Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение ПАСЕ по России привело к коллапсу внешнеполитического курса Украины

13:55  25 Июня 2019
6 709
Киев, Украина

Решение ПАСЕ по России стало дипломатической катастрофой для Украины, поэтому истерика украинских политиков является логичным развитием событий – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

ПАСЕ начала процедуру восстановления прав российской делегации

Решение ПАСЕ ошарашило украинских политиков

Предложение Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ) к России вернуться для работы в эту организацию вызвало острейшую реакцию на Украине со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана и других украинских политиков «прозападной ориентации».

Например, заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что делегация Украины в ПАСЕ предложит президенту Владимиру Зеленскому приостановить членство Киева в этой организации после возвращения полномочий России.

Кроме того, Геращенко предложила отозвать приглашение наблюдателей ПАСЕ на украинские парламентские выборы, что может привести к очень серьезным последствиям для Украины – например, в случае спорных эпизодов и к непризнанию итогов данного голосования.

Пока это только громкие слова, и вряд ли Украина решится на жесткие действия в отношении ПАСЕ. Тем более, в этой стране началась кампания по выборам в Верховную раду, в рамках которой должно смениться до 75 процентов состава украинского парламента. В такой ситуации логично, что многие местные политики активно используют данный повод для «ура-патриотических» и антироссийских заявлений.

Заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко

«На самом деле, для Украины произошла катастрофа, поскольку единственной возможностью, как считают в Киеве, для того, чтобы «продавить» Россию и заставить ее пойти на уступки украинской стороне, является западная помощь», - констатирует Суздальцев.

Данное решение показало, что европейских лидеров так испугала перспектива выхода России из ПАСЕ и европейской конвенции, что они пошли на такое решение. Европейцы боялись, что без у этого у них не останется юридических инструментов для влияния на нашу страну.

При этом, экспертное сообщество говорило, что выход России из ПАСЕ лишит эту организацию всякого смысла, поэтому в Европе пошли на единственно правильное решение, и оно стало «громом среди ясного неба» для живущей в своем мирке Украины.

В Европе и на Западе нет антироссийского фронта

«Украинцы пять лет позиционируют такое понятие, как «международная солидарность» в качестве внешнеполитического инструмента, который позволит им вернуть Крым и решить проблему Донбасса на своих условиях. По этой причине, они даже застолбили за собой место своеобразного толкователя отношений России и Запада, но данным решением ПАСЕ эта логика разрушилась», - резюмирует Суздальцев.

Это решение стало крахом для внешнеполитической линии Украины

Как замечает эксперт, украинцы претендовали на то, что Киев должен «визировать» все соглашения между Западом и Россией, а здесь Украине доходчиво показали, что ее мнение никто не будет учитывать в рамках осуществления внешней политики по Москве.

«На Украине полагают, что Россия завязла в украинской проблеме, и это превратило Киев в форпост Запада перед российской угрозой. И точно таким же шоком для украинских политиков стало то, что Россия в октябре 2015 года начала свою контртеррористическую операцию в Сирии, а страны Запада, включая и США, пошли тогда на прямое соглашение с Москвой», - заключает Суздальцев.

Андрей Иванович считает, что решение ПАСЕ по России показало украинцам, что никакого антироссийского фронта на коллективном Западе нет, а позиции конкретных стран по данному вопросу определяются их национальными интересами и особенностями внешней политики.

Интересно, что за возвращение России в ПАСЕ проголосовало 118 депутатов, 62 высказались против, а 10 воздержались. Это говорит о том, что антироссийское и проамериканское лобби находится в Европе в меньшинстве, а политику Евросоюза определяют совсем другие силы.

Никакого антироссийского фронта на Западе нет

«Франция, Италия и Норвегия проголосовали за снятие ограничений, что очень обидело Украину, как и то, что за это решение частично проголосовали Нидерланды, а ведь они являются пострадавшей стороной в рамках катастрофы MH17», - констатирует Суздальцев.

Эксперт полагает, что перед нами победа России, но достигнутая очень сложным путем, поскольку восстановление работы нашей страны в ПАСЕ не говорит о том, что внешнеполитические требования европейцев к Москве дезавуированы, в том числе, и по статусу Крыма.

«Самое главное здесь заключается в том, что единого антироссийского фронта в Европе нет. Россия не находится в политической изоляции на старом континенте, что отлично поняли и на Украине. Это в корне противоречит украинскому и грузинскому подходу, где в основе антироссийского курса лежит ожидание активной помощи со стороны западных партнеров», - резюмирует Суздальцев.

