Подписаться
на push-уведомления?
Да

Казаков: угрозы Трампа отменить базовый договор с Японией "не поддаются логике"

11:59  25 Июня 2019
695
Вашингтон, США

Сведения о том, что президент США Дональд Трамп размышляет о разрыве базового договора с Японией по безопасности, раздражат Токио – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Договор с США от 1960 года является основой безопасности Японии

Трамп выступил в своем стиле

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что Трамп в приватном порядке размышляет о целесообразности нахождения США в договоре по безопасности 1960 года, который сделал союз Вашингтона и Токио восточным аналогом НАТО. Данное соглашение является основой обеспечения безопасности, как Японии, так и всего коллективного Запада в регионе Дальнего Востока.

Причиной недовольства Трампа стали попытки Токио передислоцировать авиабазу Корпуса морской пехоты США «Футэмма» из одного района острова Окинава в другой. Это еще усугубляется и неопределенным статусом этого острова после Второй мировой войны.

«Рационализировать деятельность Трампа с точки зрения какой-то разумной позиции довольно сложно. Ведь известно, что он ведет себя в определенные моменты, как провокатор и подстрекатель, пытаясь создать завесу для того, чем он в дальнейшем собирается заняться, используя все эти действия для достижения каких-то конкретных внешнеполитических целей», - констатирует Казаков.

Именно так и нужно воспринимать эти действия, поскольку президент США не предложил ничего нового – точно также Трамп действовал и на своих переговорах с европейскими партнерами, угрожая лишить их защиты НАТО, если те не повысят свои расходы на безопасность.

Президент США Дональд Трамп

«Это характерная черта Трампа, причем как бизнесмена. Этим он постоянно занимался в своей карьере, заключая коммерческие сделки, и именно так он пытается действовать и в своей внешней политике для обеспечения американских интересов», - резюмирует Казаков.

Как считает эксперт, Трамп использует в своей международной практике систему «сделок и гешефтов», и это обстоятельство вызывает крайне негативное отношение к действующему американскому президенту со стороны традиционных партнеров Соединенных Штатов.

Трамп готовится к саммиту G20

«Насколько реальны эти угрозы? На мой взгляд, сегодня говорить о том, что США выйдут из этого договора с Японией не приходится – слишком сильно Вашингтон и Токио завязаны друг на друга, но с другой стороны – сам факт того, что Трамп поднял данную тему, в Японии будет воспринят крайне негативно. Это точно ухудшит ситуацию в американо-японских отношениях», - заключает Казаков.

В Японии очень чутко относятся к подобным новостям из США, поскольку соглашение по безопасности 1960 года в Токио воспринимают в качестве гарантии от поползновений Китая – ведь сегодня между Токио и Пекином присутствуют территориальные споры.

Грядущий саммит G20 пройдет в японской Осаке

«Не исключено, что это является подготовкой к визиту Трампа на саммит G20, который пройдет в японской Осаке, хотя действующий президент США может даже в самый последний момент отменить свое путешествие и на такое мероприятие», - констатирует Казаков.

Это событие носит важнейший характер для Японии – саммит G20 пройдет с 28 по 29 июня 2019 года, поэтому подобные ремарки Трампа носят откровенно провокационный характер и создают напряжение в Токио, хотя именно это и нужно президенту США.

«Очень возможно, что Трамп хочет подобным образом выторговать более выгодные для себя условия для переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ по другим важным для Вашингтона вопросам, поэтому перед нами часть большой игры», - резюмирует Казаков.

Трамп потребует от Японии экономические уступки

Склонность Трампа к разрыву соглашений стала кредо его внешней политики – достаточно посмотреть на решения президента США по Транстихоокеанскому партнерству и СВПД, из которых Вашингтон вышел в одностороннем порядке, что не только полностью девальвировало эти международные соглашения, но и увеличило градус напряженности по другим направлениям глобальной политики.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Трамп действительно вышел из ряда международных договоров, но это были многосторонние соглашения, а не договор по безопасности между США и Японией, о котором идет речь в этой ремарке информационного агентства Bloomberg», - заключает Казаков.

По словам Олега Игоревича, Трамп изначально здесь сделал акцент, что международные соглашения США не выгодны, поэтому он будет делать упор на двусторонних договоренностях, которые как раз и существуют в рамках этого договора между Вашингтоном и Токио.

«Трамп собирается выкручивать и заламывать руки своим оппонентам в двустороннем формате, чтобы получить дивиденды от Токио, причем речь здесь идет о чистой экономике. Не думаю, что здесь присутствуют какие-то военные вопросы», - констатирует Казаков.

В то же время, можно вспомнить ремарку Трампа, которую он сделал в начале своей политической деятельности, где он утверждал, что японцы должны платить больше денег за содержание американских вооруженных сил на своей территории.

Трамп потребует от Японии экономические уступки

«Насколько дальше эта идея у него продвинулась – не совсем понятно, поскольку претензии по переносу военной базы США с одного места на Окинаве на другое – довольно странные. Они не поддаются логике, и это просто повод для Трампа», - резюмирует Казаков.

