Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергетическая дуга от Сахалина до Токио заменит Японии Курилы

18:01  25 Июня 2019
2 523
Осака, Япония

Отказ Путина и Абэ от совместного заявления по итогам их запланированной встречи на саммите G20 в японском городе Осака является логичным развитием событий – считает директор Центра стратегических исследований РУДН Алексей Маслов.

На саммите G20 Путин и Абэ проведут очередную встречу

Россия и Япония не договорились по Курилам и мирному договору

Появилась информация японского агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники, что по итогам встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ на саммите G20 не будет итогового совместного заявления.

Это серьезный маркер обстановки в рамках переговорного процесса России и Японии, учитывая тот факт, что Путин и Абэ за последние годы встречались множество раз и постоянно делали «совместные заявления». Данное обстоятельство явно связано с тем, что Москве и Токио не удалось продвинуться ни по заключению мирного договора, ни по вопросу совместного использования Южных Курил.

Напомним, что Путин и Абэ ведут долговременный диалог по заключению мирного договора между Россией и Японией, который должен закрыть вопросы, связанные с итогами Второй мировой войны, но так и не смогли выйти на компромисс, устраивавший бы обе стороны.

Естественно, это связано с тем, что Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды, а Россия на это идти не собирается – здесь можно вспомнить вчерашнее заявление Путина, что российский флаг не уйдет с Курил. Этим Москва завизировала свою позицию.

Россия не откажется от Курильских островов

Единственный вопрос, возникающий здесь, а является ли эта смена риторики крахом переговорного процесса, который Путин и Абэ выстраивали на протяжении долгих лет, или этот логичный конфуз не повлияет на наши отношения, поскольку все здесь является прогнозируемым.

«В рамках российско-японского переговорного процесса не было общего формата – японцы здесь предлагали свой формат, а у России был свой, и данное обстоятельство закономерно привело к тому, что все эти переговоры закончились безрезультатно», - констатирует Маслов.

Как замечает эксперт, перед каждым визитом Абэ в Россию или приездом Путина в Японию японская национальная пресса писала, что в рамках этих переговоров должен быть заключен мирный договор, причем на условиях Токио с соответствующим решением по Курилам.

«Суть этих заявлений менялась незначительно – разговор там всегда шел о передаче Японии двух или четырех Курильских островов и о том, что мирный договор между Москвой и Токио будет подписан только на таких условиях», - заключает Маслов.

В Японии рассчитывали на серьезные уступки со стороны России

По словам Алексея Александровича, японцы постоянно убеждали себя в том, что дело уже решено. При этом, параллельно звучали заявления из России – от лица председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая посетила Японию с официальным визитом, и от лица МИД РФ и его непосредственного руководителя Сергея Лаврова, что передача этих российских территорий Токио невозможна.

«Результатом стало заявление лично Путина о том, что не будет передачи даже части Курильских островов под суверенитет Японии. По сути своей, японцы сами изобрели этот странный переговорный формат и пытались навязать его условия России», - резюмирует Маслов.

Отношения России и Японии сохранятся на достаточно высоком уровне

Наша страна не могла на это согласиться и предлагала совсем другую историю, которая основана на торгово-экономическом сотрудничестве России и Японии. Именно этот посыл и лежит в основе договора о совместном использовании двух Южно-Курильских островов.

«Россия изначально отказалась от дискуссии по вопросу островов и сделала ставку на торгово-экономическое сотрудничество. Япония считала, что следует действовать иначе, но последние события убедили японцев в бесперспективности их линии», - констатирует Маслов.

Валентина Матвиенко ездила с официальным визитом в Японию

Японцам не понравилось, что Россия не видит никакой увязки между торгово-экономическим сотрудничеством и уступками по вопросу островов, что и привело к деградации российско-японского переговорного формата и к подобным политическим решениям.

«Планы, которые выдвинул Абэ по поводу взаимодействия с Россией по вопросам машиностроения, урбанистики, туризма и медицины – всего там 8 пунктов, не торопясь продолжают осуществляться, но больше в наших отношениях ничего нового нет», - заключает Маслов.

Несмотря на такой поворот в наших отношениях, базовые соглашения по российско-японскому сотрудничеству никто не отменял, поэтому серьезной деградации двусторонней повестки России и Японии не ожидается. Будет меньше встреч и более скромные задачи, а также умеренней будет информационный пыл – ведь заявления японских СМИ действительно не отражали ситуации в переговорном процессе.

