Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отношения США и Ирана попали в имиджевую ловушку

14:51  24 Июня 2019
417
Москва

Жесткое заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о давлении США на Иран говорит о том, что ситуация в данном вопросе продолжает эскалироваться – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

США продолжают свое внешнеполитическое давление на Иран

США усиливают внешнеполитическое давление в отношении Ирана

Дело в том, что Рябков отметил, что никаких конкретных предложений о переговорах с Ираном со стороны США не последовало, но без диалога ситуация в американо-иранских отношениях будет еще более обостряться. При этом, США, угрожая Ирану новыми санкциями, идут на осознанное обострение ситуации, причем Россия будет и дальше противодействовать этой односторонней политике Вашингтона.

В то же время, возникает вопрос, а как оценивать текущую ситуацию в отношениях США и Ирана, ведь здесь нужно привести прецедент с двумя танкерами в Оманском заливе, а также сбитый иранцами американский беспилотник вместе с информацией ряда СМИ, что Вашингтон якобы был готов нанести «ответный удар». Является ли вся эта ситуация «контролируемой», либо она все-таки зависит от воли обстоятельств.

«Здесь нужно обратить внимание на то, что заложником ухудшения отношений США и Ирана являются государства Евросоюза, которые уже успели в значительной степени настроиться на иранские ресурсы и вложение инвестиций в данную страну», - констатирует Балмасов.

Теперь, в связи с выходом США из СВПД, ситуация изменилась, а политика Трампа, направленная на поддержку произраильской и просаудовской линии на Ближнем Востоке, привела к клинчу Вашингтона и Тегерана, проявляющему даже признаки военной конфронтации.

Президент США Дональд Трамп

«В определенной степени России вся эта ситуация с Ираном играет на руку, поскольку мы можем использовать данный момент для давления на США, что, безусловно, дает вистов российской внешней политике. Именно этим здесь и занимается Рябков», - резюмирует Балмасов.

Как замечает эксперт, закручивание Трампом гаек в отношении Ирана играет в пользу России, поскольку это способствует росту цен на нефть, а также развитию многих других позитивных для нас геополитических факторов, несмотря на риски, связанные с военной эскалацией.

«На самом деле, Трамп сейчас занимается шантажом, поскольку если США хотят реально по кому-то ударить, то они бьют, а в случае с Ираном мы, главным образом, видимы угрозы, а также риторику, которая ведет к усилению американских санкций», - заключает Балмасов.

США пытаются шантажировать Иран и добиться от него определенных уступок во внешней политике, и пока здесь рано говорить о том, что американцы действительно решились на какую-то масштабную военно-политическую кампанию в отношении Ирана.

Недавно произошел странный эпизод с танкерами в Оманском заливе

Это имиджевый вопрос для США и Трампа

«В этом вопросе необходимо понимать, что не все здесь зависит от Трампа, поскольку если Белый дом не будет реагировать на действия Ирана – например, в вопросе нераспространения ядерного оружия, то у президента США могут возникнуть проблемы. Например, если Трамп на что-то отреагирует «недостаточно», то сразу получит соответствующее воздействие со стороны Конгресса», - констатирует Балмасов.

Впрочем, это Иран, а не Сирия, поэтому ракетные удары, которые США нанесли по сирийским объектам в апреле 2017 и 2018 годов, в отношении данной страны точно могут не пройти, не говоря уже о том, что такие военные акции будут иметь последствия для самого Трампа.

«Например, если удар будет недостаточной силы или вообще будет перехвачен Тегераном, то иранцы поднимут США и Трампа на смех, а что-то более крупное грозит гораздо худшими последствиями. И это важно, поскольку Штаты озабочены имиджем», - резюмирует Балмасов.

По мнению Сергея Станиславовича, США полностью устраивает имидж подвыпившего ковбоя, который машет кнутом и постоянно стреляет из «Магнума», но это не значит, что Вашингтон готов пойти здесь на военную эскалацию с непредсказуемыми последствиями.

Американцы традиционно озабочены своим имиджем

«Трамп здесь находится перед сложным выбором и пока продолжает политику давления, но на практике перед нами линия, которая проводится давно и не ведет к крушению иранской государственности, несмотря на все заложенные здесь издержки», - заключает Балмасов.

В Иране периодически случаются выступления и ухудшается уровень жизни, но никаких фатальных проблем у данной страны нет, хотя тот факт, что Вашингтон решил оборвать связи иранского нефтегаза с Индией и Китаем должен в перспективе усилить этот негативный эффект.

«В то же время, это дело не ближайших месяцев, а ближайших годов, причем, Трампу здесь нельзя ждать, поскольку он начинает свою новую президентскую кампанию. И данный фактор также необходимо учитывать в рамках данных действий США», - констатирует Балмасов.

Трамп, и это очевидно, опасается обжечься на Иране, ведь на масштабную военную акцию против этой страны он идти не собирается, а все другие решения не приведут к значительному и, тем более, быстрому эффекту. И это обстоятельство могут использовать для давления на Трампа внутри Соединенных Штатов, поскольку его противники любят выставлять его «жалким» и «слабым» президентом.