Эксперт считает, что все это спорные вопросы, и на сегодня ситуация по ним покрыта туманом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Турция в Сирии развернула еще один пост наблюдения после прибытия военного конвоя Коронавирус в Китае за прошедший сутки убил 109 человек Окраинные районы Алеппо восстанавливают быстрыми темпами Боксеры Уайлдер и Фьюри побывали на контрольном взвешивании Поезд из Киева в Москву стал для украинской компании самым прибыльным по итогам года Первый человек скончался от коронавируса в Италии, его жена госпитализирована Пентагон отработал действия на случай ядерного удара по Европе со стороны России Авиакомпания Qatar Airways отправила в Китай пять самолетов с гуманитарной помощью Тренер Даниила Медведева признался, что его раздражают слезы российского теннисиста Премьер Греции признался, что готов был обсуждать бюджет ЕС всю ночь Число инфицированных коронавирусом вне КНР достигло 1200 человек Макрон заявил об угрозе нового миграционного кризиса из-за обострения в Идлибе
Турция в Сирии развернула еще один пост наблюдения после прибытия военного конвоя

В Сирии появился еще один турецкий пост наблюдения. Он был развернут в Идлибе в минувшие сутки.

7:15  22 Февраля 2020
47
Обратившейся к Путину женщине власти Петербурга нашли работу в медучреждении

Жительнице Петербурга, которая спросила у российского президента о возможности прожить на 10 800 рублей, городские власти помогли найти работу.

7:01  22 Февраля 2020
49
Коронавирус в Китае за прошедший сутки убил 109 человек

Китайские власти озвучили новые данные о жертвах коронавируса. В материковой части страны за прошедшие сутки погибли 109 зараженных. Из них 106 человек скончались в провинции Хубэй, которая считается эпицентром распространения заразы.

6:39  22 Февраля 2020
50
Окраинные районы Алеппо восстанавливают быстрыми темпами

В сирийском Алеппо приступили к восстановлению окраинных районов, которые пострадали во время боев. На улицах поселка Захра трудятся коммунальщики. Они ведут работы по благоустройству там, где ранее хозяйничали террористические группировки.

6:15  22 Февраля 2020
198
Боксеры Уайлдер и Фьюри побывали на контрольном взвешивании

Боксеры-тяжеловесы Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри набрали вес перед предстоящим поединком. Об этом стало известно на контрольном взвешивании, которое состоялось в Лас-Вегасе.

5:09  22 Февраля 2020
42
Блины на Масленицу дороже всего готовить на Чукотке, дешевле всего на Алтае

Аналитики IT-компании «Эвотор» составили рейтинг себестоимости блинов на территории России. Оказалось, что дешевле всего блины на Масленицу можно приготовить в Алтайском крае, а дороже всего - на Чукотке.

4:30  22 Февраля 2020
548
Коллекторы призывают россиян копить на подарки, а не брать кредиты

Большинство россиян не тратит на подарки больше 10 тысяч рублей. При этом кредиты для их покупки открывают 30 процентов жителей РФ. Коллекторы считают, что лучше было бы накопить данную сумму.

4:17  22 Февраля 2020
55
Поезд из Киева в Москву стал для украинской компании самым прибыльным по итогам года

Среди всех железнодорожных маршрутов международного направления для «Укрзализныци» по итогам прошлого года самым прибыльным стал поезд из Киева в Москву.

4:00  22 Февраля 2020
115
Шеф-повар Калер рассказал, какими блюдами порадовать мужчину 23 февраля

Как накрыть идеальный стол для мужчины 23 февраля, рассказал шеф-повар кулинарной студии Open kitchen Антон Калер. По его словам, важно помнить, что еда для представителей сильной половины человечества должна не только вызывать аппетит, но и быть сытной.

3:49  22 Февраля 2020
47
Первый человек скончался от коронавируса в Италии, его жена госпитализирована

Жертвой коронавируса в Италии стал 78-летний мужчина. Ранее он был госпитализирован под Падуей в области Венето. Речь идет о втором в Европе летальном случае из-за заражения коронавирусом типа COVID-19.

3:23  22 Февраля 2020
169
Пентагон отработал действия на случай ядерного удара по Европе со стороны России

Представитель Пентагона рассказал об учениях военных США на случай ядерного удара по Европе со стороны России и ответных атакующих действий Соединенных Штатов.

2:58  22 Февраля 2020
712
Авиакомпания Qatar Airways отправила в Китай пять самолетов с гуманитарной помощью

Для отправки медицинской помощи в Китай катарская авиакомпания Qatar Airways выделила пять самолетов. Таким образом она внесла свой вклад в борьбу с распространением коронавируса.

2:42  22 Февраля 2020
63
Тренер Даниила Медведева признался, что его раздражают слезы российского теннисиста

Наставник теннисиста Даниила Медведева Жиль Сервара ушел с матча после того, как спортсмен начал плакать на корте после потери очков. Тренер объяснил свой поступок тем, что его раздражают слезы россиянина.

2:20  22 Февраля 2020
40
Премьер Греции признался, что готов был обсуждать бюджет ЕС всю ночь

Итоги провального саммита Евросоюза по принятию семилетнего бюджета прокомментировал глава камбина Греции Кириакос Мицотакис. Он заявил, что странам ЕС нужно больше времени для согласования и призвал не драматизировать ситуацию.

2:00  22 Февраля 2020
108
Диетолог Бобровский рассказал о пользе гречневой крупы

Полезные свойства гречки, которые можно назвать уникальными, озвучил врач-диетолог Андрей Бобровский. Он отметил, что гречневая крупа способна предотвратить развитие рака и очистить организм.

1:40  22 Февраля 2020
53