Подписаться
на push-уведомления?
Да

Опыт 2015 года позволит РФ выдержать мировой кризис на фоне торговой войны США и Китая

16:09  25 Июня 2019
323
Москва

Подготовка России к очередному глобальному экономическому кризису является стандартной работой для МЭР и правительства РФ – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Отношения США и Китая являются «триггером» нового глобального экономического кризиса

Торговая война США и Китая пришлась на замедление мировой экономики

Глава Министерства экономического развития РФ(МЭР) Максим Орешкин в рамках клуба «Валдай» отметил, что Россия подготовлена к возможному глобальному экономическому кризису, который может стать следствием торговой войны США и Китая, намного лучше, чем в 2008 и в 2014 годах. При этом, главной причиной будущего кризиса является наблюдаемое сегодня замедление китайской экономики.

Орешкин отметил, что торговые войны негативно влияют на глобальную экономику, из-за чего МЭР наблюдает ее постепенное замедление по всем индикаторам, но Россия сделала выводы и готова к новому кризису, поэтому повторения ситуации 2008 и 2014 годов точно не будет.

Напомним, что в 2008 году произошел последний глобальный экономический кризис, из-за которого российская экономика просела в 2009 году на 7.9 процентов, а начавшееся в 2014 году падение цен на нефть привело в 2015 году к снижению ВВП России на 3.7 процента.

«Начнем с того, что никто не отменял логику мировых экономических циклов, и пик роста глобального мирового хозяйства в современном цикле пришелся на середину 2018 года. И сейчас очевидно, что начинается замедление мировой экономики», - заключает Масленников.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Как замечает эксперт, это железобетонная реальность – ведь если в 2018 году глобальный рост обеспечивали 75 процентов мировой экономики, то сегодня объем задействованных субъектов значительно меньше, и это симптом изменения экономических трендов в мире.

«Таким образом, актуальная ситуация с текущим экономическим циклом однозначно указывает на приближение нового спада мировой экономики. Вопрос только в том, когда он произойдет. Он, безусловно, носит дискуссионный характер, но это уже факт», - резюмирует Масленников.

Аналитики здесь смотрят на «триггеры», которых много. Одним из них является такое обстоятельство, как инверсия кривой доходности, которая свойственна сегодня не только американским государственным облигациям, но и ценным бумагам других ведущих государств.

«Такие эпизоды носят устойчивый характер – например, в США их было два только с начала 2019 года. А ведь после того, как появляется такой эпизод, рецессия, согласно данным экономической науки, наступает в интервале от 6 до 24 месяцев. Т.е. перспектива в данном вопросе является понятной, ну и здесь, конечно, играет роль «триггер» в виде роста геополитической напряженности», - констатирует Масленников.

Американцы усилили свое внешнеполитическое давление на Китай

Например, если США и Китай введут в полном объеме заградительные тарифы, то мировая экономика сразу и гарантированно потеряет порядка 0.5-0.6 процентов глобального ВВВ(2 процента экономики Китая и 0.7 экономики США), и этим дело, естественно, не ограничится.

Соглашение США и Китая не уберет проблему нового кризиса

«Сейчас все надеются на то, что компромисс между США и Китаем будет достигнут на саммите G20 в японской Осаке, но даже если это произойдет, то для текущих экономических процессов он будет иметь паллиативный характер. Да, этот паллиатив придаст энергетики мировым финансовым рынкам, но он не способен решить задач, которые сейчас стоят перед глобальной экономикой», - заключает Масленников.

В этом вопросе играют роль большие проблемы во взаимоотношениях между США и Китаем, причем здесь присутствуют не только экономические противоречия, но и то обстоятельство, что мы наблюдаем противостояние принципиально разных моделей развития.

«Базисные противоречия в рамках данных переговоров между Россией и Китаем устранены не будут, поэтому здесь идет речь о сопровождении этих процессов для того, чтобы минимизировать суммарные потери для глобальной экономики», - резюмирует Масленников.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

И все это напрямую коррелирует с логикой мирового экономического цикла с трендом на сползание в спад, поэтому очень хорошо, что в МЭР и правительстве РФ занимаются данным вопросом и уделяют внимание купированию рисков глобального кризиса.

Экономика России «не упадет» в рецессию

«Что касается даты начала нового экономического кризиса, то здесь, как и всегда, существуют разные мнения. Некоторые эксперты относят этот период к концу 2020 года, а другие – к началу 2021 года, но есть разговоры и по концу 2019 года», - констатирует Масленников.

По мнению Никиты Ивановича, перед нами реальность, к которой мы должны быть готовы. Тем более, финансовый мир после кризиса 2008 года стал гораздо мудрее, и появилось много эффективных механизмов по координации подобных экономических рисков.

«На сегодняшний день мы наблюдаем новый виток мер монетарного стимулирования со стороны ФРС, ЕЦБ, а также нацбанков Китая и Японии, поэтому все меры противодействия основаны на координации национальных центробанков», - заключает Масленников.

