Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергетическая дуга от Сахалина до Токио заменит Японии Курилы

18:01  25 Июня 2019
2 531
Осака, Япония

Отказ Путина и Абэ от совместного заявления по итогам их запланированной встречи на саммите G20 в японском городе Осака является логичным развитием событий – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов.

На саммите G20 Путин и Абэ проведут очередную встречу

Россия и Япония не договорились по Курилам и мирному договору

Появилась информация японского агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники, что по итогам встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ на саммите G20 не будет итогового совместного заявления.

Это серьезный маркер обстановки в рамках переговорного процесса России и Японии, учитывая тот факт, что Путин и Абэ за последние годы встречались множество раз и постоянно делали «совместные заявления». Данное обстоятельство явно связано с тем, что Москве и Токио не удалось продвинуться ни по заключению мирного договора, ни по вопросу совместного использования Южных Курил.

Напомним, что Путин и Абэ ведут долговременный диалог по заключению мирного договора между Россией и Японией, который должен закрыть вопросы, связанные с итогами Второй мировой войны, но так и не смогли выйти на компромисс, устраивавший бы обе стороны.

Естественно, это связано с тем, что Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды, а Россия на это идти не собирается – здесь можно вспомнить вчерашнее заявление Путина, что российский флаг не уйдет с Курил. Этим Москва завизировала свою позицию.

Россия не откажется от Курильских островов

Единственный вопрос, возникающий здесь, а является ли эта смена риторики крахом переговорного процесса, который Путин и Абэ выстраивали на протяжении долгих лет, или этот логичный конфуз не повлияет на наши отношения, поскольку все здесь является прогнозируемым.

«В рамках российско-японского переговорного процесса не было общего формата – японцы здесь предлагали свой формат, а у России был свой, и данное обстоятельство закономерно привело к тому, что все эти переговоры закончились безрезультатно», - констатирует Маслов.

Как замечает эксперт, перед каждым визитом Абэ в Россию или приездом Путина в Японию японская национальная пресса писала, что в рамках этих переговоров должен быть заключен мирный договор, причем на условиях Токио с соответствующим решением по Курилам.

«Суть этих заявлений менялась незначительно – разговор там всегда шел о передаче Японии двух или четырех Курильских островов и о том, что мирный договор между Москвой и Токио будет подписан только на таких условиях», - заключает Маслов.

В Японии рассчитывали на серьезные уступки со стороны России

По словам Алексея Александровича, японцы постоянно убеждали себя в том, что дело уже решено. При этом, параллельно звучали заявления из России – от лица председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая посетила Японию с официальным визитом, и от лица МИД РФ и его непосредственного руководителя Сергея Лаврова, что передача этих российских территорий Токио невозможна.

«Результатом стало заявление лично Путина о том, что не будет передачи даже части Курильских островов под суверенитет Японии. По сути своей, японцы сами изобрели этот странный переговорный формат и пытались навязать его условия России», - резюмирует Маслов.

Отношения России и Японии сохранятся на достаточно высоком уровне

Наша страна не могла на это согласиться и предлагала совсем другую историю, которая основана на торгово-экономическом сотрудничестве России и Японии. Именно этот посыл и лежит в основе договора о совместном использовании двух Южно-Курильских островов.

«Россия изначально отказалась от дискуссии по вопросу островов и сделала ставку на торгово-экономическое сотрудничество. Япония считала, что следует действовать иначе, но последние события убедили японцев в бесперспективности их линии», - констатирует Маслов.

Валентина Матвиенко ездила с официальным визитом в Японию

Японцам не понравилось, что Россия не видит никакой увязки между торгово-экономическим сотрудничеством и уступками по вопросу островов, что и привело к деградации российско-японского переговорного формата и к подобным политическим решениям.

«Планы, которые выдвинул Абэ по поводу взаимодействия с Россией по вопросам машиностроения, урбанистики, туризма и медицины – всего там 8 пунктов, не торопясь продолжают осуществляться, но больше в наших отношениях ничего нового нет», - заключает Маслов.

Несмотря на такой поворот в наших отношениях, базовые соглашения по российско-японскому сотрудничеству никто не отменял, поэтому серьезной деградации двусторонней повестки России и Японии не ожидается. Будет меньше встреч и более скромные задачи, а также умеренней будет информационный пыл – ведь заявления японских СМИ действительно не отражали ситуации в переговорном процессе.

«Россия продвигает в Японии проект энергетической дуги, представляющую собой цепь сооружений, которые должны протянуться от Сахалина до Хоккайдо и дальше вплоть до Токио. Разговор здесь идет о поставках электроэнергии, но пока без движения, поскольку этот проект является очень сложным, не говоря уже о политических издержках для японской стороны», - резюмирует Маслов.

