Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка Болгарии на "Турецкий поток" в Европе сыграла на руку России

15:34  26 Июня 2019
4 862
София, Болгария

Заявления болгарских властей, что ответвление "Турецкого потока" в Европу будет запущен уже в следующем году, говорит о будущем этого проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Болгария обязуется построить продолжение "Турецкого потока" к концу 2020 года

Председатель Народного собрания, как официально зовется парламент Болгарии, Цвета Караянчева заявила о планах страны завершить строительство ответвление газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии в Сербию до конца 2020 года. В Европе эту ветку называют "Балканским потоком" – она предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. При этом "Булгартрансгаз" еще в феврале заявил о планах инвестировать в строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии.

"Глава болгарского парламента констатирует очевидное – европейское ответвление "Турецкого потока" пройдет именно по болгарской территории. Соответствующие соглашения есть, так что заявление Караянчевой – не политическое, а скорее успокоительное для населения ее страны. Насколько известно, строительство идет по графику, и к концу этого года по трубопроводу должен пойти первый газ из России. Ведь Болгария отчаянно стремится стать страной-транзитером.

Изначально "Турецкий поток" рассчитывался на продолжение через Грецию и юг Италии, но болгарский вариант всегда был предпочтительнее. Он дает возможность поставок через Сербию, то есть эта страна-союзник России становится транзитером и получает от этого доходы.

Кроме того, маршрут через Болгарию снимает вопрос снабжения газом как самой Сербии, так и Венгрии, которая нуждается в энергоресурсах. При этом греческий маршрут казался политически проще, так как его поддерживала Германия. Впрочем, оба маршрута решают главную задачу – дают возможность России поставлять газ Европе в обход Украины. Как более предпочтительный все же выбран болгарский вариант", - отмечает эксперт.

Без "Южного потока"

Болгария ранее участвовала в проекте строительства газопровода "Южный поток", который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, а дальше в Италию и Австрию, но летом 2014 года по настоянию Еврокомиссии София дважды останавливала работы и в итоге не предоставила разрешение на прокладку труб по своей территории. В декабре 2014-го президент РФ Владимир Путин заявил: "Южный поток" будет заменен трубопроводом через Турцию - "Турецким потоком".

Болгария потеряла огромные деньги из-за срыва проекта "Южный поток"

Караянчева объявила, что Болгария должна была стать первой точкой не реализованного проекта газопровода "Южный поток". "Мы были вынуждены прекратить действия по осуществлению этого проекта, так как были обнаружены нарушения положений третьего либерализационного пакета", - сказала она. По сути, болгары саботировали проект, в который Россия вложила немалые деньги. Руководство РФ неоднократно объявляло: Европа должна дать "железобетонные гарантии" относительно планов на "Турецкий поток".

"Сорвав проект "Южный поток", Болгария потеряла огромные деньги и перспективы. Этот трубопровод сделал бы ее серьезным транзитным игроком на энергорынке Европы и позволил получать огромные доходы только за пропуск газа по своей территории. Осознав, чего лишились из-за давления США, болгары явно переоценили приоритеты, потому всеми силами добивались прокладки "Турецкого потока" по своей территории. Это совсем не те доходы и статус, но хоть какие-то прибыли.

Болгары не ожидали, что Россия свернет "Южный поток". Потому сегодня, как иронично это ни звучит, именно они готовы дать пресловутые "железобетонные гарантии" Москве по новому газопроводу. "Булгартрансгаз", готов строить трубопровод в рамках третьего энергопакета Евросоюза по заявке "Газпрома". Этот процесс будет полностью соответствовать требованиям законодательства ЕС, то есть к проекту в правовом поле придраться политически и юридически будет крайне сложно", - подчеркивает эксперт.

Противодействие проекту

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая для Европы. Ожидается, что они будут проложены к концу 2019 года – проект уже на финальной стадии. Долгое время решался вопрос, как по Турции прокладывать европейскую нитку трубопровода – в итоге ее уже тянут до болгарской границы.

Греческий маршрут продолжения "Турецкого потока" пересмотрели в пользу Болгарии

Как известно, все энергетические проекты России с Европой в той или иной степени политизируются. Особенно это заметно на примере "Северного потока-2", противодействия которому США даже не скрывают. Союзники Вашингтона в ЕС – в Еврокомиссии – также неоднократно заявляли, что российские газопроводы опасны для национальных интересов Евросоюза. Доказательств таким тезисам никогда не приводилось. Однако политическое противодействие "Турецкому потоку" изначально было слабее, чем северному маршруту.

