Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры в Румынии подтвердили недостижимость Европы для туркменского газа без России

19:52  25 Июня 2019
5 328
Бухарест, Румыния

Поставки туркменского газа в Евросоюз через акваторию Каспийского и Черного морей являются нереалистичным проектом в обозримой исторической перспективе – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Поставки газа из Туркмении в страны Евросоюза носят малореалистичный характер

Будущее газового сотрудничества Румынии и Туркменистана вызывает сомнения

Таким образом, Сергей Александрович прокомментировал визит в Бухарест туркменской делегации во главе с министром иностранных дел этой страны Вепой Хаджиевым. В рамках этого визита стороны обсудили сотрудничество в сфере транспорта, торговли и энергетики.

Учитывая особенности этих государств, очевидно, что вся дискуссия здесь шла вокруг давнего проекта Евросоюза по импорту туркменского газа в обход России, а также возможного сотрудничества в контексте одного из вариантов китайского проекта «Один пояс – Один путь».

Если сотрудничество с Китаем не зависит от Румынии и Туркмении, то газовый вопрос входит в сферу их прямой компетенции, пусть и понятно, что эти государства не смогут самостоятельно реализовать данный газотранспортный проект, о котором разговор впервые зашел еще 20 лет назад, но с тех пор так и не привел к осязаемому результату. Туркменский газ может приходить в Евросоюз только через территорию России.

«Этот проект по доставке туркменского газа в страны Евросоюза обсуждается уже более 20 лет, но пока здесь нет подвижек. Это факт, и с этим необходимо считаться, несмотря на то, что такая риторика периодически всплывает», - заключает Правосудов.

Бухарест является одним из главных геополитических конкурентов Москвы на Черном море

Как считает эксперт, непонятно кто будет участвовать в этом проекте и кто будет его финансировать, как пройдет его маршрут и как будут решены проблемы, которые напрямую связаны с данным начинанием. «В этом вопросе понятно только одно, что ничего не понятно».

«Теоретические рассуждения по такому газопроводу действительно присутствуют в разговорах, но на практике ничего из них не реализовано. И в этом плане вообще смешно говорить о Румынии, поскольку данная страна покупает мало газа и является его прямым производителем. По крайней мере, румыны производят газ для своих нужд, и они, совершенно точно, не хотят от этого отказываться», - резюмирует Правосудов.

Общие объемы закупки газа Румынией сравнительно малы, не говоря уже о том, что данная страна хочет увеличить свою добычу, поэтому вести разговор о Бухаресте, как о возможном направлении для столь масштабного энергетического проекта просто несерьезно.

«Очевидно, что здесь нужно для начала договориться с Азербайджаном и Турцией, через которые теоретически может пройти такой газопровод, а еще раньше нужно договориться с Каспийскими странами, где все, как известно, очень даже непросто», - констатирует Правосудов.

Акватория Каспийского моря не регулируется международным морским правом

Заметим, что Каспийское море является озером, а, значит, на эту акваторию не распространяются нормы международного морского права. В результате, для того, чтобы начать строить такой газопровод из Туркмении в Азербайджан нужно согласие других четырех стран.

Например, в рамках недавнего соглашения по Каспию Россия настояла на том, что такие проекты должны получать разрешение со стороны всех шести государств, имеющих выход к Каспийскому морю. Это обстоятельство сводит на нет перспективы такого проекта.

«Есть какой-то вариант с Ираном, но и здесь сложно получить согласие от Тегерана, поскольку по такому проекту туркменский газ пойдет в Турцию, а это, значит, войдет в конфликт с иранским газом, и это важный фактор в данном раскладе», - заключает Правосудов.

Туркменский газ ориентирован на Китай

По этой причине, невозможно серьезно относиться к этой истории, поскольку в реальности туркменский газ идет по совершенно другому направлению и активно поставляется на китайский рынок. Есть еще очень небольшой экспорт туркменского газа в Россию, а также планы по доставке этого энергоресурса в Индию и Пакистан через территорию Афганистана, но здесь, естественно, движения пока нет.

Китай является главным энергетическим партнером Туркменистана

«Кроме гражданской войны и россыпи террористических организаций в Афганистане присутствует гористая местность, поэтому даже при решении политических проблем будет очень сложно построить магистральный газопровод через эту страну», - резюмирует Правосудов.

Сергей Александрович считает, что реальность заключается в том, что туркменский газ направляется сегодня на китайский рынок и в небольшом количестве идет в Россию, а все остальные направления являются предметом сомнительного фантазирования.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что поставки газа из Туркмении в ЕС нельзя исключать в принципе, поскольку здесь имеются определенные экономические обстоятельства.