Перед нами очень простой подход, который базируется на тезисе, что для того, чтобы сделать Украине хорошо, США и Евросоюз должны отобрать у России Крым. В то же время, вопрос о том, а зачем это вообще нужно США и, тем более, Евросоюзу, в Киеве никто не ставит.

На Западе выстраивают российскую политику на основе своих национальных интересов

«Таким образом, украинский подход по выстраиванию антироссийской политики не сработал, а сама эта история показала, что будущего у него нет, поскольку подобная ситуация будет обязательно повторяться», - заключает Суздальцев.

И эта реакция украинских политиков обусловлена коллапсом внешнеполитического курса Киева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400 Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом Apple выпустит аналог новой операционной системы Huawei Саботаж выборов произошел в украинском посольстве в Индии Недальновидность США по C-400 и Турции стала угрозой южному флангу НАТО В МИД Венесуэлы сообщили о стремлении Запада дестабилизировать страну National Interest отметил хитрость российских военных во время учений с «Москитами» Американцы переселяются жить в автомобили
Обозлившейся Соболь напомнили, что еда на митингах не запрещена

Любови Соболь стоит сходить к психиатру, если у нее вызывает чувство гнева присутствие людей с гамбургерами на митинге «За допуск к выборам» в центре Москвы. Об этом сообщил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

21:45  20 Июля 2019
54
ЦСКА покинул дно турнирной таблицы, обыграв «Оренбург»

Московские армейцы набрали первые очки в новом сезоне российского футбольного чемпионата, обыграв «Оренбург» со счетом 2:1.

21:40  20 Июля 2019
30
Рогозин считает, что робот «Федор» поможет в освоении дальнего космоса

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал роботу российских космонавтов с роботом «Федором» первым шагом для РФ на пути к освоению дальнего космоса.

21:16  20 Июля 2019
43
Политолог заявил о политическом крахе оппозиции после акции на проспекте Сахарова

Провальную явку, которую продемонстрировал согласованный митинг оппозиции «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве, оценил политолог Иван Аркатов.

21:02  20 Июля 2019
34
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года

Президент США Дональд Трамп намерен резко сократить расходы бюджета страны, если победит на выборах главы государства в 2020 году. Об этом сообщила газета Washington Post.

21:00  20 Июля 2019
42
Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона

Трое неизвестных произвели распыление слезоточивого вещества в центре лондонской поземки. Сообщается, что в ходе их действий пострадало несколько человек

20:48  20 Июля 2019
55
Митингующих в Москве уличили в связях с идеологами переворотов в Грузии и Украине

Люди с флагами Украины и Грузии пришли на митинг «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве. Это доказывает антироссийскую направленность акции, сказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:43  20 Июля 2019
48
Введение электронных виз кардинально изменит туризм в Санкт-Петербурге

Запуск электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области послужит толчком для развития туризма в регионе, считает член комиссии по туристской индустрии Ирина Иванова

20:31  20 Июля 2019
34
Медики напомнили о вредном влиянии твердого сыра

Твердый сыр любим многими за богатое содержание кальция и белка, но увлекаться этим продуктом не стоит, отмечают эксперты.

20:28  20 Июля 2019
36
Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил разочарование из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 во время разговора с главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщили в Госдепе.

20:20  20 Июля 2019
155
Актер Пьер Ришар прилетел в Ставрополье

Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в город Ессентуки Ставропольского края, об этом сообщают городские СМИ

20:19  20 Июля 2019
142
Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ

Доверие многих украинцев к Германии было подорвано после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, заявил посол страны в Берлине Андрей Мельник.

20:13  20 Июля 2019
100
Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном

Правительство Великобритании провело экстренное совещание о мерах защиты британских судов, проходящих через Ормузский пролив. Об этом сообщил глава МИД страны Джереми Хант.

20:07  20 Июля 2019
40
Мизерная явка на митинг Навального продемонстрировала бесполезность его провокаций

Митинг прозападной «оппозиции», который прошел на проспекте Академика Сахарова, еще раз продемонстрировал, что сторонники Навального не имеют реальной поддержки со стороны жителей Москвы

20:07  20 Июля 2019
42
Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом

Онлайн-опрос среди 55 тысяч пользователей показал, в каких странах Европы российским туристам отдыхать наиболее комфортно.

19:52  20 Июля 2019
374