"Не думаю, что проект "Турецкого потока" в Европе будет политизироваться. В свое время очень сильное сопротивление оказывалось "Южному потоку", хотя многие страны ЕС, включая Германию, выражали недовольство и маршрутом через Турцию. Однако оно было связано скорее с тем, что транзитные преимущества Берлина будут ослаблены на Балканах.

Когда речь шла о "Южном потоке", то дискуссии шли о поставках 63 млрд кубометров газа в год – это огромные цифры. В сравнении с ними 16,5 млрд кубометров, которые пойдут по "Турецкому потоку", выглядят незначительными и не стоящими внимания. А значит, серьезного противодействия этому маршруту ожидать не приходится", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400 Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом Apple выпустит аналог новой операционной системы Huawei Саботаж выборов произошел в украинском посольстве в Индии Недальновидность США по C-400 и Турции стала угрозой южному флангу НАТО В МИД Венесуэлы сообщили о стремлении Запада дестабилизировать страну National Interest отметил хитрость российских военных во время учений с «Москитами» Американцы переселяются жить в автомобили
Обозлившейся Соболь напомнили, что еда на митингах не запрещена

Любови Соболь стоит сходить к психиатру, если у нее вызывает чувство гнева присутствие людей с гамбургерами на митинге «За допуск к выборам» в центре Москвы. Об этом сообщил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

21:45  20 Июля 2019
54
ЦСКА покинул дно турнирной таблицы, обыграв «Оренбург»

Московские армейцы набрали первые очки в новом сезоне российского футбольного чемпионата, обыграв «Оренбург» со счетом 2:1.

21:40  20 Июля 2019
30
Рогозин считает, что робот «Федор» поможет в освоении дальнего космоса

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал роботу российских космонавтов с роботом «Федором» первым шагом для РФ на пути к освоению дальнего космоса.

21:16  20 Июля 2019
43
Политолог заявил о политическом крахе оппозиции после акции на проспекте Сахарова

Провальную явку, которую продемонстрировал согласованный митинг оппозиции «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве, оценил политолог Иван Аркатов.

21:02  20 Июля 2019
34
WP узнала о плане Трампа резко урезать расходы бюджета после 2020 года

Президент США Дональд Трамп намерен резко сократить расходы бюджета страны, если победит на выборах главы государства в 2020 году. Об этом сообщила газета Washington Post.

21:00  20 Июля 2019
42
Неизвестные распылили слезоточивый газ в метрополитене Лондона

Трое неизвестных произвели распыление слезоточивого вещества в центре лондонской поземки. Сообщается, что в ходе их действий пострадало несколько человек

20:48  20 Июля 2019
55
Митингующих в Москве уличили в связях с идеологами переворотов в Грузии и Украине

Люди с флагами Украины и Грузии пришли на митинг «За допуск на выборы» на проспекте Сахарова в Москве. Это доказывает антироссийскую направленность акции, сказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:43  20 Июля 2019
48
Введение электронных виз кардинально изменит туризм в Санкт-Петербурге

Запуск электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области послужит толчком для развития туризма в регионе, считает член комиссии по туристской индустрии Ирина Иванова

20:31  20 Июля 2019
34
Медики напомнили о вредном влиянии твердого сыра

Твердый сыр любим многими за богатое содержание кальция и белка, но увлекаться этим продуктом не стоит, отмечают эксперты.

20:28  20 Июля 2019
36
Помпео выразил Чавушоглу разочарование из-за покупки Турцией С-400

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил разочарование из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 во время разговора с главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщили в Госдепе.

20:20  20 Июля 2019
155
Актер Пьер Ришар прилетел в Ставрополье

Знаменитый французский актер Пьер Ришар прилетел в город Ессентуки Ставропольского края, об этом сообщают городские СМИ

20:19  20 Июля 2019
142
Украина перестала доверять Германии из-за «фатальной ошибки» с Россией в ПАСЕ

Доверие многих украинцев к Германии было подорвано после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, заявил посол страны в Берлине Андрей Мельник.

20:13  20 Июля 2019
100
Правительство Британии провело экстренное совещание из-за ситуации с Ираном

Правительство Великобритании провело экстренное совещание о мерах защиты британских судов, проходящих через Ормузский пролив. Об этом сообщил глава МИД страны Джереми Хант.

20:07  20 Июля 2019
40
Мизерная явка на митинг Навального продемонстрировала бесполезность его провокаций

Митинг прозападной «оппозиции», который прошел на проспекте Академика Сахарова, еще раз продемонстрировал, что сторонники Навального не имеют реальной поддержки со стороны жителей Москвы

20:07  20 Июля 2019
42
Россияне выбрали страны Европы с самым комфортным отдыхом

Онлайн-опрос среди 55 тысяч пользователей показал, в каких странах Европы российским туристам отдыхать наиболее комфортно.

19:52  20 Июля 2019
374