«Есть возможность добраться, поскольку в этом вопросе можно использовать газопровод TAP-TANAP. К тому же, у данного проекта имеются проблемы с ресурсной базой и дополнительный газ явно не помешает поставщикам из Азербайджана», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Тут надо обратить внимание на то, что для того, чтобы обеспечить свои поставки, Баку заключил соглашение с «Газпромом» на поставку 5 млрд кубов газа в год. При этом, сами объемы TAP-TANAP носят небольшой характер и не выходят за экспортную отметку в 15 млрд кубов.

«Сейчас вопросы по Каспию более-менее решены и появилась возможность двигаться вперед. Впрочем, этот вопрос надо для начала тщательно поработать, поскольку даже приблизительно непонятно, сколько здесь понадобится времени и средств», - заключает Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боевики в Сирии превращают мечети в казармы, склады и огневые точки

Ведущие активные боевые действия в идлибской зоне деэскалации боевики приспосабливают школы и мечети под казармы, склады и огневые точки для оказания сопротивления правительственным войскам.

14:41  21 Июля 2019
38
Xiaomi выпускает прозрачные механические часы за 100$

Китайская компания Xiaomi представила необычные механические часы с прозрачным корпусом. Покупателям новинка обойдется в 100 долларов, а тем, кто поддержал проект на стадии краудфандинга, часы достанутся за 72 доллара.

14:23  21 Июля 2019
30
Фонд защиты национальных ценностей расскажет о политическом терроре в Ливии

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), журналист Александр Малькевич проведет в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве пресс-конференцию на тему «Политический терроризм Триполи: взгляд из России».

14:08  21 Июля 2019
46
В Госдуме призвали пресекать нарушения закона на незаконных митингах

Власть должна задавать рамки и пресекать нарушения закона на массовых акциях и незаконных митингах. Такую точку зрения выразил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

13:23  21 Июля 2019
78
Эксклюзив Мнения
Суд США узаконил цензуру со стороны Facebook

Решение американского суда по корректировке иска информационного агентства ФАН к Facebook смело можно назвать частью процесса узаконивания цензуры

12:54  21 Июля 2019
95
Украинский ЦИК сообщил о явке на досрочные выборы в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины сообщила, что явка на досрочные выборы в Верховную раду составила 15,27% на текущий момент.

12:51  21 Июля 2019
161
Автоэксперты рассказали, как избежать покупки битого авто

Автоэксперты назвали пять советов, к которым стоит прибегнуть, чтобы избежать покупки подержанного автомобиля на вторичном рынке.

12:38  21 Июля 2019
178
Организаторы незаконных митингов в Москве выдали себя незнанием русского менталитета

Организаторы митингов в Москве, в том числе незаконных акций несистемной оппозиции, выдали себя незнанием русского менталитета, что доказывают украинские и грузинские флаги, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

12:22  21 Июля 2019
188
Кедми заявил об отсутствии у США денег на сколько-нибудь серьезную войну

США будут всеми силами избегать серьезных вооруженных конфликтов, так как не имеют для этого денег. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:00  21 Июля 2019
547
Штаб силовиков подтвердил наступление перемирия в Донбассе

В зоне проведения силовой операции военнослужащими Украины в Донбассе начался очередной режим прекращения огня. Об этом рассказали в пресс-службе штаба операции объединенных сил (ООС).

11:46  21 Июля 2019
262
Медведев поздравил ветеранов и работников металлургической отрасли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов и работников металлургической области с профессиональным праздником, сообщает пресс-служба кабинета министров.

11:23  21 Июля 2019
31
Fiat Ducato превратили в «дом на колесах» с гамаком на крыше

 Немецкое ателье Sunlight превратило Fiat Ducato в многофункциональный «дом на колесах», который заинтересует всех любителей активного отдыха. Главной же особенностью тюнингованного фургона стал гамак, расположенный прямо на крыше.

11:04  21 Июля 2019
103
Нацполиция Украины объяснила закрытые в день выборов участки политическими причинами

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что восемь избирательных участков оказались закрыты в день внеочередных выборов в Верховную раду по «политическим причинам».

10:44  21 Июля 2019
389
Путин заявил, что Россия продолжит оказывать САР всестороннюю помощь

Россия продолжит оказывать содействие Сирии в защите суверенитета, обеспечении безопасности и восстановлении страны. Об этом сказано в поздравлении президента РФ Владимира Путина, которое адресовано его коллеге из САР Башару Асаду.  

10:21  21 Июля 2019
102
ВСУ «купились» на фейк о якобы присутствии России в Чернобыле

В пресс-службе 61-й отдельной пехотной егерской бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) поверили в фейк о якобы присутствии российских войск на белорусской части чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) и заявили о готовности «дать им отпор».

10:12  21 Июля 2019
1 776