Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия учитывает "двойное дно" в угрозах Столтенберга по ДРСМД

15:23  25 Июня 2019
1 345
Брюссель, Бельгия

Угрозы генсека НАТО Столтенберга России из-за ДРСМД российское командование во главе с Шойгу расценивает адекватно, готовя ответные меры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Столтенберг заявил об "ответных мерах НАТО" в отношении России из-за ДРСМД

Угрозы НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пригрозил принять ответные меры, если Россия не вернется к выполнению Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. Так что завтра мы примем решение о дальнейших мерах НАТО, в случае, если Россия не выполнит. Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе", – заявил Столтенберг.

Решение о выходе США из ДРСМД принял президент Дональд Трамп

"Сама должность Столтенберга подразумевает в определенной мере занятие клоунадой, - отмечает Литовкин. – Этот человек транслирует не официальную позицию Североатлантического альянса, который по идее является союзом равноправных государств. на деле же генсек НАТО декларирует позицию лишь одного государства, но искусно играет словами, подменяет понятия и тезисы. Этим он занимается на посту уже второй срок, Вашингтон считает его работу успешной.

По сути, Столтенберг транслирует завуалированную ложь. НАТО, конечно, не собирается развертывать ракеты средней и меньшей дальности в Европе – это очевидно, ведь у военного альянса таких ракет просто нет. Однако они есть у США, которые по сути и определяют политику НАТО. А американцы еще ни разу официально не заявили, что отказываются от размещения новых ракетных комплексов на территории Евросоюза. Но эту часть правды Столтенберг традиционно умалчивает".

Российский расчет

"Мы также рассмотрим продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД. Россия должна до 2 августа верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор", – объявил Столтенберг. Эти ракеты на Западе неофициально назвали "Новатор", в России же это ракета 9М729, разрабатываемая на основе ракеты морского базирования 3M-54 "Калибр". И создается она именно в качестве ответа на разрыв ДРСМД американцами и последующих за этим угроз.

2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Министерства обороны Сергея Шойгу и распорядился "приземлить" "Калибр" – сделать на ее основе ракету наземного базирования. А также поручил открыть новое направление разработок - создать гиперзвуковую ракету наземного базирования средней дальности. Но Россия не должна и не будет "втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", — обозначил глава государства поручение главе оборонного ведомства.

США обвиняли Россию в создании ракет, запрещенных договором

"США демонстративно вышли из ДРСМД по простой причине – они намерены развернуть ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Им неоткуда больше угрожать России, кроме территории ЕС. При этом мы видим обещания Столтенберга, что НАТО не намерено разворачивать новые ракетные комплексы. Это не гарантия, не официальное обязательство, а просто набор слов. И вся подоплека этой игры российскому командованию, естественно, понятна.

Ведомство Шойгу не склонно обманываться обещаниями Запада. 2 февраля США уведомляют о выходе из ДРСМД, и сразу Россия официально объявляет о дополнительных мерах собственной безопасности в условиях изменившихся реалий. Это говорит о том, что Минобороны РФ во главе с верховным главнокомандующим Путиным продумывают ситуацию на несколько ходов вперед и не склонны впадать в иллюзии относительно планов Запада.

Москва четко понимает: появление ракет средней и меньшей дальности в Европе – дело лишь времени, и к этому нужно быть готовым", - подчеркивает Виктор Литовкин.

Искажая факты

Изначально Вашингтон объявил: разведка США заподозрила, что Москва нарушает договор РСМД уже десять лет. Якобы РФ сделала запрещенную ракету на основе "Искандер-М" и "Калибр-НК". Российская сторона неоднократно подтверждала существование ракеты, но отрицала, что та нарушает ограничения. РФ при этом указывала: американцы еще до объявления о разрыве стратегического договора развернули производство запрещенных ракет на своей территории.

30 мая президент Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности. 18 июня депутаты Государственной думы проголосовали за приостановление действия ДРСМД. Официально договор будет считаться разорванным через шесть месяцев после выхода одной из сторон – со 2 августа этого года. Постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон анонсировала ответ Вашингтона "в сфере неядерных вооружений".

США уже развернули на своей территории производство ракет, которые запрещал ДРСМД

"Заявления генсека НАТО могут ввести в заблуждение только недалеких людей. Все понимают, что сам он не имеет полномочий давать какие-то гарантии или принимать решения, а намерен лишь выставить Россию виновником распада ДРСМД. Его роль хорошо была проиллюстрирована на юбилее НАТО в Конгрессе США, где Столтенберг активно раскланивался перед вашингтонскими политиками и уверял, что курс США является для организации определяющим.