В борьбе с кризисом большую роль играет политика центробанков

Такие меры должны оттянуть начало мирового экономического кризиса и даже ослабить его глубину. В связи с этим, есть уверенность в том, что Россия в рамках этой ситуации сможет удержаться от отрицательных темпов роста национальной экономики.

«Мировой кризис, естественно, нас зацепит, но мы можем пройти его с околонулевой динамикой. Это будет напоминать ситуацию первого квартала текущего года, правда, с еще меньшими темпами экономического роста», - резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Экс-прокурора Алушты обвиняют в организации незаконной миграции с Украины Сатановский анекдотом парировал заявление дипломата из США о "Северном потоке — 2" Матвиенко допустила увеличение длительности майских праздников в РФ на постоянной основе Фейки "Открытых медиа" о побочных эффектах "Спутника V" в Аргентине не нашли подтверждения Во Владикавказе засняли уникальную Toyota Camry XV70 в кузове универсал Принц Уильям и Кейт Миддлтон опубликовали нежное фото 3-летнего сына Луи  Рост налогов в США расколет американское общество Певица Ани Лорак брала крупный кредит для бизнеса бывшего мужа Песков объяснил, когда россиянам выходить на работу после майских праздников Литва рекордно увеличила импорт российского СПГ Парковки в Москве станут бесплатными 9 мая Банк России понизил официальные курсы доллара и евро
Экс-прокурора Алушты обвиняют в организации незаконной миграции с Украины

Оперативники ФСБ задержали бывшего старшего помощника прокурора в Алуште. Суд отправил его под домашний арест.

14:47  23 Апреля 2021
97
Сатановский анекдотом парировал заявление дипломата из США о "Северном потоке — 2"

Дипломат из США заявил о возможности "уничтожить "СП-2"", на что получил в ответ анекдот от политолога Евгения Сатановского.

14:47  23 Апреля 2021
54
Матвиенко допустила увеличение длительности майских праздников в РФ на постоянной основе

Майские выходные предложили продлить на постоянной основе за счет январских праздников. С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

14:43  23 Апреля 2021
89
Фейки "Открытых медиа" о побочных эффектах "Спутника V" в Аргентине не нашли подтверждения

Компания OSDEPYM, которая занимается вакцинацией в Аргентине, не подтвердила данные о негативных последствиях вакцинации "Спутником V" в стране, распространенные "Открытыми медиа".

14:43  23 Апреля 2021
62
Во Владикавказе засняли уникальную Toyota Camry XV70 в кузове универсал

В каталоге производителя такая модификация отсутствует в принципе, автомобиль стал результатом технических доработок частного лица.

14:37  23 Апреля 2021
53
Принц Уильям и Кейт Миддлтон опубликовали нежное фото 3-летнего сына Луи

Герцоги Кембриджские отпраздновали день рождения трехлетнего сына принца Луи и показали фото повзрослевшего наследника.

14:36  23 Апреля 2021
67
Рост налогов в США расколет американское общество

Решение Байдена повысить налоги демонстрирует противоречия внутри американского общества, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

14:31  23 Апреля 2021
56
Певица Ани Лорак брала крупный кредит для бизнеса бывшего мужа

Певица Ани Лорак дала большое интервью Борису Корчевникову в программе "Судьба человека". В эфире она призналась, что взяла в банке полмиллиона долларов для бизнеса бывшего мужа.

14:28  23 Апреля 2021
55
Песков объяснил, когда россиянам выходить на работу после майских праздников

Россиянам следует выходить на работу после майских праздников 11-го числа, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:25  23 Апреля 2021
70
Литва рекордно увеличила импорт российского СПГ

Терминал в Клайпеде принял уже шесть танкеров с российским сжиженным газом с начала апреля, обычно такие суда совершают три-четыре рейса в месяц.

14:22  23 Апреля 2021
83
Парковки в Москве станут бесплатными 9 мая

Автолюбители столицы смогут оставлять свои машины на парковках бесплатно 1, 3, 9, 10 мая.

14:16  23 Апреля 2021
95
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Официальные курсы американской и европейской валют понижены, следует из данных Центробанка РФ.

14:14  23 Апреля 2021
96
Аналитик: Запад ищет скрытый смысл в приказе Шойгу об отводе ВС РФ от границ Украины

Приказ министра обороны РФ о возвращении российских войск в пункты постоянного базирования имеет важный нюанс, считает военный обозреватель Александр Цыганов.

14:12  23 Апреля 2021
91
Песков назвал акции 21 апреля незаконными

Проведение несогласованных акций 21 апреля является нарушением закона. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ходе беседы с журналистами.

14:08  23 Апреля 2021
95
Победителя шоу "Ну-ка, все вместе!" выберут 25 апреля

Финал вокального шоу "Ну-ка, все вместе!" на телеканале "Россия-1" состоится уже 25 апреля. Победителя проекта будут выбирать российские звезды во главе с Сергеем Лазаревым.

14:07  23 Апреля 2021
52