Подписаться
на push-уведомления?
Да

Казаков: угрозы Трампа отменить базовый договор с Японией "не поддаются логике"

11:59  25 Июня 2019
693
Вашингтон, США

Сведения о том, что президент США Дональд Трамп размышляет о разрыве базового договора с Японией по безопасности, раздражат Токио – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Договор с США от 1960 года является основой безопасности Японии

Трамп выступил в своем стиле

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что Трамп в приватном порядке размышляет о целесообразности нахождения США в договоре по безопасности 1960 года, который сделал союз Вашингтона и Токио восточным аналогом НАТО. Данное соглашение является основой обеспечения безопасности, как Японии, так и всего коллективного Запада в регионе Дальнего Востока.

Причиной недовольства Трампа стали попытки Токио передислоцировать авиабазу Корпуса морской пехоты США «Футэмма» из одного района острова Окинава в другой. Это еще усугубляется и неопределенным статусом этого острова после Второй мировой войны.

«Рационализировать деятельность Трампа с точки зрения какой-то разумной позиции довольно сложно. Ведь известно, что он ведет себя в определенные моменты, как провокатор и подстрекатель, пытаясь создать завесу для того, чем он в дальнейшем собирается заняться, используя все эти действия для достижения каких-то конкретных внешнеполитических целей», - констатирует Казаков.

Именно так и нужно воспринимать эти действия, поскольку президент США не предложил ничего нового – точно также Трамп действовал и на своих переговорах с европейскими партнерами, угрожая лишить их защиты НАТО, если те не повысят свои расходы на безопасность.

Президент США Дональд Трамп

«Это характерная черта Трампа, причем как бизнесмена. Этим он постоянно занимался в своей карьере, заключая коммерческие сделки, и именно так он пытается действовать и в своей внешней политике для обеспечения американских интересов», - резюмирует Казаков.

Как считает эксперт, Трамп использует в своей международной практике систему «сделок и гешефтов», и это обстоятельство вызывает крайне негативное отношение к действующему американскому президенту со стороны традиционных партнеров Соединенных Штатов.

Трамп готовится к саммиту G20

«Насколько реальны эти угрозы? На мой взгляд, сегодня говорить о том, что США выйдут из этого договора с Японией не приходится – слишком сильно Вашингтон и Токио завязаны друг на друга, но с другой стороны – сам факт того, что Трамп поднял данную тему, в Японии будет воспринят крайне негативно. Это точно ухудшит ситуацию в американо-японских отношениях», - заключает Казаков.

В Японии очень чутко относятся к подобным новостям из США, поскольку соглашение по безопасности 1960 года в Токио воспринимают в качестве гарантии от поползновений Китая – ведь сегодня между Токио и Пекином присутствуют территориальные споры.

Грядущий саммит G20 пройдет в японской Осаке

«Не исключено, что это является подготовкой к визиту Трампа на саммит G20, который пройдет в японской Осаке, хотя действующий президент США может даже в самый последний момент отменить свое путешествие и на такое мероприятие», - констатирует Казаков.

Это событие носит важнейший характер для Японии – саммит G20 пройдет с 28 по 29 июня 2019 года, поэтому подобные ремарки Трампа носят откровенно провокационный характер и создают напряжение в Токио, хотя именно это и нужно президенту США.

«Очень возможно, что Трамп хочет подобным образом выторговать более выгодные для себя условия для переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ по другим важным для Вашингтона вопросам, поэтому перед нами часть большой игры», - резюмирует Казаков.

Трамп потребует от Японии экономические уступки

Склонность Трампа к разрыву соглашений стала кредо его внешней политики – достаточно посмотреть на решения президента США по Транстихоокеанскому партнерству и СВПД, из которых Вашингтон вышел в одностороннем порядке, что не только полностью девальвировало эти международные соглашения, но и увеличило градус напряженности по другим направлениям глобальной политики.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Трамп действительно вышел из ряда международных договоров, но это были многосторонние соглашения, а не договор по безопасности между США и Японией, о котором идет речь в этой ремарке информационного агентства Bloomberg», - заключает Казаков.

По словам Олега Игоревича, Трамп изначально здесь сделал акцент, что международные соглашения США не выгодны, поэтому он будет делать упор на двусторонних договоренностях, которые как раз и существуют в рамках этого договора между Вашингтоном и Токио.

«Трамп собирается выкручивать и заламывать руки своим оппонентам в двустороннем формате, чтобы получить дивиденды от Токио, причем речь здесь идет о чистой экономике. Не думаю, что здесь присутствуют какие-то военные вопросы», - констатирует Казаков.

