Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Рособоронэкспорт" совершенствует схемы Ирана по обходу санкций США

16:54  26 Июня 2019
4 561
Москва

Отказ "Рособоронэкспорта" от SWIFT и доллара показывает, что санкции в современном мире могут работать очень недолго. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

В торговле российским вооружением "Рособоронэкспорт" отказался от SWIFT и доллара

Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил об отказе России при реализации контрактов на поставки вооружения от доллара и SWIFT -Международной межбанковской системы передачи информации и совершения финансовых переводов. По итогам 2018 года в ведомстве произошла реструктуризация систем платежей. При этом он добавил: ужесточение конкуренции не повлияет на позиции России на мировом рынке вооружений. РФ уверенно сохранит второе место.

"Если раньше "Рособоронэкспорт" проводил сделки по российским вооружениям через контролируемую Западом систему SWIFT, то после введенных США существенных санкционных ограничений вынужден пересматривать всю систему взаимоотношений с контрагентами. SWIFT – эта система платежей, поддерживающая межбанковские переводы без территориальных ограничений. Понятно, что раньше все расчеты "Рособоронэкспорт" вел в американской валюте – так проще и удобнее всего.

При отказе от доллара долги переводятся на внутренних резидентов. "Долг" здесь означает суммы выплат по сделкам от контрагентов, с которыми российский поставщик работает. Делается это для того, чтобы максимально застраховать как свою компанию, так и покупающих у нее партнеров от всех санкций и возможных политических претензий, которые могут вменить США.

И этот риск не гипотетический, а вполне реальный – "Рособоронэкспорт" американцы обложили всеми ограничениями, которые только могли придумать. Если существует запрет на расчеты по покупке российских вооружений, то нужны принципиально новые схемы, чтобы сделки были осуществлены и партнеры при этом не пострадали. Россия демонстрирует, что это вполне возможно", - отмечает эксперт.

По примеру Ирана

На пятом международном военно-техническом форуме "Армия-2019" Михеев объявил: в 2018 году был достигнут рекордный объем поставок оружия, его стоимость достигла 13,7 млрд долларов. В целом же портфель по подписанным контрактам, по которым идут авансовые платежи, составляет около 52 миллиардов долларов США с 68 странами. Из-за новой системы платежей ведомство несколько замедлило темп исполнения заказов - в разрезе статистики последних пяти лет выручка составит около 13 миллиардов долларов в год.

Российские "Панцири" пользуются высоким спросом на мировом рынке

При этом "Рособоронэкспорт" с начала 2019 года поставил вооружения и военной техники на 6 млрд долларов. "Сегодня спрос на "Панцири" - зенитные ракетно-пушечные комплексы - достаточно высокий, себя зарекомендовали вертолеты Ка-52 и Ми-28. У нас есть на сегодня заказы, мы в активной фазе переговоров, в этом году однозначно подпишем новые контракты на поставки вертолетной техники", – добавил гендиректор компании.

"Российское оружие традиционно популярно на мировом рынке из-за своей надежности, качества и выгодной цены. Эти три компоненты обеспечивают стабильный спрос на продукцию нашего военно-промышленного комплекса, который, вполне вероятно, будет расти. В связи с этим будут изобретаться новые способы обойти ограничения – бизнес не терпит барьеров и всегда находит возможности их обойти или ликвидировать. А санкции – это препятствие свободной торговле.

В свое время Иран американцы вовсе отключили от SWIFT, что на определенное время вызвало у страны затруднения по торговым сделкам. Однако довольно быстро бизнес начал выстраивать схемы обхода санкций. Именно ими пользуется сейчас "Рособоронэкспорт" и совершенствует эти приемы. К примеру, осуществление межбанковских переводов через третьи страны – Иран постоянно в условиях санкций пользовался помощью Турции в расчетах с Китаем и другими государствами. Но это далеко не единственный способ", - подчеркивает эксперт.

Российский задел

На форуме "Армия-2019", которой проходит в подмосковном парке "Патриот" по 30 июня, Россия планирует подписать контракты на сумму более 300 млн долларов. "Ростех" рапортовал, что в этом году заключил 1,1 тысячу контрактов на 20 миллиардов долларов. "Рособоронэкспорт" же констатировал: компания практически полностью прекратила сотрудничество с США странами Западной Европы.

Ка-52 неофициально прозвали "Аллигатором" и по достоинству оценили многие страны

Минфин США в апреле 2018 года объявил о введении нового пакета санкций, в который попали 38 российских физических и юридических лиц, в том числе "Рособоронэкспорт". Михеев констатировал: разрыв контактов с Западом ударил по третьим странам. К примеру, по Афганистану, для которого раньше Пентагон закупал вертолеты Ми-17, до сих пор очень успешно эксплуатируемые афганскими вооруженными силами. Теперь США поставляют афганцам свои Black Hawk, которые во многом существенно уступают российским Ми-17.