Россия уже проработала на высшем уровне меры ответа на выход США из ДРСМД, а военное командование под руководством Шойгу выполняет задачи по претворению этих мер в жизнь. Американцы действуют по поговорке "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". России неизбежно придется реагировать на агрессивную политику, и мы к этому вполне готовы", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
В Роскачестве дали советы при покупке товаров "с рук"

В Роскачестве рассказали о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при сделках с физлицами, особенно сейчас, когда в предновогодней суете особенно велик риск нарваться на мошенников.

8:00  11 Декабря 2019
32
Рябков заявил об отсутствии сдвигов по диалогу России и США о стратегической стабильности

Никаких сдвигов в переговорах между Россией и США по стратегической стабильности не отмечается, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Об этом дипломат сообщил по итогам поездки в Вашингтон.

7:54  11 Декабря 2019
43
Россияне смогут обращаться в клиники без полиса ОМС

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования совместно с коллегами в Московской области разрабатывают новый сервис, который позволит россиянам обращаться в медицинские организации без предъявления полиса ОМС. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС.

7:36  11 Декабря 2019
49
Чижов предрек "новое начало" отношений России и ЕС

В отношениях России и ЕС в ближайшие годы наступит новое начало, предрек постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

7:17  11 Декабря 2019
31
Назван способ определить рак легких при помощи стула

Лечение рака легких при обнаружении заболевания на поздних стадиях становится затруднительным, однако ученые назвали способ, позволяющий определить признаки болезни уже на ранних стадиях, используя обычный стул.

6:59  11 Декабря 2019
35
Лавров выразил надежду на выполнение Зеленским предвыборных обещаний по Донбассу

Москва рассчитывает, что украинский президент Владимир Зеленский будет придерживаться своих предвыборных обещаний по мирному урегулированию в Донбассе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам рабочего визита в Вашингтон.

6:49  11 Декабря 2019
49
ООН не смогла доказать причастность Ирана к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Эксперты Организации объединенных наций не смогли доказать причастность Ирана к атакам на объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии, об этом со ссылкой на доклад генерального секретаря ООН сообщило Bloomberg.

6:22  11 Декабря 2019
56
Лавров призвал США пересмотреть политику по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Вашингтон будет продолжать тот же курс политики по Украине, которую проводил бывший спецпредставитель США Курт Волкер, дело добром не кончится. Глава МИД РФ заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита в Штаты.

6:05  11 Декабря 2019
181
Путин ответил на просьбу сделать выходной 31 декабря

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) пообещал рассмотреть предложение сделать 31 декабря выходным днем.

5:37  11 Декабря 2019
97
Трамп сообщил об "очень хорошей" встрече с Лавровым

Президент США Дональд Трамп сообщил, что провел очень хорошую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которого принял в Белом доме.

5:15  11 Декабря 2019
34
Лавров заявил в США об отсутствии шансов остановить "Северный поток-2"

Палата представителей Конгресса США не сможет остановить строительство газопровода Северный поток-2, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам рабочего визита в Вашингтон.

4:25  11 Декабря 2019
774
Лавров пошутил об импичменте и санкциях в США

Глава МИД РФ Сергей Лавров пошутил, что приезжая в США, обязательно столкнешься с санкциями или импичментом. Министр иностранных дел России сделал соответствующее заявление по итогам своей рабочей поездки в Вашингтон.

3:33  11 Декабря 2019
375
Трамп предрек наращивание торговли при хороших отношениях России и США

США и Россия могли бы существенно нарастить объемы двусторонней торговли в случае нормализации отношений, заявил американский президент Дональд Трамп, указано в сообщении, которое по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым распространила пресс-служба Белого дома.

3:20  11 Декабря 2019
168
Ассоциация по защите авторских прав попросила признать Telegram пиратским ресурсом в США

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете обратилась к властям США с просьбой признать мессенджер Telegram пиратским ресурсом. АЗАПИ направила письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и подразделение Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, пишут Известия.

3:06  11 Декабря 2019
106
Трамп обсудил с Лавровым вопросы отношений с Китаем

Американский президент Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсудил вопросы отношений с Китаем. Об этом по итогам переговоров президента США и главы МИД России, завершающего рабочий визит в Вашингтон, сообщила пресс-служба главы Белого дома.

2:44  11 Декабря 2019
81