Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саудовская Аравия учтет позиции России по Ближнему Востоку вне мнения США

16:55  25 Июня 2019
655
Москва

С позициями России по Ближнему Востоку считаются все ведущие страны региона, включая Саудовскую Аравию. Эр-Рияд вне мнения США воспринимает Россию как посредника, и в определенной степени гаранта соглашений, которые могут быть достигнуты региональными державами, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

В рамках саммита «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом

Темы встречи лидеров РФ и Саудовской Аравии на G20

В рамках саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке президент России Владимир Путин встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Сейчас встреча лидеров усиленно готовится, работа по подготовке идет интенсивно, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также анонсировал брифинг помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, который должен будет более подробно рассказать о деталях предстоящей беседы.

«Во-первых, наверняка будет обсуждаться  экономическое сотрудничество между странами. Оно развивается и приобретает все более серьезное основание. Здесь можно выделить и финансовые отношения, и инвестиции, и долгосрочные проекты, и сотрудничество в энергетической сфере. Во-вторых, будут обсуждаться и перспективы нашего военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией.

Эр-Рияд, как и Анкара, хотя может не так радикально, но пытается диверсифицировать поставки своего вооружения. Еще одной не менее важной темой можно назвать проблему безопасности, в первую очередь ситуацию вокруг Ирана. Саудовская Аравия один из важнейших региональных игроков и она настроена решительно против Ирана. Их отношения следует рассматривать в контексте шиитско-суннитского противостояния, являющихся двумя проектами глобального ислама.

Конечно, может быть затронута проблема Сирии и перспективы ее восстановления. В текущем раскладе Саудовская Аравия региональный участник, а Россия глобальный участник. И здесь тоже важно решение дальнейшей судьбы самой страны и ее государственного устройства – федерализации или унитаризации, судьба курдов и нынешнего президента Башара Асада, так как саудовцы долго противились тому, чтобы он остался. Все эти темы наверняка прорабатываются, так как считаются ключевыми в наших отношениях» - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Юрий Почта.

Говоря об энергетическом сотрудничестве, стоит отметить, что Саудовская Аравия и Россия заинтересованы в развитии современных технологий добычи и переработки нефти. Как ранее обратил внимание руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Курдин, развитые страны на этом направлении ушли достаточно далеко вперед, но у наших стран тоже есть определенные наработки и инновационный потенциал в данной сфере.

Саудовская Аравия учтет позиции России по Ближнему Востоку вне мнения США

Позиции РФ на Ближнем Востоке

Осуществить инвестиции  в этой области было бы довольно интересно и Москве и Эр-Рияду. Кроме того, обе страны имеют определяющий голос при выработке стратегии и изменений сделки ОПЕК+. Одно время Саудовская Аравия и вовсе лоббировала создание совершенно новой организации на смену ОПЕК, где Россия получила бы постоянное членство. Но эксперты находят такой вариант не самым выгодным для Москвы.

Другими словами, несмотря на тот факт, что Саудовская Аравия остается стратегическим партнером США, стремление к сближению с Россией в экономике очевидно и его нужно использовать. В последнее время складываются неплохо и отношения в геополитической плоскости. А как показала недавняя история с выдачей жителям Крыма виз в Москве, Эр-Рияд не собирается их портить. Фактическим признанием Крыма Саудовская Аравия показывает отношение не только к России, но и к США, которые резко не приемлют такой постановки вопроса.

«Саудовская Аравия близка с США, но вместе с тем РФ очень важный участник в ближневосточных делах, позицию которого нельзя не учитывать, и саудовцы достаточно трезво этот факт понимают. Кроме того, Саудовская Аравия влиятельная исламская, арабская страна, поэтому отдавать все свои приоритеты американцам они тоже не будут.

Чем РФ интересна для саудовцев? Как говорят в других арабских мусульманских странах, у Москвы нет открытого неприятия позиции какой-либо из стран-участниц ближневосточного ситуации, включая Израиль, Иран, Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар или Арабские Эмираты. В этой связи Эр-Рияд воспринимает Россию как посредника, и в определенной степени гаранта соглашений, которые могут быть достигнуты региональными державами.

