Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отношения США и Ирана попали в имиджевую ловушку

14:51  24 Июня 2019
413
Москва

Жесткое заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о давлении США на Иран говорит о том, что ситуация в данном вопросе продолжает эскалироваться – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

США продолжают свое внешнеполитическое давление на Иран

США усиливают внешнеполитическое давление в отношении Ирана

Дело в том, что Рябков отметил, что никаких конкретных предложений о переговорах с Ираном со стороны США не последовало, но без диалога ситуация в американо-иранских отношениях будет еще более обостряться. При этом, США, угрожая Ирану новыми санкциями, идут на осознанное обострение ситуации, причем Россия будет и дальше противодействовать этой односторонней политике Вашингтона.

В то же время, возникает вопрос, а как оценивать текущую ситуацию в отношениях США и Ирана, ведь здесь нужно привести прецедент с двумя танкерами в Оманском заливе, а также сбитый иранцами американский беспилотник вместе с информацией ряда СМИ, что Вашингтон якобы был готов нанести «ответный удар». Является ли вся эта ситуация «контролируемой», либо она все-таки зависит от воли обстоятельств.

«Здесь нужно обратить внимание на то, что заложником ухудшения отношений США и Ирана являются государства Евросоюза, которые уже успели в значительной степени настроиться на иранские ресурсы и вложение инвестиций в данную страну», - констатирует Балмасов.

Теперь, в связи с выходом США из СВПД, ситуация изменилась, а политика Трампа, направленная на поддержку произраильской и просаудовской линии на Ближнем Востоке, привела к клинчу Вашингтона и Тегерана, проявляющему даже признаки военной конфронтации.

Президент США Дональд Трамп

«В определенной степени России вся эта ситуация с Ираном играет на руку, поскольку мы можем использовать данный момент для давления на США, что, безусловно, дает вистов российской внешней политике. Именно этим здесь и занимается Рябков», - резюмирует Балмасов.

Как замечает эксперт, закручивание Трампом гаек в отношении Ирана играет в пользу России, поскольку это способствует росту цен на нефть, а также развитию многих других позитивных для нас геополитических факторов, несмотря на риски, связанные с военной эскалацией.

«На самом деле, Трамп сейчас занимается шантажом, поскольку если США хотят реально по кому-то ударить, то они бьют, а в случае с Ираном мы, главным образом, видимы угрозы, а также риторику, которая ведет к усилению американских санкций», - заключает Балмасов.

США пытаются шантажировать Иран и добиться от него определенных уступок во внешней политике, и пока здесь рано говорить о том, что американцы действительно решились на какую-то масштабную военно-политическую кампанию в отношении Ирана.

Недавно произошел странный эпизод с танкерами в Оманском заливе

Это имиджевый вопрос для США и Трампа

«В этом вопросе необходимо понимать, что не все здесь зависит от Трампа, поскольку если Белый дом не будет реагировать на действия Ирана – например, в вопросе нераспространения ядерного оружия, то у президента США могут возникнуть проблемы. Например, если Трамп на что-то отреагирует «недостаточно», то сразу получит соответствующее воздействие со стороны Конгресса», - констатирует Балмасов.

Впрочем, это Иран, а не Сирия, поэтому ракетные удары, которые США нанесли по сирийским объектам в апреле 2017 и 2018 годов, в отношении данной страны точно могут не пройти, не говоря уже о том, что такие военные акции будут иметь последствия для самого Трампа.

«Например, если удар будет недостаточной силы или вообще будет перехвачен Тегераном, то иранцы поднимут США и Трампа на смех, а что-то более крупное грозит гораздо худшими последствиями. И это важно, поскольку Штаты озабочены имиджем», - резюмирует Балмасов.

По мнению Сергея Станиславовича, США полностью устраивает имидж подвыпившего ковбоя, который машет кнутом и постоянно стреляет из «Магнума», но это не значит, что Вашингтон готов пойти здесь на военную эскалацию с непредсказуемыми последствиями.

Американцы традиционно озабочены своим имиджем

«Трамп здесь находится перед сложным выбором и пока продолжает политику давления, но на практике перед нами линия, которая проводится давно и не ведет к крушению иранской государственности, несмотря на все заложенные здесь издержки», - заключает Балмасов.

В Иране периодически случаются выступления и ухудшается уровень жизни, но никаких фатальных проблем у данной страны нет, хотя тот факт, что Вашингтон решил оборвать связи иранского нефтегаза с Индией и Китаем должен в перспективе усилить этот негативный эффект.

«В то же время, это дело не ближайших месяцев, а ближайших годов, причем, Трампу здесь нельзя ждать, поскольку он начинает свою новую президентскую кампанию. И данный фактор также необходимо учитывать в рамках данных действий США», - констатирует Балмасов.