Россия выступает здесь за примат международного права

«Трампу ничего не удалось поделать с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а если сегодня он повторит эту ситуацию с Ираном, то это может привести к крайне негативным последствиям для политических позиций действующего президента США», - резюмирует Балмасов.

Что касается России, то наша страна продолжает поддерживать Иран и выступать за то, что любые санкции должны вводиться только через Совбез ООН, и только на основании международного права, а не в виде каких-то односторонних рестрикций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Политолог Самонкин: Турция хочет использовать боевиков в Идлибе для давления на Дамаск Корнилов связал забрасывание камнями украинцев из Китая с Майданом и войной в Донбассе Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину Китай может к концу марта полностью ликвидировать угрозу коронавируса Фейковые обвинения Тбилиси призваны сдержать пророссийские настроения в Грузии Коронавирус вынудил Китай перенести Азиатский экономический форум В украинской Раде усомнились в будущем своих «местных властей» на территории Крыма
Политолог Самонкин: Турция хочет использовать боевиков в Идлибе для давления на Дамаск

Заявления Турции о готовности начать операцию в Идлибе говорит о том, что Анкара ставит личные амбиции выше астанинских соглашений. Об этом заявил президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

12:46  21 Февраля 2020
56
Корнилов связал забрасывание камнями украинцев из Китая с Майданом и войной в Донбассе

Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему эвакуированных из Китая украинцев забросали камнями под Полтавой, связав это с Майданом и войной в Донбассе

12:40  21 Февраля 2020
30
Эксклюзив Мнения
Поправки в Конституцию снимут связанные с уходом Путина страхи россиян

Выявленные страхи россиян, связанные с уходом Путина с поста президента, призвана развеять инициированная президентом конституционная реформа

12:34  21 Февраля 2020
43
Путин «неожиданно» предложил Минску компенсировать потери от пошлин на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что получил от российского коллеги Владимира Путина «неожиданное предложение» по закупкам нефти.

12:29  21 Февраля 2020
43
Маски и трубки для кальяна: как иранский Кум борется с распространением коронавируса

В иранском городе Кум были зафиксированы два случая смерти людей от коронавирусной инфекции. Корреспондент ФАН Аббас Джума посетил город, пообщался с его жителями и оценил обстановку на улицах

12:18  21 Февраля 2020
48
Портал «Карта героев» призывает россиян сообщать о подвигах обычных людей

Уникальный интерактивный портал «Карта героев» запущен Автономной некоммерческой организацией «Подвиги» при поддержке Фонда президентских грантов.

12:08  21 Февраля 2020
49
Эксклюзив Мнения
Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада

На серьезное улучшение отношений России и Украины надежды на сегодня практически нет, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

11:56  21 Февраля 2020
45
В Вашингтоне до сих пор не принято решение по поставкам ЗРК Patriot в Турцию

Соединенные Штаты до сих пор не приняли окончательное решение о поставках зенитных ракетных комплексов Patriot армии Турции, об этом источник в Вашингтоне рассказал информационному агентству «Анадолу»

11:49  21 Февраля 2020
42
Музыкальный критик честно объяснил, как выбираются участники "Евровидения" от России

Известный музыкальный критик Артур Гаспарян объяснил, как в России выбираются участники "Евровидения", и назвал все шорт-листы условностью

11:45  21 Февраля 2020
93
Новой героиней проекта #ПочтаПобеды стала Екатерина Григорьевна Демина

RT публикует историю ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Григорьевны Деминой, которой любой желающий может написать письмо в рамках проекта #ПочтаПобеды.

11:45  21 Февраля 2020
58
ЦПК определил главные страхи россиян в связи с возможным уходом Путина с поста президента

Эксперты Центра политической конъюнктуры провели исследование, в ходе которого опросили россиян из разных регионов о главных страхах, связываемых с возможным уходом Владимира Путина с поста президента страны

11:29  21 Февраля 2020
77
Корпорация «МиГ» запатентовала технологию беспилотной посадки

Корпорация «МиГ» получила патент на технологию автоматического управления новейшими военными самолетами при заходе на посадку. Преимущества системы уже подтвердились во время летных испытаний.

11:28  21 Февраля 2020
48
Хафтар рассказал о нарушении перемирия ПНС Ливии

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и Турция используют временное перемирие в Ливии для переброски сирийских наемники. Об этом заявил фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.

11:23  21 Февраля 2020
57
Владимир Путин объяснил желание Запада «растащить» Россию и Украину

Определенным странам нравится разделять Россию и Украину, они считают это чрезвычайно важной задачей, заявил российский лидер Владимир Путин.

11:11  21 Февраля 2020
147
Китай может к концу марта полностью ликвидировать угрозу коронавируса

Коронавирусная инфекция может быть полностью побеждена в Китае до конца марта 2020 года. Об этом посол КНР Чжан Ханьхуэй сообщил в ходе беседы с первым вице-спикером Государственной Думы Иваном Мельниковым

11:09  21 Февраля 2020
123