Экскурсоводам в РФ «грозит» устный экзамен и тестирование
Невские Новости  /  Степан Яцко

Прохождение экскурсоводами в РФ аттестации, включающей устный экзамен и тестирование, должно быть зафиксировано на законодательном уровне, считает глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор считает наличие гражданства РФ для экскурсоводов обязательным
Невские Новости  / Степан Яцко

Соответствующее предложение Кутепов направил в Минэкономразвития, которое ранее подготовило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Сенатор считает, что проект закона нуждается в доработке. Он хочет, чтобы были внесены несколько изменений. В частности, Кутепов настаивает на том, чтобы законом предусматривалась обязательная аттестация всех экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. По его мнению, конкретный регламент обязательной аттестации должны разрабатывать в субъектах РФ. Это связано с тем, что экскурсоводам и гидам-переводчикам необходимы свои знания и компетенции в каждом регионе. Информацией об этом поделилась «Парламентская газета».

Другое изменение связано с гражданством. Кутепов считает, что требование о наличии гражданства РФ должно касаться не только гидов-переводчиков, но также экскурсоводов и инструкторов-проводников.