проблема в том, что на Украине просто нет политика, способного взять на себя ответственность за отказ от выплат России по Стокгольмскому арбитражу. И дело не только в том, что 2,5 млрд долларов для Украины – сумма внушительная. Для любого на Украине, кто решится "списать" долг России, этот шаг станет политическим самоубийством. Все помнят прецедент Юлии Тимошенко, которая за подписание десятилетнего контракта с РФ по газу впоследствии оказалась в тюрьме", - отмечает специалист.

Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько заявил: Москва готова сохранить транзит газа через территорию Украины на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования споров между "Газпромом" и "Нафтогазом". По его словам, для дальнейших транзитных поставок необходимо согласовать экономические условия, создать способствующую диалогу атмосферу и урегулировать отношения между заинтересованными компаниями.

"Я уверен, что украинский президент Владимир Зеленский не решится рисковать своей репутацией, налаживая газовые отношения с Москвой. Руководство "Нафтогаза" и Минэнерго тем более на это не пойдут. Киев просто не способен в нынешних политических реалиях идти на комплексное решение вопроса с Россией по газу. Все, что связано с энергоносителями из РФ, на Украине традиционно политизируется. Но главное – Киев в 2016 году привел внутреннее законодательство страны в соответствие с европейским.

Тогда был разработан типовой контракт, который един как для транзита газа, так и для поставок внутри украинского рынка. Такой контракт категорически не устраивает "Газпром", так как не содержит никаких гарантий со стороны Украины. Более того – контракт указывает, что стороны обязуются действовать в рамках украинского законодательства. А это кабальные для РФ условия", - подчеркивает эксперт.

Иски и риски

Действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. В конце текущего года Россия также планирует запустить два газопровода – "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Оба идут в обход украинской территории. Москва неоднократно подчеркивала: ввод новых маршрутов не предусматривает, что транзит по действующим будет прекращен. Но РФ выступает за диверсификацию маршрутов при условии, что они будут целесообразны и экономически привлекательны.

Россия готова заключать новые договоренности при условии урегулирования прежних споров

В конце 2017 года Стокгольмский арбитраж в однобоком порядке принял доводы Украины в газовом споре с Россией, проигнорировав аналогичные доводы Москвы. В результате глобальное судебное противостояние закончилось взаимозачетом претензий, по итогам которого Россия осталась должна Украине 2,5 млрд долларов. "Газпром" с решением не согласился, Киев же в начале 2019-го подал новый иск к РФ на 12 млрд долларов из-за "неизбежной потери стоимости украинской ГТС" после строительства "Северного потока-2".

"Украина многочисленными судами с Россией загнала себя в исковую ловушку в переговорах по газу. Ведь помимо решения Стокгольмского арбитража есть еще решение украинской Фемиды на внушительную сумму из-за якобы нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Украины. Оно противоречит не только международному праву, но и здравому смыслу. Ведь кроме РФ никто не готов использовать маршруты Украины для газового транзита - конкуренции нет по естественным причинам.

Так или иначе, решение Стокгольма Киев отменить не может по политическим мотивам. Внутреннее решение по монополии украинские власти могут аннулировать, но вряд ли на это пойдут из-за характера отношений с Москвой. В итоге Киев сам загоняет переговоры в тупик, выхода из которого сейчас не просматривается. При этом Европа настаивает, что компромисс все же должен быть найден – ей нужен газ, чтобы полноценно пережить холода.

Украинские позиции не гибкие, в корне Киев их пересмотреть не может. Это повышает риск неподписания нового транзитного договора. Единственный выход из непростого положения – подписание кратковременных контрактов, вплоть до ежемесячных. Для РФ это оптимальный вариант.