Трамп, и это очевидно, опасается обжечься на Иране, ведь на масштабную военную акцию против этой страны он идти не собирается, а все другие решения не приведут к значительному и, тем более, быстрому эффекту. И это обстоятельство могут использовать для давления на Трампа внутри Соединенных Штатов, поскольку его противники любят выставлять его «жалким» и «слабым» президентом.

Россия выступает здесь за примат международного права

«Трампу ничего не удалось поделать с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а если сегодня он повторит эту ситуацию с Ираном, то это может привести к крайне негативным последствиям для политических позиций действующего президента США», - резюмирует Балмасов.

Что касается России, то наша страна продолжает поддерживать Иран и выступать за то, что любые санкции должны вводиться только через Совбез ООН, и только на основании международного права, а не в виде каких-то односторонних рестрикций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет Иран сообщил о разгроме шпионской сети ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов Китай рассмотрит снятие пошлин на импорт сельхозпродукции из США Политолог объяснил, что означают итоги выборов в Раду для Зеленского Мировые цены на нефть растут Ученые из США назвали эффективный способ борьбы с бессонницей
«Борец с коррупцией» Навальный уличен в незаконном финансировании выборов

Блогер Алексей Навальный, чьи сторонники попытались попасть на выборы в Мосгордуму в качестве так называемых независимых кандидатов, был уличен в незаконном финансировании их предвыборной кампании, сообщает Telegram-канал «Фонд Бабла с Коррупцией».

12:08  22 Июля 2019
45
Малькевич заявил о политическом терроризме властей Ливии в отношении россиян

Руководство Ливии взяло курс на политической терроризм в отношении граждан России, подчеркнул глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

12:00  22 Июля 2019
35
Малькевич рассказал о пытках похищенных россиян в ливийской тюрьме

Российских социологов и сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых незаконно удерживает в плену Агентство по борьбе с организованной преступностью Ливии, пытают. Об этом сообщил директор Фонда Александр Малькевич.

11:51  22 Июля 2019
59
Эксклюзив Мнения
Результаты выборов в Раду диктуют Зеленскому тактический союз с Вакарчуком

Озвученные результаты украинских парламентских выборов не позволяют президенту Украины Владимиру Зеленскому добиться полного контроля над Верховной радой – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

11:48  22 Июля 2019
32
Малькевич сообщил подробности захвата легально работавших социологов в Ливии

Историю прибытия в Ливию российской исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей и их последующего задержания рассказал глава организации Александр Малькевич.

11:39  22 Июля 2019
33
Представитель Пелагеи не смог убедить фанатов в отсутствии у нее пластических операций

Представитель Пелагеи объявил, что звезда не делала ринопластику и другие операции на лице. Однако поклонники певицы убеждены в обратном

11:37  22 Июля 2019
56
Малькевич назвал настоящую причину задержания россиян в Ливии

Российские социологи, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были похищены, поскольку власти Триполи были недовольны результатами их исследований. Об этом сообщил глава Фонда Александр Малькевич на пресс-конференции.

11:26  22 Июля 2019
51
Малькевич объяснил долгое молчание после задержания россиян в Ливии

Почему о задержании в мае на территории Ливии двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей стало известно только в июле, рассказал президент организации Александр Малькевич.

11:21  22 Июля 2019
54
Савченко провалилась на выборах в Раду, получив восемь голосов

Унизительный результат зафиксирован в одномандатном избирательном округе № 51 в Донецкой области для кандидата в Верховную раду нового созыва Надежды Савченко.

11:04  22 Июля 2019
36
Генеральный директор МАГАТЭ скончался в возрасте 72 лет

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер на 73-м году жизни.

10:46  22 Июля 2019
55
Иран сообщил о разгроме шпионской сети

Спецслужбы Ирана выявили и арестовали 17 человек, осуществлявших шпионскую деятельность в пользу США. Об этом сообщает агентство «Тасним», ссылаясь на министерство информации и нацбезопасности страны.

10:43  22 Июля 2019
54
Аналитики Deloitte предрекли сетям 5G медленное развитие

Технологии сетей пятого поколения в Европе и России будут развиваться значительно медленнее предшественников, поскольку  инфраструктура 5G сетей стоит дорого, а прямой нужды в них у пользователей нет. К такому выводу пришли аналитики компании Deloitte.

10:40  22 Июля 2019
39
Биржевой курс рубля остался стабильным в начале торгов

Курс доллара снизился на 4 копейки – до 63,01 рубля на старте торгов Московской биржи утром 22 июля.

10:34  22 Июля 2019
54
Объем «свободных денег» у россиян существенно вырос

Жители России в июне стали иметь на руках на 11,4% больше «свободных денег» в сравнении с маем 2019-го. Их объем составил 33,1 тыс. руб., утверждается в исследовании холдинга «Ромир».

10:24  22 Июля 2019
58
ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду после обработки 45 % протоколов

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» сохраняет внушительный отрыв от партии Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – за жизнь» по итогам обработки 45 % протоколов.

10:22  22 Июля 2019
179