Россия хочет экспортировать в Японию электричество

А так Японии нужна электроэнергия, учитывая изменения в ее энергетической стратегии в свете аварии на АЭС «Фукусима».

«Сейчас нам особенно беседовать не очень, а старые форматы работают и без подобных встреч», - констатирует Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Центробанк уточнил сроки внедрения гарантированного пенсионного плана

Новая система пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план (ГПП) – должна заработать с 1 января 2022 года, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финрынку.

9:32  22 Января 2020
35
Роспотребнадзор предупредил россиян о «пробуждении» клещей в зимнее время

Отсутствие морозов и снега спровоцировало пробуждение клещей. Об этом в беседе с журналистами рассказал научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.  

9:23  22 Января 2020
49
Американский журнал CounterPunch напомнил о роли США в развале СССР

США «немало потрудились», чтобы разрушить Советский Союз в 1991 году, рассказал журналист Тед Ролл в статье для издания CounterPunch.

9:19  22 Января 2020
56
Эксперт Рожанковский объяснил, чем обернется для Минска замена нефти из России

Минску придется приготовиться к переплатам за нефть, если решит закупать ее по реверсу из Европы в качестве российской альтернативы. С таким заявлением выступил специалист «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

9:14  22 Января 2020
57
Минкульт РФ решит проблему заброшенных объектов культурного наследия

Владельцев объектов культурного наследия (ОКН) могут освободить от уплаты налогов. Правительство РФ поручило Министерству культуры подготовить соответствующий законопроект, закрепленный в плане законотворческой деятельности на 2020 год.

9:00  22 Января 2020
30
Гендиректор ВЦИОМ объяснил популярность Лукашенко среди россиян

Президент Белоруссии Александр Лукашенко является самым популярным иностранным политиком среди россиян, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

8:57  22 Января 2020
31
Россия и КНДР обсудили обеспечение безопасности полетов

Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора в ходе встречи с замруководителя Главного управления гражданской авиации республики Ли Ен Соном обсудил сотрудничество между Россией и КНДР в сфере авиаперевозок. Об этом сообщается на странице российского диппредставительства в Facebook.

8:30  22 Января 2020
48
Председатель ОБСЕ осмотрел мост в Станице Луганской

Председательствующий в ОБСЕ глава МИД Албании Эди Рама в рамках визита на Украину отправился в Донбасс, где при посещении Станицы Луганской осмотрел отремонтированный мост, сообщила пресс-служба организации.

8:06  22 Января 2020
39
Эксперты Роскачества проверили приложения ритейлеров

Специалисты Роскачества проверили наиболее популярные мобильные приложения торговых сетей, доступные в App Store и Google Play.

8:00  22 Января 2020
44
Трамп призвал демократов читать стенограммы

Президент США Дональд Трамп на фоне слушаний по импичменту в Сенате призвал демократов еще раз прочитать стенограмму своего телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

7:29  22 Января 2020
39
Отряды ВС Сирии прочесывают территории на востоке Хомса в поисках ИГ

В Сирии отряды правительственных войск прочесывают территории в районе пустыни Бадия на востоке провинции Хомс в поисках террористов ИГ (запрещена в РФ), сообщило агентство Al Masdar.

6:59  22 Января 2020
107
Китай предпринял меры по предотвращению эпидемии нового коронавируса в России

Власти Китая в кратчайшие сроки предприняли меры для предотвращения появления пневмонии нового типа в России. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил замглавы Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Бинь.

6:33  22 Января 2020
103
Россия поставила США почти 120 ракетных двигателей РД-180 с 1999 года

НПО Энергомаш, входящее в состав госкорпорации Роскосмос, в 2020 году планирует поставить США шесть двигателей РД-180, которые будут использованы на ракетах-носителях Atlas-5, согласно информации, представленной на сайте государственных закупок.

6:01  22 Января 2020
83
Боевики в Сирии продолжают обстрелы окраин Алеппо

В Сирии в результате обстрела боевиками населенного пункта Захра на окраине Алеппо от полученных ранений погиб один мирный житель, еще двое пострадавших были доставлены в больницу.

5:44  22 Января 2020
42
В Минздраве РФ заявили о возможности создания вакцины от нового коронавируса

Заместитель директора Центра стратегического планирования Минздрава РФ Герман Шипулин сообщил, что создать вакцину от нового вида коронавируса, распространившегося в Китае и других странах, будет не очень сложно, но это займет как минимум полгода и потребует значительных средств.

5:07  22 Января 2020
52