Кроме того, исторически у России не было особых конфликтов с арабскими мусульманскими странами. Наоборот после Второй мировой войны мы всячески способствовали обретению ими государственной независимости, защищали и помогали получить им суверенитет. Наша роль отмечена и в усилиях по решению палестинской проблемы. После распада Советского Союза наши позиции одно время были ослаблены, но теперь с Россией, особенно после успешных действий в Сирии, вновь считаются и договариваются вне мнения США», - резюмирует Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400 Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом Apple выпустит аналог новой операционной системы Huawei Саботаж выборов произошел в украинском посольстве в Индии Недальновидность США по C-400 и Турции стала угрозой южному флангу НАТО В МИД Венесуэлы сообщили о стремлении Запада дестабилизировать страну National Interest отметил хитрость российских военных во время учений с «Москитами» Американцы переселяются жить в автомобили
Обозлившейся Соболь напомнили, что еда на митингах не запрещена

Любови Соболь стоит сходить к психиатру, если у нее вызывает чувство гнева присутствие людей с гамбургерами на митинге «За допуск к выборам» в центре Москвы. Об этом сообщил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

21:45  20 Июля 2019
54
ЦСКА покинул дно турнирной таблицы, обыграв «Оренбург»

Московские армейцы набрали первые очки в новом сезоне российского футбольного чемпионата, обыграв «Оренбург» со счетом 2:1.

21:40  20 Июля 2019
30
Рогозин считает, что робот «Федор» поможет в освоении дальнего космоса

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал роботу российских космонавтов с роботом «Федором» первым шагом для РФ на пути к освоению дальнего космоса.

21:16  20 Июля 2019
43
Политолог заявил о политическом крахе оппозиции после акции на проспекте Сахарова

Провальную явку, которую продемонстрировал согласованный митинг оппозиции «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве, оценил политолог Иван Аркатов.

21:02  20 Июля 2019
34
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года

Президент США Дональд Трамп намерен резко сократить расходы бюджета страны, если победит на выборах главы государства в 2020 году. Об этом сообщила газета Washington Post.

21:00  20 Июля 2019
42
Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона

Трое неизвестных произвели распыление слезоточивого вещества в центре лондонской поземки. Сообщается, что в ходе их действий пострадало несколько человек

20:48  20 Июля 2019
55
Митингующих в Москве уличили в связях с идеологами переворотов в Грузии и Украине

Люди с флагами Украины и Грузии пришли на митинг «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве. Это доказывает антироссийскую направленность акции, сказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:43  20 Июля 2019
48
Введение электронных виз кардинально изменит туризм в Санкт-Петербурге

Запуск электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области послужит толчком для развития туризма в регионе, считает член комиссии по туристской индустрии Ирина Иванова

20:31  20 Июля 2019
34
Медики напомнили о вредном влиянии твердого сыра

Твердый сыр любим многими за богатое содержание кальция и белка, но увлекаться этим продуктом не стоит, отмечают эксперты.

20:28  20 Июля 2019
36
Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил разочарование из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 во время разговора с главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщили в Госдепе.

20:20  20 Июля 2019
155
Актер Пьер Ришар прилетел в Ставрополье

Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в город Ессентуки Ставропольского края, об этом сообщают городские СМИ

20:19  20 Июля 2019
142
Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ

Доверие многих украинцев к Германии было подорвано после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, заявил посол страны в Берлине Андрей Мельник.

20:13  20 Июля 2019
100
Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном

Правительство Великобритании провело экстренное совещание о мерах защиты британских судов, проходящих через Ормузский пролив. Об этом сообщил глава МИД страны Джереми Хант.

20:07  20 Июля 2019
40
Мизерная явка на митинг Навального продемонстрировала бесполезность его провокаций

Митинг прозападной «оппозиции», который прошел на проспекте Академика Сахарова, еще раз продемонстрировал, что сторонники Навального не имеют реальной поддержки со стороны жителей Москвы

20:07  20 Июля 2019
42
Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом

Онлайн-опрос среди 55 тысяч пользователей показал, в каких странах Европы российским туристам отдыхать наиболее комфортно.

19:52  20 Июля 2019
374