«Россия продвигает в Японии проект энергетической дуги, представляющую собой цепь сооружений, которые должны протянуться от Сахалина до Хоккайдо и дальше вплоть до Токио. Разговор здесь идет о поставках электроэнергии, но пока без движения, поскольку этот проект является очень сложным, не говоря уже о политических издержках для японской стороны», - резюмирует Маслов.

Россия хочет экспортировать в Японию электричество

А так Японии нужна электроэнергия, учитывая изменения в ее энергетической стратегии в свете аварии на АЭС «Фукусима».

«Сейчас нам особенно беседовать не очень, а старые форматы работают и без подобных встреч», - констатирует Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки

Ведущие активные боевые действия в идлибской зоне деэскалации боевики приспосабливают школы и мечети под казармы, склады и огневые точки для оказания сопротивления правительственным войскам.

14:41  21 Июля 2019
38
Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$

Китайская компания Xiaomi представила необычные механические часы с прозрачным корпусом. Покупателям новинка обойдется в 100 долларов, а тем, кто поддержал проект на стадии краудфандинга, часы достанутся за 72 доллара.

14:23  21 Июля 2019
30
Фонд защиты национальных ценностей расскажет о политическом терроре в Ливии

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), журналист Александр Малькевич проведет в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве пресс-конференцию на тему «Политический терроризм Триполи: взгляд из России».

14:08  21 Июля 2019
46
В Госдуме призвали пресекать нарушения закона на незаконных митингах

Власть должна задавать рамки и пресекать нарушения закона на массовых акциях и незаконных митингах. Такую точку зрения выразил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

13:23  21 Июля 2019
78
Эксклюзив Мнения
Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook

Решение американского суда по корректировке иска информационного агентства ФАН к Facebook смело можно назвать частью процесса узаконивания цензуры

12:54  21 Июля 2019
95
Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что явка на досрочные выборы в Верховную раду составила 15,27% на текущий момент.

12:51  21 Июля 2019
161
Автоэксперты рассказали, как избежать покупки битого авто

Автоэксперты назвали пять советов, к которым стоит прибегнуть, чтобы избежать покупки подержанного автомобиля на вторичном рынке.

12:38  21 Июля 2019
178
Организаторы незаконных митингов в Москве выдали себя незнанием русского менталитета

Организаторы митингов в Москве, в том числе незаконных акций несистемной оппозиции, выдали себя незнанием русского менталитета, что доказывают украинские и грузинские флаги, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

12:22  21 Июля 2019
188
Кедми заявил об отсутствии у США денег на сколько-нибудь серьезную войну

США будут всеми силами избегать серьезных вооруженных конфликтов, так как не имеют для этого денег. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:00  21 Июля 2019
547
Штаб силовиков подтвердил наступление перемирия в Донбассе

В зоне проведения силовой операции военнослужащими Украины в Донбассе начался очередной режим прекращения огня. Об этом рассказали в пресс-службе штаба операции объединенных сил (ООС).

11:46  21 Июля 2019
262
Медведев поздравил ветеранов и работников металлургической отрасли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов и работников металлургической области с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба кабинета министров.

11:23  21 Июля 2019
31
Fiat Ducato превратили в «дом на колесах» с гамаком на крыше

 Немецкое ателье Sunlight превратило Fiat Ducato в многофункциональный «дом на колесах», который заинтересует всех любителей активного отдыха. Главной же особенностью тюнингованного фургона стал гамак, расположенный прямо на крыше.

11:04  21 Июля 2019
103
Нацполиция Украины объяснила закрытые в день выборов участки политическими причинами

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что восемь избирательных участков оказались закрыты в день внеочередных выборов в Верховную раду по «политическим причинам».

10:44  21 Июля 2019
389
Путин заявил, что Россия продолжит оказывать САР всестороннюю помощь

Россия продолжит оказывать содействие Сирии в защите суверенитета, обеспечении безопасности и восстановлении страны. Об этом сказано в поздравлении президента РФ Владимира Путина, которое адресовано его коллеге из САР Башару Асаду.  

10:21  21 Июля 2019
102
ВСУ «купились» на фейк о якобы присутствии России в Чернобыле

В пресс-службе 61-й отдельной пехотной егерской бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) поверили в фейк о якобы присутствии российских войск на белорусской части чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) и заявили о готовности «дать им отпор».

10:12  21 Июля 2019
1 776