Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

12:46  26 Июня 2019
65 933
Вена, Австрия

Заявление главы OMV о возможном переносе запуска "Северного потока-2" из-за Дании – это намек Копенгагену на неприятные последствия его действий. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Райнер Зеле допустил задержку строительства "Северного потока-2"

Скрытые мотивы

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле допустил, что газопровод "Северный поток-2" будет запущен позже запланированного срока. Виновницей этого может стать Дания, затягивающая согласование маршрута в водах страны. "Это теоретическая возможность. Нужно подождать, когда Дания все же выдаст документы. Но чем позднее разрешение будет предоставлено, тем задержка в сдаче проекта в эксплуатацию может стать реальней", - сказал Зеле.

"Задержать строительство "Северного потока-2" – не личная инициатива датских властей, на них серьезно давят США. Изначально Копенгаген собирался выдать разрешение, так как оснований придраться к проекту нет никаких. Первая же заявка "Газпрома" на прокладку трубопровода содержала маршрут, который выдавала сама Дания при строительстве "Северного потока-1". Параллельно должна было пролечь труба второго проекта, и это казалось наиболее логичным, если бы ситуацию не политизировали.

Ведь сами датчане признали, что этот маршрут наиболее экологичен и безопасен. А после того, как "Северный поток-1" был проложен и введен в эксплуатацию, за ним уже годами ведется наблюдение. Результаты показывают: подобные газопроводы в принципе не наносят какого-либо ущерба в принципе. Потому американцы заставили датские власти принять закон, что подобные проекты газопроводов должны рассматриваться не только с точки зрения ущерба окружающей среды, но и нацбезопасности", - отмечает специалист.

Дании грозит "точка невозврата" с миллиардными убытками из-за задержки "Северного потока-2"

В ноябре 2017 года парламент Дании одобрил законопроект, согласно которому МИД страны может рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны. К тому времени у Копенгагена уже была заявка "Газпрома" на прокладку газопровода "Северный поток-2" по маршруту, параллельному "Северному потоку-1". Все экологические экспертизы уже дали "добро" на этот вариант. Новый закон дал Дании формальное право менять правила игры "на ходу" и начать нехитрую игру с "Газпромом".

Американский "след"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить до конца 2019 года. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все, кроме Дании, уже разрешение на строительство согласовали. Копенгаген тянет с 2017 года.

15 апреля 2019 года компания Nord Stream 2, оператор строительства, подала в Датское энергетическое агентство (ДЭА) третью заявку на согласование маршрута "Северного потока-2". Она предполагает строительство в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм. Заявка была подана в соответствии с решением ДЭА от 26 марта 2019 года. Первая заявка в 2017-м повторяла маршрут "Северного потока-1", вторая в 2018-м предполагала прокладку труб к северо-западу от Борнхольма

В прокладке газопровода задействованы два судна-трубоукладчика

"В 2016 году вице-президент в администрации американского президента Барака Обамы совершил огромное турне по Европе. В странах Прибалтики и Польше он убеждал чиновников всячески препятствовать любым энергетическим проектам России в Европе, что они с переменным успехом пытаются делать до сих пор. Особое место в своем турне политик уделил странам Европы, которые должны были выдать разрешение на прокладку Северного потока-2" по дну Балтийского моря. Он открыто давил на власти.

Результатами этой деятельности стали реверансы в сторону США. Шведы, к примеру, издали доклад, что Россия с помощью газопроводов намерена захватить их остров Готланд. Якобы первые группы спецназа РФ высадятся на этой территории под видом ремонтников трубопроводов. Этим они свою лепту в политизацию внесли, и США это удовлетворило. К датчанам Штаты придрались более основательно – так, что им пришлось менять законодательство, а сейчас и ставить палки в колеса газопроводу", - подчеркивает эксперт.

Опасная игра

На прошлой неделе член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что задержка согласования строительства газопровода "Северный поток-2" со стороны Дании может привести к тому, что Копенгагену придется компенсировать возникшие в случае задержки запуска газопровода убытки. При этом 17 апреля Nord Stream 2 уже подала апелляцию на решение ДЭА, поскольку компания считает требование агентства о подаче третьей заявки и проведении третьего процесса консультаций чрезмерным и незаконным.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Все они неоднократно заявляли, что любые убытки из-за задержек в строительстве газопровода взыщут с виновной стороны через суд. Убытки могут быть довольно серьезными. Ведь помимо простоя судов-трубоукладчиков, сорванных контрактов и неустоек Дании придется компенсировать еще и упущенную выгоду европейскому бизнесу. Проект охватил десятки фирм ЕС.

"Точкой невозврата" для Дании станет сентябрь этого года

"Датчане открыто признавали, что на них давят США, но сейчас для них деятельность против "Северного потока-2" оборачивается проблемами. Участвующий в проекте немецкий бизнес заявляет, что Копенгаген ответит за свои демарши в судах. Датчане объяснить в суде причины своих действий просто не смогут – им предъявят, что они затягивали проект с Россией, дабы продвинуть проект газопровода "Норвегия-Польша", в котором Дания становится транзитером. А это уже обвинения в коррупции, в Европе подобное очень серьезно и нежелательно.