Нужно учитывать, что пока полноценно не введены в работу "Турецкий поток" и "Северный поток-2", по Украине в 2020-2021 годах еще пойдут значительные поставки газа. С 2022-го объемы транзита в любом случае будут серьезно пересмотрены", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Турция заменит американские F-35 истребителями собственного производства Посол РФ в Праге посетил МИД Чехии Участниками незаконных акций ФБК стали всего 15 тысяч человек Политолог Осташко предрек ФБК лишение спонсорских денег в случае признания НКО экстремистской Зарубежные туристы перечислили стереотипы о России, которые оказались неправдой Эксперты напомнили четыре сценария гибели Вселенной и человечества от Стивена Хокинга АТОР: тургруппы из Турции и Танзании вернутся в Россию до 1 мая Французы не смогли сдержать восторг от послания Путина Федеральному собранию Москва призвала Киев к принятию мер по снижению эскалации обстановки в Донбассе Израильский ядерный центр в Димоне попал под ответный удар сирийских ПВО Президент РФ призвал все страны подключаться к проектам по борьбе с изменением климата Арсений Шульгин травмировал спину во время отдыха в Дубае
Эксклюзив Экономика
Конкуренция поставщиков может замедлить рост цен на бензин в России

Цены на бензин в России, вероятно, продолжат расти в летний сезон, однако подорожание будет в рамках официальной инфляции, считает независимый финансовый советник Александра Базак.

16:54  22 Апреля 2021
77
Турция заменит американские F-35 истребителями собственного производства

Турция планирует разработать собственный беспилотный истребитель после того, как Вашингтон разорвал меморандум с Анкарой по производству F-35.

16:52  22 Апреля 2021
58
Посол РФ в Праге посетил МИД Чехии

Российский посол в Праге Александр Змеевский проводит встречу с представителями Министерства иностранных дел Чехии.

16:51  22 Апреля 2021
83
Участниками незаконных акций ФБК стали всего 15 тысяч человек

Вместо обещанных 500 тысяч человек на улицы российских городов для участия в незаконных митингах за блогера Алексея Навального вышли всего 15 тысяч россиян.

16:50  22 Апреля 2021
74
Политолог Осташко предрек ФБК лишение спонсорских денег в случае признания НКО экстремистской

Реорганизация структур Алексея Навального не позволит руководителям уйти от ответственности в том случае, если они будут признаны экстремистскими.

16:48  22 Апреля 2021
67
Зарубежные туристы перечислили стереотипы о России, которые оказались неправдой

Путешественники из-за рубежа развеяли популярные мифы о россиянах и перечислили факты о стране, в которые не верили до поездки в РФ.

16:44  22 Апреля 2021
59
Эксперты напомнили четыре сценария гибели Вселенной и человечества от Стивена Хокинга

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг в своих работах описывал четыре возможных сценария, по которым может произойти конец света.

16:44  22 Апреля 2021
59
АТОР: тургруппы из Турции и Танзании вернутся в Россию до 1 мая

Организованные туристические группы вернутся в страну из Танзании и Турции до 1 мая, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

16:37  22 Апреля 2021
65
Французы не смогли сдержать восторг от послания Путина Федеральному собранию

Читатели французского издания Le Figaro прокомментировали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Скрыть восторг у французов не получилось.

16:37  22 Апреля 2021
74
Москва призвала Киев к принятию мер по снижению эскалации обстановки в Донбассе

Украинские войска применяют в Донбассе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:31  22 Апреля 2021
65
Израильский ядерный центр в Димоне попал под ответный удар сирийских ПВО

Очередной удар ВВС Израиля по территории Сирии привел к опасным последствиям для инициаторов налета.

16:28  22 Апреля 2021
96
Президент РФ призвал все страны подключаться к проектам по борьбе с изменением климата

Российский президент Владимир Путин пригласил все страны принять участие в международных проектах по борьбе с изменением климата.

16:25  22 Апреля 2021
95
Арсений Шульгин травмировал спину во время отдыха в Дубае

Младший сын певицы Валерии рассказал поклонникам в популярной соцсети, что неудачно прыгнул с яхты в воду в Дубае и теперь у него болит поясница.

16:24  22 Апреля 2021
79
Джон Траволта считает танец с принцессой Дианой одним из самых волшебных моментов в жизни

Звезда Голливуда Джон Траволта поделился теплыми воспоминаниями, которые в его памяти оставила встреча с принцессой Дианой. Он рассказал о подаренном ему леди Ди сказочном танце.

16:22  22 Апреля 2021
62
Политолог Самонкин констатировал провал протестной повестки в России

Руководство "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) слишком переоценило свои возможности при организации незаконных митингов, считает политолог Юрий Самонкин.

16:17  22 Апреля 2021
97