Москва не будет отчитываться перед Международным трибуналом ООН по вопросу украинских моряков
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что полномочия Международного трибунала ООН не распространяются на случай с задержанными в Керченском проливе украинскими моряками, поэтому РФ исходит из своей однозначно изложенной позиции.

Украинский журналист спросил спикера Кремля о судьбе украинских моряков, которых Международный трибунал ООН обязал отпустить, передает Федеральное агентство новостей. 

"Данный случай не является подсудным для данной судебной инстанции - в этом заключается позиция Российской Федерации, вы это знаете", - подчеркнул Песков. Он уточнил, что полномочия суда ООН не распространяются на эту ситуацию.

"Позиция России была достаточно однозначно изложена в этом суде нашими представителями", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Ранее МИД Украины пригрозил волной давления на РФ в случае, если Москва не освободит задержанных по обвинению в нарушении российской госграницы моряков. Отметим, что в Незалежной инцидент с моряками вменяют в вину бывшему президенту Петру Порошенко, которому провокация была на руку в связи с намерением отложить президентские выборы на фоне падения рейтинга. Провокация позволила ему ввести военное положение, но украинский лидер не смог использовать этот козырь в политической игре из-за давления оппозиции и общественности.