Кроме того, если проект будет задержан, судебные решения заставят датчан компенсировать убытки. В зависимости от времени задержки, суммы будут расти, но в любом случае станут немалыми. Ведь компенсаций потребует не только Европа, но и Россия. Речь будет идти о миллиардных убытках. И у Копенгагена сейчас выбор невелик – дать разрешение или столкнуться с валом проблем. Думаю, намек Райнера Зеле на это вполне прозрачен, и он может подтолкнуть Данию к выдаче документов.

Точка невозврата для Копенгагена – начало или середина сентября. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: датский участок "Северного потока-2" прокладывается за 4-5 недель. Сейчас трубоукладчики работают в зоне Швеции и России. Если Дания выдаст разрешение, осенью ее участок оперативно "закроют" два судна, двигаясь навстречу друг другу. Если разрешения не будет, Копенгагену придется много лет сталкиваться с последствиями своего демарша", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Шеф-повара перечислили интересные блюда для дачных пикников

Бургеры, крылья и печень в листьях смородины можно приготовить вместо стандартного шашлыка на даче. Несколько советов дали лучшие шеф-повара России.

17:03  30 Мая 2020
69
Ученые выявили связь между COVID-19 и развитием опасного заболевания у детей

Коронавирусная инфекция может повышать риски появления опасного для жизни синдрома у детей. К такому выводу пришли ученые американской Школы медицины Маунт-Синай, проанализировавшие рост числа выявленных случаев заболевания.

17:02  30 Мая 2020
98
Эксклюзив Строительство
Энергетическая стратегия Германии срывает планы США на ликвидацию "Северного потока-2"

Разногласия Меркель и Трампа по "Северному потоку-2" показали, что Германия не намерена допустить удара США по своей экономике и энергобезопасности

16:54  30 Мая 2020
46
Опубликованы кадры возгорания Boeing 777, прилетевшего из Пекина в Москву

Хвостовая часть прилетевшего из Пекина самолета Boeing 777 загорелась из-за выброса топлива. Никто из экипажа травм во время посадки в Шереметьеве не получил. Видеозапись инцидента доступна для просмотра в Сети.

16:50  30 Мая 2020
52
Власти Петербурга выделят более 240 млн рублей на поддержку предпринимателей

Санкт-Петербург получит более 241 млн рублей из федерального бюджета для реализации программы поддержки деятельности МСП. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

16:47  30 Мая 2020
89
Путин предложил Совбезу РФ обсудить открытие другими странами границ для туристов

Ряд стран планирует в условиях пандемии коронавируса открыть границы для туристов, отметил президент Владимир Путин.

16:44  30 Мая 2020
63
Клинцевич: "Северный поток — 2" опасен для США

Вашингтон считает газопровод "Северный поток — 2" потенциально опасным для своей экономики и политики. Это стало причиной давления США на страны Европы, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

16:25  30 Мая 2020
67
Самойлову не впечатлило очередное признание в любви от Джигана

Блогер и модель Оксана Самойлова, подавшая на развод с рэпером Джиганом, рассмеялась в ответ на публичное признание в любви от супруга.

16:16  30 Мая 2020
53
Бедствующим Пригожину и Валерии отправили гуманитарную помощь в виле "доширака"

Продюсеру Иосифу Пригожу и его супруге певице Валерии отправили "гуманитарную помощь".

16:16  30 Мая 2020
97
Микрофинансовые организации в апреле выдали рекордно малое число займов

Российские организации микрокредитования в апреле текущего года снизили число выданных займов на 48,3%, обновив исторический минимум активности отрасли. Это подтвердили аналитики бюро кредитных историй "Эквифакс".

16:12  30 Мая 2020
92
Швыткин заявил о необходимости освобождения Шугалея из рук ПНС Ливии

Шантаж со стороны террористов нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии неуместен. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

15:59  30 Мая 2020
93
Смелость Японии по вопросу Южных Курил обусловлена поддержкой со стороны США

Смелость японской стороны перед РФ по вопросу Курильских островов обусловлена поддержкой со стороны Соединенных Штатов. Такую точку зрения выражают аналитики из Китая.

15:58  30 Мая 2020
83
Федоров по примеру Китая предложил признать YouTube "враждебной" соцсетью

России следует перенять опыт Китая, признавшего американский сервис YouTube враждебной организацией. Это не позволит компании реализовывать свою антироссийскую политику, считает депутат Государственной думы Евгений Федоров.

15:56  30 Мая 2020
91
Рогозин поддержал инициативу о снижении влияния нефтяных цен на экономику России

Национальной экономике России требуются новые высокотехнологичные производства, которые смогут выйти на международные рынки. Инициативу о снижении влияния нефтяной индустрии на финансовый сектор поддержал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

15:48  30 Мая 2020
52
Американские ученые придумали маску с электрополями против коронавируса

Научные специалисты из Индианского университета в США провели испытания маски со слабыми электрическими полями против COVID-19.

15:47  30 Мая 2020
97