"Пока спрос на российское оружие будет существовать, мир продолжит совершенствовать способы обхода санкций. Уже достаточно успешно применяется опыт закупки нужных товаров через третьи страны или специально созданные дочерние компании, которым не страшно оказаться под прицелом американского Минфина. В целом опыт Ирана и России показывает: санкции действенны лишь очень короткий срок – достаточно быстро они нивелируются схемами бизнеса.

Последним препятствием остается доллар – он все еще остается мировой валютой, к которой привязаны курсы всех остальных денег мира. И расчеты вне доллара остаются рисковыми из-за валютных флюктуаций и необходимости конвертировать. Но в стремлении вести торговлю вне "надзора" США пока приходится идти на эти трудности", - заключает Давид Тереладзе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Партия Зеленского набирает 42,12% после подсчета 30,9% голосов

Партия украинского президента Владимира Зеленского Слуга народа по итогам обработки 30,9% протоколов получает на внеочередных парламентских выборах 42,12% голосов, как свидетельствуют данные ЦИК Украины.

7:17  22 Июля 2019
45
Президент Казахстана ушел в краткосрочный отпуск

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 22 июля ушел в отпуск. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Берик Курмангали.

7:04  22 Июля 2019
43
Туристические экскурсии к вулкану Хангар запустили на Камчатке

Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края запускает новый туристический маршрут экскурсий на вертолете к вулкану Хангар. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатки.

6:53  22 Июля 2019
49
Ким Чен Ын проголосовал на выборах депутатов местных заксобраний КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл на избирательный участок в провинции Хамген-Намдо и проголосовал на выборах депутатов местных законодательных собраний КНДР, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

6:33  22 Июля 2019
41
Болтон обвинил Иран и "Хезболлу" в поддержке Мадуро

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Иран и Хезболла оказывают поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, а также представляют непосредственную угрозу безопасности стран Западного полушария. Болтон написал об этом на своей странице в Twitter.

6:17  22 Июля 2019
43
Sun: Джонсон в случае избрания премьером Британии уволит Ханта

Бывший глава британского МИД Борис Джонсон, если ему удастся занять кресло премьера, уволит нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта, по данным источников, сообщило The Sun.

5:58  22 Июля 2019
56
Россиянам запретят провозить больше трех букетов цветов

В России с 19 августа начнут действовать новые правила провоза в багаже и ручной клади овощей и фруктов, а также цветов.

5:44  22 Июля 2019
36
Партия Зеленского набирает 41,98% по итогам проверки 20,75% протоколов

Президентская партия Слуга народа продолжает лидировать на внеочередных выборах в Раду. По данным ЦИК Украины, после обработки 20,75% протоколов партия Владимира Зеленского набирает 41,98% голосов на парламентских выборах.

5:19  22 Июля 2019
43
Москвичам дали советы на случай потери трудовой книжки

В Главном архивном управлении Москвы рассказали, куда можно обратиться при потере трудовой книжки для того, чтобы восстановить трудовой стаж.

5:08  22 Июля 2019
45
Вагоны с углем сошли с рельсов в Коми

В Коми в районе железнодорожной станции Керки сошли с рельсов выгоны с углем. Об этом сообщается на сайте регионального главка МЧС России.

4:49  22 Июля 2019
219
ЛНР подверглась обстрелам ВСУ в первые сутки перемирия

Украинские силовики менее чем через сутки после вступления в силу нового бессрочного перемирия в Донбассе возобновили обстрелы самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Об этом заявили в представительстве ЛНР при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

4:39  22 Июля 2019
31
Western Union установила лимит на переводы за рубеж в РФ

Платежная система Western Union установила на переводы из РФ за рубеж месячный лимит в 600 000 рублей в одну страну. Об этом сообщается на сайте компании.

4:25  22 Июля 2019
38
Times: ЕК компенсирует Ирландии любые потери от Brexit

Ирландия получит от Европейской комиссии несколько миллиардов фунтов стерлингов в качестве компенсации убытков в случае выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без соглашения по Brexit, сообщила газета Times.

4:07  22 Июля 2019
43
Рабинович предрек катастрофическое будущее после выборов на Украине

Украинский депутат, сопредседатель партии Оппозиционная платформа - За жизнь Вадим Рабинович предрек Украине катастрофическое будущее из-за партии войны, которая побеждает на внеочередных выборах в Раду. Рабинович заявил об этом, комментируя предварительные итоги голосования в эфире телеканала NewsOne.

3:54  22 Июля 2019
98
The Hill сочла бессмысленными санкции США против "Северного потока-2"

Издание The Hill считает, что санкции против проекта по строительству газопровода Северный поток-2, которые могут ввести США, бессмысленны.

3:38  22 Июля 2019
57