Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение ПАСЕ по России привело к коллапсу внешнеполитического курса Украины

13:55  25 Июня 2019
6 731
Киев, Украина

Решение ПАСЕ по России стало дипломатической катастрофой для Украины, поэтому истерика украинских политиков является логичным развитием событий – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

ПАСЕ начала процедуру восстановления прав российской делегации

Решение ПАСЕ ошарашило украинских политиков

Предложение Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ) к России вернуться для работы в эту организацию вызвало острейшую реакцию на Украине со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана и других украинских политиков «прозападной ориентации».

Например, заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что делегация Украины в ПАСЕ предложит президенту Владимиру Зеленскому приостановить членство Киева в этой организации после возвращения полномочий России.

Кроме того, Геращенко предложила отозвать приглашение наблюдателей ПАСЕ на украинские парламентские выборы, что может привести к очень серьезным последствиям для Украины – например, в случае спорных эпизодов и к непризнанию итогов данного голосования.

Пока это только громкие слова, и вряд ли Украина решится на жесткие действия в отношении ПАСЕ. Тем более, в этой стране началась кампания по выборам в Верховную раду, в рамках которой должно смениться до 75 процентов состава украинского парламента. В такой ситуации логично, что многие местные политики активно используют данный повод для «ура-патриотических» и антироссийских заявлений.

Заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко

«На самом деле, для Украины произошла катастрофа, поскольку единственной возможностью, как считают в Киеве, для того, чтобы «продавить» Россию и заставить ее пойти на уступки украинской стороне, является западная помощь», - констатирует Суздальцев.

Данное решение показало, что европейских лидеров так испугала перспектива выхода России из ПАСЕ и европейской конвенции, что они пошли на такое решение. Европейцы боялись, что без у этого у них не останется юридических инструментов для влияния на нашу страну.

При этом, экспертное сообщество говорило, что выход России из ПАСЕ лишит эту организацию всякого смысла, поэтому в Европе пошли на единственно правильное решение, и оно стало «громом среди ясного неба» для живущей в своем мирке Украины.

В Европе и на Западе нет антироссийского фронта

«Украинцы пять лет позиционируют такое понятие, как «международная солидарность» в качестве внешнеполитического инструмента, который позволит им вернуть Крым и решить проблему Донбасса на своих условиях. По этой причине, они даже застолбили за собой место своеобразного толкователя отношений России и Запада, но данным решением ПАСЕ эта логика разрушилась», - резюмирует Суздальцев.

Это решение стало крахом для внешнеполитической линии Украины

Как замечает эксперт, украинцы претендовали на то, что Киев должен «визировать» все соглашения между Западом и Россией, а здесь Украине доходчиво показали, что ее мнение никто не будет учитывать в рамках осуществления внешней политики по Москве.

«На Украине полагают, что Россия завязла в украинской проблеме, и это превратило Киев в форпост Запада перед российской угрозой. И точно таким же шоком для украинских политиков стало то, что Россия в октябре 2015 года начала свою контртеррористическую операцию в Сирии, а страны Запада, включая и США, пошли тогда на прямое соглашение с Москвой», - заключает Суздальцев.

Андрей Иванович считает, что решение ПАСЕ по России показало украинцам, что никакого антироссийского фронта на коллективном Западе нет, а позиции конкретных стран по данному вопросу определяются их национальными интересами и особенностями внешней политики.

Интересно, что за возвращение России в ПАСЕ проголосовало 118 депутатов, 62 высказались против, а 10 воздержались. Это говорит о том, что антироссийское и проамериканское лобби находится в Европе в меньшинстве, а политику Евросоюза определяют совсем другие силы.

Никакого антироссийского фронта на Западе нет

«Франция, Италия и Норвегия проголосовали за снятие ограничений, что очень обидело Украину, как и то, что за это решение частично проголосовали Нидерланды, а ведь они являются пострадавшей стороной в рамках катастрофы MH17», - констатирует Суздальцев.

Эксперт полагает, что перед нами победа России, но достигнутая очень сложным путем, поскольку восстановление работы нашей страны в ПАСЕ не говорит о том, что внешнеполитические требования европейцев к Москве дезавуированы, в том числе, и по статусу Крыма.

«Самое главное здесь заключается в том, что единого антироссийского фронта в Европе нет. Россия не находится в политической изоляции на старом континенте, что отлично поняли и на Украине. Это в корне противоречит украинскому и грузинскому подходу, где в основе антироссийского курса лежит ожидание активной помощи со стороны западных партнеров», - резюмирует Суздальцев.

Перед нами очень простой подход, который базируется на тезисе, что для того, чтобы сделать Украине хорошо, США и Евросоюз должны отобрать у России Крым. В то же время, вопрос о том, а зачем это вообще нужно США и, тем более, Евросоюзу, в Киеве никто не ставит.

На Западе выстраивают российскую политику на основе своих национальных интересов

«Таким образом, украинский подход по выстраиванию антироссийской политики не сработал, а сама эта история показала, что будущего у него нет, поскольку подобная ситуация будет обязательно повторяться», - заключает Суздальцев.

И эта реакция украинских политиков обусловлена коллапсом внешнеполитического курса Киева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии  «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев» Курбанов: инцидент с «Боингом» в Иране может выйти боком США На встрече дипломатов и парламентариев в Египте обсуждалась ситуация в Ливии 
Иноагент "Радио Свобода" практикует методы геббельсовской пропаганды в День снятия блокады

Священник московского патриархата РПЦ Николай Савченко оскорбил память ленинградцев в День 76-летия снятия блокады.

21:25  27 Января 2020
53
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров 27 января провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого указал на факты нарушений решений о прекращении огня боевиками, находящимися в сирийском Идлибе.  

21:00  27 Января 2020
52
 «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередную провокацию на территории Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон располагает информацией о переброске в район города Алеппо химического оружия

20:57  27 Января 2020
34
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
2 801
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
607
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
75
Дело Котова будет пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Константина Котова, который был осужден на четыре года за многократное нарушение порядка проведения митингов

20:11  27 Января 2020
274
«Новая газета» организует поддержку уличенному в финансировании ИГ Гаджиеву

Скандально известная «Новая газета» намерена организовать пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева – журналиста, который заподозрен в финансировании терроризма. При этом либеральное издание предпочло забыть, что писало о его «коллегах» несколько лет назад

19:52  27 Января 2020
194
Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях

Представители иностранных СМИ в очередной раз не смогли найти присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Так, французское издание Le Monde признало, что Россия действует в североафриканской стране сугубо в дипломатическом ключе.

19:52  27 Января 2020
80
В России не выявлено ни одного случая заболевания китайским коронавирусом

По состоянию на понедельник, 27 января, в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина, опубликованном по итогам совещания.

19:48  27 Января 2020
156
Эксклюзив Торговля
Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

19:31  27 Января 2020
179
Мишустин обсудил с кабинетом министров профилактику распространения коронавируса

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с кабмином, на которой поднимался вопрос профилактики и контроля за распространением китайского коронавируса 2019-nCoV

19:18  27 Января 2020
521
Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации

Политолог Евгений Сатановский высказался о новых требованиях Польши к России и напомнил, за чей счет жили поляки после Второй мировой войны

19:11  27 Января 2020
497
Комков назвал рудиментом положение Конституции о заслушивании речи иностранных лидеров

Статья Конституции России о необходимости парламента слушать речи иностранных лидеров является специфическим рудиментом. Рабочая группа по поправкам в основной закон предложила убрать ее из текста

19:00  27 Января 2020
181