В то же время, можно вспомнить ремарку Трампа, которую он сделал в начале своей политической деятельности, где он утверждал, что японцы должны платить больше денег за содержание американских вооруженных сил на своей территории.

Трамп потребует от Японии экономические уступки

«Насколько дальше эта идея у него продвинулась – не совсем понятно, поскольку претензии по переносу военной базы США с одного места на Окинаве на другое – довольно странные. Они не поддаются логике, и это просто повод для Трампа», - резюмирует Казаков.

Эксперт считает, что все это спорные вопросы, и на сегодня ситуация по ним покрыта туманом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Партия Зеленского набирает 42,12% после подсчета 30,9% голосов

Партия украинского президента Владимира Зеленского Слуга народа по итогам обработки 30,9% протоколов получает на внеочередных парламентских выборах 42,12% голосов, как свидетельствуют данные ЦИК Украины.

7:17  22 Июля 2019
45
Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 22 июля ушел в отпуск. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Берик Курмангали.

7:04  22 Июля 2019
43
Туристические экскурсии к вулкану Хангар запустили на Камчатке

Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края запускает новый туристический маршрут экскурсий на вертолете к вулкану Хангар. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

6:53  22 Июля 2019
49
Ким Чен Ын проголосовал на выборах депутатов местных заксобраний КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл на избирательный участок в провинции Хамген-Намдо и проголосовал на выборах депутатов местных законодательных собраний КНДР, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

6:33  22 Июля 2019
41
Болтон обвинил Иран и "Хезболлу" в поддержке Мадуро

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Иран и Хезболла оказывают поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, а также представляют непосредственную угрозу безопасности стран Западного полушария. Болтон написал об этом на своей странице в Twitter.

6:17  22 Июля 2019
43
Sun: Джонсон в случае избрания премьером Британии уволит Ханта

Бывший глава британского МИД Борис Джонсон, если ему удастся занять кресло премьера, уволит нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта, по данным источников, сообщило The Sun.

5:58  22 Июля 2019
56
Россиянам запретят провозить больше трех букетов цветов

В России с 19 августа начнут действовать новые правила провоза в багаже и ручной клади овощей и фруктов, а также цветов.

5:44  22 Июля 2019
36
Партия Зеленского набирает 41,98% по итогам проверки 20,75% протоколов

Президентская партия Слуга народа продолжает лидировать на внеочередных выборах в Раду. По данным ЦИК Украины, после обработки 20,75% протоколов партия Владимира Зеленского набирает 41,98% голосов на парламентских выборах.

5:19  22 Июля 2019
43
Москвичам дали советы на случай потери трудовой книжки

В Главном архивном управлении Москвы рассказали, куда можно обратиться при потере трудовой книжки для того, чтобы восстановить трудовой стаж.

5:08  22 Июля 2019
45
Вагоны с углем сошли с рельсов в Коми

В Коми в районе железнодорожной станции Керки сошли с рельсов выгоны с углем. Об этом сообщается на сайте регионального главка МЧС России.

4:49  22 Июля 2019
219
ЛНР подверглась обстрелам ВСУ в первые сутки перемирия

Украинские силовики менее чем через сутки после вступления в силу нового бессрочного перемирия в Донбассе возобновили обстрелы самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ЛНР при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

4:39  22 Июля 2019
31
Western Union установила лимит на переводы за рубеж в РФ

Платежная система Western Union установила на переводы из РФ за рубеж месячный лимит в 600 000 рублей в одну страну. Об этом сообщается на сайте компании.

4:25  22 Июля 2019
38
Times: ЕК компенсирует Ирландии любые потери от Brexit

Ирландия получит от Европейской комиссии несколько миллиардов фунтов стерлингов в качестве компенсации убытков в случае выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без соглашения по Brexit, сообщила газета Times.

4:07  22 Июля 2019
43
Рабинович предрек катастрофическое будущее после выборов на Украине

Украинский депутат, сопредседатель партии Оппозиционная платформа - За жизнь Вадим Рабинович предрек Украине катастрофическое будущее из-за партии войны, которая побеждает на внеочередных выборах в Раду. Рабинович заявил об этом, комментируя предварительные итоги голосования в эфире телеканала NewsOne.

3:54  22 Июля 2019
98
The Hill сочла бессмысленными санкции США против "Северного потока-2"

Издание The Hill считает, что санкции против проекта по строительству газопровода Северный поток-2, которые могут ввести США, бессмысленны.

3:38  22 Июля 2019
57